Высылка в Сибирь известных священнослужителей Чечни
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
В противостоянии Зелимхана и царской администрации на Северном Кавказе козлом отпущения становился народ и конечно в первую очередь его близкие и дальние родственники. Власти старались заставить их клятвами и другими методами принуждения (угрозами выселения) пойти на сговор против Зелимхана. Но люди не шли на предательство и предпочитали нести наказание от властей и их в отместку за это целыми семьями отправляли в ссылку в разные губернии России. Воспитанные в духе чести и достоинства горцы не могли себе позволить перейти рубеж нравственного, морального кодекса, что для цивилизованного европейца ничего не стоило и им в свою очередь поведение горцев казалось дикостью и отсталостью.
Особому «прессингу» подвергались духовные авторитеты, ведь при-брав их к рукам, они смогли бы взять народ в узды, но они ушли непобежденными и остались в памяти народа чистыми и благородными, а многие навсегда остались в ссылке…
Порой без явных доказательств вины, а только косвенных признаков и подозрений выселялись целые семьи, за якобы, сотрудничество с Зелимханом. И только по прошествии времени и ходатайства высланных, их возвращали на родину, убедившись, что они не виновны или в не такой степени, как их наказали. Особенно начали возвращать этих ссыльных после смерти Зелимхана Харачоевского, хотя и до этого было много случаев амнистии.
Я ознакомлю читателей с копиями документов Российского госу-дарственного военно-исторического архива: Фонд 400, опись 1, дело № 3923 на 140 листах «О принятии решительных мер к искоренению грабежей и разбоев на Кавказе» от 23 ноября 1910 года по 16 апреля 1915 года. Или Архивное Управление Ч.Р. фонд-224, опись 1, дело № 15\1 «Переписка Азиатской части Главного штаба со штабом Кавказского-военного округа о борьбе с абреческим движением в Ингушетии и Чечне».
Военное командование в лице Графа Воронцова-Дашкова решило примерно наказать влиятельных шейхов Чечни за отказ от сотрудничества с властями, против абрека Зелимхана. На рапорте, который я привожу ниже, стоит резолюция военного министра Сухомлинова от 1-го ноября 1911 года со словами Российского императора: «А, по-моему, самое главное и лучшее назначить цену за голову Зелимхана, например 10 тысяча рублей тому, кто его приведёт живым или мёртвым. Поставьте Главнокомандующего в извест-ность о моей заметке».
Из доклада, представленного мне помощником моим по военной части Генералом от инфантерии Шатиловым, командированным в Терскую область для обследования на месте действий администрации и войсковых команд. А также, причин неуловимости абрека Зелимхана, виновности туземных обществ и отдельных лиц, способствующих его укрывательству и выработки предположений дальнейшей борьбы с ним. Я усматриваю, что самым главным препятствием в поимке названного абрека служат поголовное укрывательство его почти всем туземным населением Грозненского, и Веденского округов и оказываемая им разбойнику в необходимых случаях активная поддержка.
Вследствие сего и в целях достойного наказания чеченского народа за непрерывное, в течение 12 лет, укрывательство Зелимхана и явное ему пособничество. А также и установление порядка дальнейшей борьбы с упомянутым разбойником, я предложил начальнику Терской области принять к исполнению нижеследующие мои распоряжения:
Генерал Адъютант, Генерал от Кавалерии Граф Воронцов-Дашков.
Видимо, граф Воронцов - Дашков не очень сильно разбирался в исламе и его течениях (сектах), раз объединил шейхов суннитского и кадирийского толка в секту «Зикристов». Не только взрослые люди терпели произвол властей, но и их невинные дети, которые разделяли участь своих родителей, хотя они вне всякой политики.
В виду неоднократных ходатайств чеченского народа о помиловании и возвращении из ссылки на родину жителя селения Старый юрт Грозненского округа, Абдул-Азиза Шаптукаева, как лица, якобы, непричастного к делу «шейхов-зикристов», способствовавших разбойнической деятельности абрека Зелимхана, я принял необходимым произвести новое тщательное расследование о личности и деятельности названного шейха.
Из представленных ныне областным начальством объяснений, по этому поводу, я пришёл к заключению о малой виновности Шаптукаева и непричастности его к вредной деятельности «шейхов-зикристов», направленной к укрывательству и пособничеству разбойника Зелимхана. Приняв во внимание оказанные им в смутный период 1905-1906г.г. нам услуги по улаживанию обостренных отношений между русскими и туземцами, о чём свидетельствовал бывший начальник области Генерал-Лейтенант Колюбакин. Я признал ныне возможным отменить принятую в отношении шейха Абдул-Азиза Шаптукаева меру административного воздействия - высылку из пределов Кавказа, и разрешил ему теперь же возвратиться на родину. О приведении этого решения в исполнение вместе с сим сделано надлежащее сношение с министерством внутренних дел (по Департаменту полиции).
Житель селения Нижний Наур, Грозненского округа, Терской области Кана-Хаджи Хантиева по распоряжению Главнокомандующего войсками округа в октябре прошлого года выслан с семьей, в порядке ст. 11-2, т. Учр. Упр. Кавк. Края, по продолж. 1906года, в Калужскую губернию, сроком на пять лет, под гласный надзор полиции, в числе восьми шейхов, изобличен-ных в пособничестве и укрывательстве абрека Зелимхана.
В виду возникших вслед за тем сомнений, как относительно самой личности Хантиева, так о правильности применения к нему вышеупомянутые меры административного воздействия. А также, вследствие неоднократных ходатайств со стороны названного туземца о пересмотре, о нем дела. По приказанию Его Сиятельства графа Воронцова-Дашкова начальнику Терской области было предложено произвести новое тщательное о нем расследова-ние.
На основании представленных ныне Терским областным начальством сведений и объяснений по этому поводу. Главнокомандующий войсками округа пришел к заключению о невиновности и непричастности Кана-Хаджи Хантиева к вредной деятельности шейхов-зикристов, направленной к укрывательству и пособничеству Зелимхану. А потому, признав возможным отменить принятую в отношении его меру административного воздействия – высылку из пределов Кавказского края, - разрешил теперь же возвратить его с семьей на родину.
О привидении этого решения в исполнение вместе с сим сделано надлежащее сношение с министерством внутренних дел (по Департаменту полиции).
Об изложенном, по поручению его сиятельства графа Воронцова- Дашкова, доношу, для доклада военному министру, в дополнение к письму от 18 октября прошлого года за № 6690.
За начальника штаба, Генерал-майор (подпись).
Старший адъютант, Подполковник (подпись).
Гл. специалист Архивного Управления Ч.Р. Бибулатов В.М.
0 Комментариев