1903 год. Рапорт о побеге из тюрьмы арестанта Зелимхана Гушмазакаева

13/01/2024 0 Комментариев 410 Просмотров

    




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Начальник Грозненского округа Терской области,
13 февраля 1903 г., № 3808, г. Грозный.
Начальнику Терской области.


РАПОРТ

В 11 ? часов ночи на 11-е сего февраля из Грозненской окружной тюрьмы, через пролом стены, бежали четыре арестанта: 1-й, житель селения Урус-Мартан Муса Серетиев; 2-й, сел. Шали Дики Висакаев; 3-й, сел. Шама-Юрт Бийсултан Куразов и 4-й, сел. Харачой Залимхан Гушмазакаев (так в документе – А.Д.), приговорённые Владикавказским Окружным Судом, первые трое в каторжные работы, Серетиев и Куразов на четыре года каждый, Висаков на шесть лет и Гушмазакаев в исправительные арестантские отделения на три года. Побег совершён при следующих обстоятельствах: проломав стену, арестанты вылезли в отверстие на тюремный двор, и, сняв дверь с отхожего места, подставили к стене ограды и перелезли через неё. Часовой, рядовой 82-го пехотного Дагестанского полка, Рапесен Хапашвили (в другом варианте Рождан Хатиашвили – А.Д.), стоявший на часах за оградою, заметив побег арестантов, дал тревожный свисток, но не стрелял, так как по его заявлению, в это время проезжало много извозчиков на фаэтонах, из коих № 34 видел, как от тюремного вала, по направлению к госпиталю, шли какие-то четыре туземца. При осмотре камеры, из которой бежали арестанты, там найдены около отверстия в стене: казённая одежда, бывшая на бежавших, двое кандалов, кусок шинного железа в 8 ? вершков длины, сапожный ножик и небольшой подпилок.

Донося об этом Вашему Превосходительству, докладываю, что к розыску и задержанию бежавших арестантов, мною были приняты следующие меры: был распоряжением по телефону оцеплен милиционерскими разъездами город, с целью не дать возможности арестантам выйти из города, и с ближайших постов дано было знать старшинам ближайших селений и атаману станицы Грозненской о побеге арестантов, и разъезды милиции, усиленные 15-ю человеками казаков Кизляро-Гребенского полка, всю ночь наблюдали за выходами из города, но арестанты, как оказалось, перебежав через пролегавшую к тюрьме часть города, скрылись сначала в станице Грозненской, а затем чрез территорию, занятую нефтяными заводами, прошли по земле станицы Грозненской 3 версты, против впадения чёрной речки, выше сел. Алдинского, переправились через реку Сунжу и скрылись в крупном и обширном кустарнике, которым покрыта вся территория «Чёрных речек». Допуская, что бежавшие арестанты могли скрыться на время в сел. Ново-Алдинском, я утром 11-го февраля обратился с просьбой к командиру Кизляро-Гребенского полка об оказании содействия к производству обыска, который командировал в распоряжение моё ? сотни казаков вверенного ему полка.

Обыск в селении Алдинском был произведён по дворам тщательный; селение было оцеплено, но бежавших арестантов не найдено. Обыск ближайших кутанов и мельниц тоже не дал никаких результатов, это обстоятельство даёт основание предполагать, что бежавшие, не заходя в селение Алдинское, направились по кустарнику вверх по Чёрным речкам к предгориям, покрытым большим лесом. Розыски бежавших продолжаются.

Выяснив все обстоятельства побега арестантов, я считаю необходимым обратить внимание на ту лёгкость работы, при которой был совершён пролом капитальной стены; стена оказалась сложенной в два кирпича, но кирпич такого плохого качества, что при помощи сапожного ножа, без ручки и небольшого куска железа, арестантам удавалось разбивать большую часть кирпичей в мелкие куски. Известь, которой были скреплены кирпичи, также не лучшего достоинства, так как вся выломанная часть извести обращена в мелкий порошок. Всё изложенное в связи с тем, что Грозненская тюрьма всегда обыкновенно бывает переполнена двойным количеством арестантов против штата, при чрезвычайно ограниченном количестве надзирателей, указывает, что Грозненская тюрьма не может служить местом для заключения важных арестантов, так как побег из тюрьмы при настоящем положении плана здания и по слабости конструкции здания вполне возможен.

В настоящее время в помещении, предназначенном на 104 человека, и при штате 9-ти надзирателей, к 13-му февраля было 289 арестантов, из которых около 100 подследственных, которым за преступления предстоят частью каторжные работы, а частью арестантские роты. Вследствие переполнения тюрьмы, как я уже донёс Областному Правлению рапортами за №№ 2112 и 3383, половина арестантов, за неимением мест на нарах, принуждена помещаться вдоль стены и под нарами, вследствие чего досмотр и своевременное предупреждение каких бы то ни было нарушений правил о содержании арестантов в тюрьмах почти невозможен, а потому в предупреждение возможных побегов арестантов я нахожу необходимым: 1) Не держать в тюрьме арестантов, приговорённых к каторжным работам и в арестантские роты в ожидании утверждения приговоров, и переводить таковых немедленно во Владикавказскую тюрьму. 2) Так как в настоящее время имеется около 150 приговоров Горских Судов, не приведённых ещё в исполнение, то всех срочных арестантов, какие находятся теперь в тюрьме и поступят в будущем, переводить с первым очередным этапом в другие тюрьмы. 3) Число надзирателей должно быть увеличено, хотя бы на средства тюремного комитета. Находя последнее крайне необходимым теперь же, я предложил начальнику Грозненской тюрьмы нанять трёх надзирателей и вопрос этот будет предложен на обсуждение членов Отделения Тюремного Комитета.

Донося о вышеизложенном Вашему Превосходительству, испрашиваю распоряжения.
Подполковник (подпись).
Младший делопроизводитель (подпись).  


Резолюция начальника Терской области на документе:

«Прошу распорядиться строжайшим производством дознания о бездеятельности тюремного персонала. Прошу рассмотреть в обяз. присутствии, какие надлежит принять меры для водворения законного порядка в Грозненской тюрьме, - порядка, совершенно отсутствующего в тюрьме, чему пора давно положить конец, во избежание ответственности со стороны Областной администрации. Побег за побегом! И все наиважнейшие преступники. Я уже раз изложил в моей резолюции на рапорт о побеге двух арестантов, одного приговорённого на 20 л. в каторгу и другого подлежащем смертной казни, что весь служебный тюремный персонал за полную бездеятельность следует поголовно удалить, но вопрос этот даже не рассматривался».

ЦГА РСО-А, ф. 11, оп. 48, д. 305, л. 185 с об, 186.


Копия с рапорта вр. командующего 82 пехотным Дагестанским полком начальнику 21 пехотной дивизии от 15-го февраля 1903 года за № 1096.

Доношу Вашему Превосходительству, что 11-го февраля сего года в 11 ? часов ночи из Грозненской окружной тюрьмы бежали четыре арестанта гражданского ведомства: Муса Серетиев, Дики Висакаев, Бейсултан Куразов и Зелихман Гушмазакаев (так в документе – А.Д.) при следующих обстоятельствах: арестанты, выбрав кирпич с западной стороны камеры, где они содержались, вылезли на внутренний тюремный двор, сорвали дверь с отхожего места, приставили её к северной стене ограды и, перескочив через стену, скрылись; рядовой 3-й роты вр. командуемого мною полка Рождан Хатиашвили, стоявший часовым на посту № 3-й, где перелезли арестанты, приходился во время побега спиною к арестантам, при повороте же его кругом он, заметив только последнего арестанта, когда тот спрыгивал со стены, хотел стрелять, но так как в это время выходил народ из цирка, построенного как раз против тюрьмы, и стрелять в том направлении, куда бежал арестант, было опасно, то рядовой Рождан Хатиашвили подал свисток, который был принят всеми часовыми, на свисток выскочил караул и оцепил тюрьму.

О происшествии было дано сейчас же знать полиции, город был оцеплен, но арестанты не пойманы. Дознание производится.
Рядовой Рождан Захарьев Хатиашвили происходит из крестьян Тифлисской губернии, Телавского уезда, сел. Окуры, Вознадзианского общества.

О вышеизложенном мною вместе с сим донесено на Высочайшее Имя в рапорте за № 1093, командующему войсками Кавказского военного округа за № 1094 и командиру 2-го Кавказского Армейского корпуса за № 1095. Подлинный подписал вр. командующий полком, генерал-майор Эллиот.

С подлинным верно:
Вр.и.д. старшего адъютанта, штабс-капитан (подпись).
ЦГА РСО-А, ф. 11, оп. 48, д. 305, л. 189 с об.

abrek.org

Как Зелимхан и Суламбек совершили побег из тюрьмы)видео)
Видеорассказы о Зелимхане 01 июл, 2023

Как Зелимхан и Суламбек совершили побег из

Впервые Зелимхан Харачоевский и Сулумбек...

1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)
Документы по теме "Абрек" 03 июн, 2017

1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26...

1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана
Фотодокументы 03 июн, 2017

1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о

 В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник...

1910 г.  -  Рапoрт об убийстве нач. Назрановского окр. ротмистра князя Андронникова
Документы по теме "Абрек" 11 мар, 2017

1910 г. - Рапoрт об убийстве нач. Назрановского

Доношу Вашему превосходительству, что 20-го...

1909 г.   -  Рапорт Нач. Терской обл. в канцелярию наместника ЕИВ на Кавказе
Документы по теме "Абрек" 07 мар, 2017

1909 г. - Рапорт Нач. Терской обл. в

Сообщаю канцелярии для докладу наместнику его...

Хронология жизни абрека Зелимхана
Зелимхан 18 дек, 2016

Хронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Письма ЗелимханаОтрывок письма абрека Зелимхана к Данагуеву

Зайнутдин! (имя Доногуева) Я очень скучаю, не зная ваши мысли об меня. Вы мусульманин, я тоже,...

Письма ЗелимханаЗаписка абрека Зелимхана к Мусса Куни

Я от верных людей слышал, что ваш Дада, сын Аббаса Хубарова, дал слово начальству убить меня за...

Письма ЗелимханаВторое письмо абрека Зелимхана полковнику Галаеву

Полковник Галаев! Пишу тебе последнее мое письмо, которое я с помощью Аллаха безусловно исполню....

Документы

Письма ЗелимханаОтрывок письма абрека Зелимхана к Данагуеву

Зайнутдин! (имя Доногуева) Я очень скучаю, не зная ваши мысли об меня. Вы мусульманин, я тоже,...

Письма ЗелимханаЗаписка абрека Зелимхана к Мусса Куни

Я от верных людей слышал, что ваш Дада, сын Аббаса Хубарова, дал слово начальству убить меня за...

Письма ЗелимханаВторое письмо абрека Зелимхана полковнику Галаеву

Полковник Галаев! Пишу тебе последнее мое письмо, которое я с помощью Аллаха безусловно исполню....

Абреки

Абреки и мирИстория начала дружбы азербайджанского миллионера М. Мухтарова и чеченского абрека. Зелимхана

Однажды, путешествуя по Беслану (Осетия), Мухтаров сидел со своим другом в ресторане и ужинал в...

Чеченские абрекиОсман Мутуев: Абреком сделали меня люди

В конце XIX века имя знаменитого абрека Османа Мутуева знали далеко за пределами Грозненского...

Чеченские абрекиАбрек Вара восстание 1877 года в Чечне

амый известный чеченский абрек середины XIX в., известный своей близостью к бывшему шамилевскому...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)Хоруев Ю.В. Абреки на Кавказе (Скачать в PDF)

Настоящая книга представляет собой научно-публицистическое сочинение, в котором рассматривается...

Книги (файлы)Книга Кавказ: Джигиты. Абреки (Скачать / смотреть в PDF)

В издание вошли две монографии (Ю. Ю. Карпова «Джигит и волк. Мужские союзы в социокультурной...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"