Юсуф-хаджи Сафаров. ЖЗЛ

11/01/2017 0 Комментариев 3 663 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Образование теократического государства на территории Чечни, способствовало появлению ряда политических фигур, которые оказали неоценимую помощь имаму Шамилю в становлении государства – Талхиг Серженьюртовский, Шуаиб- мулла Центороевский, Ахмад Автуринский, Байсангур Беноевский, Юсуф –хаджи Сафаров, и мн.др.
Среди них стоит особо выделить Юсуф - хаджи Сафарова. Он был единственным профессионально подготовленным в военной области в окружении имама Шамиля. Уроженец селения Алды (родины шейха Мансура) был в звании полковника египетской армии. В пятилетнем возрасте он был вывезен отцом из Чечни в Мекку, для совершения хаджа. Однако, отец умер на Востоке, и ребенок остался жить на попечении знатных людей Мекки. В Египте он получил всестороннее образование, в том числе кроме военного был специалистом в инженерной области и принимал участие в основании некоторых городов Египта. Занимался проектированием и строительством ирригационных сооружений. Помимо чеченского, арабского и турецкого, владел 10 языками кавказских народов.
В начале 1840 года он возвращается из Египта, для того, чтобы забрать к себе свою мать, но, встретившись с Шамилем, он решил остаться в рядах его армии и приложить свои знания на пользу горского сопротивления.
Юсуф-хаджи Сафаров был автором реформ Шамиля, именно он является и автором Низама Шамиля (Устава). Под его непосредственным началом шло организованное оформление народного ополчения. При Шамиле он имел звание мудира, что приравнивалось к русскому званию генерала.
Рост и влияние, которое начал оказывать Юсуф - хаджи Сафаров, стало причиной недовольства со стороны лиц, особо приближенных к имаму. По их навету его в 1853 году обвиняют в предательстве и шпионаже в пользу русских. Шамиль, испытавший на себе предательство своего лучшего наиба Хаджи - Мурата (описанного великим русским писателем Л. Н. Толстым в одноименной повести), не долго думая, ссылает Юсуф- хаджи в 1853 году в с. Тинди, расположенного высокогорной части Дагестана, и используемого имамом в качестве место для ссылки своих политических оппонентов (Это село в каменистой местности считалось своего рода аналогом Сибири.).
Ссылка длилась в течении долгих трех лет - до 1856 года, пока подорванное здоровье не заставило его обратить свой взор в сторону русских. Его удачный побег, вызвавший всплеск восторженной эмоций среди русских и негодование самого Шамиля, закончилось быстро, ровно три месяца спустя после побега, так и не успев поехать в Петербург, куда был приглашен, скончался от болезни. Столь быстрая кончина Юсуф - хаджи Сафарова у русских была преподнесена Шамилем как кара Всевышнего за его предательство. Благодаря сведениям, которые предоставил не задолго до своей смерти Юсуф- хаджи Сафаров можно судить о точном количестве воинов выставляемых чеченцами пешими и конными по обществам в 50-х годах XIX века. Именно Юсуп- хаджи Сафарав изменил мнение русских о многочисленности войска Шамиля.
Так по его выкладке получается, что чеченские общества могли выставить следующее количество людей: Гехи- наиб Саибдулла – 100 всадников и 230 пеших: Шали- наиб Дауд- хаджи- 200 всадников и 350 пеших: Мичик- наиб Эски- 220 всадников и 360 пеших: Аух- наиб Хату-200 всадников и 330 пеших: Ичкерия- наиб Эдиль- 100 всадников и 200 пеших: Чеберлой- наиб Хада- 200 всадников и 250 пеших: Нашха- наиб Хамзат- хаджи- 250 всадников и 400 пеших: Шаро- наиб Аслан- кадий- 150 всадников и 230 пеших. Таким образом, чеченские общества всего могли выставить только 3680 человек, из которых 1420 всадников и 2260 пеших мюридов. И так как он сам был организатором данной системы, то кому как не ему знать истинную картину в этой области, что было подтверждено уже после завоевания Чечни в 1859 году.68 И приведем цифры князя Барятинского, под его командованием находилось после Крымской войны (1853-1856 гг.) 294 518 человек!69 Несомненно имея столь численное превосходство над силами горцев А.И. Барятинский ставил лишь один вопрос- в какие сроки он уложиться в покорении кавказского края.
Линевич И.П.
Карта горских народов, подвластных Шамилю (с приложениями).
ССКГ, Тифлис, 1872, вып. 6, отд. 1, раздел 2, с. 1-4.
Карта горскихъ народовъ, подвластныхъ Шамилю.
Карта подъ этимъ заглавiемъ, составленная бывшимъ при Шамилъ замъчательнымъ дъятелемъ, вышедшимъ въ 1856 году изъ горъ, Юсуфъ-Гаджи-Эфенди Сафаровымъ, служитъ интереснымъ и едва-ли не единственнымъ образцомъ географическихъ и топографическихъ познанiй въ управленiи Имама.
Для разъясненiя арабскаго текста карты прилагается и копiя съ нея съ русскимъ текстомъ.
Упоминая по поводу изданiя этой географической карты и имя ея составителя, считаю необходимымъ сказать нъсколько словъ въ разъясненiе самой личности Юсуфа-Гаджи-Эфенди Сафарова, о жизни котораго, до прибытiя его къ Шамилю, о разнообразныхъ его способностяхъ и значенiи въ горахъ было уже сказано въ предисловiи къ статьъ «Низамъ у Шамиля» (3-й выпускъ Сборника свъдънiй о кавказскихъ горцахъ, 1870 года)*).
Предки Юсуфа-Гаджи-Сафарова происходили изъ деревни Алды (въ Чечнъ); пятилътнимъ мальчикомъ онъ отправился съ отцемъ въ Мекку, гдъ тотъ и умеръ. Оставшись въ Турцiи, Сафаровъ черезъ нъсколько лътъ поступилъ въ турецкiй корпусъ, находившiйся въ Египтъ подъ начальствомъ паши Магомедъ-Али, гдъ служилъ до чина полковника (меиръ-алай). Здъсь онъ «изучилъ ариеметику, инженерное искусство, устройство кръпостей и траншей: положилъ основанiя многимъ городамъ и проводилъ воду къ нимъ. Зналъ основательно арабскiй и турецкiй языки; издалъ правила для войскъ, какъ конныхъ, такъ и пъшихъ; научился, какъ дълать подкопы для взрыва кръпостей и какъ поджигать порохъ; сверхъ того зналъ десять кавказско-горскихъ языковъ». Такiя разнообразныя познанiя давали ему право считаться ученымъ, какимъ онъ и слылъ между магометанами.
Въ 1840 году онъ отправился изъ Египта на родину, въ Чечню, въ деревню Алды, чтобы взять мать свою и имущество, но «попалъ въ войска Шамиля», пишетъ Сафаровъ, «былъ у него первымъ между наибами, устраивалъ и расширялъ его владънiя, сдълался извъстенъ всъмъ народамъ горскимъ и Шамиль ни своимъ старшинствомъ, ни насилiемъ безъ посредничества и знанiя мною военнаго дъла не достигалъ-бы того, что дълалъ со мною». Но его превосходство передъ Шамилемъ въ наукахъ заставило послъдняго сдълаться врагомъ Сафарова; Шамиль, изъ зависти и корысти, желая унизить Сафарова передъ народомъ и овладъть его имуществомъ, обвинилъ его въ измънъ, въ доставленiи князю Барятинскому секретныхъ свъдънiй о положенiи дълъ въ горахъ, и отправилъ Сафарова въ ссылку въ селенiе Тинди, называемое Сибирью, гдъ онъ и находился въ темницъ три года; находясь въ ссылкъ столь долгое время и не надъясь на милость Шамиля въ будущемъ, Сафаровъ ръшился въ 1856 году бъжать изъ заточенiя подъ покровительство русскаго начальства и изъ безопаснаго убъжища отмстить своему врагу. «Знаю многое о Шамилъ и его войскахъ», писалъ Сафаровъ князю Барятинскому, «надъюсь быть полезнымъ русскому правительству и ручаюсь уничтожить все сдъланное мною у Шамиля, потому-что хозяинъ дома лучше знаетъ, что въ немъ дълается», — но скоро постигшая смерть прекратила его замыслы.
Относясь, затъмъ, къ Сафарову, какъ къ бывшему представителю географическихъ и топографическихъ познанiй у Шамиля, по прилагаемому его труду можно видъть, что онъ не обладалъ большими спецiальными познанiями по этой части; изображенная имъ мъстность вычерчена на глазъ и съ обратнымъ расположенiемъ странъ свъта; масштабъ не выдержанъ: въ иныхъ мъстахъ версть 30 въ дюймъ, въ другихъ около 15-ти. Болъе подробно и въ большемъ масштабъ изображена его родина, Чечня; здъсь Сафаровъ особо обозначилъ даже дорогу изъ Грозной въ Чахкери (укр. Воздвиженское) между 2-хъ горъ (Ханкальское ущелье), представленныхъ имъ въ видъ звъздъ. Для приданiя рельефности своей картъ, Сафаровъ иллюминовалъ ее и, какъ видно, употребилъ при черченiи всъ, имъвшiяся у него въ горахъ, краски.
Къ составленной картъ Сафаровъ придалъ объясненiе: 1) что изъ укръпленiй, находящихся въ обществахъ горскихъ непокорныхъ народовъ, построены имъ самимъ слъдующiя укръпленiя: Риси, Ири, Чохъ, Гуны, Уллу, Чалда, Хараканъ и укръпленный домъ Шамиля въ Ведено, и 2) что народъ, подвъдомственный, Имаму, по его востребованiю, можетъ выставить войско въ слъдующемъ составъ:
Содержанiе.
I. Изследованiя и матерiалы:
1) Абхазцы (Азега), — по поводу сочиненiя г. Дубровина: «Очеркъ Кавказа и народовъ его населяющихъ», — ***.
2) Карта горскихъ народовъ, подвластныхъ Шамилю (съ приложенiями), И. П. Линевича.
3) Чеченское племя (съ примъчанiями), Умалата Лаудаева.
4) Адаты жителей Кумыкской плоскости.
II. Народныя сказанiя кавказскихъ горцевъ:
1) Кабардинская старина (I. Коварная жена. – II. Дохшуко Бруншоковъ. – III. Отцовское завъщанiе. IV. Жанболатъ. – V. Айдемирканъ. – VI. Князь Амфоко Тосултановъ. – VII. Созырыхо, сынъ Коала. – VIII. Гоаша-Махо. – IX. Абадзехъ-кровомститель. – Х. Два друга).
2) Кабардинскiя сказки.
III. Горская лътопись:
1) Экономическое положенiе туземнаго населенiя Сухумскаго отдъла, А – а.
2) Научныя извъстiя: I. По поводу изслъдованiй П. К. Услара о Кюринскомъ языкъ, Н. В. – II. Нъсколько словъ о новомъ лингвистическомъ трудъ академика Шифнера, Л. П. Загурскаго.
3) О самоубiйствахъ въ Дагестанской области, Н. В.
4) Населенiе Закатальскаго округа по народной переписи 1871 года, Н. В.
5) Замътка.
IV. Приложенiе:
Статистическiя свъдънiя о Мангишлакъ (съ картою), И. П. Линевича.
*) Приводимыя свъдънiя о Сафаровъ основаны на личныхъ его показанiяхъ, извлеченныхъ изъ архивныхъ дълъ Кавказскаго Горскаго Управленiя.

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Шахаб Эпендиев - гордость чеченской медицины!
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Шахаб Эпендиев - гордость чеченской медицины!

Скоро исполнится 100 лет, со дня рождения одного...

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Генерал - Сераскир Хаджи - Хасан - паша Чечен-оглы
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Генерал - Сераскир Хаджи

Середина 19 в. Первый в истории чеченцев генерал...

История Чечни. ЖЗЛ. Шейх Мансур.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

История Чечни. ЖЗЛ. Шейх Мансур.

Шейх Мансур, или как его называют в народе, ...

Ташу-Хаджи Саясановский. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ташу-Хаджи Саясановский. ЖЗЛ

Параллельно с последними годами жизнедеятельности...

Далхан Хожаев. Чеченский волк.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Далхан Хожаев. Чеченский волк.

Шел 1807 год. Продолжались нескончаемые...

Иналук Арсанукаев, князь Дышнинский
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Иналук Арсанукаев, князь Дышнинский

История не прощает забытых страниц и героев, для...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1905 г., 2 мая. – Рапорт командира 253-го Грозненского резервного батальона

 Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 22-го сего апреля, около 5 часов...

Документы по теме "Абрек"1905 г., 23 апреля. – Рапорт командира Горско-Моздокского полка ТКВ

 Сего числа согласно телеграммы Его Превосходительства начальника Терской области и наказного...

Документы по теме "Абрек"1905 г., 8 апреля. – Рапорт командующего 2-м Горско-Моздокским полком ТКВ

Доношу Вашему Императорскому Величеству, что сего числа, по распоряжению Его Превосходительства ......

Документы

Документы по теме "Абрек"1905 г., 2 мая. – Рапорт командира 253-го Грозненского резервного батальона

 Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 22-го сего апреля, около 5 часов...

Документы по теме "Абрек"1905 г., 23 апреля. – Рапорт командира Горско-Моздокского полка ТКВ

 Сего числа согласно телеграммы Его Превосходительства начальника Терской области и наказного...

Документы по теме "Абрек"1905 г., 8 апреля. – Рапорт командующего 2-м Горско-Моздокским полком ТКВ

Доношу Вашему Императорскому Величеству, что сего числа, по распоряжению Его Превосходительства ......

Абреки

Чеченские абрекиЧеченский абрек Узум Алхастов (1895-2003)

Алхастов Узум (1895-2003) - чеченский абрек, представитель тейпа комалхой тукхума Мелхи....

Чеченские абрекиГIалайтIера обарг СаIдулин Мустапа

Несколько дней тому назад в Хасав-Юртовском округе начальником 2-го участка прапорщиком Цаголовым...

Абреки и мирИстория начала дружбы азербайджанского миллионера М. Мухтарова и чеченского абрека. Зелимхана

Однажды, путешествуя по Беслану (Осетия), Мухтаров сидел со своим другом в ресторане и ужинал в...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)ЭПИСТОЛЯРИЙ. (Некоторые письма абрека Зелимхана)

Безграмотный Зелимхан писал много. Он вовсе не был грамотен по-русски. Немного по-арабски. Перед...

Книги (файлы)Хоруев Ю.В. Абреки на Кавказе (Скачать в PDF)

Настоящая книга представляет собой научно-публицистическое сочинение, в котором рассматривается...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"