Г. Насонов. Автографу – сорок лет.
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
75-летняя Энисат Зелимханова — родная дочь воспетого народной молвой абрека Зелимхана, живущая в Ведено, познакомила меня с некоторыми документами из семейного архива. Взгляд задержался на письме, датированном августом 1936 года. Обычные тетрадные листки в клеточку, испещренные аккуратным почерком.
И хотя бумага уже изрядно пожелтела, но чернила еще не выцвели, и текст читался совершенно свободно.Остановила же меня подпись: Крупнов Е. И. Неужели он, Евгений Игнатьевич Крупнов? Да, он самый! Вот и обратный адрес: Москва, Красная площадь, Государственный исторический музей. Ученый-археолог с мировым именем внес немалый вклад в создание истории чечено-ингушского народа. Его капитальный труд «Древняя история Северного Кавказа» был удостоен высшей оценки — Ленинской премии. Евгению Игнатьевичу принадлежит и посмертно изданная Академией наук СССР книга «Средневековая Ингушетия», вышедшая в 70-х годах.
Вглядываюсь в письмо, написанное Крупновым более четырех десятилетий назад. Адресовано оно брату Энисат, младшему сыну Зелимхана, Умару-Али, который впоследствии, в апреле 1947 года, погиб как чекист на боевом посту. Но тогда, в 36-м, Умар-Али был ответственным секретарем Веденского райисполкома и в этой должности, судя по письму, помогал экспедиции Крупнова. Евгений Игнатьевич пишет (приводим выдержки):
«Уважаемый Умар-Али! Вчера только вернулся из МахачКалы. Свою работу в Да-гестане экспедиция закончила так же успешно, как и в Чечне... Весь наш материал представляет из себя исключительно бытовые вещи: костюмы, домашняя утварь, орудия труда и т. д.
Работали мы исключительно в Буйнакском и Гунибском районах. Сделали множество фотоснимков.Мы особо помним Ваше участие в нашей работе и, имея возможность, я считаю обязательным еще и еще раз выразить Вам свою признательность.
Интересно, не поступили ли к Вам какие-либо сведения о нужных нам предметах. Не сочтите за труд черкнуть нам в Москву о том, что есть.
Быть может, и сами выберетесь в Москву осенью, как предполагали. Было бы приятно встретиться в Москве. Шлю Вам свой привет и лучшие пожелания. Уважающий Вас Е. Крупнов».
Это письмо я показал одному из учеников Е. И. Крупнова, профессору Чечено-Ин-гушского госуниверситета В. Б. Виноградову и попросил прокомментировать. Виталий Борисович сказал следующее:
— Написано письмо в то далекое уже время, когда Евгений Игнатьевич еще не имел громких титулов как ученый-археолог. Речь здесь идет об этнографических вещах. Это указывает на широту интересов складывавшегося археолога - кавказоведа первой величины. Письмо также примечательно тем, что характеризует сам принцип работы Крупнова — непременно в тесном контакте с населением, в общении с людьми. Этому принципу Евгений Игнатьевич, как мы теперь знаем, оставался верен всегда, всю жизнь. Помню, в 1956 году, когда я совсем юным попал в экспедицию Круп¬нова, то не мог не видеть, как дорожил Евгений Игнатьевич живыми, непосредственными связями с местными жителями. Эту замечательную его традицию стремимся развивать и мы, его преемники, во всей нашей археологической деятельности. Тот факт, что Евгений Игнатьевич Крупное, имя которого ныне глубоко чтит археологическая наука, обращался лично к Умару-Али, представляет для нас, жителей горной республики, определенный интерес, письмо свидетельствует о большом уважении ученого к сыну легендарного Зелимхана.
Г. НАСОНОВ.
г-та «Грозненский рабочий» (1976 г.)
0 Комментариев