Атаман буйного Терека. Михаил Караулов: от триумфа до расстрела

16/04/2025 0 Комментариев 76 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

На вокзальной площади собралась многотысячная толпа. Радостные лица, возбужденный гомон. Красные банты на лацканах пиджаков, курток, френчей. На перроне торжественно выстроились официальные делегаты от всевозможных организаций: представители совета рабочих депутатов, совета солдатских депутатов, совета офицерских депутатов, члены гражданского комитета, представители французской и бельгийской колоний, офицеры местного гарнизона, делегаты от казаков, руководители городских учреждений, лидеры партий и прочие деятели. Тут же расположились военный оркестр и почетный караул из казаков запасной сотни. Прибывший поезд был украшен красным флагом, укрепленным прямо на крыше паровоза. При приближении поезда оркестр заиграл «Марсельезу», войска взяли «на караул». В толпе раздались восторженные крики «Ура!»

Поезд остановился. Из первого вагона вышел плотный человек среднего роста, в военной форме без знаков различия. Непокорный светло-русый чуб выбивался из-под казачьей фуражки, серо-голубые глаза глядели весело и решительно.

Поприветствовав официальных делегатов, прибывший подошел к казакам и, приветливо улыбнувшись, громко сказал:

- Здравствуйте, товарищи!
- Здравия желаем, господин комиссар! -рявкнули в ответ казаки.

Выйдя на площадь, комиссар обратился к встречающей толпе с речью. Он передал привет от Государственной Думы и Временного правительства, говорил о восстании в Петрограде, об измене, которая жила в самой царской семье. Старое правительство вело Россию к гибели. Новая власть спасет и возродит страну. В заключение комиссар от имени Думы и Временного правительства призвал народ к полнейшему единодушию и солидарной работе.
- Ура обновленной и навеки свободной России! - выкрикнул оратор.

Громовое «ура!» было ответом. Под звуки «Марсельезы» люди подхватили комиссара и понесли его на руках. Только у памятника комиссар, смущенный и обрадованный таким приемом, смог встать на ноги. Ему подали белого коня.

- Въезжаю в город на белом коне, прям как римский триумфатор, - усмехнулся комиссар в усы.

Вдоль пути от вокзала к дворцу областного наместника собрались тысячи людей. Всю дорогу не смолкали громовое «ура!» и восторженные крики. Во дворец комиссар также был внесен на руках.

13 марта 1917 года, в понедельник ликующий Владикавказ восторженно встречал депутата Государственной Думы, члена Временного комитета Государственной Думы, комиссара Временного правительства в Терской области Михаила Александровича Караулова.

Начало пути: ученый и офицер

Михаил Караулов родился в 1878 году в семье казака, потомственного дворянина, уроженца станицы Тарской Сунженского отдела Терской области. Отец служил во Владикавказе землемером. Здесь Михаил учился во Владикавказской мужской гимназии, из которой в 1892 году перевелся в Екатеринодарскую гимназию. Во всех классах Михаил был одним из первых учеников, и в 1897 году окончил школу с золотой медалью. В том же году он отправился в Санкт-Петербург, где поступил на историкофилологический факультет Петербургского университета, по отделению словесности.

Михаил особенно интересуется казачьим фольклором. Во время каникул студент-филолог ездит по казачьим станицам, собирает местные байки, записывает песни. По окончании учебы Караулов написал исследовательскую работу о специфике говора терско-гребенских казаков, за которую получил Большую Серебряную медаль. Работа молодого филолога была высоко оценена специалистами и издана отдельной книгой. Но тут подающий большие надежды ученый неожиданно резко меняет профессию: в 1901 году Караулов добровольно поступил вольноопределяющимся в 1-й Кизляро-Гре-бенской полк, и по окончании учебной команды произведен в младшие урядники. В апреле

1902 года Михаил был командирован в Николаевское кавалерийское училище - одно из наиболее привилегированных и престижных военных учебных заведений императорской России. Он сдал экстерном экзамен на офицерский чин, и уже в августе был произведен в хорунжии. Караулов служил в 1-м Сунженско-Вла-дикавказском полку, с которым в 1904 году был отправлен на Дальний Восток. В январе 1904 года там вспыхнула русско-японская война. Караулов сражается на фронте, возглавляет пулеметную команду. Его боевые соратники -подполковник Деникин, штабс-ротмистр барон Врангель, сотник Шкуро. Пройдут годы, и имена этих молодых офицеров станут известны всей стране.

Русско-японская война была позорно провалена царскими генералами. После демобилизации осенью 1905 года Караулов в чине сотника (кавалерийское звание, соответствующее чину армейского поручика) вернулся в родной Владикавказ. Он вновь занимается исследованиями казачьего фольклора и истории, вместе с группой энтузиастов-единомыш-ленников Караулов создает общественный казачий музей.

Скоро Караулов сблизился с группой молодых казаков, недовольных засильем старорежимных генералов и мечтавших о проведении прогрессивных реформ. В этот кружок входили сотрудник областного правления Георгий Вертепов, учитель Валентин Абрамов, публицист Евгений Максимов (М. Слобожанин). В 1906 году они добились учреждения во Владикавказе еженедельника «Казачья неделя», который стал трибуной защиты казачьих вольностей и интересов. Редактором еженедельника был Михаил Караулов.

За короткий срок Караулов сумел завоевать авторитет и уважение не только во Владикавказе, но и всего казачьего населения области. В начале 1907 года казаки выдвинули редактора «Казачьей недели» кандидатом в депутаты Государственной Думы.

Депутат

6 февраля 1907 года на областном избирательном собрании Михаил Караулов был избран депутатом Второй Государственной Думы от казачества Терской области. Вторую Думу, заседания которой проходили с февраля по июнь 1907 года, прозвали «Думой народного гнева». Депутаты-социалисты, сидевшие в левой части зала, резко критиковали произвол царских властей, коррумпированность бюрократии, сам принцип самодержавия. Националисты и черносотенцы, занимавшие кресла с правой стороны, яростно защищали самодержавие. Кадеты, чьи места находились в центре зала, требовали проведения прогрессивных реформ.

Караулов занял место между кадетами и трудовиками (правыми социалистами). Отвечая в думской анкете на вопрос о своих политических взглядах, он написал: «демократ-монархист». И, подумав, приписал: «Учредитель Казачьей партии, не подходящей вполне ни к одной из общепризнанных партий». Казачью партию, правда, Караулов не создал, зато стал одним из организаторов и лидеров Казачьей группы Государственной Думы. Эта группа объединяла депутатов-казаков, избранных от всех казачьих областей России.

По большинству вопросов Караулов примыкал к кадетской фракции. В той же фракции состоял и другой депутат Думы от Терской области - учитель Таштемир Эльдарханов из Чечни. Остались свидетельства сотрудничества Караулова и Эльдарханова в думской комиссии по местному управлению и самоуправлению. Их подписи стоят под рядом законопроектов (о выборности мировых судей, о введении земского самоуправления на Северном Кавказе и пр.) и думских запросов.

Основным вопросом Второй Думы была аграрная реформа. Свои проекты предлагали кадеты, трудовики, эсеры, социал-демократы. Выступил со своим предложением и Караулов. В его законопроекте предлагалось реализовать принцип «муниципализации» земель, то есть конфисковать помещичьи и монастырские земли и передать их в распоряжение местных органов самоуправления, избранных населением. «...Пока широкое самоуправление не будет введено, дело не подвинется, - говорил Караулов на заседании 5 мая 1906 года. -Единственный путь - это путь закона. Пока у нас перо в руках, мы должны писать законы, а не обращаться к дубине произвола. Дубина от нас никогда не уйдет». Любопытно, что карауловский проект был близок к предложению социал-демократов, которое разработала группа видных деятелей РСДРП во главе с «патриархом» русских марксистов Георгием Валентиновичем Плехановым. Вторая Дума просуществовала недолго. Царское правительство, недовольное оппозиционными выступлениями, 3 июня 1907 года распустило депутатов. По инициативе премьера Столыпина были введены антидемократические поправки к закону о выборах.

Караулов вернулся во Владикавказ. Здесь он редактирует владикавказский ежегодник «Терский календарь», выпускает литературно-исторический журнал «Терский сборник», в котором собраны разнообразные исторические сведения о прошлом казаков и их соседей - горцев. Эти материалы и по сей день представляют большой интерес для исследователей.

В 1909 году вместе с друзьями-единомыш-ленниками Караулов создал Терское общество любителей казачьей старины, которое собирало исторические материалы и пропагандирует историю Терских казаков. С 1911 года общество издавало «Труды Терского общества любителей казачьей старины», в которых охотно сотрудничал и Караулов. Одновременно Михаил Александрович продолжал заниматься общественной деятельностью. Он избирается почетным мировым судьей, входил в число попечителей Терского станичного кредитного товарищества.

Оппозиционер

Выступления в «мятежной» Думе и связь с владикавказскими оппозиционерами не прошли мимо внимания царской охранки. После Февральской революции выяснилось, что в архиве Владикавказского жандармского отделения бывший депутат значился в числе «неблагонадежных» лиц.

Летом 1912 года в России состоялись выборы в очередную, Четвертую Государственную Думу. Депутатом от Терского казачьего войска вновь был избран Михаил Караулов. Заседания Четвертой Думы проходили с ноября 1912-го по февраль 1917 года. Караулов стал секретарем Казачьей группы, вошел в состав нескольких парламентских комиссий: по запросам, по военным и морским делам, по делам старообрядцев, по участию Думы в ознаменовании 300-летнего юбилея Дома Романовых.

В августе 1915 года депутаты из фракций кадетов, октябристов, прогрессистов, националистов и ряд независимых депутатов основали Прогрессивный блок. Эта широкая парламентская коалиция требовала отставки царского правительства и создания «министерства общественного доверия», ответственного перед Думой. Караулов стал одним из видных ораторов Прогрессивного блока. В стенограммах Думы сохранились записи его речей в защиту образования, за сокращение срока действительной военной службы казаков, об изменении избирательного законодательства, о произволе царской администрации в Сибири и на Кавказе, даже по проблемам российской истории.

Депутат говорил резко и эмоционально. Так, в одном из выступлений он решительно раскритиковал выступление тогдашнего министра народного образования графа Игнатьева, заявившего, что предпочитает, чтобы дети в школе были «менее разносторонне развитыми», даже «отсталыми», но лишь бы они верили своему начальству и родителям. «Я удивляюсь, господа, что не все вы единодушно возмущены тем тоном, каким говорил с этой кафедры министр, тем тоном злорадства, который ясно был слышен, когда он повествовал о развале средней школы», - произнес Караулов на заседании 6 февраля 1913 года. Речи «демократа-монархиста» очень не нравились правой части парламента. Черносотенный депутат Марков 2-й, известный своими хулиганскими и провокационными выходками (что-то вроде Жириновского того времени), в оскорбительном тоне отозвался о «казаке, идущем влево». В ответ Караулов пообещал отстегать провокатора казачьей ногайкой. С тех пор Марков поостерегся задевать честь вспыльчивого депутата.

«Я был в Думе представителем только казачества, но я старался быть и представителем горцев», - позже вспоминал Караулов. Действительно, Михаил Александрович в своих выступлениях и запросах неоднократно говорил о проблемах коренных народов Кавказа, и, в частности, о самой острой проблеме - земельной. «...У нас пятьдесят лет еще не разрешен вопрос о горцах, населяющих ущелья и теснины Кавказа, что они - собственники своей земли или нет, - говорил депутат на заседании

15 марта 1913 года. - Этот вопрос еще вносится теперь, только в Четвертую Государственную Думу, а между тем они уже более 50 лет находятся под властью русского престола».

Караулов был автором парламентского запроса о создании специального Духовного управления для мусульман Северного Кавказа; он поддерживал проекты введения земского самоуправления в Терской и Кубанской областях, С началом Первой мировой войны Караулов подал прошение на Высочайшее имя о разрешении ему как офицеру отправиться на фронт. Уже 4 августа 1914 года он был на фронте в составе Кизляро-Гребенского полка. В следующем году Караулов был назначен командиром 3-го санитарного отряда Государственной Думы, во главе которого отправился на Кавказский фронт. Позже представитель Терского казачества был отозван в Петроград, где возглавил Общеказачью организацию по оказанию помощи казакам-воинам. Во время войны Караулов получил очередное звание есаула - казачий чин, соответствующий званию ротмистра в кавалерийских войсках.

Читать дальше - 2 стр. 

abrek.org

1905 г., 18 октября. – Рапорт командира 2-го Кизляро-Гребенского полка ЕИВ
Документы по теме "Абрек" 10 дек, 2024

1905 г., 18 октября. – Рапорт командира 2-го

   Вашему Императорскому Величеству...

1905 г., 16 октября. Телеграмма генерала Данилова в Тифлис, командиру корпуса жандармов, генералу Инкину
Документы по теме "Абрек" 06 дек, 2024

1905 г., 16 октября. Телеграмма генерала Данилова

 В дополнение телеграммы [№] 589 толпа до тысячи...

1905 г., 11 октября. Телеграмма Ржевусского в Тифлис, генералу Ширинкину об ограблении поезда у станции Кади-Юрт
Документы по теме "Абрек" 04 дек, 2024

1905 г., 11 октября. Телеграмма Ржевусского в

 Сегодня ночью около ст. Кади-Юрт злоумышленники...

Руслан Хасбулатов
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов — российский политический...

Чеченские хроники. 1917 г. Газета «Грозненский рабочий».
Чеченские хроники 30 дек, 2016

Чеченские хроники. 1917 г. Газета «Грозненский

Газета «Грозненский рабочий», судьба которой...

Чеченские хроники. 1917 г. Терско-Дагестанское правительство (ТДП).
Чеченские хроники 30 дек, 2016

Чеченские хроники. 1917 г. Терско-Дагестанское

Мало кто знает, что на волне революции 17 года на...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Зелимхан ХарачоевскийН. П. Гриценко: О «большой шайке» абрека Зелимхана

В некоторых документах и опубликованных статьях говорится о «большой шайке» Зелимхана. Ее у...

Религиозные деятелиБибулатов В.М. : Высылка в Сибирь известных священнослужителей Чечни

В противостоянии Зелимхана и царской администрации на Северном Кавказе козлом отпущения становился...

Военные и служащиеАтаман буйного Терека. Михаил Караулов: от триумфа до расстрела

Михаил Караулов родился в 1878 году в семье казака, потомственного дворянина, уроженца станицы...

Документы

Документы по теме "Абрек"1908 год. Приказы начальника Терской области генерал-майора Князя Орбелиани

№ 53. 4 ноября 1908 года. Старшие урядники 7-й сотни Терской постоянной милиции юнкер Дрис Цалаев и...

Документы по теме "Абрек"1913 год. Приказ по военному округу о награждении медалями за отличие при захвате Зелимхана Гушмазукаева

  По высочайше представленной мне власти назаначаю туземцам, поименованным в прилагаемом списке,...

Документы по теме "Абрек"1907 год Терские ведомости о выселении родственников Зелимхана Хасая Сериева и Элихана Алабаева

Начальник Веденскаго округа полковник Галаев просит распоряжения у начальника Терской области о...

Абреки

Абреки и мирИстория встречи Фёдора Шаляпина с абреком Зелимханом.

После чего Шаляпин исполнил на русском языке чеченскую песню о доблестном воине Гамзате. Некоторые...

Абреки и мирРотмистр Орлов — русский абрек и соратник Зелимхана Харачоевского

Ротмистр Орлов — одна из самых необычных фигур среди тех, кто примкнул к отряду легендарного абрека...

Чеченские абрекиДва клинка одной битвы: соратник абрека Зелимхана Харачоевского - Аюб Тамаев

Аюб Тамаев — известный абрек, ближайший соратник Зелимхана Харачоевского. Родился в селе Старые...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоУмар-Али Зелимханов в годы сталиниской депортации: против системы во имя своего народа

Рассказывает Житель с. Махкеты Душали Расуханов (2025 г.) Формат: Аудио Файл: MP3 Хронометраж: 03.30...

Книги (файлы)ЭПИСТОЛЯРИЙ. (Некоторые письма абрека Зелимхана)

Безграмотный Зелимхан писал много. Он вовсе не был грамотен по-русски. Немного по-арабски. Перед...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"