1911 г. - Рапорт подполк. Каралова военному министру Сухомлинову В. А.

23/12/2016 0 Комментариев 1 311 Просмотров

    



ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Документы Его Высокопревосходительству военному министру Сухомлинову В. А.
Рапорт

В дополнение телеграммы моей от 22-го минувшего июня месяца Вашему Высокопревосходительству доношу обо всех тех подробностях по делу убийства стражника Терской охранной стражи, вверенного мне округа, урядника Магомеда Хадисова, которые добыты мною, произведенным по этому делу расследованием. Но прежде чем приступить к изложению, установленного этим дознанием происшествия, я считаю долгом донести Вашему Высокопревосходительству о тех обстоятельствах, которые предшествовали этому.

Из получаемых мною агентурных сведений, мне было известно, что разбойник Зелимхан Гушмазукаев с набранной им шайкой, человек 5-6 ингушей, находится в районах сел. Махкеты, Зивирха, Харачой.

Сведения эти 18 июня минувшего месяца подтвердились сделанным мне заявлением жителя села Махкеты Джамалдином Баматгиреевым о том, что на горе "Чермой Лам" он был встречен Зелимханом и его четырьмя товарищами, которые верхами спускались с горы со стороны с. Харачой.

В этот же день, т. е. 18 июня, мне было также заявлено жителем села Зивирхи Джамалдином Асаевым о пленении его племянника Абдусалама Исханова разбойником Зелимханом, но произведенным по последнему делу расследованием выяснилось, что Асаев симулировал пленение своего племянника с целью отвлечь подозрение о продаже своей лошади вышеназванному разбойнику.

Эти данные имели лично для меня значение в том отношении, что подтверждали имевшиеся у меня сведения о появлении в районах Махкеты, Зивирхи и Харачой Зелимхана и его шайки.

Имея эти сведения, я сейчас же приступил к установлению точного местонахождения разбойников с целью их истребления, для чего ежедневно на ночь посылались секреты от сел Махкеты и Ригахой, слободы Ведено и села Харачой к Зивирхи.

Один из таких секретов в 9 часов вечера 21 числа июня месяца, сформированный из трех стражников Терской охранной стражи, вверенного мне округа урядника Магомеда Хадисова, назначенного старшим, и стражников Николая Суджаева и Исака Салатаева, четырех всадников партизанской команды: Эдиль-Мирза Мирзаева, Хункарбий Ясимбаева, Бацу Витаева и Услана Джаватханова, правительственного старшины с. Харачой Инала Азарсанова и четырех добровольцев из жителей этого же селения, состоящих с Зелимханом за убийство их родственников в кровной вражде: Муртаза Тарамова, Хажи Хачукаева, Хакима Хаджиева и Аглархана Сунгурова выступил согласно данного мною старшему команды Хадисову следующего приказа: "по указанию кровника Хачукаева поведешь команду на высоты Чермой-Лам, не заходя в селение Харачой. Там произведете разведку и выставите секреты.

Если на месте, по обстоятельствам придется разделиться, то вторым старшим будет старшина села Харачой Инал Азарсанов, которому передашь стражника Исака Салатаева, партизанов Хункарби Эсамбаева и Баца Витаева и кровников Муртаза Тарамова, Хакима Хаджиева и Аглархана Сунгурова. Задача ваша - обнаружить местопребывание Зелимхана и уничтожить его и его шайку. С таким приказом команда выступила из слободы Ведено по Царской дороге к селу Харачой.

Перед въездом в село Харачой около 11 часов ночи добровольцы Хаким Хаджиев и Аглархан Сунгуров отделились от команды и пошли, как показывают на допросе стражники, к дому, где жил Зелимхан, заявив оставшимся, что им необходимо взять бурки и пищу, и что они, обойдя селение, опять присоединятся к команде. С точно таким же обещанием сейчас же вернуться, отделились от команды и пошли в селение старшина Азарсанов и харачоевец Тарамов. Азарсанову, по его словам, нужно было обменять свою неисправную берданку на другую, а Тарамова он взял с собой для того, чтобы последний отгонял от него собак.

По уходу вышеназванных лиц, оставшиеся всадники и идущий впереди харачоевец Хаджи Хачукаев вошли в село Харачой и, проехав минут пять по селению, заметили в шагах 5-10 идущих им на встречу по улице селения 5-7 человек всадников, закутанных в бурки. Магомед Хадисов, ударив плетью лошадь, выскочил вперед и крикнул по-русски: "Кто вы такие". В ответ на это со стороны всадников раздался одиночный выстрел из трехлинейной винтовки, которым был убит на¬повал Хадисов. Сейчас же за одиночным выстрелом со стороны разбойников последовал залп, которым были убиты лошади Суджаева, Витаева и Салатаева и тяжело ранена лошадь Мирзаева.

Разбойники круто повернули назад и, пользуясь темнотою ночи и поворотом дороги, умчались через селение на большую Царскую дорогу, дав еще три выстрела со стороны подъема этой дороги.

На месте перестрелки оставались в это время стражники Суджаев и Салатаев, партизан Мирзаев и кровник Хаджи Хадчукаев. Стражники и партизан Мирзаев стреляли по направлению удалявшихся разбойников, но безрезультатно, так как в том месте был подъем и поворот дороги, и пули попадали в косогор, который за темнотой ночи для них не был виден, а преследование было парализовано совершенной неожиданностью нападения и темнотою ночи.

Старшина, кровники и жители селения Харачой на место происшествия явились только по окончании перестрелки и не приняли меры к преследованию разбойников, которые были, как утверждают старшина Азарсанов и харачоевец Хачукаев, под предводительством Зелимхана.

Как только получил я донесение о случившемся по телефону из села Харачой, то сейчас же командировал на место происшествия команду стражников из резерва с начальниками 1-го и 2-го участков и полусотню Дагестанского конного полка при одном офицере для принятия необходимых мер по происшествию, задержания и ареста ближайших родственников Зелимхана, которые, по имевшимся у меня сведениям, давали приют и пропитание Зелимхану, чем способствовали столь свободному и продолжительному существованию этого разбойника среди населения округа, а в эту ночь допустили столь наглый въезд в самое село Харачой, среди которого и был ими открыт огонь, очевидно, зная, по ком стреляют.

С рассветом в селение Харачой, в помощь посланной туда команды, а также и для производства дознания, мною был командирован младший мой помощник капитан Костюшков с полуротою нижних чинов 82-го пехотного Дагестанского полка, а также окружной врач, статский советник Тиль - для освидетельствования трупа убитого Хадисова, и ветеринарный врач, титулярный советник Ясинский - для осмотра 3-х убитых и 1-й раненой во время перестрелки лошадей, о чем ими и составлены надлежащие акты.

Труп Хадисова мною было разрешено родственникам его перевести для временного предания земле в село Эрсеной, откуда он происходил, о чем я телеграфировал судебному следователю 4- го участка Грозненского округа. Командированными были доставлены в Ведено и затем заключены мною в тюрьму ближайшие родственники Зелимхана - харачоевцы - Хажо Алобаев, Хасай Сириев, Буца Хажи Алобаев, Яхий Хажоев и Алимхан, Аху Хамзаев, дышне-веденцы - Гаца Дашуев и его сын Бетыр-Султан Гацуев, Бешир Хадашев и житель села Махкеты Сугаип Зубайраев.

Родственников Зелимхана: Исе Учарову, Мусе Учарову, Ибрагиму Учарову, Даде Багаеву, Асламхану Хасаеву, Сули Таумирзаеву, Моте Таумирзаеву, Дудару Хубаеву, Элихану Алобаеву, Витамбай Эламбаеву, Асулхану Гошуеву, Закарйю Ягаеву, Джабраилу Дашуеву, Пашу и Сайдуко Вацанаевым с их сыновьями, мною предъявлено условие задержать или убить Зелимхана в десятидневный срок. В противном случае все они будут высланы навсегда из пределов Кавказского края в одну из отдаленных губерний Сибири. Условие это ими принято и клятва дана

В виду крайней порочности Харачоевского сельского общества, выражающейся в укрывательстве Зелимхана и абсолютного нежелания оказывать администрации содействие при преследовании этого разбойника, что так ярко обрисовалось в ночь на 22-е минувшего июня, когда они имели полную возможность не дать свободный проезд через их селение этому разбойнику - я прошу ходатайства начальника области разрешить мне:

1) взыскать с общества села Харачой одну тысячу (1000) рублей на удовлетворение семьи убитого Магомеда Хадисова; триста пятьдесят (350) рублей для выдачи каждому из стражников - Суджаеву, Салатаеву и партизану Витаеву, у которых были убиты разбойниками лошади, по 100 руб. каждому, и для выдачи партизану Мирзаеву на лечение раненой его лошади 50 руб.;

2) выслать навсегда из пределов Кавказского края в одну из отдаленных губерний Сибири, ныне переведенных мною во Владикавказскую областную тюрьму, вышепоименованных ближайших родственников Зелимхана с их семьями;

3) тоже самое в отношении остальных родственников на случай не выполнения ими принятого условия;

4) впредь до уничтожения разбойника Зелимхана поставить в селе Харачой полсотни Дагестанского конного полка, из той сотни, которая ныне квартирует в слободе Ведено в экзекуционном порядке;

5) раз и навсегда лишить харачоевцев права выбора старшины;

6) жителей сел Завирхи Джамалдина и Асхаба Асабаевых и их племянника Абдусалама Исханова, как симулировавших пленение последнего Зелимханом, и как соучастников и укрывателей этого разбойника, выселить навсегда из пределов Кавказского края в одну из отдаленных губерний Сибири, если только Джамалдин Асаев, давший мне клятву в десятидневный срок убить Зелимхана или предоставить возможность сделать это моим людям, не исполнит своего обещания.

С разрешения Его Превосходительства старшего помощника начальника области генерал-майора Степанова и для пользы службы старшина селения Харачой Инал Азарсанов, как проявивший в деле преследования разбойников самое преступное бездействие и за ложные показания, не подтвердившиеся дознанием, 1-го сего июля приказом по округу за № 51 мною удален с занимаемой им должности, а на его место перемещен Дышне-Веденский правительственный старшина Шахаб Борщиков. На место последнего назначен Кошкельдинский правительственный старшина Хадис Чергизов

Протокол об убийстве стражника Хадисова передан судебному следователю 4-го участка Грозненского округа.
Подполковник Каралов (подпись).

Письменный переводчик Тихомиров (подпись).
Июнь 1911

abrek.org

1911 г.   -  Абрек Зелимхан, капитан Шадиев и князь Андроников
Документы по теме "Абрек" 23 дек, 2016

1911 г. - Абрек Зелимхан, капитан Шадиев и

Судебным следователем по важнейшим делам...


Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Религиозные деятелиСугаип-Мулла и его общественно-политические воззрения.

Сугаип – мулла Белгатоевский (годы жизни 1837 - 1932) – один из наиболее почитаемых в Чечне...

ВидеоИлли... Харачойн Зеламха а, цуьнан тоба а.

Илли... Харачойн Зеламха а, цуьнан тоба а. ..wmv...

Институт абречестваАбреки и имидж

В конце Кавказской войны XIX века среди чеченцев появились абреки. Как поясняют исследователи, ими...

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Чеченские абрекиАбрек Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в...

Кавказские абрекиАбрек Хадо Ханикашвили

В свое время в Закавказье дерзко орудовал опытный налетчик Хадо Ханикашвили. Он происходил из...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Обсуждают в сети

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...