Сайф Аллах ал-Курахи - поэт, воспевший абрека Зелимхана

03/02/2024 0 Комментариев 172 Просмотров

    




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Сайф Аллах б. Чабан ал-Курахи (1895–1915) родился в сел. Курах Кюринского округа Дагестанской области (лезг.: Кьурагь, ныне административный центр Курахского района и муниципального образования сельское поселение «Сельсовет Курахский») в семье беднейшего крестьянина. Отца звали Чабан, но чабаном (пастухом) он не был. Женился он два раза. У первой жены Чабана родился сын ал-Хаджжи Мурад. У ал-Хаджжи Мурада были два сына — Хабиб Алллах и Буга — и дочь Фатимат. После смерти первой жены Чабан взял вторую жену Фатиму из сел. Кумук (лезг. Кумухъ, ныне село в Курахском районе). У них родилось трое детей: Фейзи (ум. 1946), Сайф Аллах и Шекер-ханум.

Учился в медресе. Приспособил арабский алфавит к родному языку для записей своих произведений. Наряду с лезгинским поэтом Сулейманом Стальским (1869-1937) был представителем бедноты в дореволюционной лезгинской литературе. Рассказывают, что свои стихи он пел под собственный аккомпанемент, играя на чунгуре (дагестанский саз). Находясь под сильным влиянием ислама, зачастую облекал свой протест в религиозную форму. В русском переводе имеются два стихотворения — «Зелимхан» и «Судьи». Скончался Сайф Аллах ал-Курахи от воспаления лёгких в 1915 году, так и не успев жениться. В 1935 году в г. Москва в Гослитиздате вышла книга «Поэзия горцев Кавказа», куда вошло стихотворение Сайф Аллаха ал-Курахи — «Судьи». В многотомной «Литературной энциклопедии», изданной в 1929–1939 гг. под редакцией публициста А.В. Луначарского (1875–1933), представлена краткая информация дагестанского литературоведа Г.А. Гаджибекова (1902–1941), который пишет следующее:

«Сейфулла Курахский (1895–1915) — лезгинский поэт. Родился в селении Курах ДАССР в семье беднейшего крестьянина. Научившись в коранской школе арабскому алфавиту, он приспособил последний к родному языку для записей своих произведений. Наряду с Сулейманом Стальским Сейфулла Курахский был представителем бедноты в дореволюционной лезгинской литературе. Находясь под сильным влиянием ислама, Сейфулла Курахский зачастую облекал свой протест в религиозную форму. В русском переводе имеются два стихотворения — «Зелимхан» («Дагестанская антология», ГИХЛ, 1934) и «Судьи» («Поэзия горцев Кавказа», Гослитиздат, 1935)».

Литературовед Гаджибек Гаджибеков (репрессирован в 1937 году, погиб в лагере в драке с уголовниками 5 января 1941 г.) в своих статьях «Народное творчество и письменность» и «Первая конференция лезгинских поэтов», наряду с такими именами, как Етим Эмин ал-Йалцугви (1838–1884) из сел. Ялцуг, Шайда, Салих ал-Йараги (XVII в.) из сел. Винни-Яраг, Султан, Малла Нури ал-Ахти (1835–1913), ал-Хаджжи ал-Ахти, Курбан Хпеджви (1872–1944) из сел. Хпедж (лезг. Хпеж, ныне Курахский район Дагестана) и Сулейман Стальский (ум. 1937) из сел. Ашага-Стал, называет имя Сайф Аллаха ал-Курахи (ум. 1915). Обе эти статьи переизданы в книге Г.А. Гаджибекова «Творческое наследие», составленной дагестанским профессором Г.Г. Гашаровым (род. 1937).

В своей работе, Народный поэт Дагестана А.М. Кардашов (род. 1961) подмечает, что в «Дагестанской антологии» перед стихотворением «Зелимхан» автор указан как «Сейфулла, сын Чабана». Под именем в скобках отмечено: «Биографических данных собрать не удалось». В заключительной строфе переводчик, следуя традиции лезгинской поэзии, сохранил имя автора: «Сейфулла Курахский сложил всё это…». Датой написания стихотворения указан 1911 год. Ниже приведён перевод на русский язык стихотворения «Зелимхан» о чеченском абреке Зелимхане Гушмазукаеве (1872–1913).

Сменил ты Амиля, боец родимый.
Помогай, Аллах, нам, войны владыка!
Души забирающий у гяуров,
Приносящий слабейшим братьям,
Над тобою коршун кружится хмурый.

Помогай, Аллах, нам своим заклятьем!
Ты родился львёнком в ночном тумане,
В этот час со стенок винтовки сняли
Злые и голодные мусульмане.
Помогай, Аллах, нам, водитель стали!

Шайх ‘Али-хаджжи врагами схвачен,
Он из-за тебя принимает кару.
Русские с равнины уходят с плачем.
Помогай, Аллах, нам огнём пожара!
Шайхов изловила гяуров свора.

Знамя газавата над каждым домом.
Время наступило — и вспыхнул порох.
Помогай, Аллах, нам дождём и громом!..
Ну, так подымись же в Гуниб старинный,
Сядь взамен имама среди аула…

В 1907–1913 гг. в Дагестане, особенно в южной его части, большого размаха достигло аграрное движение, носившее антиколониальный и освободительный характер. Эти «аграрные беспорядки» были жестоко подавлены военной силой. Власти пытались подорвать влияние мусульманского духовенства на население. В соседней Чечне аграрное движение вылилось в настоящую войну. Из восставших особую известность на Кавказе получает предводитель крестьян Зелимхан Гушмузукаев (ум. 1913). Для его поимки власти задействовали специальные карательные отряды. О подвигах Зелимхана слагались геройские песни не только среди чеченцев, но и среди осетин и дагестанцев. Дагестанский прозаик Э.М. Капиев (1909–1944) в книге «Резьба по камню» (1940), составленной из собственных переводов дагестанских горских песен, в комментарии к песне о Зелимхане пишет:

«Абречество, развившееся как вид партизанской борьбы с царскими властями, естественно, встречало горячую симпатию и отклик среди бедняцкой части горского населения. Яркой фигурой, известной далеко за пределами Кавказа, являлся в своё время абрек Зелимхан, столь долго и удачливо оперировавший в горах Чечни и Дагестана. Песни о нём повествуют о его многочисленных победах над офицерами, помещиками и кулачеством. Образ его наделялся высокими романтическими чертами».


Неудивительно, что лезгинский поэт Сайф Аллах ал-Курахи посвятил своё стихотворение «благородному абреку», ставшему последней надеждой и опорой обездоленных народных масс, которым надоел жестокий гнёт царизма. Сайф Аллах воспевает победы Зелимхана над «гяурами», представляя его как представителя газавата («Сабля газавата — вот путь к победам»). Автора стихотворения, видимо, глубоко задевает целеустремлённая политика власти, выражавшаяся в те годы в насильственном отрыве горцев от векового культурно-исторического наследия, связанного с арабским языком и восточной культурой. Описываемым событиям поэт придаёт яркую религиозную окраску, что свидетельствует о его глубокой набожности.

В стихотворении «Зелимхан» упоминается некто «шайх ‘Али-хаджжи». Некоторые опрошенные респонденты А.М. Кардашова (род. 1961) идентифицировали этого шайха с ‘Али-хаджжи ал-Акуши (1847–1930) из сел. Акуша Даргинского округа (ныне сел. Акуши одноимённого района Дагестана). Но последний, как известно, вышел на историческую арену в 1919 году, когда в Дагестан пришли большевики. К тому же достоверных сведений об аресте ‘Али-хаджжи ал-Акуши нет (в декабре 1928 года он не был арестован ввиду его преклонного возраста, к тому времени ему уже исполнилось 80 лет).

В тоже время, односельчанин поэта говорил ещё об одном ‘Али — «уроженце села Гельхен Курахского района, глубоко религиозном человеке, владевшем арабским, тюркским и персидским языками, дожившем до 1980 года». Но доказательств, что именно он упомянут в стихотворениях Сайф Аллаха ал-Курахи, нет. Вопрос об идентификации ‘Али-хаджжи, представленном в сноске к его имени как «популярный когда-то шайх, вождь дагестанских повстанцев», остаётся открытым.

Увы, у нас нет возможности говорить о стихотворении «Судьи», вошедшем в «Поэзию горцев Кавказа» (1934), так как эта книга стала библиографической редкостью. Но два стихотворения религиозного содержания Сайф Аллаха ал-Курахи («О Аллах!», «Хизри-Ильяс»), обнаруженных А. Абдурахмановым в одном из мазаров (мавзолей, могила) в селе Курах, были представлены дагестанским читателям «Лезги газет». О наличии у Сайф Аллаха ал-Курахи стихотворения о соловье свидетельствует А.Ф. Назаревич. В своём комментарии к стихотворению «Соловей» Сулеймана Стальского в его книге «Сочинения» учёный пишет, что «о соловье писали предшественники Стальского — поэты Етим Эмин и Сейфулла».

Биографический справочник:
  • АЛ-АКУШИ, МАММАЛ ‘АЛИ-ХАДЖЖИ ’АБУ ТУРАБ ИБН МА‘АММА АД-ДАРГИ (1847–1930) — мусульманский богослов, накшбандийский шайх из сел. Акуша (Акушинский р-он), общественно-политический деятель и духовный лидер Дагестана начала ХХ века. Ученик суфийского шайха Илйас-хаджжи ал-Цудахари (ум. 1904). Последний около 1901 г. устно передал ‘Али-хаджжи разрешение-иджазу наставлять мюридов на тарикат, что означало быть шайхом-муршидом. В 1989 году решением Президиума Верховного Суда ДАССР шайх ‘Али-хаджжи и его близкое окружение было реабилитировано.
  • АЛ-АХТИ, АЛ-АХДИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Ахты (лезг.: Ахцагь, Ахцегь) Самурского округа (ныне Ахтынский р-он, Южный Дагестан). На лезгинском яз.: «Ахцагь». В арабском языке со времен средневековья утвердилось написание топонима как «Ахти».
  • АЛ-АХТИ, МАЛЛА НУРИ (1835–1913) — южнодагестанский богослов и поэт из сел. Ахты. Активный участник антицарского восстания 1877 года. Вначале отбывал ссылку в дербентской городской тюрьме, крепости Нарын-кала, а потом был выслан в ссылку за пределы Дагестана. Работал на нефтяных промыслах в г. Баку. Умер в родном селении.
  • АЛ-ЙАЛЦУГВИ, (ЕТИМ ЭМИН) МУХАММАД-ЭМИН Б. САВЗИХАН Б. ДЖАЛИЛ Б. САВЗИХАН Б. АБУКАР (БУКIА) АЛ-ЦИЛИНГВИ (1838–1884) — южнодагестанский поэт. Основоположник лезгинской письменной литературы. Писал на лезгинском, азербайджанском и арабском языках. Имел литературный тахаллус (псевдоним — араб. букв. «прибежище») «Етим» («Сирота»), который по мнению исследователя Ф.Р. Нагиева (род. 1951) никак не связан со смертью родителей (они умерли, когда Эмин был уже достаточно взрослым). Родился поэт по одним данным — в сел. Ялцуг, по другим — в сел. Цилинг.
  • АЛ-ЙАРАГИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Верхний Яраг (ныне Магарамкентский р-он, Южный Дагестан).
  • АЛ-ЙАРАГИ, САЛИХ (XVII в.) — дагестанский богослов и поэт из сел. Винни-Яраг. Был преподавателем медресе в сел. Винни-Яраг. Писал стихи на лезгинском, арабском и тюркских языках.
  • ГАДЖИБЕКОВ, ГАДЖИБЕК АХМЕДХАНОВИЧ (1902–1941) — лезгинский журналист, драматург, литературовед, критик. Автор лезгинского и табасаранского алфавитов на латинской графической основе.
  • ГАШАРОВ, ГАДЖИ ГУСЕЙНОВИЧ (род. 1937) — критик и литературовед. Родился в сел. Ахты Ахтынского района Дагестанской АССР. После окончания Ахтынской школы поступил на историко–филологический факультет Даггосуниверситета. Учился в аспирантуре Московского университета. Гашаров — кандидат филологических наук, работает профессором кафедры литературы народов Дагестана и Востока ДГУ. Г.Г. Гашаров — член Союза писателей СССР с 1980 года, член Правления Союза писателей РД.
  • ГУШМАЗУКАЕВ, ЗЕЛИМХАН (1872–1913) — известный чеченский абрек. Представитель тейпа Харачой.
  • КАРДАШОВ, АРБЕН МЕХЕДИНОВИЧ (род. 1961) — лезгинский, русский поэт, прозаик, драматург, переводчик. Заслуженный деятель искусств РД (2004), Народный поэт Дагестана (2016), член Союза писателей СССР (с 1991) и Союза журналистов России (с 1992). Литературный псевдоним «Арбен Кардаш».
  • КАПИЕВ, ЭФФЕНДИ МАНСУРОВИЧ (1909–1944) — дагестанский советский прозаик, литературовед, публицист, поэт, переводчик, писавший на русском, лакском и кумыкском языках.
  • АЛ-КУРАХИ — нисба указывающая на происхождение из сел. Курах (лезг.: Кьурагь, ныне административный центр Курахского района и муниципального образования сельское поселение «Сельсовет Курахский»).
Географический справочник:
  • АХТЫ (лезг. Ахцагь, Ахцегь) — лезгинское село в Южном Дагестане, административный центр Ахтынского района и сельского поселения «Сельсовет Ахтынский». Один из главных историко-культурных центров Дагестана.
  • КУМУК (лезг. Кумухъ) — лезгинское село в Курахском районе Дагестана.
  • КУРАХ (лезг. Кьурагь) — лезгинское село в Дагестане, административный центр Курахского района и муниципального образования сельское поселение «Сельсовет Курахский».
  • ХПЕДЖ (лезг. Хпеж) — лезгинское село в Курахском Дагестана. Входит в состав сельского поселения Сельсовет «Шимихюрский».
  • ЯЛДЖУГЪ или ЯЛДЖУХ (лезг. Ялцуг, Ялцугь, Ялцугъар) — покинутое лезгинское село в Ахтынском районе Дагестана. Село Ялджух расположено в восточной части Ахтынского района, на склоне горы Сенгер (2345 м), одного из западных отрогов Шалбуздага, у ручья, впадающего слева в реку Магулах-чай, притока реки Ахты-чай. Ближайшие сёла — Балуджа, Храх, Лгапиркент. В тоже время на сегодня в Дагестане есть два села с одинаковыми названиями Ялцугъ (Ялцугъар), в Ахтынском и Сулейман-Стальском районах, а Ялджугъ — искаженный тюркизированный вариант названия Ялцугъ (Ялцуг).

Литература:
1. Кардаш А. Слово продолжается. — Махачкала: ГАУ, «Дагестанское книжное издательство», 2012. С. 138-146.
2. Поэт, остающийся в тени эпох [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9x90jL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.06.2019). — Яз. рус.
3. Сейфулла Курахский [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9x8ZMK, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 25.06.2019). — Яз. рус.

Автор: Али Албанви

abrek.org

Сейфулла Карахский.  Стихи.
Поэзия 02 фев, 2024

Сейфулла Карахский. Стихи. "Зелимхан" (перев. с

Сменил ты Амиля, боец родимый. Помогай, Аллах,...

Лезгинский поэт Сейфулла Курахский и его
Деятели культуры, искусства 02 фев, 2024

Лезгинский поэт Сейфулла Курахский и его

В своей работе, Народный поэт Дагестана А.М....

Кири Буба Икринский
Кавказские абреки фото 03 мар, 2017

Кири Буба Икринский

 Буба Икринский (Кири Буба; лезг. КIири Буба) —...

Дудаев Абди (1901-1943 гг.)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Дудаев Абди (1901-1943 гг.)

Коротким, как и у многих людей его времени, был ...

Нажаев Ахмат Идигович. (1895-1943)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Нажаев Ахмат Идигович. (1895-1943)

В истории чеченской литературы 20-30-х годов А....

Баба-али и его товарищи
Кавказские абреки фото 02 янв, 2017

Баба-али и его товарищи

 Буба Икринский (Кири Буба; лезг. КIири Буба) -...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Деятели культуры, искусстваГ. И. Кусов - автор документально-приключенческой повести "Последние дни Зелимхана"

Генри Измаилович Кусов (1935 — 2019) — осетинский историк и краевед, преподаватель, журналист и...

ПоэзияЛ. Ясаев. Памяти абрека Хасухи Магомадова

Магомадов Хасуха (1905-1976) - легендарный абрек , национальный герой чеченского народа родился в...

Документы по теме "Абрек"Из дела "О высылке родственника абрека Зелимхана Гоцу Дошуева"

Усматривая из произведенного местной администрацией расследования несомненную виновность 23...

Документы

Документы по теме "Абрек"Из дела "О высылке родственника абрека Зелимхана Гоцу Дошуева"

Усматривая из произведенного местной администрацией расследования несомненную виновность 23...

Документы по теме "Абрек"Военный инженер Константин Чикалин и абрек Зелимхан.

Документ: Рапорт Начальнику военного отряда Терской области: «О нападении абрека Зелимхана на...

Документы по теме "Абрек"1909 год. Полный текст "Прошения абрека Зелимхана на имя Председателя Государственной думы"

Так как в настоящее время в Государственной думе идет запрос о грабежах и разбоях на Кавказе, то...

Абреки

Чеченские абрекиОсман Мутуев: Абреком сделали меня люди

В конце XIX века имя знаменитого абрека Османа Мутуева знали далеко за пределами Грозненского...

Чеченские абрекиАбрек Вара восстание 1877 года в Чечне

амый известный чеченский абрек середины XIX в., известный своей близостью к бывшему шамилевскому...

Чеченские абрекиАбрек Гермахан (Махаев)

Гермахан Махаев - чеченский абрек, действовавший в конце XIX - начале XX вв. Уроженец с. Катар-Юрт...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)Хоруев Ю.В. Абреки на Кавказе (Скачать в PDF)

Настоящая книга представляет собой научно-публицистическое сочинение, в котором рассматривается...

Книги (файлы)Книга Кавказ: Джигиты. Абреки (Скачать / смотреть в PDF)

В издание вошли две монографии (Ю. Ю. Карпова «Джигит и волк. Мужские союзы в социокультурной...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"