Баудин Сулейманов

11/01/2017 0 Комментариев 3 449 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Баудин СулеймановВ одном из своих стихотворений-песен народный сказитель и поэт Баудин Сулейманов, имя которого прочно забыто сегодня и ничего, к сожалению, не говорит нескольким поколениям молодых чеченцев, писал в свое время (перевод – мой):

Молодцев, что возносили
Славу прадедов, не разГордая Чечня растила
И вскормил седой Кавказ.
Потому и будет в жизни
Вечен молодец-герой…

Все это Баудин Сулейманов будто писал о себе, на долю которого с самых детских лет выпало столько испытаний, что другой мог бы сломаться и отчаяться. Но он не сломался и не отчаялся, а нашел свое место в жизни, хотя ничего героического в нем не было и молодцем он не был, а был силен духом, жаждой жить и приносить радость людям. Думаю, что его жизнь и сегодня может послужить примером для подражания многим людям в Чечне.Родился Баудин Сулейманов в 1902 году в с. Давлетгирин-Эвла (ныне - Дойкур-Эвла – Толстой-Юрт). Родители его - отец Сулима и мать Батти - были хотя и бедными, но уважаемыми
и хлебосольными людьми в селе.

Несмотря на это, судьба не жаловала мальчика, складывалась трагически: когда ему едва исполнилось семь лет, умерла мать, вскоре, заболев оспой, он полностью ослеп. Но эти тяжелые и жестокие удары не сломили не по годам сильную волю Баудина. Помогало ему и то, что отец отдавал ему больше любви, проявлял больше заботы и внимания, чем братьям Юсупу, Дауду и сестре Таибат, помогала и поддержка односельчан.У отца Баудина было множество друзей и знакомых в разных селах Чечни, в которые Сулим часто выезжал в поисках заработка. Поэтому в их доме часто звучали голоса гостей, которые рассказывали детям завораживающие чеченские сказки, исполняли в сопровождении дечиг-пондара илли о народных героях, борцах за справедливость и счастье простых людей. И юный Баудин зачарованно слушал их, впитывая в себя и запоминая эти удивительные сказания. И пытался петь сам, что очень радовало отца. Радовало, что любовь к илли отвлекает мальчика от грустных мыслей, что он старается найти свое место в жизни.Первым его учителем игры на дечигпондаре был односельчанин Асхаб, а первым, кто учил его пению, - друг отца из с. Гални (Кень-Юрт) Така Дубаев. Он научил юного Баудина исполнять илли о народных героях Бейбулате Таймиеве, Сурхо, сыне Ади, Ахмаде Автуринском, Казалгане из Мержоя и других. Постепенно росло мастерство юного сказителя, расширялся круг тем его илли и слушателей: отец начал брать сына в поездки по селам в поисках хлеба насущного.

В этих поездках Баудин знакомился с известными в те времена музыкантами, исполнителями илли и сказителями. Так, ему покровительствовали и стали его наставниками-учителями Эдди Уциев из Гехов, Ахмад Язиев из с. Гални, Зага из с. Беной-Юрт. С их слов Баудин запоминал и исполнял сам героические илли: «Старого Дады», Жаммирзы Мадиева», «Шихмирзы Зайтиева», «Сестры семи братьев» и другие.Но судьба продолжала испытывать волю и талант Баудина на прочность Грянула Октябрьская революция в 1917 году. Загрохотали кровопролитные бои Гражданской войны. Разъяренные сопротивлением сельчан, белогвардейцы разрушили и сожгли крупнейшее в Чечне родное село Баудина - Дойкур-Эвла, известное в истории как с. Старый Юрт. Защищая его, в те дни в боях погибли братья Баудина Юсуп и Дауд.

Семья покинула пепелище родного очага и стала переезжать с места на место. Но и это не сломило подростка: даже в этих страшных условиях он продолжал заучивать и петь илли, даря людям надежду, укрепляя веру в них.В 1922 году Баудин лишился и отца, но к этому времени он уже возмужал, закалился в испытаниях, нашел прочное место и дело в жизни: стал давать концерты в избах-читальнях, различных учебных заведениях, клубах. А с 1928 года он - солист только что созданного чеченского областного радиокомитета, чуть позже - и Чеченского ансамбля песни и танца. Отныне его стихами и песнями могли наслаждаться слушатели во всех уголках Чечни.

Как пишет доктор филологических наук X. Туркаев в своей книге «Исторические судьбы литератур чеченцев и ингушей»: «С годами мастерство сказителя раскрывается очень ярко. Его художественный вкус становится утонченным; исполняя илли, он подходит к ним творчески. Вскоре имя Баудина Сулейманова становится известным всей Чечне, он по праву занимает достойное место среди певцов-импровизаторов».В тридцатые годы XX века в группе артистов национального драматического театра и радиокомитета Баудин участвовал в днях культуры чеченского народа в городах Пятигорск, Ростов-на-Дону, Москва, где его илли были записаны на Всесоюзном радио и прозвучали на весь Советский Союз. И всюду его песни и исполнительское мастерство получали высочайшую оценку, потому что в нем слышали голос самобытного края, через него знакомились с мудростью трудолюбивого чеченского народа и национальными героями его. Потому, что истоком таланта Баудина - и музыкального, и поэтического - было устное народное творчество чеченцев, по мотивам которого он уже в тридцатые годы стал сам сочинять музыку и писать стихи для песен. В них оживали традиционные народные образы и известные герои, широко использовались устойчивые фразеологические обороты, сравнения, символы народной поэтики. Как, например, в шуточной песне «О Юнусе, храбром сердце» (перевод - мой):

Невезучий ты, Юнус, в судьбе
Так, что даже при разделе
Терека,Не достался б ковш воды тебе,
Не скажу уже о пяди берега.
Невезучий, хоть сильнее льва,
Так, что на дороге гладкокаменной
Там, где даже не росла трава,
Быть колючкой острою пораненным.

Об этих особенностях творчества поэта-сказителя X. Туркаев так писал в книге «Путь к художественной правде»: «Стремясь художественно воплотить подвиги героев из народа, Б. Сулейманов находился в постоянных поисках новых изобразительно-выразительных средств. Сказитель уже не довольствуется исполнением народных илли. Он становится создателем своих собственных. Произведения народных певцов - поэтов, их образы становятся связующим звеном между фольклором и поэтическим творчеством, способствуют дальнейшему развитию художественной мысли чеченцев, формируют новую эстетическую систему».Рождению в нем поэта способствовало и знакомство в годы работы на радио и в ансамбле песни и танца с известными тогда уже всей Чечне писателями - Саидом Бадуе-вым, Ахмадом Ножаевым, Шамсуддином Айсхановым, Магометом Мамакаевым, Арби Мамакаевым, с прославленным уже в те годы гармонистом-виртуозом Умаром Димаевым и другими.Еще немало испытаний приготовила жизнь этому мужественному человеку, который, казалось бы, с избытком пережил все удары судьбы: истребительная Великая Отечественная война; гибель на фронте двух племянников (сыновей Таибат) - Джабраила и Якуба; полуголодное существование; изгнание с родной земли со страшным клеймом «врага народа». Но и при этих трудностях Баудин не сломался, не поддался отчаянию, а упорно делал главное дело своей жизни: исполнял на радость всем чеченские героические илли, сочинял и пел свои песни. Он пел для шахтеров Караганды, хлопкоробов Чимкента, животноводов Джамбула, полеводов Акмолинска, земледельцев Фрунзенской и Джелал-Абадской областей Киргизии.

В эти трудные годы и послал ему безжалостный рок новую беду. Однажды зимней ночью, возвращаясь пешком после очередной встречи в колхозе (в Карагандинской области), Баудин заблудился в разыгравшейся в степи метели и без сил упал в снег. Утром бросившиеся на поиски односельчане нашли его едва подающим признаки жизни. Он выжил, но потерял, отморозив, все пальцы рук и ног. И это не согнуло его - он оказался сильней испытаний: научился играть на кехат-пондаре и продолжал петь уже в его сопровождении.Радостным, как и для всех чеченцев, для Баудина Сулейманова стал 1957 год - год возвращения на землю отцов. Здесь он стал трудиться с удвоенной энергией, неутомимо и вдохновенно, словно обрел вторую молодость. Он снова в Чечено-Ингушском радиокомитете и в Государственной филармонии.

Опять многочисленные выступления перед тружениками полей и ферм, рабочими и студентами. Его стихи-илли, записанные журналистами радио и сотрудниками Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, стали благодатным материалом для ученых при изучении устного творчества чеченцев.«Мелодии и стихи Баудина Сулейманова вбирали в себя всю красоту и самобытность чеченской народной музыки и песен, - писал о творчестве сказителя известный исследователь фольклора Сираждин Эльмурзаев в предисловии к единственной выпущенной на чеченском языке книжке стихов поэта-песенника. - Обаяние и привлекательность его стихов-песен в бережном сохранении чистоты звучания народных илли, в умении создать зримый и осязаемый образ героя, явления природы, человеческих чувств. Он был большим мастером одушевления образов, делая их понятными и близкими всем». Вот, как, например, в «Песне о Тамаре» (перевод — мой):

Лед, что Терек весь заносит,
Стопит солнце - луч горяч,
Рану, что кинжал наносит,
Исцеляет умный врач.
Лед стопить в душе любимой.
Сила лишь любви дана,
С раной, сердцу наносимой,
Справишься лишь ты одна!

Слушая самобытный голос и песни, читая его наполненные народным юмором и остроумием стихи-илли, казалось, что над Баудином Сулеймановым время не властно. Но смерть, к сожалению, одинаково беспощадна и к простолюдину, и к таланту. Его не стало в 1961 году и только в 1962 г. вышел из печати первый и единственный сборник стихов и песен Баудина Сулейманова «Песни Родины». А впервые его стихи были опубликованы еще в 1956 году в коллективном сборнике литераторов Чечни и Ингушетии «Голоса молодых», вышедшем из печати в г. Алма-Ате. Вошли они и в фундаментальную «Антологию чеченской поэзии», изданную в г. Москве в 2003 г.Повторюсь, что, к сожалению, стихи Б. Сулейманова не были переведены на русский язык и поэтому им не нашлось места ни в академическом издании сборника «Поэзия Чечено-Ингушетии», вышедшем в г. Москве в 1959 г., ни в объемной «Антологии чечено-ингушской поэзии», увидевшей свет в г. Грозном в 1981 г., даже в разделе народных сказителей, хотя оно нашлось для других, менее Б. Сулейманова значительных, народных илланчей и сказительниц.Сейчас его стихи и песни позабыты - не звучат ни по радио, ни на аудиокассетах.

И молодые люди, увлеченные модной и шумной зарубежной и русской музыкой, современной чеченской эстрадой, да и те, кто постарше, вряд ли помнят удивительные поэтические и песенные шедевры Баудина Сулейманова, знают о нем хотя бы что-нибудь. Вряд ли они знают, что он был, что прожил трагическую и героическую жизнь, создал множество стихов и песен, прославлявших родную Чечню, ее мудрый и трудолюбивый народ, обессмертивших ее национальных героев.X. Туркаев писал: «Народ не забывает своих героев, живших и павших во имя него. Он создает о них свои песни, которые живут и будут жить всегда». Будем надеяться, что это сказано и о Баудине Сулейманове, и справедливость восторжествует: о нем снова вспомнит и будет гордиться им родной народ, которому он оставил свое бесценное наследство - стихи и песни.Ведь было же сказано в некрологе, опубликованном в республиканской газете «Ленинский путь» в 1961 г.: «Знаменитый поэт-сказитель Баудин Сулейманов все свое творческое мастерство, весь свои талант и все свои силы отдал родному народу. Чеченский народ никогда не забудет своего мудрого, верного и талантливого сына. Многие поколения будут с любовью изучать поэтическое и песенное наследие Баудина Сулейманова. Он вечно будет жить в сердцах благодарных потомков».Хочется верить, что так и будет, потому что Баудин Сулейманов заслужил эту память.

Адиз Кусаев,литературовед

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Баудин Сулейманов.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Баудин Сулейманов.

В жизни нередко случается так, что яркие и...

Билал Чалаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Билал Чалаев

   «Это было в 1937 г.,- вспоминал один из...

Народная артистка ЧР Кузани Абдурашитова
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Народная артистка ЧР Кузани Абдурашитова

 Мощный красивый голос словно заметался в четырех...

Валид Дагаев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Валид Дагаев. ЖЗЛ

Валид Дагаев родился в 1940 году в поселке Новые...

Умар Яричев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Умар Яричев. ЖЗЛ

Умар Яричев — поэт. Автор множества стихотворений...

ЖЗЛ. Балкан Анзорова - поэтесса из народа
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

ЖЗЛ. Балкан Анзорова - поэтесса из народа

оэтесса из народа В этом, 2013, году народной...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Документы

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Абреки

Абреки и мирАбреки советской Чечни и Ингушетии в фокусе внимания от Тифлиса до Парижа

Абреки советской Чечни и Ингушетии ощущали себя народными мстителями, контртеррористами против...

Кавказские абрекиХоруев Ю.В.: "Абреки и воры"

Иногда к абрекам причисляют воров. Для русской администрации, все находящиеся в розыске преступники...

Кавказские абреки«Картлийские разбойники»: Легенда о Сандро и Тате, которые бросили вызов власти

В 1891 году в провинциальном городке Гори произошла трагическая церемония — на площади перед толпой...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоИстория одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.

Со х1окху Б1аьчи - Юрта еана 4-5 шо даьлча (74-77 г шерашкахь ишта юккъехь) чу веара тха марзхойх...

АудиоУмар-Али Зелимханов в годы сталиниской депортации: против системы во имя своего народа

Рассказывает Житель с. Махкеты Душали Расуханов (2025 г.) Формат: Аудио Файл: MP3 Хронометраж: 03.30...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"