Ваха Эсембаев

11/01/2017 0 Комментариев 851 Просмотров

    



ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ваха ЭсембаевК сожалению, спортивная молодость талантливого атлета пришлась на период депортации чеченцев в Среднюю Азию. Стремление «врагов народа» к занятиям спортом совершенно не вписывалось в планы НКВДэшников и, соответственно, не поддерживалось и не поощрялось ими. И только неистощимый энтузиазм, неуемная энергия и несгибаемая воля позволяла молодым вайнахам добиваться значимых успехов в спорте.
В тяжелых и голодных 40-50-х годах наши молодые спортсмены-первопроходцы умудрялись достигать самых высоких результатов, благодаря чему представители власти вынуждены были считаться с «врагами народа». Самыми известными чеченскими спортсменами того периода были близкие друзья Увайс Ахтаев и Ваха Эсембаев. Уникальный по своим физическим данным Увайс Ахтаев, самый высокий в мире баскетболист своего времени и потрясающий своими силовыми качествами Ваха Эсембаев, конечно, в иное время были бы мировыми звездами. Но, даже будучи в статусе спецпереселенцев, они заставили говорить о себе весь Советский Союз.
К сожалению, в настоящее время имена этих героев подзабыли. Только несколько лет назад, усилиями нескольких энтузиастов спорта, удалось громко заговорить об Увайсе Ахтаеве и организовать в его честь республиканский турнир по баскетболу. Турнир состоялся уже дважды и, надеюсь, войдет в традицию и станет более значительным по рангу, т.е. превратится во всероссийский, а может и международный.
Также, есть надежда, что и в честь знаменитого атлета Вахи Эсембаева будут проводить турниры самого высокого уровня, по крайней мере, известный чеченский тяжелоатлет, призер чемпионатов мира, а ныне главный тренер сборной команды Чеченской республики по тяжелой атлетике Асламбек Эдиев первым высказал такую мысль.
Поздравляем Ваху Эсембаева с юбилеем и желаем, в первую очередь, здоровья и долгих лет жизни.
Дела реза хийла хьуна. Дала хан ях йойла хьан. (Спасибо за всё и да продлит Аллах твои дни.)
Жизнь, отданная спорту!
Ваха ЭсембаевВсегда в спорте был актуальным вопрос, кто сильнее? «Наиболее точно сила определялась и определяется подниманием специального снаряда – штанги.» – так писал в своей брошюре «О сильных и умелых» И.Б. Борисов. Но одной силы мало! Автор описывает, каким «расчетливым и ловким должен быть штангист. Вот снаряд, послушный силе рывка, идет вверх. Иссякла энергия спортсмена, а штанга продолжает свое движение по инерции: каких-нибудь несколько сантиметров, какие-то дольки секунды. За это мгновение атлет должен «уйти» под штангу, чтобы успеть подхватить ее в верхней мертвой точке, т. е. над головой. Но это еще не все. Мало того, что нужно «осесть» вниз; свободное опускание тела должно быть ускорено дополнительным усилием. Где его взять? Оказывается, нужно заставить работать на себя штангу, использовать ее гриф в качестве опоры, чтобы придать стремительность подседу и одновременно поддержать снаряд на весу. Выходит, для того, чтобы вырвать штангу, нужно объединить усилия ног, спины, рук, нервное возбуждение в одно слитное, подобное взрыву, движение, рассчитать не только глубину и скорость подседа, но и правильность дыхания, быть не только сильным, но и умелым. Развить силу подчас легче, чем научиться управлять ею.» Из этого понятно, что совсем это не простое дело – «железом баловаться»! И только человек, в котором физическая сила сочетается с умом, выдержкой, силой духа может добиться успеха в покорении штанги.
Таким и был молодой чеченец Ваха Эсембаев, в возрасте 12 лет сосланный в Казахстан, и отдавший всю жизнь штанге. Действительно, всю жизнь! С юного возраста и до последних лет Ваха либо выступал (с 16 до 36 лет!), либо плодотворно трудился тренером. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, дипломы и медали, последние из которых получены совсем недавно уже в Москве. Рослый (рост 180см), богатырского телосложения брюнет с великолепной густой шевелюрой, Ваха обладал силой от природы. «Мы поняли, что он необычайно силён, – рассказывал его земляк Амед Осмаев, когда вчетвером не осилили огромный рельс, а он играючи поднял его и понес». Его мама Меспах, отцу которой Абу-Бакару Мерзоеву принадлежал знаменитый трехэтажный особняк, позже известный как «чеченский гастроном», обладала по-мужски твердым характером и была удивительно находчива. Так однажды она раз и навсегда отучила Ваху от рюмки (в ссылке, вдали от родственников, некоторые чеченцы стали поддаваться на принятую вокруг практику). Она села на базаре с протянутой рукой и стала просить милостыню. Сообщили сыну, он в ужасе побежал на базар и стал уговаривать её не позорить их семью. На что мудрая женщина ответила: «Как я могу не просить милостыню? Мы же – нищие, так как мой сын – алкоголик», и ещё громче заголосила. Ваха клятвенно пообещал ей никогда больше не пить, и только так смог заставить её замолчать…
Первый мастер спорта СССР среди вайнахов, бессменный капитан сборной команды Казахстана по тяжелой атлетике в течении десяти лет, Ваха добился потрясающих результатов не благодаря, а вопреки существующему отношению власти к спецпереселенцам. Ведь чтобы его выпустили на крупные соревнования, требовалась телеграмма Министра внутренних дел Казахской ССР генерала Николаева в спецкомендатуру поселка Чулак-Тау о необходимости командировать Эсембаева…В 1955 году его вызывают, но в итоге все же не пускают на Международный турнир в Китай.
В выше упомянутой брошюре «О сильных и умелых» И.Б. Борисов пишет о нём: «поразил физической мощью казах В. Есембаев (он легко выжал 140 кг).» Вот так искажалась национальность атлета… Cилач, остряк и весельчак, Ваха, был лично знаком с легендами советского спорта, имел много хороших друзей среди них. К примеру, он дружил с Увайсом Ахтаевым, выдающимся баскетболистом. Был знаком с великими советскими тяжеловесами А.Медведевым, Ю.Власовым, Л.Жаботинским, В.Алексеевым. С Леонидом Жаботинским они познакомились в Харькове в 1957 году. Ваха приехал туда из Алма-Аты вместе с Вячеславом Калининым для подготовки ко Всемирному Фестивалю Молодежи. На тренировках Ваха был сильнее и ни у кого не возникало сомнений в его победе. Однако тяжелое отравление, случившееся накануне, не позволило ему выйти на помост. Победа тогда досталась другу Вахи Славе Калинину. Также Эсембаев выступал с Григорием Новаком – первым советским чемпионом мира 1946 года, Яковом Куценко – 14-кратным чемпионом СССР 1937-1952гг. и другими известными советскими тяжелоатлетами. В 1956 году Ваха Эсембаев выжал на тренировке 162,5 кг. Рекорд СССР в это время был – 155 кг. Он был включен в сборную СССР для подготовки к Олимпийским играм и вызван на тренировочный сбор в Москву, однако в Алма-Ате снят с поезда за несколько минут до его отправления.
Вот выдержка из беседы с Вахой Эсембаевым замечательной журналистки и племянницы друга Вахи, Гортикова Султана, Малики Гортиковой:
М.Г. : Вы были знакомы с Юрием Власовым?
В.Э. : Наши встречи проходили в Донецке. Его тренер Богдасаров знал меня гораздо раньше Юры. Мы познакомились и подружились. Я – то старше, и когда у меня в троеборье выходило 450 – 460 кг, то у Юры 390 – 400. Поэтому на Спартакиаде народов в 1956 году я еще был сильнее… Мы любили Юрия Власова прежде всего за красоту его души. Он импонировал мне еще и тем, что так же, как и я, ненавидел сталинистов, уничтоживших его отца. Когда он стал народным депутатом СССР, то здорово об этом высказался…
М.Г. : Существуют разные версии об его уходе из спорта…
В.Э. : Ушел он не потому, что был сломлен как спортсмен. Он мог еще минимум 6 – 8 лет выигрывать! Но получилось вот что. После поражения в Токио, когда его подвел тренер, многие, кто возле него увивался, отвернулись от Власова. Юра задумался: «Выходит, во мне любили не человека, а должность?» С этой минуты он перестал быть прежним. А тут еще подхалимы из среды журналистов. Раньше они хором прочили ему «славу Льва Толстого». А когда он начал писать серьезные вещи, не приняли этого. К тому же болезни у него прорывались. Так этот мужественный человек стал жертвой времени…
М.Г. : В Вашем домашнем архиве много снимков знаменитостей советского спорта…
В.Э. : С Леонидом Жаботинским мы готовились ко Всемирному фестивалю молодежи в Москве. Как я говорил, меня тогда подвел нелепый случай – отравление…Выступал я и с Григорием Новаком, Яковом Куценко, Дмитрием Ивановым. В Алма-Ате познакомился с замечательными братьями Старостиными. Они привнесли в советский спорт высокую культуру общения, человечность. На таких людей мы старались равняться. Знал я и Аркадия Воробьева. Прекрасный был спортсмен. Бывший моряк, водолаз, он только в 25 лет взялся за штангу. И еще я очень рад, что успел выступить на одном помосте с Василием Алексеевым…
В 1968 году (в возрасте 36 лет) в Липецке Ваха занял 1-е место во всероссийских соревнованиях в составе команды ЧИАССР. Наряду с прославленными именами, ветеран бережно хранит в памяти своего первого тренера – Магомеда Чуликова. Сам же Ваха за время работы тренером подготовил одного мастера спорта международного класса и более десятка мастеров спорта СССР. К примеру, его ученик Ибрагим Кодзоев стал главным тренером сборной Чечено-Ингушетии.
Уважаемый Ваха, Дела реза хийла хьуна за всё, что Вы сделали для нашего народа. В тяжелое время казахстанской ссылки, когда лживая советская пропаганда выставляла всех чеченцев бандитами и предателями Родины, Вы, как и Ваш знаменитый д руг Увайс Ахтаев, делами своими разоблачали эту ложь и показывали наш народ с лучшей стороны.
По материалам сайта http://wsport.free.fr

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Увайс Ахтаев - великан с душой ребенка.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Увайс Ахтаев - великан с душой ребенка.

 Его настоящее имя – Увайс Мажидович Ахтаев....

Он был идеалом в журналистике. С-М. Лорсанукаев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Он был идеалом в журналистике. С-М. Лорсанукаев.

Исполнилось 6 лет, как ушел из жизни известный...

Король помоста - Ваха Эсембаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Король помоста - Ваха Эсембаев

Король помоста - так называли первого чеченского...

А. Бисултанов. Жизнь, достойная памяти
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

А. Бисултанов. Жизнь, достойная памяти

«Смерть тех, кто является знаменем и гордостью...

Увайс Ахтаев: Неизвестные страницы жизни. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Увайс Ахтаев: Неизвестные страницы жизни. ЖЗЛ

Когда в 1944 г. чеченский народ был изгнан с...

Король помоста - Ваха Эсембаев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Король помоста - Ваха Эсембаев. ЖЗЛ

Король помоста Тяжелая атлетика прочно заняла...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Институт абречестваАбреки и имидж

В конце Кавказской войны XIX века среди чеченцев появились абреки. Как поясняют исследователи, ими...

Предания, былиныНовое сказание о легендарном абреке Зелимхане

Долгими зимними вечерами мой дед, в прошлом лихой наездник и узник сталинских лагерей, любил...

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Чеченские абрекиАбрек Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в...

Кавказские абрекиАбрек Хадо Ханикашвили

В свое время в Закавказье дерзко орудовал опытный налетчик Хадо Ханикашвили. Он происходил из...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Поделиться сайтом

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Популярное

Рекомендуем

checheninfo.ru

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...