Саламова Раиса Абдулхалимовна
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Асет Мальсагова
Саламова Раиса Абдулхалимовна. Профессор кафедры чеченского языка ЧГУ, заслуженный деятель науки Чеченской Республики, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Награждена юбилейной медалью ФНПР. Автор многочисленных научных трудов по лингвистике, участница многих научных конференций не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.
Кандидатская диссертация Саламовой Р.А. была выставлена в 1986 году в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина в Москве в числе лучших работ ученых Северного Кавказа.
Памятника заслуживает тот, Кто в нем не нуждается…
Нелегко писать о людях чести и достоинства, ибо всегда существует соблазн повторить уже кем-то сказанные возвышенные слова, выражающие глубокое уважение и восхищение человеком, оставившим глубокий след в истории чеченской культуры, чеченского языка. Женщину, о которой пойдет речь, знают хорошо не только в республике.
…История незаурядной судьбы Раисы Саламовой интересна и трагична и во многом отражает особенности эпохи советской власти. Она родилась 15 сентября 1933 г. в селе Шали. Ее отец – Саламов Абдулхалим Асхабович, был министром сельского хозяйства, первый на Северном Кавказе кавалер ордена Ленина.
Родители Раисы Абдулхалимовны жили в квартире для сотрудников Кремля в Москве. Отец преподавал политэкономию в КУТВе (Коммунистический университет Востока – позднее Институт Красной профессуры).
«Мама посещала курсы политэкономии и кружок по стрельбе. Получила значок и удостоверение «Ворошиловский стрелок». Она и в 70 лет стреляла метко, удивляя мужчин, – рассказывает Раиса Абдулхалимовна. – Однажды родителей пригласили в Кремль в кабинет одного из сотрудников, который жил по соседству с родителями. Им вручили пропуск на двоих. Папа с мамой были очень взволнованы. Мама рассказывала, что до того, как они добрались до указанного кабинета, пропуск проверяли восемь раз. Их любезно встретили и усадили, а хозяин кабинета позвонил кому-то и сказал всего два слова: «Они пришли». Не прошло и десяти минут. Вошел И.В. Сталин, поздоровался, подошел к окну и очень внимательно стал смотреть на маму… минут пять он пристально и задумчиво смотрел. А затем… ушел. Не объясняя ничего, родителям подписали пропуск и отпустили домой. Вечером к ним зашел сосед и объяснил, почему их приглашали в Кремль. Выяснилось, что И. Сталин высказал мнение, что никогда не встречал на Кавказе красивой женщины. Пораженный красотой мамы, он, по словам соседа, сказал: «Такую красоту я увидел впервые!».
Вторично Саламовы встречались со Сталиным у могилы на похоронах его жены.
Кремль, Георгиевский зал, банкеты, первые люди страны… Счастливое и беззаботное детство, которое Раиса с сестрами Кисой и Розой любила проводить у дедушки по маме Юсупа Эдалбиевича, известного купца. Вроде бы все сулило безоблачное будущее и беззаботную жизнь... Но черная полоса жизни неизменно следует за каждой белой. Летом 1937 года Абдулхалима Асхабовича, в то время первого секретаря горкома партии, члена обкома, неожиданно арестовали и, прямо с совещания, увезли в тюрьму, объявив «врагом народа». Вскоре он был приговорен к расстрелу.
– В квартиру к нам вселили следователя, который день и ночь истязал отца и со звериной улыбкой рассказывал это матери, – продолжает Саламова Р.А, – через месяц маму вместе с детьми, самой младшей было девять месяцев, вышвырнули во двор. К нам не смели подходить даже родственники, никто не решался впустить нас к себе. Глубокой ночью или на рассвете русские соседи, рискуя, оставляли нам у выхода из подъезда еду и воду дня на два, в неделю раз обстирывали. Да воздаст им всем Всевышний!
Так Саламовы прожили во дворе до ноября, пока, на свой страх и риск, их не забрала Мустафинова Дута, родственница по матери. Устроив детей, Петимат (мать Раисы Абдулхалимовны) остриглась наголо, грецким орехом покрасила лицо, руки, ноги, чтобы скрыть белизну кожи и, взяв с собой старшую дочь, захватив все отцовские ордена и медали, а также ценные именные подарки (маузер от К.Е. Ворошилова, золотые часы от М.И. Калинина), выехала в Москву. Там она наняла хорошего адвоката, который и писал письма И.В.Сталину, М.И. Калинину, К.Е.Ворошилову. Бывала на приеме не то у Ежова, не то у Егорова, во всех прошениях умоляя сохранить жизнь мужу.
– Удивительно, эта хрупкая, как статуэтка, полуграмотная женщина не побоялась обивать все высокие пороги этой страшной, жестокой страны в столь опасное время. Хвала Всевышнему! С Его помощью, а также благодаря своей беззаветной глубокой любви к мужу и к своим детям, эта мужественная женщина спасла папу, а ей тогда шел только тридцатый год. Расстрел заменили 10-ю годами тюрьмы. Это было чудом! – продолжает Раиса Абдулхалимовн
В 1941 году Раиса Абдулхалимовна пошла в первый класс средней школы №18 г.Грозный, а в 1941-м, когда война приближалась к Грозному, семья переехала жить в г. Шали.
Казалось, самое страшное позади. Не тут-то было. Жизнями этих людей, как и жизнями всего чеченского народа, распорядился один человек. На этот раз «врагом народа» объявили весь чеченский народ. 23 февраля 1944 года в доме дедушки дети проснулись рано утром от топота солдат во дворе:
– В 5 часов утра к нам постучали, дверь открыла старшая сестра. Вошли два офицера и четверо солдат... не знаю, что на них подействовало: наш чистый выговор русской речи или уникальная библиотека – редкость по тем временам, но офицеры приказали помогать нам в сборах солдатам и выделили для нас отдельную машину до Грозного. Разрешили взять все ценное для жизни: зерно, муку, сушеное мясо, одежду, драгоценности... В городе уже нас погрузили в товарные скотские вагоны отправили в неведомые края. В это страшное утро шел крупными хлопьями снег и было очень холодно. Не помню, сколько дней мы были в пути, но конечной остановкой была пустыня Узбекистана, где солнце палило неимоверно жарко, – вспоминает Раиса А.
Узбекские кишлаки были раскинуты друг от друга на 5-8 км, и в них жило много переселенцев: немцы, поляки, карачаевцы, крымские татары. Саламовых поселили у немцев.
– Я очень полюбила полячек, которые отличались воспитанностью, культурой и веселостью. Недавно смотрела по телевизору передачу о жизни Анны Герман. Оказывается, в те далекие годы моего детства я жила в кишлаке в 5 км от кишлака, где жила Анна. И та белокурая, хорошенькая Аня, с которой я играла и дружила, была Анна Герман.
До 1947 года семья Саламовых скиталась в поисках нормального жилья в этом бескрайнем, незнакомом и отчужденном месте. Наконец-то место остановки было найдено. “Это был сарай для скота – мама со старшей сестрой две недели чистили его. Душераздирающие чувства охватывают меня, когда я вспоминаю натруженные, стертые до крови руки мамы и сестры…» – говорит Раиса Абдулхалимовна.
Целая эпоха отражена в жизни одного человека. Унижения, оскорбления, разлука и лишения – через все прошла эта женщина, в полной мере разделив страдания своего народа.
Но это не сломило ее, а сделало только сильнее. Она продолжает жить.
ПУТЬ В НАУКУ, ПЕДАГОГИКУ…
1956 год – возвращение на родину. Но, прежде чем приехать, Раиса, настойчивая и целеустремленная, успешно оканчивает в 1955 году строительное отделение гидроэнергетического техникума в узбекском городе Чирчик. Первое время не все шло гладко: спецпереселенку пытались отстранить от учебы уже на первом курсе. Но привыкшая всего добиваться сама и доводить начатое до конца, девушка отстаивала свои права. Она отправила письмо в Москву с просьбой разрешить ей продолжить учебу, приложив к письму фото, запечатлевшее ее вместе с родителями и М.И.Калининым. К удивлению всего руководства образовательного учреждения, разрешение она получила. И после учебы получила направление на престижную работу по линии Минэнергостроя СССР. Но отказалась. Преданная дочь, любящая и уважающая своих родителей, она отправилась в суровую Новосибирскую область к своим родным, которые находились там, в ссылке. 29 января 1955 года Саламова Раиса впервые вступила во взрослую жизнь. Ей шел 22-й год, а на вид 15-16 лет – маленькая, щупленькая девочка с косичками. Трудолюбивая девушка работала в более чем сорокаградусные холода на стройках Обской ГЭС и Томска бригадиром арматурщиков. Ее подчиненными были 70 человек в зоне, которые получили сроки пожизненного заключения в тюрьме: убийцы, воры – уголовники.
В июне 1956 года, услышав по радио о комсомольской стройке в Томске, девушка обратилась с просьбой о переводе на эту стройку к начальнику Управления. Через неделю вопрос был решен удовлетворительно, а в сентябре 1956 года команду работников строительно-монтажного поезда №192 треста «Томсктрансстрой» Минтрансстоя СССР посетил корреспондент газеты «Комсомольская правда». «Он весь день наблюдал за работой нашей бригады, и расстались мы очень тепло, распрощавшись. А через некоторое время мне в руки попал номер газеты «Комсомольская правда» со статьей, в которой было написано, что томская бригада – лидер и гордость стройки, а возглавляет ее чеченка, спецпереселенка, бригадир комсомольской бригады арматурщиков», – рассказывает Раиса Абдулхалимовна.
В октябре в Томск приезжает Никита Сергеевич Хрущев, позднее была опубликована фотография: молодые передовики и советский лидер, сыгравший большую роль в реабилитации репрессированного чеченского народа.
Саламова Раиса Абдулхалимовна идет по стопам своего отца. Отец Раисы, Абдулхалим Саламов, с 1957-го года до начала 80-х возглавлял Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы.
В 1958 году Раиса поступает в ЧИГПИ на отделение вайнахской филологии. Окончив родной вуз, работает в восьмилетней школе селения Мартан-Чу завучем и преподавателем чеченского и русского языков. Дети и родители, коллеги и знакомые высоко ценили ее и, когда встал вопрос о ее переводе на работу в институт, не хотели с ней расставаться...
В 1964 году начинается ее путь в науку. Талантливый педагог, она проработала в родном вузе более 45 лет.
– Если бы я знала, что я теряю, какие тяжкие испытания меня ждут в недалеком будущем, то никогда бы не поступила на работу в ЧИГПИ, – вспоминает Саламова.
В 1965 году Саламову перевели на кафедру родного языка и литературы на должность лаборантки, в 1968 – ассистента. В 1972, сдав успешно кандидатский минимум, она поступила в очную аспирантуру при ДагФАН СССР, но приказ о зачислении не поступал. Раиса Абдулхалимовна выехала в Москву для решения данного вопроса, но ни в отделе кадров АН СССР, ни в Минобразования СССР и РСФСР ей ничего не могли объяснить. В третий раз в ОК АН СССР молодую женщину довольно грубо отчитали и заявили, что ее документов нет и ее больше вообще не пропустят в учреждение.
– Я вышла из здания и, горько рыдая, прислонилась к стене, не зная, что мне дальше делать. Через несколько минут подъехала черная “Волга”. Из нее вышел высокий, стройный мужчина лет 55, с пышной седой шевелюрой, и направился ко мне. Подошел, наклонился и, участливо поинтересовавшись: “И почему мы так горько плачем?” – протянул мне белоснежный платок.
Я коротко рассказала о своем визите в отдел кадров... Он приказал мне идти за ним. Мы поднялись на второй этаж, прошли через конференц-зал и он, пропуская меня вперед, вошел со мной в огромный кабинет. Хозяин кабинета усадил меня рядом с собой, подал стакан воды, успокоил и спросил, сколько мне лет. Я ответила, что 39. “Вы очень хотите учиться?” – спросил он. Я воскликнула со всем жаром: “Да!” (Оказывается, в очную аспирантуру принимали до 35 лет). Он улыбнулся и позвонил начальнику ОК, которая минут 15-20 назад грубо выпроводила меня, и приказал, чтобы она зашла к нему с моими документами. Не прошло и 2-х минут, как она, побледневшая, вошла с моими документами. Мой благодетель приказал все оформить сию же минуту и извиниться передо мною за допущенную грубость, а также позвонить в Дагестан, чтобы не чинили мне никаких препятствий, так как он берет все под свой контроль. Он попрощался со мной исключительно тепло и почтительно проводил до дверей. Все произошло так стремительно, что я только при выходе из здания вспомнила, что не спросила, а кто же этот человек, который так любезно помог мне. Я задала этот вопрос дежурному охраннику. Ответ меня вверг в шок: “Как! Вы не знаете всемирно известного академика М. Келдыша?!” Так я общалась с великим ученым, чье имя гремело на весь мир. Ни чванства, ни высокомерия. Разговаривать с ним было легко, будто я знала его давно...
Основные знания в области изучения нахских языков она получила, обучаясь в аспирантуре Дагестанского филиала АН СССР под руководством профессора А. Магомедова. Именно этот ученый взял над ней шефство и способствовал утверждению на ученом совете Научно-исследовательского института непростой темы ее диссертации «Мелхинский диалект чеченского языка», от которой отказались уже несколько аспирантов, не справляясь с заданием. Два года с лишним Раиса Абдулхалимовна находится среди мелхинцев: живет их бытом, даже работает в огороде, посещает все места, где собираются представители этого тейпа: свадьбы, зикры, мовлиды, белхи, молодежные вечеринки... 26 ноября Саламова возвращается домой с готовой диссертацией (в 276 страниц). В 1985 году успешно защитилась, вопреки всему... и в 1986 году ее диссертация была выставлена в Ленинской библиотеке в Москве, как лучшая работа по Северному Кавказу.
– Отношение ученых Кавказа, с которыми я встречалась за пределами Чеченской Республики, ко мне было глубоко уважительным и серьезным. Среди них мне всегда было комфортно и спокойно, – говорит она.
С 1964 по 1994 годы Раиса Абдулхалимовна разработала курсы лекций по морфологии, фонетике чеченского языка. Используя ее научные рефераты по темам иберийско-кавказского языкознания, читали лекции в Тбилисском университете ученые К. Чрелашвили и Р. Гагуа.
В своей жизни Саламовой Р.А. довелось встречаться со многими известными личностями, всецело преданными науке: с президентом АН СССР Мст. Келдышем, ученым лингвистом Юнусом Дешериевым, Арнольдом Чикобавой и др. Раиса Абдулхалимовна благодарна своим бывшим педагогам: Дошлуко Мальсагову, Марьям Чентиевой, Ахмаду Мациеву, Сераждину Эльмурзаеву, Исраилу Арсаханову, Кати Чокаеву, Фирузе Оздоевой, которые во многом поддержали ее в стремлении достичь высот в науке.
Саламову Р.А. не раз пытались представить главе республики, но при каждой встрече этого не удавалось. Но Раиса верит, что аудиенция с Рамзаном Ахматовичем все-таки состоится, ведь это было и желание его отца.
Раиса Абдулхалимовна пользуется большим авторитетом среди молодежи:
– Меня спасают мои студенты – мои дети, которых я очень люблю, – говорит Раиса Абдулхалимовна, а их у нее уже за тысячи за 45 с лишним лет – доктора наук, кандидаты...
Сегодня Саламова продолжает свой труд в науке: ее учебник «Нохчийн метан фонетика» (фонетика чеченского языка), изданный в 1992 году на литературном чеченском языке, а также «Очерки чеченской морфологии» ждут своего переиздания.
– Оставшуюся жизнь хочу посвятить этим двум книгам (примерно 20-25 листов). Они предназначаются для студентов вузов и всех, кто интересуется чеченским языком, – говорит Раиса Абдулхалимовна.
«Я живу для студентов, я тружусь для них» – в этих словах вся Раиса Абдулхалимовна.
А студенты желают, чтобы руководство ЧГУ заинтересовалось в скорейшем выпуске ее учебников и помогло материально. Эти учебники Раиса Абдулхалимовна имеет в рукописи, которые она каждый год обновляет, так как ими пользуются студенты- дипломники, аспиранты и молодые коллеги.
Источник: ИА "Чеченинфо"
0 Комментариев