Ваха Татаев был яркой личностью

11/01/2017 1 Комментарий 551 Просмотров

    



Жизнь человека ценится не за длину, а за содержание. Время летит быстро, многое забывается. К сожалению, молодёжь не знает многих людей XX века, даже таких известных, как Ваха Татаев. А жаль… Он долгие годы был министром культуры Чечено-Ингушетии, а в общем, почти полвека возглавлял культурное движение республики, проявил себя как талантливый организатор.
Родился Ваха Татаев 15 декабря 1914 года, умер 13 августа 1977 года. Его родное село – Старый-Юрт (Толстой-Юрт), которым он искренне гордился. Ваха с раннего детства знал имена всех достойных выходцев из родного села, которые были известны не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами, это и эвлияи, поэты, писатели, ученые, артисты и т.д. Как отмечали все его родные, близкие, учителя, сверстники, Ваха владел идеальной памятью, поэтому ему и учеба давалась легко, знал наизусть много стихов, без труда и с большим удовольствием играл даже самые сложные роли в различных школьных постановках — пьесах, спектаклях. Он много читал, любил искусство. Когда в село привозили кино – это было для Вахи особым праздником: он заранее занимал хорошее место, внимательно и с огромным интересом смотрел кино, а потом увлеченно пересказывал другим, передавая все эмоциональные краски картины. Можно сказать, что будущий министр уже тогда начал прокладывать себе дорогу в сферу культуры. Но каким же тернистым оказался для него этот путь: Вахе не было и года, когда ни за что в 1915 году расстреляли его отца Ахмеда. В результате очень рано легли тяготы жизни на маленькие, хрупкие плечи мальчика. Наблюдательный сын видел, как тяжело его матери, и он лет с шести, можно сказать, взял на себя домашнюю работу и помогал ей во всем: вставал на рассвете, сам из лесу возил дрова, пилил, топил печку, сажал огород, кормил, ухаживал за коровой, да еще успевал побывать в роли помощника матери на кухне. За его такое трогательное отношение к матери, за неустанно проявляемое уважение любили Ваху и их соседи.
Несмотря на такую занятость, Ваха среди учащихся опорной школы ст. Асламбековская выделялся особой активностью: всегда с большим желанием участвовал в художественной самодеятельности. Потом включается он и в художественную самодеятельность в рабфаке, куда он поступил в 15-летнем возрасте.
А к 17 годам его назначили директором клуба Горячеводска. Вахе, который начал свой трудовой путь тяжелым трудом в совхозе, затем на кирпичном заводе в Горячеводске, эта новая работа казалась одним удовольствием, потому что это было именно то, что ему так нравилось. Он работал днем и ночью, не зная покоя и сна: создавал разные кружки, вовлекал туда молодежь, играл роли в спектаклях. Набрался опыта. Это было налицо, и в 20 лет он уже является директором кинотеатра им. Челюскинцев. Он справлялся не только с работой в двух местах, но и умудрялся, как один из лучших студентов, получать стипендию имени Островского в Московском институте искусств, где он учился. Здесь у него обнаружили актерские способности, потому и доверяли ему главные и ответственные роли в спектаклях. Учился Ваха, надо отметить, одновременно еще и в Университете марксизма-ленинизма.
С 1935 по 1938 годы Ваха работает заместителем управляющего «Севкавкино», а в свои 24 года он – директор Чечено-Ингушского государственного драматического театра. Неизвестно откуда, с каждым разом в нем все ярче вспыхивает огонь свежей энергии. И здесь он направил все свои силы на то, чтобы всячески поднять уровень работы: многих сотрудников направил на учебу в Москву, Ленинград и т.д. Это был период, когда высоко ценили талант, опыт, способности. И Ваху Татаева снова выдвигают на другую должность – начальником Управления по делам культуры, искусства и кинофикации ЧИАССР.
Казалось, вот-вот расцветет республика, но нежданная депортация сломала все планы. И не только… И множество судеб… Бедному народу пришлось пережить адские муки – разлука с родиной, смерть родных и близких, голод, холод… А каким сильным должен быть человек, чтобы мужественно выдержать все это, да еще уметь поддержать других, убитых горем! А Ваха был сильный духом! Его ничего не пугало, он по мере возможности везде старался защитить свой народ. И у народа остались о нем светлые воспоминания.
Очевидцы событий тех лет – А. Шахмурзаева, М. Бетербиев — вспоминают: «Ваха был удивительным человеком, настоящим борцом за свободу народа. Выступая перед народом, он с болью говорил об их общем горе, бывало, что из-за сострадания к соотечественникам горькие слезы душили его. Люди верили его искренности. Подтверждением тому является и то, что они единогласно избрали Ваху депутатом райсовета в городе Алма-Ате. В те годы для переселенца это была действительно высокая честь! Он только и делал, что искал пути, как бы помочь людям встать на ноги… Ваха дал многим путевку в жизнь – сам пишет характеристики и ходатайства, посылает учиться, а затем едет проверять их учебу, помогает им материально. Немало случаев, когда он спасал людей от тюрьмы, от голода, отдавая последнее, что имел.
В Средней Азии Ваха Татаев заслужил уважение не только чеченцев, но и местных руководителей, иначе ему не доверяли бы такие высокие и ответственные посты: в г. Джамбуле В. Татаев работает заместителем директора областного драмтеатра и директором кинотеатра «Октябрь», затем заместителем директора Казахского государственного театра для детей и юношества и директором кинотеатра «ТЮЗ» г. Алма-Аты. В 1948-1951 гг. он – заместитель директора Государственного академического театра оперы и балета им. Абая г. Алма-Аты. В 1951-1956 гг. – директор Казахской государственной эстрады и первый заместитель директора Казахской государственной филармонии им. Джамбула г. Алма-Аты. С 1956 года Ваха – слушатель Алма-Атинской партшколы. Затем его назначают начальником Управления культуры при Оргкомитете по восстановлению ЧИАССР.
В 1956 году он снова поступает в институт, на этот раз – в Институт театрального искусства в г. Москве, а в 1962 году окончил Высшую партийную школу.
Наконец, в 1957 году исполнилась мечта чеченцев – они вернулись на Родину! И с того года более двадцати лет Ваха Татаев проработал министром культуры ЧИАССР. За эти годы он оставил глубокий, яркий след в чеченской культуре, искусстве, науке. Он был безгранично трудолюбивым, добросовестным, ответственным работником. Больше полувека из его жизни прошло в сфере культуры! И редко кому удается после стольких лет на руководящей должности оставлять о себе такую чистую, честную, добрую память.
По его инициативе и при его непосредственном участии в самый трудный период восстановления ЧИАССР осуществлялось крупномасштабное укрепление материальной базы учреждений и организаций культуры, создание новых творческих ансамблей, коллективов, укрепление кадрового состава. В Воронеже, Москве, Ленинграде были созданы национальные театральные студии. Десятки сотен юношей и девушек получили профессиональное образование в крупных городах страны.
Ваха Ахмедович очень много сделал по организации поиска, сбора и учета материально и духовно-ценных объектов — памятников культуры и документов о прошлом чеченского народа. При Вахе было начато строительство Государственного театрально-концертного зала, открытие Музея изобразительных искусств им. П. Захарова и многих других учреждений культуры.
Ваха Татаев уделял огромное внимание созданию и развитию народного художественного творчества, регулярному проведению смотров самодеятельных коллективов, организации выездных концертов и спектаклей по республике, а также доставке зрителей из различных населенных пунктов в театры, музеи, концертные залы.
Ваха был настоящим патриотом, истинным оптимистом и великим человеком, который являлся авторитетом не только у нас в республике, но и в Москве, в Кремле, соседних республиках, в Иордании и т.д. Его огромный труд во имя Родины и своего народа отмечен множеством наград. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями СССР.
Нас не простит история, если мы позволим себе забыть таких достойных сыновей чеченского народа, как Ваха Татаев, Муслим Гайрбеков, Абдул-Хамид Хамидов и многих других. Кстати, именно в те годы, когда Председателем Совета Министров был Муслим Гайрбеков, Ваха был депутатом Верховного Совета ЧИАССР первых двух созывов – 1958 и 1963 годов. Муслим очень любил Ваху за его добропорядочность и был благодарен ему за то, что он возродил и поставил на ноги все институты национальной культуры. Про него, когда он только начинал возрождать культуру, говорили: «Министр есть, культуры нет!» Но через несколько лет появилась другая присказка: «Большой министр маленькой республики». И появилась она не в Грозном, а в Москве.
Ваха Татаев всегда был подтянут, великолепно выглядел. О нем тогда так и писали: «Одевался он, как говорится, с иголочки. Любил носить костюмы светлых тонов. Когда этот огромный красавец в светлом костюме, в белоснежной выглаженной рубашке шел по городу, прохожие невольно останавливались и смотрели ему вслед. Его большие белые руки, казалось, кроме книг и авторучек ничего не держали. Но это только казалось. Он мог и обед приготовить, и убрать в доме. Любил возиться на даче. Однако неопрятно одетым, с запачканными руками его никто не видел».
Его любил народ и он жил его интересами. Где бы он ни работал, на всех должностях Ваха Татаев показал себя смелым, мужественным, энергичным, успешным организатором и талантливым администратором.
Не зря говорят: «Человек жив, пока помнят его добрые дела». Каждый, кто хоть сколько-то был знаком с Вахой Татаевым и его деятельностью, коллеги, друзья и просто жители республики, говорили о нем: «Он был волевым, целеустремлённым, смелым, не боялся взять на себя ответственность за решение сложных проблем. Умел убеждать, мог поспорить с высоким начальством. Ваха являлся разносторонне одарённой творческой личностью, тонким знатоком искусства, крупным деятелем культуры. Коллегии Министерства культуры вёл спокойно, умел слушать всех, работал не торопясь, терпеливо вникал в проблемы. Был основателен во всём, умел мгновенно воспринимать и развивать интересные идеи. У него был хороший язык, цепкая память, особый юмор. Если взрывался, то быстро отходил.
Ваха тщательно следил за репертуаром, много читал, побуждал драматургов к созданию пьес. Заботился и о моральном климате в сфере культуры, проводил большую воспитательную работу. Он умел притягивать людей. Тепло относились к нему и в Министерстве культуры страны и охотно шли навстречу в его просьбах.
Он глубоко вникал и в библиотечные дела: какая обращаемость книг, читаемость. Долго присматривался к кадрам, учил работать с людьми. Сам много и быстро читал. У него дома была хорошая библиотека, много книг – с автографами.
Светлый был человек. О нём должны знать и помнить!
В заключение хотелось бы отметить, что по инициативе Зинаиды Татаевой, помощника председателя Чеченского регионального отделения «Союз женщин Чечни», 29 мая 2013 г. в ЦГБ г. Грозного был проведен вечер памяти, участники которого решили обратиться к власти с просьбой: принять меры по увековечиванию памяти одного из достойных сыновей чеченского народа, каковым, безусловно, был Ваха Ахмедович Татаев.
ОБРАЩЕНИЕ поступило в редакцию нашей газеты за подписями самых известных, активных деятелей культуры и искусства Чеченской Республики. Это: Абдулла Киндаров – бывший министр культуры ЧИАССР, ЧР в 1985-93 гг.; Хож-Ахмед Берсанов — писатель, который тесно соприкасался с Вахой Татаевым, работал под его руководством; Бека Эльмурзаев — заслуженный артист ЧИАССР, знал и помнит Ваху; Магомед Музаев — начальник Архивного управления Правительства ЧР; Муса Багаев – доктор исторических наук, профессор ЧГУ; Хажи Хизриев – кандидат исторических наук, профессор ЧГУ; Зулай Багалова – актриса; Муса Дудаев – народный артист РФ; Дагун Омаев – народный артист РФ; Адиз Кусаев – поэт, краевед, и многие другие. В том числе – многочисленные родственники самого Вахи Татаева. (Некоторых из этого списка, к сожалению, сегодня нет с нами. Дала гечдойла д1акхелхинчарна!)
В том обращении было много пунктов, но и на сегодняшний день, как сообщает Зина Татаева, как от имени родственников, так и от имени настоящих патриотов своей республики, искренне болеющих за ее историю, за свой народ и гордящихся достойными представителями своей Отчизны, все считают уместным предложить:
- присвоить имя Вахи Татаева одной из центральных улиц г. Грозного, сел Толстой-Юрт и Горячеисточненская Грозненского района;
- присвоить имя Вахи Татаева Чеченскому государственному колледжу культуры и искусства;
- установить по 3-5 стипендий имени Вахи Татаева студентам актерского факультета ЧГУ и Чеченского государственного колледжа культуры и искусства;
- поручить телекомпаниям республики создать телефильмы о жизни и деятельности Вахи Татаева;
- рекомендовать СМИ ЧР публиковать материалы, посвященные Вахе Татаеву;
- поручить Главному архивному управлению Правительства ЧР исследовать судьбу и принять срочные меры по возвращению в Чеченскую Республику личного архива Вахи Татаева, находящегося в г. Санкт-Петербурге, в семье дочери В.А. Татаева – Светланы, скончавшейся в марте месяце 2012 года.
Дэти Сулумова

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Ваха Эсембаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ваха Эсембаев

  К сожалению, спортивная молодость талантливого атлета пришлась на период депортации чеченцев в...

Ваха Татаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ваха Татаев

В зал заседаний Чечено-Ингушского Совнаркома 22 февраля 1944 года в срочном порядке были приглашены...

Илес Вахидович Татаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Илес Вахидович Татаев

Илес Татаев родился 1 мая 1938 год в селе Старые Атаги Чечено-Ингушской республики. В 1944 году...

Ваха Татаев. (1914-1977). ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ваха Татаев. (1914-1977). ЖЗЛ

Большой министр маленькой республики - Татаев Ваха Ахмедович Начал трудовую деятельность в 31 году...

Король помоста - Ваха Эсембаев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Король помоста - Ваха Эсембаев. ЖЗЛ

Король помоста Тяжелая атлетика прочно заняла одну из важнейших мест в спортивной жизни молодежи...

Дудаев Абди (1901-1943 гг.)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Дудаев Абди (1901-1943 гг.)

Коротким, как и у многих людей его времени, был жизненный и творческий путь Абди Дудаева. Он не...

    1. PhilipTaw
      29 ноября 2017 04:36Ответить
      ome people, especially those running on busy daily schedules tend to use the pills to help maintain weight since they can not afford to follow all the diet programs. This is not advised. It is recommended that one seek advice from a professional in this field before using the pills. This can save one from many dangers associated with the misuse. The diet pills should always be taken whole. Some people tend to divide the pills to serve a longer period of time. This is not advised and can lead to ineffectiveness. If it is required that one takes a complete tablet, it means that a certain amount of the ingredients are required to achieve the desired goal. It is also recommended that one does not crush the pill and dissolve it in beverages. Chemicals found in beverages have the potential of neutralizing the desired nutrients in the pill thereby leading to ineffectiveness. The best way to take the tablets is swallowing them whole with a glass of water. https://www.cialissansordonnancefr24.com/tadalafil-10/

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Республиканская прессаБратство народов. Кокурхой и абрек Зелимхан

 В Республике Ингушетия вышла книга «Кокурхой – история, факты и документы» Алихана Килиматова –...

Республиканская прессаСтальные узы. Кокурхой.

Чеченцы и ингуши — братские народы. Они всегда помогали и помогают друг другу. Все помнят, как...

Республиканская прессаО том, как ингуши пострадали от царских властей из-за отказа выдать абрека Зелимхана

 В Республике Ингушетия вышла в свет книга «Кокурхой – история, факты и документы», где...

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Кавказские абрекиХочбар Гидатлинский

Хочбар Гидатлинский- предводитель «вольных обществ» Дагестана - герой аварского фольклора, храбрый...

Чеченские абрекиГазиев Хамид (Хамад) - народный мститель

Газиев Хамид (Хамад) - народный мститель, который действовал с 1944 по 1956 год он совершал акции...

Кавказские абрекиАбрек Заур

Заур Амбалов, выходец из осетинского селения Какадур Даргавского ущелья, стал абреком по очень...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Поделиться

Видео "Абрек"

Последние файлы

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

АудиоТим Скоренко. "Последний абрек".

 Тимофей Юрьевич Скоренко (род. 28 февраля 1983 года, Минск, Белорусская ССР) — современный...

Популярное

Рекомендуем

checheninfo.ru

Читаемое

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

 Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

 Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...