От Северной Осетии до Харачоя: как памятник абреку Зелимхану обрёл новую жизнь в Чечне.
|
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Памятник абреку Зелимхану Харачоевскому в Чеченской Республике имеет многогранную историю, отражающую как художественные замыслы, так и политические реалии прошлого века. Изначально скульптура была создана осетинским скульптором Азанбеком Джанаевым (1919–1989), известным мастером монументальной пластики. Образ горца он разработал на основе эскизов, посвящённых осетинскому народному герою — абреку Чермену Тулатову, жившему в конце XVIII — начале XIX века. В результате получился собирательный портрет кавказского абрека: мужественного, свободолюбивого и непокорного воина.
Первоначально памятник планировалось установить в Северной Осетии, однако местные власти отказались от проекта по идеологическим соображениям, поскольку образ абрека не соответствовал советской интерпретации «героя». В начале 1970-х годов скульптуру выкупило руководство Чечено-Ингушской АССР, внесло некоторые изменения и установило на южной окраине села Сержень-Юрт Шалинского района. Тогда он официально назывался «Отдыхающий горец». Позже советская власть присвоила ему идеологически приемлемое название — «Красный партизан», но в народе памятник мзначально стал ассоциироваться с легендарным чеченским абреком Зелимханом Харачоевским и получил название "Абрек Зелимхан".
Во время боевых действий в Чечне в 1990–2000-х годах памятник был серьёзно повреждён. В 2008 году благодаря инициативе и средствам местных жителей он был восстановлен (автор обновленной версии скульптуры Исмаил Хатуев из с. Автуры) и установлен у въезда в Веденский район, недалеко от селения Ца-Ведено Веденского района. Позже памятник перенесли в родовое село Зелимхана — Харачой, где он и находится сегодня. Современная версия значительно отличается от первоначальной и официально именуется «Памятник абреку Зелимхану Харачоевскому», став важным символом народной памяти, уважения и исторической преемственности.
Наша справка:
Азанбеек (Михаил) Васильеевич Джанааев (осет. Дзанайты Азамбег1919, Владикавказ — 1989) — советский художник-живописец, график, скульптор, сценограф и режиссёр. Народный художник РСФСР (1981). Родился во Владикавказе; в 1937—1939 годах учился в СХШ при Ленинградской академии художеств, на отделении скульптуры в Московском художественно-промышленном училище (1939—1940), на факультете станковой живописи в Ленинградском академическом институте живописи скульптуры и архитектуры им. Репина (1941, 1945—1949). В 1941 году ушёл на фронт, был контужен. Имеел боевые награды. В 1950—1979 годах — активная творческая деятельность. Учился на режиссёрском факультете ВГИКа (1949—1950), выступил в качестве режиссёра, оператора и художника в создании фильма «Осетинская легенда» (1965). Проживал в Доме художника на улице Шмулевича, где у него была квартира-мастерская. В настоящее время этот дом является памятником истории и объектом культурного наследия. К 1985 году потерял слух. Скончался от последствий контузии, полученной во время войны, в декабре 1989 года в Орджоникидзе, похоронен на Аллее Славы.
Чермен Тулатов — осетинский народный герой, представитель фамилии Тулатовых из клана тагиат. Проживал в нижней части селения Кобан (ныне Пригородный район) приблизительно в 1783–1813 годах. Чермен боролся против феодального строя осетинского общества того времени за права крестьян. Будучи крестьянином по происхождению, он был лишён каких-либо социальных прав и воевал с алдарами (осетинские феодалы) за право крестьян обладать частью земли, на которой они работали. Один из этих алдаров в итоге и погубил народного героя, подкупив его доверие братскими чувствами. Борьба Чермена Тулатова с внутренними врагами своего рода и своего личного достоинства, с внешними врагами Кобана, отразилась в осетинском фольклоре как противостояние с «Тулатовыми» и кабардинскими «князьями Джилахстановыми». О Чермене Тулатове сложено немало песен и стихов, а также снят художественный фильм «Чермен», повествующий об истории его жизни, подвигах и трагической гибели.











0 Комментариев