Ташу-Хаджи Саясановский. ЖЗЛ

11/01/2017 0 Комментариев 3 956 Просмотров

    



ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Параллельно с последними годами жизнедеятельности Бейбулата Таймиева начинается активная политическая деятельность другого известного духовного и военного лидера чеченского народа – имама Чечни Ташу - хаджи Саясановского.
Уроженец селения Эндери, он вынужден был покинуть родовое село, после того, как по распоряжению проконсула Кавказа из села были выдворены все жители чеченцы, составляющие большинство здесь и переселиться во внутреннюю область Чечни.
В отличие от Бейбулата Таймиева, Ташу - хаджи по сегодняшний день остается в чеченском обществе самым популярным не только как герой войны, но и как религиозный деятель, в обществе воспринимается в ранге святого, и его могила являет собой как бы центр накшбандия в Чечне. Он является муршидом известного дагестанского шейха суфизма Магомеда Ярагинского, соратником первого имама Дагестана Гази - Магомеда Гимринского, второго имама Гамзат - бека, и сотоварищем третьего имама Дагестана Шамиля.
В российском кавказоведении имя Ташу - хаджи датируется 1834 годом, однако в Военно-историческом архиве РФ впервые его имя упоминается в 1830 году. В истории Чечни он овеян многочисленными легендами, где выяснить историческую правду приходиться порой в соприкосновении многочисленными другими фактами из многочисленных источников.
Ташу- хаджи выступает вместе с дагестанским имамом Гази - Магомедом, и после его героической смерти продолжает оказывать содействие новому лидеру Дагестана Гамзат – Беку, приемнику Гази- Магомеда на посту имама Дагестана. В 1834 году, когда от рук своих кровников погибает Гамзат - Бек, Ташу - хаджи фактически становиться одним из реальных кандидатов на пост имама Дагестана. Его выступление на похоронах имама Гамзат - Бека было воспринято как предвыборный призыв к чеченцам и дагестанцам в деле объединения против единого врага, однако раздробив лагерь его сторонников по национальному признаку (Ташу - хаджи поддерживали андийцы, кумыки и чеченцы – каждой национальной элите предлагалось выбрать своего собственного кандидата, так чеченцам предлагалось выдвинуть в качестве кандидата Уди - муллу из Шуани, андийцам Саида – муллу, и т.д.) и тем самым без проблем провозгласили на основе единства аварцев и даргинцев новым имамом Дагестана Шамиля Гимринского. Неудача, постигшая в Дагестане, заставило Ташу - хаджи вернуться в Чечню и заняться вплотную проблемами организации отпора российским войскам.
На всеобщем съезде чеченского народа созванного им в 1834 году и прошедшего в селении Майртуп, Ташу - хаджи, избирается лидером Чечни в качестве имама. Следует заметить, что ранг имама в Чечне и в Дагестане в тот период, имел различный характер. В Дагестане ранг имама, это не только религиозный вождь, но он же становиться и всеобщим лидером, что способствовало централизации действий против русских. В Чечне, где ислам к тому времени еще не утвердился даже в нескольких высокогорных обществах – Чеберлой, Майсты, Мялхи, статус имама все-таки был ограничен именно религиозными рамками, другое дело, что Ташу – хаджи удалось вывести это на более новый уровень, и связано это его личными качествами. Ему удалось, убедить большинство чеченцев, необходимости единения, не только по этническому признаку, но и принятию единого исламского судопроизводства – шариата, что до него казалось почти не выполнимым, так как доминирующим законом среди чеченцев был адат - обычное горское право (передаваемое из поколения в поколений в устном виде, через старейшин обществ).
Впервые после шейха Мансура, религиозное знамя становиться приоритетным в борьбе с русскими (имамы Авко, и Магомед Майртупский, были чересчур локальны в своей деятельности, говорить о все чеченском характере, не приходиться. Так как противники Бейбулата Таймиева, не раз демонстрировали свое полное не подчинение имамам). Это позволила ему фактически объединить усилия чеченцев и совместно с имамом Шамилем высокогорной части Дагестана, что, несомненно, давало преимущество в отпоре врага.
Принятие шариата не было встречено с воодушевлением со стороны чеченцев, но это был не совет, и не просьба, со стороны Ташу-хаджи в жесткой форме был выставлен ультиматум, и перед реальной угрозой со стороны России, чеченцы согласились с ним.
Именно по его настоянию, на съезде было принято решение формирование постоянно действующего отряда из представителей каждого села.
И что не мало важно, съезд по своей сути должен был продемонстрировать единство чеченского общества перед угрозой полной колонизации Чечни Россией.
При этом Ташу - хаджи не мог не понимать, что без поддержки со стороны Дагестана, участь чеченцев обречена. И уже в 1835 году он встречается с имамом Дагестана Шамилем, и они договариваются о координации своих действий. Более того, имам Шамиль, в своих письменных обращениях ставит имя Ташу – хаджи первым в своих совместных обращениях, - «Мы, имам Хаджи - Ташу, Шамиль….»62подчеркивая свое уважение к нему не только как лидеру Чечни, но и в духовном ранге. На протяжении двух лет чеченцы и общества Нагорного Дагестана, борются вместе против российского продвижения на Северо- Восточный Кавказе.
Но уже в 1837 году, имам Шамиль становиться единоличным лидером, и Ташу - хаджи соглашается с этим. Так в своем приказе он запрещает Ташу-хаджи покидать с. Тилитль. Таким образом утверждать о полном признании Ташу-хаджи Шамиля своим имамом. Но это не давало еще повода имаму Шамилю автоматически объявлять себя имамом Чечни. Как это делают многие историки, изучающие кавказский период, называя имама Шамиля имамом Чечни и Дагестана чуть ли не с 1834 года, так же как не были имамами Чечни, ни Гази-Магомед, ни Гамзат – Бек, оба они были имамами только Дагестана.
Имам Шамиль становиться имамом Чечни только 8 марта 1840 года на всеобщем съезде чеченского народа в с. Урус - Мартан. И соответственно с этого момента можно говорить о нем как об имаме Чечни и Дагестана. И происходит это также под влиянием Ташу - хаджи, и его ближайших сторонников Шуаиб – муллы и Джеватхана, которым удается убедить в необходимости в координации действий с Дагестаном. Имам Шамиль появляется в Чечне после сокрушительного поражения в с. Ахульго в 1839 году (так хорошо описанное в работе будущего Военного Министра Российской империи Д.А. Милютиным64), с двумя сотоварищами, ни кому не нужный в Дагестане. Униженный и оскорбленный еще вчерашними своими соратниками, он обращается за помощью к Ташу-хаджи в Чечню. И именно здесь начинается новая страница имама Шамиля, именно здесь в Чечне, он становиться тем, кем его узнали в мире, по мнению русского генерала Клюки-фон Клугенау «виновницей «возвышения Шамиля являлась Чечня, и здесь закладываются основы его теократического государства – имамат, именно - здесь в Чечне, он основывает свою столицу, и даже после разгрома в 1845 году Воронцовым, во время Даргинского сражения66 (данная экспедиция организованная исключительно по указке Петербурга, не учитывающая местные обстоятельства, было трагедией русской армии, где были убиты три генерала, и несколько тысяч потерь убитыми и ранеными), он переносит столицу не в Дагестан, а заново строит его в Чечне в с. Ведено.
Однако в Чечне интересы Шамиля сталкиваются с неизмеримой популярностью Ташу-хаджи. Это, конечно, не могло долго продолжаться и осенью происходит полный разрыв отношений между ними. При этом Ташу - хаджи вплоть до своей смерти в 1843 года, ни сам и ни своим сторонникам не позволяет переходить дорогу имаму Шамилю, более того, любые попытки стравить его с имамом он пресекает, ставя борьбу с русскими на первый план. Он умирает, в конце 1843 года пытаясь не позволить потопить в крови Чеберлоевское общество, которое объявило Шамилю, что они отказываются ему подчиняться, и, зная намерения имама, он просит разрешить ему убедить их словом. Получив разрешение от имама, он отправляется в высокогорную Чечню, но по дороге умирает. Так заканчивается жизнь человека, которому суждено было остаться в Чечне и после смерти, его религиозное братство самое большое из всех чеченских вирдов накшбандийского тариката, и независимо от тариката и вирда, его и сегодня называют уважительно «Великий шейх», «Большой хаджа».

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Берса-шейх и ислам в Чечне. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Берса-шейх и ислам в Чечне. ЖЗЛ

Массовое распространение и утверждение ислама...

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Генерал - Сераскир Хаджи - Хасан - паша Чечен-оглы
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Генерал - Сераскир Хаджи

Середина 19 в. Первый в истории чеченцев генерал...

Чеченские хроники. Шейх Али Митаев. ЖЗЛ.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Чеченские хроники. Шейх Али Митаев. ЖЗЛ.

Шейх Али Митаев Али Митаев — своеобразная и яркая...

История Чечни. ЖЗЛ. Шейх Мансур.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

История Чечни. ЖЗЛ. Шейх Мансур.

Шейх Мансур, или как его называют в народе, ...

Далхан Хожаев. Чеченский волк.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Далхан Хожаев. Чеченский волк.

Шел 1807 год. Продолжались нескончаемые...

Иналук Арсанукаев, князь Дышнинский
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Иналук Арсанукаев, князь Дышнинский

История не прощает забытых страниц и героев, для...


Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

ДругиеБрюки – универсальная одежда

Брюки – универсальная одежда, которая есть в женском и мужском гардеробе. Из-за удобства и...

ДругиеБезопасная торговля на Форекс с брокером Эсперио. Отзывы реальных людей

От выбора брокера напрямую зависит, насколько трейдер преуспеет на Форексе....

ДругиеЧто такое Колхицин Лирка, какими свойствами обладает лекарство?

Колцихин Лирка — это лекарство, которое используется для предотвращения обострений подагры у...

Документы

Документы по теме "Абрек"Г. А. Ткачев о внесенном в Государственную Думу "запросе 58-ми"

Уже из обращения запроса видно, что 58 подписавших запрос полагают, что чинимые у нас грабежи и...

Документы по теме "Абрек"Г. А. Ткачев о внесенном в Государственную Думу "запросе 58-ми"

Уже из обращения запроса видно, что 58 подписавших запрос полагают, что чинимые у нас грабежи и...

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абркув Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсв?т?, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

Абреки

Кавказские абрекиИНГУШЕТИЯ. Сулумбек Сагопшинский: «Над своей шапкой я вижу только небо»

11 июля 1820 года в немецкой газете приводится история о галга – ингуше, жившем на Кавказе, который...

Кавказские абрекиПсихадзе: черные тени Кавказа

 Об абреках известно многим, пусть и в очень обобщенной форме. А вот Психадзе – это даже звучит...

Чеченские абрекиДевушка - абрек Майса из Дзумсоя

Не по своей воле и не сразу взялась Муртазалиева из Дзумсоя за оружие. Ее вынудили это сделать. Всю...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Чеченские хроникиУслуги мерчендайзинга: почему аутсорсинг выгоднее

В современном бизнесе многие функции делегируются сторонним организациями. Это позволяет получить...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Обсуждают в сети

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абркув Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсв?т?, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...