Дудаев Абди (1901-1943 гг.)
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Коротким, как и у многих людей его времени, был жизненный и творческий путь Абди Дудаева. Он не дожил до своего 40-летия, но сделал так много, что по праву стал одним из классиков чеченской литературы.
Абди Дудаев родился в 1901 г . в горном селе Элистанжи. Как только пришла пора учиться, его отец – Дуда – определил сына в сельское медресе. Он очень хотел, чтобы Абди стал богословом, толкователем ислама. Но время решило по-другому. В первые годы советской власти, когда в Чечне началась борьба с неграмотностью, А.Дудаев окончил педагогические курсы в Грозном, а затем вернулся в родное село учительствовать. Сначала он просто учил детей, потом стал директором школы. И с тех пор он всю жизнь занимался преподавательской деятельностью.
Свои первые стихи А.Дудаев начал писать еще во время учебы на учительских курсах. В печати они впервые появились в 1923 г. – на страницах первой чеченской газеты «Серло». На ее страницах печатались почти все стихи поэта. Отчасти это связано с тем, что они, как и творчество всех первых чеченских поэтов, носили характер лозунга, призыва и поучения. Это было требованием и особенностью того своеобразного времени. Поэтому многие из произведений поэта так и назывались: «Призыв
к пионерам», «Призыв в селькорам», «Не бездельничай!», «Песня о просвещении», «Поучительная песня детям», «Прилежные сыновья» и т.д. Но, несмотря на это, стихи А.Дудаева носят отпечаток высокого профессионализма, глубокого знания приемов ритмического и образного строя чеченского устного народного творчества и поэзии Востока. В своих стихах он использовал все образно-выразительные возможности родного языка, особенно в стихах о природе, детях, о любви.
А.Дудаев прекрасно знал арабский язык и литературу, поэтому многие его стихи написаны в форме оды – касыды. Но эта форма не подчиняла себе все творчество поэта, не удерживала его в своих традиционных формах. Поэтому его стихи, посвященные злободневным задачам того времени, – просты, безыскусны и лишены всякой напыщенности. Они богаты неожиданно образными сравнениями. Как, например, в стихотворении « Приход весны»:
Зима уходит, горестно роняя,
Как белый жемчуг, слезы в тишине,
И веткою зеленой погоняя,
Джигит на белом скачет скакуне
Метелей разбросав седые крылья,
Кусая губы гневно, без ума,
В лицо весне бросает снежной пылью
Старуха злая - поздняя зима.
В середине 30-ых гг. поэзия А.Дудаева стала достоянием всесоюзного читателя: в 1935 г. его стихи впервые были изданы в переводе на русский язык в сборнике «Поэты Чечено-Ингушетии» в Москве, а в 1937 г. – в поэтической антологии «Поэты Советской Чечено-Ингушетии», вышедшей в Пятигорске. В 1937 г. в Грозном был издан единственный прижизненный сборник стихов А.Дудаева – «Партизанские песни».
Это была лебединая песня поэта, потому что 24 октября 1937 г . он, в числе других писателей и ученых, учителей и журналистов, был обвинен в национализме и антисоветской деятельности и арестован. Решением НКВД ЧИАСССР от 2 декабря 1937 г . А.Дудаев был осужден и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 24 декабря 1937 г . Но в документах приводится и другая дата его смерти: 1943 год. Возможно, в последнюю минуту, расстрел был заменен заключением, и поэт умер в одном из лагерей ГУЛАГа.
Правда и справедливость, хотя и очень поздно, все же были восстановлены. 19 августа 1958 г. Абди Дудаев был реабилитирован.
Источник: ИА "Чеченинфо"
0 Комментариев