Первая чеченская женщина-пилот
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя». Сегодня хотелось бы поговоритьо жизненном пути летчицы Ляли Насухановой (Битаровой), которая настолько сильно отличается от традиционной судьбы вайнахской женщины, что его без преувеличения можно назвать уникальным. Суровые годы испытаний, выпавшие на долю чеченского народа, не обошли и ее семью.
Как пишет в своей книге «Спортивные звезды Чечни»
Омари Гумашвили, в пятилетнем возрасте ее лишают родины и в товарном вагоне, вместе с другими несчастными, увозят в далекий и неизвестный Казахстан, где выгружают на маленькой станции «Луговая», что в Джамбульской области. Ей с матерью, бабушкой и дядей досталась одна на всех маленькая комнатка. Так началась ее жизнь на чужбине. Ляля поступила в местную школу. Учеба ей давалась легко. Шустрая и смекалистая девочка хорошо училась в школе, помогала по хозяйству дома. Соседи полюбили не по возрасту умную и серьезную девочку. Обратил на нее внимание и отставной военный летчик дядя Вася. Он часто рассказывал подросткам о самолетах, о летной профессии. Однажды Лялю посадили в самолет, допустили даже к пульту управления. Затаив дыхание, и не помня себя от счастья, она старалась уловить каждое слово, каждое движение первого учителя-наставника. Ляля увлеклась самолетами, ее неодолимо влекло небо. Родные надеялись, что это временное увлечение и что оно скоро пройдет. Но время доказало обратное. И тогда встревоженная мать чего только не предпринимала, стараясь убедить дочку в том, что профессия летчика не для девушки-горянки. Но Ляля была непреклонна. В 1955-1957 годах Ляля Насуханова учится в Алма-Атинском аэроклубе в отряде парашютистов. По окончании учебы семья возвращается на родину. В Грозном не было аэроклуба, и в том же году Лялю принимают курсантом в Махачкалинский летный отряд. Добрыми словами вспоминала она сотрудников этого клуба, которые встретили ее как родную, помогали в решении всех профессиональных и бытовых проблем. Природная доброта и порядочность, прямой и общительный характер помогали юной чеченской девушке находить общий язык со своими сослуживцами, заручиться их поддержкой.
В 1959 году наша землячка Ляля Насуханова получила единственное направление в летное училище, хотя претендентов было много. Успешно сдав вступительные экзамены, она становится курсанткой Саранского летного училища по подготовке летчиков-инструкторов. В 1961году, получив диплом, Ляля вернулась в Махачкалу, в свой родной аэроклуб. В течение четырех лет работала она там летчиком-инструктором. Затем Насуханова переходит в Грозненский авиационный центр, тоже летчиком-инструктором. В 1963 году первая летчица-чеченка участвует сразу в трех больших соревнованиях по самолетному спорту. В начале года она, единственная представительница прекрасного пола, становится победителем первенства Южной зоны в Ростове-на-Дону. Затем в чемпионате Союза, где участвовало 76 человек, она заняла второе место. В первенстве СССР среди женщин Ляля завоевала третье призовое место. Могла занять и первое, но технические неполадки в самолете во втором упражнении лишили ее столь дорогих для абсолютной победы очков.
Ляля Насуханова обладала высоким мастерством, и имела высокий класс пилотажа, благодаря чему четыре года подряд включалась в сборную СССР по самолетному спорту, а в конце 1963 года была удостоена высшего спортивного звания – заслуженный мастер спорта СССР. В 1974 году Насуханову переводят командиром авиационного звена. До нее ни одной женщине в СССР не доверялась работа на реактивных самолетах-истребителях. Четыре раза Ляля Насуханова предпринимала попытки попасть в отряд космонавтов СССР. Но, увы... Клеймо спецпереселенца не позволило ей приобщиться к космическим испытаниям.
С 1963-1978 годы Ляля летала на реактивных истребителях «МиГ – 15»и «МиГ – 17». С 1978 года
работала инструктором обкома КПСС. За время работы в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ)
Ляля Насуханова подготовила более 200летчиков, совершила 96 прыжков с парашютом и отлетала более 22 лет. Насуханова награждена правительственными наградами. В ее дипломе имени летчика-космонавта
СССР Юрия Гагарина за подписью генерал-полковника, трижды Героя
СССР И. Кожедуба отмечено: «За большие заслуги и личное участие
в подготовке авиационных спортсменов и летного состава для ВВС СА на спортивных и реактивных самолетах в авиационных, спортивных и учебных организациях ДОСААФ СССР».
Необходимо отметить, что в личном архиве Ляли вместе с грамотами, дипломами и другими наградами хранятся дорогие для нее совместные фото с двадцатью летчиками-космонавтами СССР с их автографами. Почти десять лет Ляля Насуханова работала секретарем Грозненского РК КПСС. Курировала вопросы образования, культуры здравоохранения. С 1988 года она – председатель Республиканского комитета профсоюза работников культуры.
Справка: С летчиком-истребителем первого класса Асланом Битаровым они вырастили дочь и сына. Сын пошел по стопам родителей, окончив Ставропольское высшее военное училище, стал специалистом первого класса. Дочь закончила факультет иностранных языков ЧИГУ. Оба имеют семьи.
Пятнадцать лет назад, в январе 2000 г. в возрасте 62 лет первая чеченская женщина-пилот и первая среди чеченок заслуженный мастер спорта СССР ушла из жизни (Дала геч дойла цунна). Ляля Насуханова часто при общении говорила, что отдала небу свое сердце, и если бы ей вновь пришлось выбирать, «она повторила бы свою нелегкую судьбу».
В истории Чеченской Республики Ляля Насуханова навсегда останется как первая летчица и в жизни, и в спорте.
Шукран Якумова
Источник: ИА "Чеченинфо"
0 Комментариев