Как был установлен памятник абреку Зелимхану на южной окраине с. Сержень-юрт?

Вы здесь: Портал "Абрек" / Проекты / Памятник / Заголовок
08/05/2023 0 Комментариев 1 339 Просмотров

    




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Вокруг имени легендарного абрека Зелимхана Харачоевского ходит множество легенд и мифов. В социальных сетях размещено немало материалов о том, как именитому абреку в годы советской власти в Шалинском районе был установлен памятник. Якобы, этот памятник установила горстка смельчаков вопреки желанию тогдашней власти. Поделиться своими воспоминаниями об этой истории мы попросили широко известного в Чеченской Республике политика  и общественного деятеля кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Отличника народного образования Российской Федерации жителя города Гудермес Исмаилова Убайда Ахмедовича, который с 1978 по 1982г.г. работал первым секретарем Шалинского районного комитета КПСС и знает об этой истории не понаслышке. Убайд Ахмедович любезно согласился, и мы предлагаем вниманию  читателей его воспоминания.

«Нам было известно, что легендарный абрек Чечни и всего Кавказа Зелимхан Гушмазукаев (Харачоевский) (1872 - 16 сентября 1913г.г.) геройски погиб и похоронен вблизи города Шали. После Октябрьской Революции 1917 года Зелимхан почитался как герой национально-освободительной борьбы, выразитель интересов горской бедноты. О знаменитом чеченце написаны романы, сотни стихов и рассказов, сложено много песен. В 1930 году о легендарном Зелимхане  был снят художественный фильм, который облетел экраны всего мира и пользовался огромным успехом. В республике не хватало памятника народному герою Зелимхану. Поэтому мы решили установить его в центре Шали, недалеко от монумента «Победы».

Когда все организационные вопросы были в стадии завершения, я обратился в обком КПСС и Совет Министров Республики с обоснованной просьбой о разрешении установки в городе Шали памятника Зелимхану Харачоевскому за счёт средств района. В ответ получили категорический отказ, даже назвать улицу его именем запретили. Оказывается, за последнее время в нашей стране коренным образом изменилось отношение к абрекам и абречеству в целом, которые стали вне закона. Таким образом, рухнули наши благие намерения отдать дань признания заслугам Зелимхана перед своим народом и всеобщей, не утихающей до сих пор любви к нему. Но ни в коем случае не пропало заветное желание преподнести нашему народу долгожданный памятник, установки которого мы будем беспрестанно добиваться, так как для этого мы ничего не просим, кроме разрешения на исполнение задуманного.

Однажды ко мне приходят работники отдела культуры и протягивают несколько фотографий скульптуры, сделанных с разных позиций, где изображён мощный горец, который отдыхает в лесу, сидя на камне, положив ружьё на колени, рядом стоит его оседланный верный конь. Культработники объяснили мне, что недавно они побывали у своих коллег в столице Северной Осетии – г. Орджоникидзе, им предложили купить скульптурный монумент: «Отдыхающий горец», изготовленный по их заказу в республиканской художественной мастерской, но у них не хватило 38 тысяч рублей на его приобретение.

Когда я внимательно посмотрел на эту скульптуру, то сразу подумал об абреке Зелимхане, который, несмотря на все запреты, являлся всенародным кумиром, грозой для царских сатрапов и защитником чеченцев от произвола царских властей. По его грозному виду и содержанию этот скульптурный монумент неизвестного горца вполне мог послужить, хотя неофициально, но памятником мужественному чеченцу Зелимхану от благодарных потомков. Я, отойдя от своих мыслей, перешёл к делу, поручил тем же работникам, что были у меня, срочно оформить заказ на этот монумент скульптуры «Отдыхающий горец», как можно быстрее привезти его сюда, пока другие не перехватили, чтобы установить его на гористой лесной дороге на южной окраине с. Сержень-юрт, у въезда в соседний Веденский район. Что и было сделано.

Так, с далеко идущими благородными целями, был выкуплен и установлен на дороге, ведущей в Веденский район, колоритный скульптурный монумент. Он композиционно состоял из двух частей - отдыхающего на камне  с ружьём на коленях горца и его оседланного верного коня. Эту скульптуру мой народ впоследствии дружно назвал памятником своему любимому герою Зелимхану Гушмазукаеву (Харачоевскому). Официально сделать это мне не удалось, а неофициально получилось даже лучше, чем я предполагал. Вот так мы увековечили светлую память всенародного героя и любимца Зелимхана Харачоевского, за что долго и изнурительно приходилось объясняться перед вышестоящими органами власти.

В настоящее время не существует названия этой скульптуры, кроме, как памятник Зелимхану. Вот  что пишет одно из изданий по этому поводу: «Ныне на въезде в Веденский район (родина абрека) стоит памятник. Сидит абрек с винтовкой, погружённый в свои думы, а над ним, склонив голову, его верный конь. Кажется, что они только что вышли из леса и остановились отдохнуть. Восстановленный памятник абреку в том месте и в той же композиции занял своё место, а это значит, что память о нём жива. Все мы смертны, но смерть смерти рознь, одни умирают только раз и уходят в вечность, другой умирает сотни раз и исчезает, как тень….Абрек же в ту сентябрьскую ночь ушёл в бессмертие».

Другие источники писали об этом так: «В середине 70-х годов прошлого столетия у горстки энтузиастов возникла идея установки памятника самому известному абреку Чечни и всего Кавказа. Несмотря на все противодействия властей (абреки и абречество в целом становились вне закона, как при царской власти, так и при советской власти) на въезде в Веденский район Чечни был установлен необычный памятник абреку, композиционно состоящей из двух частей - отдыхающего на камне и с ружьём на коленях Зелимхана и его верного коня…

Эти материалы и весь ход последующих событий подтверждают, что установленная нами скульптура отдыхающего горца, с официальной версией, для привлечения в наш регион, как можно больше туристов, оправдала себя. Наша главная цель была достигнута полностью, так как он повсюду был воспринят, как памятник Зелимхану Харачоевскому.

А что касается официальной версии о том, что его, якобы, в 70-х годах прошлого века открыла горстка местных энтузиастов, минуя противодействие существующей советской власти, не соответствовала реальной действительности. Это, мягко говоря, являлось следствием не владения авторами подобных публикаций ситуацией того времени. Такие самодеятельные акты со стороны отдельных групп или лиц в то время совершенно невозможно было осуществить, так как их творение в один миг снесли бы, а их творцов, после всеобщего осуждения, надолго запрятали бы за тюремную решётку».

P.S. Во время военных действий памятник был разрушен. Но его восстановили и он «вернулся» туда, где и подобает ему быть – на родину легендарного абрека Зелимхана – в с. Харачой Веденского района.

А.БАСОВ

abrek.org

Памятник Зелимхану в с. Шали.
Памятник. Абрек фото 04 фев, 2017

Памятник Зелимхану в с. Шали.

 К 76-летию со дня гибели Зелимхана...

1959 г. Открытие памятника героям гражданской войны.
Хроники "Ч" 03 фев, 2017

1959 г. Открытие памятника героям гражданской

Стоит на площади им. П.Мусорова в Октябрьском...

Абреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт
СМИ о проекте Абрек 25 дек, 2016

Абреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе...

Восстановлен памятник абреку Зелимхану
Памятник 20 дек, 2016

Восстановлен памятник абреку Зелимхану

 Абрек Зелимхан Харачоевский – личность в Чечне и...

Когда создадим памятник Зелимхану?
Памятник 20 дек, 2016

Когда создадим памятник Зелимхану?

 Сегодня, когда мы говорим о росте самосознания,...

Последние строки трилогии А.Айдамирова «Буря»
Памятник 20 дек, 2016

Последние строки трилогии А.Айдамирова «Буря»

 Соседние народы как зеницу берегут свои...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1904 г., 13 октября. – Аттестат о поведении арестанта Аюба Тамаева

Дан сей ссыльно-каторжному арестанту Оюбу Тимаеву в том, что он во время содержания его во...

Документы по теме "Абрек"1904 г., 25 сентября. – Приговор Владикавказского окружного суда над Мута Висуевым и Аюбом Тамаевым

На основании 949–951 ст. уст. угол. суд., при сем препровождается для надлежащего исполнения...

Документы по теме "Абрек"1904 г., 10 апреля. Выписка из приговора Владикавказского окружного суда в отношении Мута Висуева и Аюба Тамаева

По указу Его Императорского Величества Владикавказский окружной суд, рассмотрев в судебном...

Документы

Документы по теме "Абрек"1904 г., 13 октября. – Аттестат о поведении арестанта Аюба Тамаева

Дан сей ссыльно-каторжному арестанту Оюбу Тимаеву в том, что он во время содержания его во...

Документы по теме "Абрек"1904 г., 25 сентября. – Приговор Владикавказского окружного суда над Мута Висуевым и Аюбом Тамаевым

На основании 949–951 ст. уст. угол. суд., при сем препровождается для надлежащего исполнения...

Документы по теме "Абрек"1904 г., 10 апреля. Выписка из приговора Владикавказского окружного суда в отношении Мута Висуева и Аюба Тамаева

По указу Его Императорского Величества Владикавказский окружной суд, рассмотрев в судебном...

Абреки

Абреки и мирИстория начала дружбы азербайджанского миллионера М. Мухтарова и чеченского абрека. Зелимхана

Однажды, путешествуя по Беслану (Осетия), Мухтаров сидел со своим другом в ресторане и ужинал в...

Чеченские абрекиОсман Мутуев: Абреком сделали меня люди

В конце XIX века имя знаменитого абрека Османа Мутуева знали далеко за пределами Грозненского...

Чеченские абрекиАбрек Вара восстание 1877 года в Чечне

амый известный чеченский абрек середины XIX в., известный своей близостью к бывшему шамилевскому...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)ЭПИСТОЛЯРИЙ. (Некоторые письма абрека Зелимхана)

Безграмотный Зелимхан писал много. Он вовсе не был грамотен по-русски. Немного по-арабски. Перед...

Книги (файлы)Хоруев Ю.В. Абреки на Кавказе (Скачать в PDF)

Настоящая книга представляет собой научно-публицистическое сочинение, в котором рассматривается...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"