Магомед Сальмурзаев. ЖЗЛ

11/01/2017 0 Комментариев 3 945 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Магомед Сальмурзаев - публицист, просветитель и родоначальник чеченской прозы: его рассказ «Рассудительный Хамид», напечатанный в 1923 г. в первой чечен¬ской газете «Серло», положил начало чеченской художественной прозе.

Xасан Туркаев, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы, писал о нем так: «Первой попыткой перехода от записи и публи¬кации фольклора к литературному творчеству, к собственно художественному осмыслению действительности является рассказ М. Сальмурзаева «Рассудительный Хамид». В нем писатель стремился показать процесс формирования личности нового человека под влиянием живи¬тельной струи обновляющейся жизни и то, как он начинает выходить из состояния социальной апатии и решительно отстаивать право мыслить самостоятельно и разбираться в жизни самому». Видимо, прототипом сознательного Хамида послужил сам М. Сальмурзаев, потому что он всю свою сознательную жизнь стремился к самостоятельности мышления и добивался этого.

О Магомеде Сальмурзаеве написано литера¬туроведами, к сожалению, немного. Как пишет, литературовед Адиз Кусаев, родился он в селе Старые Атаги в 1900 г. в семье крестьянина. Умер писатель в 1958 году, не дожив до шестидесяти, в далеком Казахстане, так и не успев вернуться на Родину из ссылки. Учился в духовной школе, откуда был исключен за попытку «полететь на крыльях». Дело в том, что девятилетний Магомед, в тайне от всех, смастерил себе крылья и решил взлететь с минарета сельской мечети. Мальчиком двигало не только любопытство, но и жажда знаний. Магомед смастерил крылья, которые тайком занес в мечеть. И в одно пре¬красное утро (в 1910-году), под удивленные и восхищенные крики одной части собравшихся односельчан и возмущенные выкрики - другой, мальчик сделал рывок в небо. Полет был недолгим, крылья рассыпались, и Магомед упал на землю. За этот поступок мальчика и исключили из медресе, а остатки крыльев собрали, прокляли и демонстративно сожгли.

Смелый поступок несостоявшегося первого чеченского Икара увековечили в своих стихах известный чеченский поэт М. Мамакаев и А.Кусаев.

Трудовая деятельность М. Сальмурзаева началась в 1920 г.; когда он два года учительствовал в родном селе. В 1923 г. М. Сальмурзаев был отозван в Грозный на должность инспектора Чеченского областного отдела народного образования. Одновременно являлся переводчиком из¬дательства «Серло» (1924-1925 гг.).

Об этом периоде его жизни историк культуры, кандидат исторических наук 3. Джамбулатова писала: «В 1925 г. вокруг газеты «Серло» создается актив корреспондентов из числа учителей, ликвидаторов неграмотности. В число учителей в этот период входили и арабисты-муталимы, бывшие ученики арабских школ. Многие из них активно сотрудничали в газете. В число таких литераторов и журналистов входили: А. Дудаев, А. Нажаев, М. Сальмурзаев и другие».

В 1925-1928-х гг. М. Сальмурзаев препо¬дает чеченский язык на курсах переподготовки учителей (ст. Горячеводская) и в советско-партийной школе (г. Грозный). В эти же годы, как пишет 3. Джамбулатова, «по инициативе Чеченского областного организационного бюро РКП (б) работниками просвещения (М. Сальмурзаевым и другими) был составлен проект чеченского алфавита на латинской основе. Он был утвержден Оргбюро РКП(б) и исполкомом Чеченской автономной области. В 1925 г. второй съезд Советов Чечни обсудил и окончательно утвердил его». Этот алфавит действовал до 1938 г., когда чеченская письменность, как и по всему бывшему Советскому Союзу, была переведена на кириллицу.

С 1928 по 1930 гг. М. Сальмурзаев заведовал аульским отделом издательства «Серло», c 1931 по 1937 г. работал в системе просвещения и в редакциях районных газет. Однако в 1937 г. был арестован и осужден по пресловутой 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР - «антисоветская пропаганда и участие в контрреволюционных троцкистских организациях», но был вскоре оправдан за недоказанностью обвинений.

Но его постигла другая беда - не¬справедливая депортация 1944 г. Там, в степях Казахстана, в селе Белоусовка пришлось писа¬телю осваивать профессию строителя и работать на строительных объектах до конца своих дней.

Рассказ «Рассудительный Хамид» («Кхетаме Хьамид») был посвящен детям. Все произведения писателя написаны о детях и для детей. М. Сальмурзаев первым из чеченских писателей начал творить для них. Только в двадцатые годы XX в. он выпустил сборники для детей: «Детские сказки», «Че¬ченская сатирическая сказка», «Детские сказки и притчи» и другие.

X. Туркаев, исследователь чеченской литературы, пишет по этому поводу: «Появлению прозаических жанров предшество¬вала большая работа начинающих писателей по сбору, обработке и публикации народных ска¬зок, притч, анекдотов. Первые произведения М. Сальмурзаева и других зачинателей чеченской литературы характеризовали нравственные и эстетические поиски. Особенности сюжетосложения, манера эпического повествования, принципы обрисовки характеров - эти и другие художественные средства, присущие фолькло¬ру, явились для молодых литераторов важным подспорьем в создании реалистических произ¬ведений на современные темы».

В тридцатые-сороковые годы XX в. М. Сальмурзаев написал множество рассказов и сатирических зарисовок. Многие из них включены в сборники «Чеченские сатириче¬ские рассказы» (в нем было напечатано их около шестидесяти), «Проделки муллы». Им обработаны произведения устного народного творчества (новый сборник «Детские сказки и притчи»), он также участвовал в составлении и написании учебников для школ и ликбезов («Чеченский букварь для взрослых», «Книга для чтения» и т. д.).

Как и многие писатели его времени, не¬винно репрессированный и рано оторванный от творчества, Магомед Сальмурзаев, к сожа¬лению, успел сделать немного в литературе, но сделанного им достаточно для того, чтобы он жил в ней вечно; жил в культуре, просвещении и в памяти благодарных потомков как первый и единственный чеченский Икар, как писатель- первопроходец и новатор.
Информационное агентство "Грозный-Информ"
http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=26&PubID=20152[url=http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Par...PubID=20152]http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Par...PubID=20152[/url]

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Абдул-Хамид Хамидов.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Абдул-Хамид Хамидов.

 Старинное село Старые Атаги взрастило для...

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином

Время отсчитывает свои часы… Но никогда не...

Ибрагимов Хамзат Исмаилович
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ибрагимов Хамзат Исмаилович

Ибрагимов, Хамзат Исмаилович - (10 июля 1934,...

Таштемир Эльжуркаевич Эльдарханов. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Таштемир Эльжуркаевич Эльдарханов. ЖЗЛ

(1 апреля 1870 — 14 ноября 1934) — чеченский...

Братья Яндаровы. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Братья Яндаровы. ЖЗЛ

Четыре поколения этой семьи — участники военных...

Абдул-Хамид Махмудович Бислиев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Абдул-Хамид Махмудович Бислиев

Абдул-Хамид Махмудович Бислиев (1 июня 1944 года,...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Документы

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Абреки

Абреки и мирАбреки советской Чечни и Ингушетии в фокусе внимания от Тифлиса до Парижа

Абреки советской Чечни и Ингушетии ощущали себя народными мстителями, контртеррористами против...

Кавказские абрекиХоруев Ю.В.: "Абреки и воры"

Иногда к абрекам причисляют воров. Для русской администрации, все находящиеся в розыске преступники...

Кавказские абреки«Картлийские разбойники»: Легенда о Сандро и Тате, которые бросили вызов власти

В 1891 году в провинциальном городке Гори произошла трагическая церемония — на площади перед толпой...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоИстория одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.

Со х1окху Б1аьчи - Юрта еана 4-5 шо даьлча (74-77 г шерашкахь ишта юккъехь) чу веара тха марзхойх...

АудиоУмар-Али Зелимханов в годы сталиниской депортации: против системы во имя своего народа

Рассказывает Житель с. Махкеты Душали Расуханов (2025 г.) Формат: Аудио Файл: MP3 Хронометраж: 03.30...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"