Салаудин Гугаев. История Чечни. ЖЗЛ

11/01/2017 0 Комментариев 4 839 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Родился Салаудин в 1917 году в с.Шатой. Принимал участие в финской войне. 22 июня 1941 года, в первый день войны с Германией, ранним утром его полк, расположенный в Риге, был окружен и внезапно захвачен немецким десантом. Командир части застрелился, а весь личный состав, не успевший даже взяться за оружие, оказался в плену.
Началась долгая, мучительная жизнь в концлагерях - сначала в Австрии, а затем в Германии. Несмотря на все ужасы, через которые пришлось пройти, Салаудин ни разу не проявил малодушия, не струсил, оставался образцом мужества и твердости духа для своих товарищей.
Как-то раз колонна пленных, в числе которых был и Салаудин, возвращаясь после окончания работы на каменоломне в лагерь, стала свидетелем тяжелой сцены: юноше-узнику, занятому на работе, зажало руку опрокинувшейся вагонеткой, груженной камнем. Он страшно кричал, звал на помощь. Любому, кто делал шаг в сторону от идущей колонны, грозил расстрел на месте, без предупреждения. Тем не менее, не выдержав нечеловеческих криков мальчишки, Салаудин бросился на выручку и высвободил руку русскому парню, получив за это два штыковых удара от немецкого конвоира. К счастью, раны оказались не очень опасными, и товарищи выходили его. Было еще немало таких эпизодов. Не раз жизнь героя висела на волоске, но ему каким-то чудом удавалось избежать гибели.
Так случилось и тогда, когда Салаудин попал в лагерь для военнопленных, но волею судьбы ему удалось вырваться из фашистского плена. Он знал, что после плена в СССР ему грозит либо расстрел, либо лагерь, но уже сталинского режима. Как раз в этот период в Германии судьба и свела С. Гугаева с его знаменитым земляком, в будущем видным политологом Абдурахманом Авторхановым. Страшным ударом для людей, оказавшихся волей судьбы на чужбине, стало известие о депортации в Среднюю Азию чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и других народов, повлекшей за собой гибель сотен тысяч ни в чем не повинных людей. К этому времени Салаудин и Абдурахман были уже близкими друзьями, они поклялись, что посвятят всю свою жизнь делу реабилитации репрессированных народов, возвращению их на историческую родину.
Тяжелой и опасной была эта борьба с большевистской диктатурой: Абдурахман и Салаудин лишились многих своих соратников, ликвидацией которых занимались в основном агенты подразделений СМЕРШа. Поэтому товарищи Салаудина были всегда настороже: соблюдали конспирацию, меняли адреса и имена. Так, например, Авторханов носил фамилию Аргунов, а Салаудина называли то Зелимханом, то Бейбулатом. В своих произведениях А. Авторханов не раз упоминает о молодом, отчаянно смелом своем товарище Бейбулате, и речь тут как раз идет о С.Гугаеве.
...Шло время, Салаудин женился, его супругой стала эстонка по имени Мироза, находившаяся на работах в Германии. В1945 и 1946 годах у них родились дети - дочь Жанет и сын Зелимхан. В Мюнхене возможности для политической борьбы были ограниченными. И в 1950 году товарищи А.Авторханова и С.Гугаева решили, что Салаудин с семьей переедет на жительство в США. Накануне, перед тем как расстаться, друзья вспоминали далекую родину, обсуждали горькую судьбу своего истерзанного народа... Тяжелым было это прощание. Мужчины, не пролившие ни одной слезы – Абдурахман во время пыток в сталинских застенках, а Салаудин - в фашистском концлагере… - теперь не могли их удержать... Эффект разорвавшейся бомбы
...Жизнь в Америке на первых порах складывалась непросто: безработица, отсутствие жилья, двое маленьких детей на руках, которых надо было чем-то кормить. Но Салаудин был не из робкого десятка, трудности его не останавливали. Ему приходилось работать много часов в сутки в аккумуляторном цехе на одном из заводов Форда. Сначала простым рабочим, затем мастером и т.д. Но главное, не терпелось начать задуманное, ради чего он приехал в США. Со временем он добился своего: начал периодически публиковаться, выступать в эфире радиостанций «Голос Америки» и «Свобода», пытаясь привлечь внимание свободного мира, глав демократических государств к этническому террору, осуществляемому сталинским режимом: возможно, достаточное политическое давление на Союз по дипломатическим каналам помогло бы репрессированным народам вновь обрести родные очаги. Салаудин постоянно работал с документами, анализировал факты, фиксировал свидетельства бежавших на Запад очевидцев тех страшных событий, среди которых было и немало бывших советских офицеров. Стал организатором множества митингов и демонстраций в защиту репрессированных народов СССР, в которых приняли участие тысячи человек по всем Соединенным Штатам - от границы с Мексикой и до Канады.
Жизнь семьи Гугаевых в США постепенно наладилась, повзрослели дети. Политически рос и сам Салаудин. Вначале его избрали главой вайнахской диаспоры, а затем на долгие годы он стал президентом Северокавказского национального комитета, объединившего диаспоры всех народов Северного Кавказа в США. Возможно, наиболее значительным вкладом, который внес Гугаев в дело реабилитации репрессированных в СССР народов, явилось его обращение по данному поводу в Организацию Объединенных Haций 1 июля 1955 года, накануне приезда на Генеральную Ассамблею ООН Н.Хрущева. В документе была раскрыта античеловеческая суть жестоких сталинских акций, приводились факты, цифры, свидетельства очевидцев... Доставить послание до адресата помогла сотрудница аппарата OОН. И когда обращение было зачитано на заседании организации, оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Когда приехал Н.Хрущев, ему в жесткой форме напомнили о фактах нарушения прав и свобод целых народов в СССР.
Именно тогда ему пришлось снять свой ботинок и стучать им по столу, пытаясь успокоить разъяренных участников ассамблеи. Салаудин получил официальный ответ из секретариата ООН о принятых по его письму мерах. Как_известно, вскоре после возвращения Хрущева из США режим для спецпереселенцев в стране начал значительно смягчаться, а через два года чеченцы и ингуши вновь обрели свою родину. Мы должны помнить и знать, что не в последнюю очередь в этом заслуга и С. Гугаева. По словам Салаудина, день, когда весть о возвращении его народа домой дошла до него, стал одним из самых счастливых дней в его жизни. Мечеть в Нью-Джерси В тот период в США проживало около 300 этнических чеченцев и ингушей, в основном приехавших в Америку из Турции, куда их предки эмигрировали еще в 19 веке после окончания Кавказской войны. Большинство уже не помнило родного языка. Лишь 18 наших земляков, оказавшихся в этой стране после Второй мировой войны, свободно владели чеченским или ингушским.
Представители вайнахской диаспоры преимущественно занимались бизнесом. Семья Салаудина жила на зарплату, а позже семейный бюджет ограничился лишь пенсией супругов. В начале 70-х годов С. Гугаев и несколько его единомышленников решили приобрести здание под мечеть. Оно было найдено, но хозяин строения запросил цену в 1 млн. долларов. Таких денег у наших земляков не было. Нашелся один знакомый, который взялся уладить дело. Благодаря его усилиям, цену здания удалось снизить до 500 тыс. долларов. Салаудин и трое его друзей, среди которых были двое карачаевцев и один аварец, собрали около 300 тысяч. Недостающую сумму предоставил брат короля Саудовской Аравии, попросив разрешения принять участие в приобретении этого здания. Таким образом, была собрана необходимая сумма. На реализацию этого проекта ушли и все сбережения семьи Салаудина. На прилегающей к мечети территории нашлось место и для небольшого кладбища, а также гостиницы для приезжих. Мечеть функционирует в городе Нью-Джерси, расположенном в 30 км от Нью-Йорка. Учредителями ее стали вместе с Гугаевым пять человек. В следующий свой приезд в США принц Саудовской Аравии пришел помолиться в мечеть, в создании которой принял участие, и был весьма доволен увиденным.
Искренняя любовь к своему народу Естественно, не остался С. Гугаев в стороне и от событий, развернувшихся на его родине с начала 90-х гг. Им была начата активная деятельность по предотвращению войны в Чеченской Республике. Начиная с 1989 года, Салаудин приезжал на родину трижды, в последний раз буквально за месяц до начала военных действий в 1994 году. Прибыл он по просьбе А. Авторханова с поручением встретиться с Д. Дудаевым и сделать все, чтобы предотвратить надвигающуюся трагедию, которая, по словам Абдурахмана, могла иметь для народа более тяжелые последствия, чем депортация 44-го года. Крайне расстроенным и удрученным вернулся домой С. Гугаев. От пережитого он тяжело заболел и слег, провел около месяца в госпитале. Когда гром грянул, и новая беда все же пришла, Салаудин и его друзья, как могли, старались облегчить страдания мирных жителей республики. Немало гуманитарной помощи и денежных средств было отправлено ими в опаленную войной республику. Часть из них доходила по назначению, часть, увы, разворовывалась многочисленными проходимцами. Все, что делалось этим человеком, делалось без помпы и саморекламы, ибо в основе всех его побуждений были искренняя любовь к своему народу и желание помочь ему любой ценой. В США Салаудин пользовался большой известностью и уважением не только среди кавказцев, но и среди американцев. Там его называли на американский манер - Сал Гугай.
Портрет С. Гугаева до сих пор висит над его рабочим местом на заводе Форда. В 80-х годах Конгресс США наградил Салаудина весьма престижной в Америке Почетной грамотой за заслуги в общественной и правозащитной деятельности. Как говорил С. Гугаев, содержанием и смыслом всей его жизни было счастье и благополучие родного народа, а не личные, и тем более не меркантильные интересы. В его родовом селе Шатой прошел тезет (поминки). И тысячи километров не смогли стереть из памяти народа имя величайшего патриота, истинного сына нации Салаудина Гугаева.

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Маташ Мазаев - Прометей в танковом шлеме. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Маташ Мазаев - Прометей в танковом шлеме. ЖЗЛ

 Маташ Мазаев родился в 1908 году в селении...

Салаудин Гугаев – истинный сын нации.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Салаудин Гугаев – истинный сын нации.

Родился Салаудин в 1917 году в с.Шатой. Принимал...

М. Висаитов.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

М. Висаитов.

Судьба эта похожа на сказку. Мовлид Висаитов –...

Ташаев Васир-Паша Мустафаевич. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ташаев Васир-Паша Мустафаевич. ЖЗЛ

Так называл его генерал Тюленев. Висирпаша...

Умаров Хамид - один из первых чеченцев на
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Умаров Хамид - один из первых чеченцев на "земле

Умаров Хамид Умарович родился в 1916 году в...

Мавлид Висаитов
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Мавлид Висаитов

Мавлид Висаитов — участник ВОВ, командир сначала...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Документы

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Абреки

Абреки и мирАбреки советской Чечни и Ингушетии в фокусе внимания от Тифлиса до Парижа

Абреки советской Чечни и Ингушетии ощущали себя народными мстителями, контртеррористами против...

Кавказские абрекиХоруев Ю.В.: "Абреки и воры"

Иногда к абрекам причисляют воров. Для русской администрации, все находящиеся в розыске преступники...

Кавказские абреки«Картлийские разбойники»: Легенда о Сандро и Тате, которые бросили вызов власти

В 1891 году в провинциальном городке Гори произошла трагическая церемония — на площади перед толпой...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоИстория одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.

Со х1окху Б1аьчи - Юрта еана 4-5 шо даьлча (74-77 г шерашкахь ишта юккъехь) чу веара тха марзхойх...

АудиоУмар-Али Зелимханов в годы сталиниской депортации: против системы во имя своего народа

Рассказывает Житель с. Махкеты Душали Расуханов (2025 г.) Формат: Аудио Файл: MP3 Хронометраж: 03.30...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"