Нажаев Ахмат Идигович. (1895-1943)
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
В истории чеченской литературы 20-30-х годов А. Нажаев занимает видное место. Он, как и А. Дудаев, являлся одним из зачинателей чеченской советской поэзии.
Родился в 1895 году в селении Старые Атаги Чечено-Ингушской АССР в семье крестьянина. В начале 20-х годов, окончив педагогические курсы, он работал в своем селе учителем начальных классов.
В 1924 году переезжает в Грозный. Много сил отдает делу просвещения народа, воспитанию национальной интеллигенции, развитию литературы. В 1924-1930 годах он инспектор Чеченского облоно, затем преподаватель родного языка в комвузе имени Евдокимова, а также на курсах совпартактива. После слияния Чечни и Ингушетии в одну автономную область он преподавал на курсах повышения квалификации учителей в городе Орджоникидзе. В 1936-1937 годах А. Нажаев много работает для национального театра и радио.
А. Нажаев первым из чеченских писателей уделяет серьезное внимание национальному народному творчеству. Уже к 1926 году он издает фольклорный сборник «Чеченские песни, рассказы и пословицы». В том же году появляется и второй сборник - «Чеченские песни», составленный им совместно с И. Ибриевым. Это были первые публикации фольклора на родном языке.
В начале 1929 года помещает в газете «Серло» цикл своих стихотворений. Творчество его испытало огромное влияние фольклора.
В поэзии А. Нажаева ведущей является тема революции и интернационализма. Он пишет стихотворения, изображающие мощь и силу Советского государства, Советской Армии и народа, в любую минуту готовых встать на защиту Октября. Обращение к героическим традициям революционного прошлого служило чеченским писателям лучшим средством воспитания современников - строителей социализма. «Наша сила - власть рабочих, наша песня - клич бойцов», - говорится в одном из стихотворений поэта.
Лирический герой Нажаева - новый человек. Он воспевает сегодняшний день своего народа, вдохновенно говорит о советском человеке. Социалистическая революция, партия, колхозное строительство - таковы главные темы сборника «Новый мир», изданного поэтом в 1934 году.
В 1934 году А. Нажаев написал свой первый рассказ «Выстрел в потолок», сатирически высмеивающий адаты.
В 1935 году ряд его стихотворений переводится на русский язык. Они вошли в сборник «Поэты Чечено-Ингушетии», вышедший в том же году в Москве.
О творческой эволюции А. Нажаева свидетельствует поэма «Чабан», в которой воплотились лучшие достижения чеченской поэзии 30-х годов. Поэма поэтически осмысливает исторический путь, пройденный народом. В основе ее лежат личные переживания, раздумья поэта о старом и новом времени, о новом человеке, который стал благодаря социалистической действительности Человеком с большой буквы.
В образе Муцы - главного героя поэмы - как в капле воды отражена жизнь народа в предреволюционную и революционную пору, в нем сконцентрирован сложный процесс пробуждения самосознания горцев, ибо формирование и становление, закалка характера героя происходят в борьбе против богачей и мулл. Этот путь типичен для народа.
А. Нажаеву, как и С. Бадуеву и М. Мамакаеву, принадлежит большая заслуга в том, что в произведениях чеченской литературы 30-х годов начинают действовать истинные творцы революции. Характеры героев его произведений раскрываются в их действиях и поступках. А. Нажаев - автор многих школьных учебников.
Член ССП с 1934 года.
Произведения А. И. Нажаева
на чеченском языке
Керла дуьне. Стихаш. Соьлжа-Пала. Нохчоблзорб, 1934.
Тховх тапча тохар. Дийцар. «Кхиам», 1934, № 1.
ЖаIу. Поэма. Соьлжа-Пала, НохчгIалгIоблзорб, 1936.
Хаьржинарш. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжяи изд-во, 1967.
на русском языке
«Отпор», «Красноармейская песня», «Советскому писателю», «Величие науки». Стихи. В сб.: Поэты Чечено-Ингушетии. М., ГИХЛ,1935.
«Мужественный ленинец», «Славный путь», «Конники», «Пон-дур». Стихи. - В сб.: Поэты советской Чечено-Ингушетии. Пятигорск, 1937.
Литература о творчестве А. И. Нажаева
Из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.
Источник: ИА "Чеченинфо"
0 Комментариев