Атаман буйного Терека. Михаил Караулов: от триумфа до расстрела

16/04/2025 0 Комментариев 87 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Революционер

23-25 февраля 1917 года в Петрограде начались волнения, которые из-за нелепых и провокационных действий властей и полиции в считанные дни переросли в настоящий мятеж. Перепуганные сановники убедили императора подписать указ о роспуске будто бы «мятежной» Думы. Это только разожгло восстание в Петрограде. Правительство бежало, полицейские попрятались по квартирам, войска вышли из повиновения. Столица Российской державы оказалась во власти революционной толпы.

27 февраля в Полуциркулярном зале Таврического дворца собрались депутаты распущенной Думы. Здесь были председатель Думы Михаил Родзянко, лидер кадетов профессор Петр Милюков, глава октябристов Александр Гучков, председатель трудовой группы Александр Керенский, лидер социал-демократов Николай Чхеидзе, глава националистов Василий Шульгин и другие самые известные политические деятели России того времени. Ораторы говорили о необходимости принятия мер к прекращению беспорядков и предлагали обратиться за помощью к главе царского правительства князю Голицыну.

В этот момент с места поднялся Караулов.

- Вот уже полгода Дума честит правительство дураками, негодяями и даже изменниками, - возмущенно сказал депутат. - А теперь предлагают ехать к ним и просить помощи... У кого? Вы же слышали, что все они перепугались и попрятались. Что же, князя Голицына из-под кровати будем вытаскивать? Надобно, чтобы мы сами перестали болтать, а что-либо сделали.

Это выступление изменило настроение депутатов. Было решено создать временный правительственный орган - Временный комитет Государственной Думы. Председателем Временного комитета стал глава Думы Родзянко, в состав вместе с Милюковым, Керенским, Чхеидзе, Гучковым, Шульгиным вошел и Михаил Караулов.

На следующий день, казачьему депутату удалось распропагандировать казаков из царского Конвоя. Утром 1 марта конвойцы явились к Таврическому дворцу, вызвав небольшую панику среди заседавших там депутатов. К бойцам вышел Караулов. Он разъяснил казакам значение происходящей революции и призвал примкнуть к восставшему народу «Конвойцы выразили свое согласие громовым восторженным «ура», покрывшими речь Караулова, - вспоминал очевидец тех событий. - По его предложению команда немедленно отправилась в казармы для ареста офицеров, еще оставшихся на стороне старой власти». Караулову была поручена организация охраны столицы от беспорядков и провокаций. В Петрограде ходили упорные слухи, что жандармы и полицейские установили пулеметы на чердаках и готовятся утопить мятежную столицу в крови.

1 марта на стенах петроградских домов появились листки со следующим объявлением: «Арестованных чинов наружной, тайной полиции и жандармерии надо доставлять в отделение комендатуры в манеж Кавалергардского полка. Член временного комитета М. Караулов». Став первым военным комендантом российской столицы, Караулов организовал проверки «подозрительных» чердаков. Дворникам и управляющим домами было предписано обыскать все чердаки и крыши. Комендант остановил стихийные погромы полицейских участков и убийства жандармов и городовых. В это время влияние энергичного и решительного «градоначальника от революции» стало столь велико, что некоторые коллеги стали опасаться диктаторских замашек Караулова. Так, лидер националистов Шульгин всерьез считал, что Караулов может «арестовать всех и объявить себя диктатором». Впрочем, сам Михаил Александрович ни о каком диктаторстве даже не думал. Все его мысли были о родной Терской области, об устройстве новой жизни в казачьих станицах. Он ждал вестей из Владикавказа.

2 марта 1917 года император Николай Второй под давлением генералов отрекся от престола в пользу своего младшего брата, великого князя Михаила Александровича. На следующий день в Петрограде, на квартире князя Путятина члены Временного комитета Думы встретились с новым императором. В этой встрече участвовал и Караулов. Результатом переговоров был отказ великого князя от престола и передача высшей государственной власти Думе и созданному ею Временному правительству

Доложить депутатам об отречении императора и его брата от престола и о формировании первого российского республиканского правительства выпало Караулову. На следующий день петроградские газеты поместили сообщение под заголовком «Отречение от престола». Оно начиналось словами: «Депутат Караулов явился в Думу и сообщил, что государь Николай II отрекся от Престола.»

Триумфатор

Постепенно жизнь в Петрограде входила в нормальное русло. Но столица - это еще не вся Россия. Многие депутаты выехали в свои избирательные округа для того, чтобы на местах организовать новую власть и новые порядки. Почувствовал тягу в родные края и Михаил Караулов. 7 или 8 марта он получил телеграмму из Владикавказа, от своего младшего брата Петра: «Распорядительный комитет войскового собрания Терского войска и Совет Общества любителей казачьей старины единогласно постановили всецело принять и поддержать программу Временного правительства и приступить к организации казачьего населения для спокойного участия в выборах в Учредительное собрание». Несколько дней спустя Караулов принял пост комиссара Временного правительства в Терской области и выехал во Владикавказ.

О триумфальном приеме комиссара в терской столице мы писали выше. Говорят, что оказавшись в атаманском дворце, Караулов выглянул в окно и, взглянув на ликующую, приветствующую его многотысячную толпу, вдруг тихо и как-то грустно сказал спутникам: - Сегодня они кричат «ура!», а завтра, может быть, будут кричать: «распни его!». Спутники недоверчиво заулыбались: дескать, господин комиссар изволит шутить. Но Караулову было не до смеха.

Первое время все шло как по маслу. Комиссар утвердил нового начальника области полковника Михайлова и состав областного гражданского комитета, совершил поездку по округам и отделам Терской области, где прежних царских военных администраторов заменили присяжные поверенные и инженеры. Особой заботой комиссара было казачество. На следующий день после прибытия Караулова, 14 марта во Владикавказе открылся Первый войсковой круг Терского казачества. Его основная идея была сформулирована самим комиссаром: «чтобы казачество само ведало своим добром». Форум принял Положение о хозяйственном управлении казаков, решил сформировать новое казачье самоуправление и избрать войскового атамана. Кандидатура лидера не вызывала сомнений.

16 марта Караулов единогласно (168 -«за», ни одного - «против») был избран войсковым атаманом Терского казачьего войска. В состав сформированного кругом Войскового хозяйственного правления вошли близкие соратники и единомышленники Михаила Александровича - есаул Лев Медяник, директор Владикавказской учительской семинарии Валентин Абрамов, служащий областного правления Георгий Вертепов и др. Заместителем атамана единогласно был избран Медяник.

Торжественная церемония вступления в должность нового атамана состоялась на следующий день, около трех часов дня. Перед депутатами круга и многочисленными гостями встали Караулов и старейший терский казак, полковник Скороходов. Последовала команда: «смирно!». Из атаманского дворца вынесли булаву - символ власти атамана. Полковник Скороходов, напомнив собравшимся историю Терского казачьего войска, пожелал казакам «благополучия в новой свободной жизни».

Новый войсковой атаман снял папаху и опустился на колени. Скороходов поднял атамана с колен и вручил ему булаву, которую тот поцеловал. Раздалось громовое «ура!» Делегаты бросились к атаману, подхватили его и стали качать. Когда круг успокоился, Караулов обратился к делегатам со словами благодарности:
- Бью челом за доверие!

Ничего больше он сказать не успел. Казаки вновь подхватили атамана и внесли его во дворец.

Читать дальше - 3 стр. 

abrek.org

1905 г., 18 октября. – Рапорт командира 2-го Кизляро-Гребенского полка ЕИВ
Документы по теме "Абрек" 10 дек, 2024

1905 г., 18 октября. – Рапорт командира 2-го

   Вашему Императорскому Величеству...

1905 г., 16 октября. Телеграмма генерала Данилова в Тифлис, командиру корпуса жандармов, генералу Инкину
Документы по теме "Абрек" 06 дек, 2024

1905 г., 16 октября. Телеграмма генерала Данилова

 В дополнение телеграммы [№] 589 толпа до тысячи...

1905 г., 11 октября. Телеграмма Ржевусского в Тифлис, генералу Ширинкину об ограблении поезда у станции Кади-Юрт
Документы по теме "Абрек" 04 дек, 2024

1905 г., 11 октября. Телеграмма Ржевусского в

 Сегодня ночью около ст. Кади-Юрт злоумышленники...

Руслан Хасбулатов
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов — российский политический...

Чеченские хроники. 1917 г. Газета «Грозненский рабочий».
Чеченские хроники 30 дек, 2016

Чеченские хроники. 1917 г. Газета «Грозненский

Газета «Грозненский рабочий», судьба которой...

Чеченские хроники. 1917 г. Терско-Дагестанское правительство (ТДП).
Чеченские хроники 30 дек, 2016

Чеченские хроники. 1917 г. Терско-Дагестанское

Мало кто знает, что на волне революции 17 года на...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь

Наглость и дерзость разбойничьей шайки известного абрека Зелимхана, оперирующегл в пределах Терской...

Зелимхан ХарачоевскийН. П. Гриценко: О «большой шайке» абрека Зелимхана

В некоторых документах и опубликованных статьях говорится о «большой шайке» Зелимхана. Ее у...

Религиозные деятелиБибулатов В.М. : Высылка в Сибирь известных священнослужителей Чечни

В противостоянии Зелимхана и царской администрации на Северном Кавказе козлом отпущения становился...

Документы

Документы по теме "Абрек"1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь

Наглость и дерзость разбойничьей шайки известного абрека Зелимхана, оперирующегл в пределах Терской...

Документы по теме "Абрек"1908 год. Приказы начальника Терской области генерал-майора Князя Орбелиани

№ 53. 4 ноября 1908 года. Старшие урядники 7-й сотни Терской постоянной милиции юнкер Дрис Цалаев и...

Документы по теме "Абрек"1913 год. Приказ по военному округу о награждении медалями за отличие при захвате Зелимхана Гушмазукаева

  По высочайше представленной мне власти назаначаю туземцам, поименованным в прилагаемом списке,...

Абреки

Абреки и мирИстория встречи Фёдора Шаляпина с абреком Зелимханом.

После чего Шаляпин исполнил на русском языке чеченскую песню о доблестном воине Гамзате. Некоторые...

Абреки и мирРотмистр Орлов — русский абрек и соратник Зелимхана Харачоевского

Ротмистр Орлов — одна из самых необычных фигур среди тех, кто примкнул к отряду легендарного абрека...

Чеченские абрекиДва клинка одной битвы: соратник абрека Зелимхана Харачоевского - Аюб Тамаев

Аюб Тамаев — известный абрек, ближайший соратник Зелимхана Харачоевского. Родился в селе Старые...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоУмар-Али Зелимханов в годы сталиниской депортации: против системы во имя своего народа

Рассказывает Житель с. Махкеты Душали Расуханов (2025 г.) Формат: Аудио Файл: MP3 Хронометраж: 03.30...

Книги (файлы)ЭПИСТОЛЯРИЙ. (Некоторые письма абрека Зелимхана)

Безграмотный Зелимхан писал много. Он вовсе не был грамотен по-русски. Немного по-арабски. Перед...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"