ЖЗЛ. Раиса Ахматова

11/01/2017 0 Комментариев 4 463 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Говорят, чтобы понять внутренний мир человека, непременно надо коснуться питавших его корней, почувствовать их крепость, связь с родной землей. Чтобы почувствовать духовную красоту этой женщины, ее любовь к родной земле и к своему народу, достаточно прочитать ее стихи. Ей было дано удивительное умение неустанно, сосредоточенно нести родину в своем сердце. Как много об этом писали поэты, но не каждому удавалось зажечь в читательском сердце это святое чувство. А она могла.
Ахматова Раиса Солтмурадовна- народная поэтесса, родилась в семье рабочего. В 1943 году окончила Грозненское педучилище. С 1946 по 1956 год учительствовала в Казахстане. С 1956 года - журналистка. В 1958 году поступила на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького.
Человек, наделенный большим природным умом и талантом слова, она с детства тянулась к литературе. Писать стихи начала рано, но ее восхождение к славе было трудным, судьба складывалась не просто. Юная Раиса познала и горечь выселения, насильственного расставания с родной землей. Будущая народная поэтесса Чечено-Ингушетии заканчивала девятый класс, когда ее в 1944-м вместе с семьей выслали в Среднюю Азию. Там, в суровом Казахстане, она провела долгие, трудные годы. Работала в колхозе, как и полагалось «спецпереселенке». Но ее ни на миг не покидала мечта вернуться на землю отцов.
Она вернулась, как только это стало возможным. Встреча с родиной произвела на нее сильнейшее впечатление, дав толчок к созданию многих стихов. Уже через год после возвращения вышел ее первый поэтический сборник под названием «Хьоме республика» («Республика родная»). Изданный сперва на чеченском, а потом и на русском языке, он имел большой успех. Эти стихи были так юношески искренни, так естественно проникали в сердца простых читателей, делали их восприимчивыми к красоте, к дружбе, верности и чистоте. «Они были созвучны их чувствам и безупречны по мастерству», — как отозвался о ее стихах народный поэт Кабардино-Балкарии Кайсын Кулиев.
Прошло много лет с тех пор, как вышел тот первый сборник. Но стихи, хоть и были написаны в другое время, в другую эпоху, не «приедаются». Их хочется читать и перечитывать.. Это поэзия ее души, которой невозможно не верить.
Рассказывают, что на какой-то литературной встрече столкнулись Анна и Раиса Ахматовы. Услышав имя тогда еще молодой чеченской поэтессы, великая Анна Ахматова поинтересовалась, мол, кто она, моя однофамилица? В перерыве они познакомились, долго говорили о творчестве, о жизни... Говорят, Анна Андреевна предрекла молодой коллеге по перу большое творческое будущее. Так оно и случилось. В последующие годы в Грозном и в Москве были изданы десятки книг Раисы Ахматовой, ее стихотворные сборники и поэмы как на чеченском, так и в русских переводах. Она воспевала любовь горянки к родному краю, своему народу, к самой жизни, призывала людей сохранять мир и дружбу, прославляла простых тружеников и их дела. Ее стихи, кроме русского, переводились на многие языки народов СССР, поэтические сборники издавались в Англии, Франции, Индии и в других странах. Некоторые произведения поэтессы вошли в библиотеку мировой литературы.
Ее деятельность и личность были пронизаны необъяснимой положительной энергией, поэтому, наверное, ее любили далеко за пределами республики. Расул Гамзатов, народный поэт Дагестана, так писал о ней: «Одно из достоинств поэзии Р.Ахматовой — то, что она, рожденная как явление исключительно личное, становится родной и близкой для всех, народным достоянием. Рожденные в предгорьях Кавказа, ее стихи пришлись по сердцу читателям разных стран и континентов».
Создавать прекрасные художественные произведения, может лишь человек истинно одухотворенный, будь он художник, писатель или поэт. Недаром древние утверждали, что совершенство рождается от равновесия, равновесие — от справедливости, справедливость же — это чистота души. Эти понятия как нельзя лучше отвечали всему складу ее характера, ее души. Нравственный максимализм, абсолютная честность и в жизни, и в творчестве, совестливость, неумение и нежелание идти на компромиссы в ущерб своим принципам — такова была ее жизненная позиция. Собранная ею огромная библиотека и стихи — это, пожалуй, был единственный багаж, с которым она не расставалась на всех этапах своего жизненного пути.
Кроме поэзии, Р.Ахматова активно занималась общественной, политической и культурно-просветительской работой в масштабах не только республики, но и всей страны. Будучи долгие годы председателем правления Союза писателей ЧИАССР, она много внимания уделяла вопросам становления современной чечено-ингушской литературы. Наряду с этим она была неизменным членом правления Союза писателей РСФСР и СССР, избиралась депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, председателем Верховного Совета республики, была делегатом ХХII съезда КПСС, председателем республиканского отделения Комитета советских женщин и Комитета солидарности со странами Азии и Африки. В самый разгар «холодной войны» Ахматова была активным членом советского Комитета защиты мира, участвовала в работе Всемирного Конгресса за всеобщее разоружение и мир. За свою политическую деятельность и творческие успехи поэтесса была награждена многочисленными орденами и медалями. Она — единственная женщина в республике, которая в свое время была удостоена почетного звания «Народная поэтесса Чечено-Ингушетии». В последние годы своей жизни Раиса Ахматова возглавляла республиканское отделение Советского фонда культуры.
В пожелтевшей газете двадцатилетней давности одно из последних интервью Р.Ахматовой. На вопрос о деятельности культурного фонда и реализации его программ в республике она отвечала: «Мы — особый регион. Многое, чем владели, оказалось утраченным в годы выселения... Нам нужно по крупицам собирать свое культурное наследие, заполнить «белые пятна» нашей истории, нашей культуры... Нужно сделать достоянием людей, живущих сегодня, имена просветителей, репрессированных в сталинские времена. Ведь в годы культа репрессиям подверглись в первую очередь самые светлые, самые умные, а значит, и самые независимые в суждениях. В годы застоя такие же люди были оттеснены на периферию духовной жизни страны, так как вся творческая жизнь была зарегламентирована».
В том же интервью она не без горечи сравнивает отношение к культурному и историческому наследию в республике и в других регионах страны. Говорит, что в нашем крае есть еще очень много того, что нужно собирать и хранить, передавая его следующим поколениям как культурное наследие. «Саид Бадуев — основоположник чеченской литературы и театра. История рождения театра в Чечено-Ингушетии. Где материалы об этом? Нет их. Судьба Магомета Мамакаева — одна из не до конца написанных трагических страниц нашей литературы. А что у нас осталось в памяти о нем? Маленький самодельный музей-квартира в его доме в Ачхой-Мартане — и все», — сетовала она.
С сожалением упомянула поэтесса и о вырубке редких пород деревьев в республике, о вековых башнях, разрушающихся день ото дня, о нашем небрежном отношении к экологии... Читаешь и диву даешься, ведь двадцать лет прошло, а проблемы, которые ее тревожили, актуальны и сегодня. Она, словно прорицательница, предвидела сегодняшние беды, она предостерегала нас. А умение предвидеть — это, говорят, особый дар настоящего поэта.
В своем стихотворении «Сибирь» Р.Ахматова о предназначении поэта писала, что он должен «быть выразителем дум и чаяний своего народа». Этому принципу она оставалась верна всегда. Ей было невыносимо больно видеть развал СССР и разделение ее любимой ЧИАССР на Чечню и Ингушетию. Она тихо покинула этот мир в 1992 году...
Я по крупинкам собирала чудо
Счастливого сегодняшнего дня.
В стихах, Чечня, всегда с тобою буду:
Народ мой не забудет про меня!
Очень хочется, чтобы так оно и было. Очень не хотелось произносить слово «забвение,ведь когда-то республика гордилась этой хрупкой, не по годам красивой, интеллигентной, умной и очень обаятельной женщиной. Для народа она была как бы своей «леди Ди». Ею гордились, ее любили и уважали.

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Исаева Марьям (1898-1977 гг.)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Исаева Марьям (1898-1977 гг.)

Марьям Исаева прошла долгий жизненный и...

Асет Исаева
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Асет Исаева

  Асет Исаева - одна из старейших актрис...

Чеченская Э. Пиаф - Марьям Айдамирова.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Чеченская Э. Пиаф - Марьям Айдамирова.

Марьям Айдамирова. Великая Женщина. Женщина без...

Саламова Раиса Абдулхалимовна
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Саламова Раиса Абдулхалимовна

  Саламова Раиса Абдулхалимовна. Профессор...

Маьлх-Азни Чакараева (Озиева)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Маьлх-Азни Чакараева (Озиева)

«Любовь к народной песне зародилась во мне с...

Дудаев Абди (1901-1943 гг.)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Дудаев Абди (1901-1943 гг.)

Коротким, как и у многих людей его времени, был ...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Документы

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Абреки

Абреки и мирАбреки советской Чечни и Ингушетии в фокусе внимания от Тифлиса до Парижа

Абреки советской Чечни и Ингушетии ощущали себя народными мстителями, контртеррористами против...

Кавказские абрекиХоруев Ю.В.: "Абреки и воры"

Иногда к абрекам причисляют воров. Для русской администрации, все находящиеся в розыске преступники...

Кавказские абреки«Картлийские разбойники»: Легенда о Сандро и Тате, которые бросили вызов власти

В 1891 году в провинциальном городке Гори произошла трагическая церемония — на площади перед толпой...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоИстория одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.

Со х1окху Б1аьчи - Юрта еана 4-5 шо даьлча (74-77 г шерашкахь ишта юккъехь) чу веара тха марзхойх...

АудиоУмар-Али Зелимханов в годы сталиниской депортации: против системы во имя своего народа

Рассказывает Житель с. Махкеты Душали Расуханов (2025 г.) Формат: Аудио Файл: MP3 Хронометраж: 03.30...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"