Абрек из Атагов Аюб Томаев
|
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
<...> Аюб Томаев примкнул к группе Зелимхана несколько позднее.. Теперь их уже стало пятеро. Они будут самыми преданными друг другу соратниками и составят ядро во всех будущих шайках Зелимхана. Как абрек Зелимхан уникален, и с Аюбом у них мало чего было общего как внешне, так и внутренне, разве что одна общая трагическая судьба. Аюб был хорошо сложенный красавец-юноша из селения Старые Атаги. Другим достоинством молодого атагинца было то, что он, в отличие от неграмотного Зелимхана, хорошо знал русскую грамоту и свободно владел русской речью.
<...>Аюб — слишком юный для такого опасного промысла как абречество — был подкупающе скромен и застенчив. Но в этом как будто хрупком теле билось отважное сердце, которое в нужный момент делало его таким же сильным и опасным волком, как Зелимхан.
<...> Аюб покинул шайку, порвал всякую связь с Зелимханом и стал скрываться у родственников в одном из хуторов на горе Дуба-юрт, а 1-го марта 1911 года погиб в перестрелке во время облавы на него.
<...>По этому случаю начальник военного отряда полковник Маргания в рапорте Его Императорскому Величеству докладывал, что «в ночь с 28 февраля под первое марта с. г. на рассвете полусотней б-ой сотни 1 Кизляро-Гребенского полка под командой сотенного командира есаула Борисова, состоящей в военном отряде Терской области и квартирующей в селении Старые Атаги Грозненского округа, был убит житель этого же селения Аюб Томаев, известный абрек, сподвижник абрека Зелимхана, руководивший в его шайке всеми
нападениями».
Далее он подробно изложил обстоятельства дела. В 4 часа 30 минут утра 1 марта прибежал к командиру сотни есаулу Борисову казак, дежуривший у телефона при сельском правлении Старых Атагов, и доложил, что сейчас начальник 2 участка Грозненского округа корнет Смирнов из слободы Воздвиженской передал ему для доклада сотенному командиру, что он намерен сейчас же сделать обыск в сел. Старые Атаги и просит содействия командира сотни. Борисов тут же приказал поднять казаков.
Не прошло и получаса, как явился и сам корнет Смирнов. Он заявил, что начальник Грозненского округа приказал ему арестовать братьев абрека Аюба и его мать и просил содействия Борисова. На обыск вместе с Борисовым вызвались идти подъесаул Кибиров, хорунжий Глебовский и ночевавший случайно у сотенного командира командир 5 сотни Дагестанского конного полка ротмистр Долидзе.
В половине б-го полусотня в составе 33 человек была уже на месте операции. Чеченец, шедший впереди проводником, указал на один из домов, сказав «Вот этот», а сам скрылся. Казаки быстро, бегом оцепили дома. В это время из окна самого маленького дома на задний двор выскочил человек и бросился к плетню и находившимся за ним кустам. Часть казаков во главе с Кибировым, Глебовским и Долидзе в числе около 20 человек, бросились за ним и, обложив его со всех сторон, стали преследовать. Погоня была настолько энергичной, что убегавший не имел возможности остановиться и вести прицельный огонь. Так он пробежал пять дворов, где двумя выстрелами был убит наповал.
Как оказалось потом, до этого он был ранен несколькими пулями. Сам тоже сделал несколько выстрелов в казаков, но безрезультатно. Убитый был опознан соседями, матерью и братьями, и все они назвали Аюбом Томаевым. Убегая, Аюб бросил бывшие в руках бешмет и пальто, кожаные галоши с ног, а при нем нашли 3-линейную винтовку казачьего образца за № 14148, заряженную тремя патронами. Во время обыска дома были еще обнаружены: записная книжка, паспорт за номером 1194, два письма и погоны пограничной стражи.
В донесении начальнику Терской области помимо сообщений, сделанных Е.И.В., указывалось, что в двух окруженных домах, кроме родственников Аюба, никого не оказалось, обыск домов не был сделан тщательно, из-за отсутствия полиции, а сам начальник 2 участка корнет Смирнов, как только услышал, что Аюб убит, сейчас же уехал для доклада начальнику Грозненского округа о случившемся по телефону. Затем, отметив доблесть полусотни есаула Борисова, указал, что со смертью Аюба Терская область избавилась от самого серьезного и предприимчивого абрека. Газета «Терек» незамедлительно дала это сенсационное сообщение, а полусотне в качестве поощрения выдали 200 рублей.
Такая щедрость властей имела основание: Аюб входил в десятку самых отважных абреков. Еще в период смут первой народной революции 1905-1907 годов Аюб за дерзкий грабеж был сослан в Сибирь на поселение. Вскоре он совершил побег и объявился в родных местах. Терская область тогда в самый пик революции в декабре 1905 года была объявлена на военном положении.
Генерал-губернатор Колюбакин потребовал от земляков Аюба: или выдать опасного абрека, или уплатить штраф в размере 3000 рублей. Общество, не зная местонахождения Аюба, вступило в переговоры с родственниками, и последние изъявили согласие на его выдачу за 400 рублей. Эти деньги в самый короткий срок были внесены родственникам, и Аюб Томаев был передан обществу, а оно выдало его администрации.
Аюба снова отправили в ссылку. Но не прошло и месяца, как он вновь бежал и примкнул к Зелимхану, в дружках которого уже был хаджиюртовец Абубакар Хасуев. «Он стал его правой рукой», — вспоминали земляки староатагинцы Тука Рукаев и Зибир Хабиров. — «Тогда наше общество во что бы то ни стало решило покончить с Томаевым и за поимку его или убийство назначило вознаграждение в 600 рублей, и деньги эти были сданы в депозит Управления Грозненского округа.»259
Узнав об этом, Аюб решил терроризировать своих земляков и весь Веденский округ. Он подговорил Абубакара, и они вдвоем напали на Старые Атаги. На этот раз фортуна им изменила. Не успели они совершить грабеж, как попали под казачью облаву, устроенную участковым Смирновым. В перестрелке Абубакар был убит. Аюбу удалось бежать, но не надолго: как было сказано выше, он был убит около своего дома, застигнутый врасплох, во время очередной облавы.
Источник: Хоруев Ю.В. Абреки на Кавказе. Монография. УРАН Сев.-Осет. ин-т гум. и соц. исслед. им. В.И. Абаева. Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2010.524 с.















0 Комментариев