Т. Джамбекова, О. Джамбеков. Женские образы в романе М. Мамакаева «Зелимхан»

08/09/2018 0 Комментариев 3 282 Просмотров

    



ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В романе чеченского писателя Магомета Мамакаева «Зелимхан» женские образы занимают одно из центральных мест.

По утверждению литературоведа Х.В. Туркаева, все важнейшие подвиги разнотипных героев в героико-исторических песнях илли связаны с образом женщины. Без ее благословения и мудрого напутствия, сердечности и любви ни один герой илли не совершает свой подвиг. Достаточно назвать «Илли о князе Мусосте и о Сурхо, сыне Ады, живших у берегов Терека» .

В романе М. Мамакаева «Зелимхан» женские образы имеют такое же первостепенное значение, как и в фольклоре. Писатель находит самые теплые и проникновенные слова о матери: «…Таково сердце любящей матери. Матери, которая в великом страдании рожает детей и первая учит их мудрым законам предков, чтобы потом, когда они станут взрослыми, жить в постоянном страхе за них. Она добывает огонь и поддерживает его всю ночь; выделывает шкуры и сукно из шерсти, она обшивает семью, варит пищу и ест сама то, что остается от детей. Она ложится спать последней и встает первой. Это она – женщина – дает начало жизни и сама умирает, не оставив на земле даже своего имени…» . Точно так же, как это происходило в стародавние времена, ибо связь времен не распадалась никогда; она прочно удерживалась на уровне духовной и нравственной сферы в течение веков.

Мать, согласно чеченской народной традиции, думает только о благополучии своей семьи; она не принимает активного участия во внешней жизни; она не присутствует на семейных советах, где собираются мужчины. Но в то же время именно мать является нравственным стержнем семьи, хранительницей семейного очага и традиций. Мать воспитывает в своих детях нравственные качества, поддерживает взрослых сыновей на правильном пути. Ее слово, когда это нужно, оказывается решающим в самых сложных ситуациях. «Если ты идешь отомстить за поруганную честь нашей семьи, то иди, и да поможет тебе Аллах. Не будь только трусом!»  – так говорит старуха-мать, чьи муж и сыновья сидят в тюрьме, а единственный сын в одиночку, имея при себе только кинжал, собирается отбить невесту у многочисленных врагов, вооруженных ружьями. Смерть – меньшее зло, чем бесчестье!
Материнское напутствие герою, отправляющемуся на встречу с врагом, соотносится с устойчивым мотивом героико-исторических песен илли. Приведем в качестве примера напутствие матери сыну в «Илли о Хушпаре, сыне Бахадура»:

Струсишь – среди честных юношей
Честь твоя навек утратится.
Отправляйся, коли вызвали,
Смерти злей – боязнь постылая.
А убьют – гордиться буду я
Гордой твоей могилою .

По верному замечанию И. Мунаева, мать героя илли не имеет в этом мире никого, кроме единственного сына, которого вырастила с большим трудом, но даже его жизнью она готова пожертвовать ради справедливости и чести. Мать героя в илли обосновывает свое право выдвигать перед сыном ряд требований, выполнение которых становится обязательным, поскольку мать в героических песнях – образец нравственного идеала; она направляет сына, поддерживает его, является в некотором роде спасительницей.

В образе матери Зелимхана и Солтамурада, несомненно, реализован фольклорный архетип матери, способствующий более цельному раскрытию ее характера, отображению национального колорита.

Мать героя в романе – глубоко верующий человек, и для нее большое горе осознавать, что сын ушел в абреки. Она до самой своей смерти верит в возможность его примирения с властью, в справедливость: «На то уж воля Аллаха… Он справедлив и не позволит им незаслуженно казнить тебя. Ведь ты вынужден был стать абреком» . Зелимхан не возражает матери, хотя и не согласен с ней, так как понимает, что мать, лишившись мужа и младшего сына, пытается сохранить хотя бы старшего. Она верит в справедливость власти, проявляя при этом глубокую чистоту души: «Социальное самосознание и глубокая мудрость матери, высокая нравственность жены, отважность дочерей – вот те драгоценные черты характера горянки, запечатленные в илли и составляющие идеал чеченцев и ингушей» .

Следует сказать, что в романе М. Мамакаева «Зелимхан» и другие женские образы выдержаны в национальной эпической традиции; сердца героинь наполнены любовью и преданностью, как, например, красавицы Зезаг, невесты Солтамурада, на которую претендовал сын старосты села. Женщина – это воплощение чистоты и целомудрия, любовь ее может заслужить только достойный джигит.

Для исторических песен илли борьба за невесту, похищенную богатым соперником, является традиционной завязкой сюжета (аналогичная завязка сюжета в романе М. Мамакаева «Зелимхан»); часто эта борьба сочетается с борьбой за землю. «К женщине земля благоволит, питает ее своей энергией» . Борьба за женщину – это борьба за продолжение рода, за продолжение жизни, и совсем не безразлично, какая женщина даст жизнь новым представителям рода. Невеста не может выбрать слабого и недостойного, земля не может поддерживать того, кто имеет дурные помыслы. Следовательно, эта борьба имеет двойной смысл – это символическая борьба за право жить на родной земле и возделывать ее.

Женские образы в романе «Зелимхан» имеют свою национальную специфику, и при этом они принимают достаточно активное участие в изображаемых событиях. Например, покорная Зезаг, привыкшая скрывать свои чувства, повиноваться воле сильных, не покоряется похитителю и, в конце концов, убегает из дома. В поведении Зезаг обнаруживаются типологическое сходство с фольклорными героинями: она прилагает все усилия, чтобы быть с мужем, она даже идет против семьи, которая не одобряет ее решения, главное для Зезаг, как и для любой горянки, – быть рядом с любимым мужчиной. Жена Зелимхана, Бици, не соглашается вернуться в дом родителей, когда он попадает в тюрьму. Она согласна терпеть нужду, но не позорить дом мужа. Бици говорит Зелимхану: «Родителям своим я сказала: «Я мать своих детей и обязана следовать за их отцом. Для меня главное – быть с тобой вместе» .

И Зезаг, и Бици следуют за своими мужьями и уходят в горы, разделяя с ними участь абреков. Они учатся стрелять, отражать опасность, хотя подобное воинственное поведение противоречит традиционному этикету горских женщин. В чеченском героическом эпосе встречаются великанши, обладающие огромной силой и храбростью. Например, в «Илли о взятии села Дады из Цонтороя» нарисованы яркие, художественно выразительные образы Зазы и Сийлахи Амировых, которые своим примером и неустрашимостью подняли людей на защиту своего села, пробудили в них волю к победе. В романе М. Мамакаева женщины не участвуют в подобных сражениях, однако по своей внутренней сути, силе духа соотносятся с героико-эпическими образами и продолжают традиции илли.

В единстве фольклорного и духовно-философского начала, в исключительном своеобразии национальной психологии и этнически неповторимого менталитета развивается органично та общность художественно-эстетических ориентиров, которая образует многоаспектное взаимодействие фольклора и авторской индивидуальности чеченских писателей. Эта общность ярчайшим образом проявила себя в романе М. Мамакаева «Зелимхан», открывая другим широкую дорогу в эпическое творчество, способное выразить народный взгляд на историю и на человека.

Литература

1. Джамбеков Ш.А. О художественном времени в устно-поэтическом наследии чеченцев // Культура Чечни. История и современные проблемы. – М.: Наука, 2002.
2. Илли. Героико-эпические песни чеченцев и ингушей. – Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1979.
3. Мамакаев М.А. Зелимхан. – Грозный: Книга, 1990.
4. Туркаев Х.В. Исторические судьбы литератур чеченцев и ингушей. – Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1978.
Вайнах №11-12, 2016

abrek.org

Обложка романа М. Мамакаева
Книги. Иллюстрации фото 08 сен, 2018

Обложка романа М. Мамакаева "Зелимхан". 1990 г.

Чечено-Ингушское издательско=полиграфическое...

Народные мстители. Зелимхан Гушмазукаев
Зелимхан Харачоевский 17 июн, 2018

Народные мстители. Зелимхан Гушмазукаев

Одним из легендарных героев, выдающимся абреком,...

Декламация илли об абреке
Видеорассказы о Зелимхане 28 май, 2017

Декламация илли об абреке "Зелимхан"

 Илли восстановлен по памяти Мусой Музаевым из с....

Декламация илли об абреке Зелимхане
Видеорассказы о Зелимхане 28 май, 2017

Декламация илли об абреке Зелимхане "Веданан

 Илли восстановлен по памяти Мусой Музаевым из с....

Сапарбек Чапаев. Каждое слово – жемчуг.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Сапарбек Чапаев. Каждое слово – жемчуг.

Пожалуй, именно так можно охарактеризовать...

Извлечение из статьи Н. Цховребова
Зелимхан Харачоевский 18 дек, 2016

Извлечение из статьи Н. Цховребова "Связь времен"

 Литературное имя, признание Гатуев получил...


Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Зелимхан Харачоевскийhello_grozny: Зелимхан Харачоевский. Один в поле Воин!

Этот человек в одиночку сражался с многомилионным полицейским режимом. Изначально он не сам выбирал...

Разное по теме АбрекСтоит ли сегодня инвестировать в акции Феррари

Инвестирование в различные финансовые инструменты, могут принести солидный доход в нынешнее время,...

Документы

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абркув Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсв?т?, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

Документы по теме "Абрек"Из справки в Особый отдел Департамента полиции: Зелимхан распустил шайку

 После ограбления Кизлярского казначейства Зелимхан немедленно распустил шайку, причем члены шайки...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Абреки

Чеченские абрекиДевушка - абрек Майса из Дзумсоя

Не по своей воле и не сразу взялась Муртазалиева из Дзумсоя за оружие. Ее вынудили это сделать. Всю...

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Обсуждают в сети

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...