1912 год. Подборка некоторых документов о высылке религиозных авторитетов

21/07/2025 0 Комментариев 24 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Его Императорскому Величеству
От Главнокомандующего войсками
Кавказского военного округа

Рапорт.


Из доклада, представленного мне помощником моим по военной части Генералом от инфантерии Шатиловым, командированным в Терскую область для обследования на месте действий администрации и войсковых команд. А также, причин неуловимости абрека Зелимхана, виновности туземных обществ и отдельных лиц, способствующих его укрывательству и выработки предположений дальнейшей борьбы с ним. Я усматриваю, что самым главным препятствием в поимке названного абрека служат поголовное укрывательство его почти всем туземным населением Грозненского, и Веденского округов и оказываемая им разбойнику в необходимых случаях активная поддержка.
Вследствие сего и в целях достойного наказания чеченского народа за непрерывное, в течение 12 лет, укрывательство Зелимхана и явное ему пособничество. А также и установление порядка дальнейшей борьбы с упомянутым разбойником, я предложил начальнику Терской области принять к исполнению нижеследующие мои распоряжения:

1) Поставить на экзекуцию войсковые части, командами не менее полусотни, в те населённые пункты Веденского и Грозненского округов, в районе которых Зелимхан скрывался в последнее время. А также и в те, к составу которых принадлежат убитые и задержанные в настоящее время разбойники. И через которые следовала шайка, после нападения её на дорожную комиссию (Харачой, Дышне-Ведено, Махкеты, Завирхи, Ца-Ведено, Хатуни, Эшель-Хотой, Элистанжи, Таузень, Истису, Майртуп, Хой, Ихарой, Ригахой, Макажой, Автуры, и варандийские хутора). Для чего привлечь как части войск, находящиеся ныне в Терской области для содействия администрации, так равно и командированные мною туда же для означенной надобности 6-ть пластунских сотен.
2) Выслать теперь же в Тульскую губернию, на основании ст. 11-2 т. 11 Учр. Упр. Кавк. Края, в продолжение 1906 года и в порядке ст. 32-34 положения о Государственной охране, сроком на пять лет, вместе с семьями, жителей Веденского округа - Баматгирея-хаджи Митаева, Сугаипа-муллу Гойсумова и Чимирза-хаджи. Назрановского округа - Батал-хаджи Белхороева. Грозненского округа - Канна-хаджи, Абдул - Азиза Шаптукаева и Магомеда-муллу. Андийского округа, Дагестанской области – Омар-хаджи. Их, как наиболее влиятельных представителей (шейхов) мусуль-манской секты «Зикра», вредных для общественного порядка и спокойствия и вместе с тем способствующих разбойничьей деятельности Зелимхана, который, являясь рьяным последователем упомянутой секты, пользуется покровительством названных шейхов и служит для них орудием противодействия русской власти.
Шейхи эти, как выяснено, поддерживают с Зелимханом тесное сношение, благословляют его на отчаянные разбои, комплектуют его шайку своими последователями-мюридами, доставляют ему оружие и патроны и тщательно укрывают его.
3) Выслать в том же порядке в Орловскую губернию, сроком на пять лет, 25 родственников Зелимхана, несомненно, укрывающих его и оказывающих ему пособничество в разбоях. Меру эту, однако, я предписал привести в исполнение только после установлении несомненной их в том виновности.
4) Войти ко мне с представлением о расселении в административном порядке, тех самовольно, без общественных приговоров, возведённых хуторов (в пределах Веденского и Грозненского округов), жители коих уличены или будут замечены местными властями в укрывательстве Зелим-хана и поддержке его шайки.
5) Назначить теперь же правительственных старшин во всех сельских обществах составляющих район деятельности Зелимхана, а равно и в тех селениях, откуда происходили разбойники, принимавшие участие в последнем нападении шайки.
6) Взыскать, на основании ст. 26, т.11 Учр. Упр. Кавк. Края, в продолжение 1906 года, в месячный срок, со всех чеченцев Веденского и Грозненского округов штраф, в размере ста тысяча рублей. Для выдачи Воз-награждения семьям убитых ротмистра Долидзе, инженера Орловского, чиновника Ворченко и нижних чинов конно-дагестанского полка и пособий раненным и вообще тем лицам, которые, так или иначе, материально пострадали во время нападения шайки Зелимхана.

О вышеизложенном всеподданнейше доношу Вашему Император-скому Величеству в дополнение к телеграмме моей от 16 сентября текущего года за № 2633.
Генерал Адъютант, Генерал от Кавалерии Граф Воронцов-Дашков.




Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа
7 апрель 1912 г. № 10104 г. Тифлис.
Его Высокопревосходительству Военному министру Сухомлинову В.А.

Милостивый государь, Владимир Александрович.


В виду неоднократных ходатайств чеченского народа о помиловании и возвращении из ссылки на родину жителя селения Старый юрт Грозненского округа, Абдул-Азиза Шаптукаева, как лица, якобы, непричастного к делу «шейхов-зикристов», способствовавших разбойнической деятельности абрека Зелимхана, я принял необходимым произвести новое тщательное расследование о личности и деятельности названного шейха.

Из представленных ныне областным начальством объяснений, по этому поводу, я пришёл к заключению о малой виновности Шаптукаева и непричастности его к вредной деятельности «шейхов-зикристов», направленной к укрывательству и пособничеству разбойника Зелимхана. Приняв во внимание оказанные им в смутный период 1905-1906г.г. нам услуги по улаживанию обостренных отношений между русскими и туземцами, о чём свидетельствовал бывший начальник области Генерал-Лейтенант Колюбакин. Я признал ныне возможным отменить принятую в отношении шейха Абдул-Азиза Шаптукаева меру административного воздействия - высылку из пределов Кавказа, и разрешил ему теперь же возвратиться на родину. О приведении этого решения в исполнение вместе с сим сделано надлежащее сношение с министерством внутренних дел (по Департаменту полиции).
Уважающий вас покорный слуга граф Воронцов-Дашков.



Начальник штаба Кавказского военного округа
21 апреля 1912г. №4977 г. Тифлис.
« О возвращении из ссылки на родину жителя Грозненского округа, Терской Его Высокопревосходительству
области, Кана-Хаджи Хантиева»,
военному министру Сухомлинову В.А.

Милостивый государь, Владимир Александрович.


Рапорт.

Житель селения Нижний Наур, Грозненского округа, Терской области Кана-Хаджи Хантиева по распоряжению Главнокомандующего войсками округа в октябре прошлого года выслан с семьей, в порядке ст. 11-2, т. Учр. Упр. Кавк. Края, по продолж. 1906года, в Калужскую губернию, сроком на пять лет, под гласный надзор полиции, в числе восьми шейхов, изобличен-ных в пособничестве и укрывательстве абрека Зелимхана.

В виду возникших вслед за тем сомнений, как относительно самой личности Хантиева, так о правильности применения к нему вышеупомянутые меры административного воздействия. А также, вследствие неоднократных ходатайств со стороны названного туземца о пересмотре, о нем дела. По приказанию Его Сиятельства графа Воронцова-Дашкова начальнику Терской области было предложено произвести новое тщательное о нем расследование.

На основании представленных ныне Терским областным начальством сведений и объяснений по этому поводу. Главнокомандующий войсками округа пришел к заключению о невиновности и непричастности Кана-Хаджи Хантиева к вредной деятельности шейхов-зикристов, направленной к укрывательству и пособничеству Зелимхану. А потому, признав возможным отменить принятую в отношении его меру административного воздействия – высылку из пределов Кавказского края, - разрешил теперь же возвратить его с семьей на родину.
О привидении этого решения в исполнение вместе с сим сделано надлежащее сношение с министерством внутренних дел (по Департаменту полиции).

Об изложенном, по поручению его сиятельства графа Воронцова- Дашкова, доношу, для доклада военному министру, в дополнение к письму от 18 октября прошлого года за № 6690.

За начальника штаба, Генерал-майор (подпись).
Старший адъютант, Подполковник (подпись).

abrek.org

Бибулатов В.М. : Высылка в Сибирь известных священнослужителей Чечни
Религиозные деятели 17 апр, 2025

Бибулатов В.М. : Высылка в Сибирь известных

В противостоянии Зелимхана и царской...

Зелимхан и ссылка чеченских шейхов: шейх Баматгири -хаджи Митаев
Религиозные деятели 29 янв, 2025

Зелимхан и ссылка чеченских шейхов: шейх

Шейх Бамат-Гирей-Хаджи поддерживал чеченского...

Краткие сведения по теме
Религиозные деятели 31 янв, 2024

Краткие сведения по теме "Абрек Зелимхан и

Зелимхан и чеченские шейхи. Понимая, что пока...

Высылка в Сибирь известных священнослужителей Чечни
Религиозные деятели 26 апр, 2021

Высылка в Сибирь известных священнослужителей

В противостоянии Зелимхана и царской...

Шейх Бамат-Гирей-Хаджи и чеченский абрек Зелимхан Харачоевский
Религиозные деятели 16 июн, 2017

Шейх Бамат-Гирей-Хаджи и чеченский абрек Зелимхан

Согласно данному документу, возраст шейха...

Абрек Зелимхан и религиозные авторитеты
Зелимхан Харачоевский 25 май, 2017

Абрек Зелимхан и религиозные авторитеты

Явление абречества возникло в конце ХIХ века и в...


...

Жизнеописание

Зелимхан / Документы по теме "Абрек"1910 год. Подробные сведения по делу об ограблении Кизлярского казначейства (доклад графа Воронцова-Дашкова)

Первое известие о нападении вооруженной шайки разбойников на Кизлярское казначейство было получено...

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1912 год. Подборка некоторых документов о высылке религиозных авторитетов

Из доклада, представленного мне помощником моим по военной части Генералом от инфантерии Шатиловым,...

Зелимхан / Документы по теме "Абрек"1910 год. Подробные сведения по делу об ограблении Кизлярского казначейства (доклад графа Воронцова-Дашкова)

Первое известие о нападении вооруженной шайки разбойников на Кизлярское казначейство было получено...

Документы по теме "Абрек"1917 год. Газета «Терский край» о конном полке «Дикой дивизии»

В Чеченском полку. Командир Чеченского конного полка обратился в исполнительный чеченский комитет с...

Документы

Документы по теме "Абрек"1912 год. Подборка некоторых документов о высылке религиозных авторитетов

Из доклада, представленного мне помощником моим по военной части Генералом от инфантерии Шатиловым,...

Зелимхан / Документы по теме "Абрек"1910 год. Подробные сведения по делу об ограблении Кизлярского казначейства (доклад графа Воронцова-Дашкова)

Первое известие о нападении вооруженной шайки разбойников на Кизлярское казначейство было получено...

Документы по теме "Абрек"1917 год. Газета «Терский край» о конном полке «Дикой дивизии»

В Чеченском полку. Командир Чеченского конного полка обратился в исполнительный чеченский комитет с...

Абреки

Абреки и мирАбреки советской Чечни и Ингушетии в фокусе внимания от Тифлиса до Парижа

Абреки советской Чечни и Ингушетии ощущали себя народными мстителями, контртеррористами против...

Кавказские абрекиХоруев Ю.В.: "Абреки и воры"

Иногда к абрекам причисляют воров. Для русской администрации, все находящиеся в розыске преступники...

Кавказские абреки«Картлийские разбойники»: Легенда о Сандро и Тате, которые бросили вызов власти

В 1891 году в провинциальном городке Гори произошла трагическая церемония — на площади перед толпой...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоИстория одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.

Со х1окху Б1аьчи - Юрта еана 4-5 шо даьлча (74-77 г шерашкахь ишта юккъехь) чу веара тха марзхойх...

АудиоУмар-Али Зелимханов в годы сталиниской депортации: против системы во имя своего народа

Рассказывает Житель с. Махкеты Душали Расуханов (2025 г.) Формат: Аудио Файл: MP3 Хронометраж: 03.30...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"