1903 год. Подборка документов по теме побега абрека Зелимхана из Грозненской тюрьмы
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Копия с рапорта
вр. командующего 82-пехотным
Дагестанским полком
начальнику 21-й пехотной дивизии
oт 15 февраля 1903 г. за № 1096
(Орфография сохранена)
Доношу Вашему Превосходительству, чго 11 февраля сего года в 11, 30 часов ночи из Грозненской окружной тюрьмы бежали четыре арестанта гражданского ведомства: Муса Серетиев, Дики Висакаев, Бейсултан Куразов и Зелихман Гушмазукаев при следующих обстоятельствах: арестанты, выбрав кирпич с Западной стороны камеры, где они содержались, вылезли на тюремный двор, сорвав дверь с отхожего места, приставили ее к северной стене ограды и, перескочив через стену, скрылись.
Рядовой 3-й роты вр. командуемого мною полка Рождан Хоташвили, стоявший часовым на посту № 34-й, где перелезли арестанты, приходился во время побега спиною к арестантам, при повороте же кругом он, заметив только последнего арестанта, когда тот спрыгивал со стены, хотел стрелять, но так как в это время выходил народ из цирка, построенного как раз против тюрьмы, и стрелять в том направлении, куда бежал арестант, было опасно, то рядовой Рождан Хатиашвили подал свисток, который был принят всеми часовыми, на свисток выскочил караул и оцепил тюрьму. О происшествии было дано сейчас же знать полиции, город был оцелен, но арестанты не пойманы. Дознание прозводится.
Рядовой Рождан Захарьев Хатиашвили происходит из крестьян Тифлисской губернии, Телавского уезда, сел. Окуры. Вознадзианского общества.
О вышеизложенном мною вместе с сим донесено на Высочайшее Имя в panopте за N 1093, командующему войсками Кавказского военного округа за № 1094
Начальник Грозненского округа Терской области,
13 февраля 1903 т. № 3808,
гор. Грозный
Начальнику Терской обзаети
РАПОРТ
(Орфография сохранена)
В 11:30, часов ночи на 11-е сего февраля из Грозненской окружной тюрьмы, через пролом стены, бежали четыре арестанта: 1-й житель сел. Урус-Мартан Муса Серетиев; 2-й сел. Шали Дики Висакаев: 3-й сел. Шама-Юрт Бийсултан Куразов и 4 сел. Харачой Залимхан Гупмазакаев (так в документе. - 4..4), приговоренные Владикавказским Окружным Судом первые трое в каторжные работы, Серетиев и и Куразов на четыре года каждый. Висакаев на шесть лет и Гушмазакаев в исправительные арестантские отделения на три года.
Побег совершен при следующих обстоятельствах: проломив стену, арестанты вылезли на тюремный двор, и сняв дверь с отхожего места, подставили к стене ограды и перелезли через нее. Часовой, рядовой 82-го пехотного Дагестанского полка Рождан Хатиашвилли, стоявший на часах за оградою заметив побег арестантов, дал тревожный свисток, но не стрелял, так как по его заявлению, в это время проезжало много извозчиков на фаэтонах, из коих №34 видел, как от тюремного вала, по направлению к госпиталю, шли какие то четыре туземца.
При осмотре камеры, из которой бежали арестанты, там найдены около отверстия в стене: казенная одежда, бывшая на бежавших, двое кандалов, кусок шинного железа в 8 1/2 вершков длины, сапожный ножик и небольшой надпилок.
Донося 0б этом Вашему Превосходительству, докладываю, что к розыску и задержанию арестантов мною были приняты следующие меры: был распоряжением по телефону оцеплен милиционерскими разъездами город, с целью не дать возможности арестантам выйти из города, и с ближайших постов дано было знать старщинам ближайших селений и атаману станицы Грозненской о побеге арестантов, и разъезды милиции усиленные 15-ю человеками казаков Кизляро-Гребенского полка всю ночь наблюдали за выходами из города, но арестанты, как оказалось, перебежав через пролегавшую к тюрьме часть города, скрылись сначала в станице Грозненской, а затем чрез территорию, занятую нефтяными заводами, прошли по земле станицы Грозненской 3 версты, против впадения черной речки, выше сел. Алдинского, переправились через реку Сунжу и скрылись в крупном и обширном кустарникс, которым покрыта вся территория «Черных речек».
Допуская, что бежавшие арестанты могли скрыться на время в сел. Ново-Алдинском, я утром 11 февраля обратился с просьбой к командиру Кизляро-Гребенского полка об оказании содействия к проитзводству обыска, который командировал в распоряжение мое 1/2 сотни казаков вверенного ему полка.
Обыск в сел. Алдинском был произведен по дворам тщательный; селение было оцеплено, но бежавших арестантов не найдено. Обыск ближайших кутанов и мельниц тоже не дал никаких результатов. Это обстоятельство дает основание предполагать, что бежавшие, не заходя в сел. Алдинское, направились по кустарнику вверх по Черным речкам к предгорьям, покрытым большим лесом. Розыск бежавших продолжается.
Выяснив все обстоятельства побега арестантов, я считаю необходиным обратить внимание на ту легкость работы, при которой был совершен пролом капитальной стены: стена оказалась сложенной в два кирпича, но кирпич такого плохого качества, что при помоши сапожного ножа, без ручки и небольшого куска железа, арестантам удавалось разбивать боольшую часть кирпичей в мелкие куски. Известь, которой были скреплены кирпичи, также не лучшего достоинства, так как вся выломанная часть извести обращена в мелкий порошок. Все изложенное в связи с тем, что Грозненская тюрьма не может служить местом для заключения важных арестантов, так как побег из тюрьмы при настоящем положении плана здания и по слабости конструкции зданиря впоолне возможен.
В настоящее время в помещении, предназначенном на 104 человека, и при штате 9 надзирателей, к 13 февраля было 389 арестантов, из которых около 100 подследственных, которым за преступления предстоят частью каторжане работы, а частью арестантские роты.
Вследствие переполнения тюрьмы, я уже донес Областному Правлению рапортами за №№2112 и 3383, половина арестантов, за неимением мест на нарах, принуждена помещаться вдоль стены и под нарами, вследствие чего чего досмотр и своевременное предупреждение каких бы то ни было нарушений правил о содержании арестантов в тюрьмах почти невозможен, а потому и предупреждение возможных побегов арестантов я нахожу необходимым:
Донося о вышеизложенном Вашему Превосхолительству, испрашиваю распоряженияю
Подполковник (подись).
0 Комментариев