Марьям Чентиева. Хранительница слова чеченского. ЖЗЛ

11/01/2017 0 Комментариев 4 334 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Утверждение, что наука и женщина - понятия несовместимые, укоренилось в сознании людей еще со времен церковной инквизиции в средневековой Европе. XX век внес существенные коррективы в непогрешимость этой аксиомы. Но тем не менее словосочетания женщина • ученый, женщина-профессор и тому подобные до сих пор воспринимаются большинством из нас настороженно, а в отдельных случаях, лаже предосудительно. Тем более, когда это женщина-чеченка, и ее научная деятельность приходится на 30-е годы прошлого столетия.
Главным делом жизни Марьям Чантиевой стало изучение и исследование истории чеченской письменности и литературы и их популяризация среди работников образования и учащихся республиканских школ. А одним яз ее главных научных трудов является книга «История чечено-ингушской письменности».
К сожалению, на сегодняшний день в нашей республике почти не сохранилось документальных материалов об этой удивительной женщине. Но кое-какие сведения об одной из первых чеченских женщин-языковедов автору этих строк удалось собрать. Своими воспоминаниями о Марьям Чантиевой поделилась Зоя Александровна Исаева, дочь писательницы Марьям Исаевой, которая была близко знакома с ней.
- Впервые мы встретились с Марьям в ученическом детском городке около с. Серноводска, когда ей было около 10, а мне - 7-8, - рассказывает Зоя Александровна. - Директором городка в то время была моя мама - Марьям Исаева. Марьям была очень красивой девочкой, к тому же веселой и очень общительной. Тогда же вместе с нами учились, ставшие впоследствии знаменитыми писателями и общественными деятелями - Магомед Мамакаев и Абдурахман Авторханов. Училась Марьям хорошо и прилежно, но вместе с тем, мы, девчонки, наравне с мальчишками бегали на перегонки, гоняли мяч, лазили по деревьям..
Через какое-то время наши пути разошлись, я уехала с мамой в Грозный... Увиделись мы с ней уже спустя много лет - она работала в Чеченском институте истории, языка и культуры от Минобразования РСФСР, у нее была семья и взрослая дочь.
Следующая наша встреча произошла после того, как у них в семье случилась трагедия: в первую чеченскую войну под бомбежками погиб единственный внук Чантиевой - Магомед. Марьям и ее дочь были сломлены горем, но дом их по-прежнему был гостеприимен.
А в 1999 году ко мне пришел родственник Чантиевых, который рассказал о смерти Марьям и ее дочери. Человек, живший с ними по соседству, очевидец тех событий, поведал жуткую историю о том, как дочь Чантиевой - Зоя была зверски убита в результате пыток, а саму Марьям военные вывели во двор собственного дома и расстреляли...
Директор Чеченского института проблем образования, профессор, известный исследователь чеченского языка и литературы Абдулла Арсанукаев, один из тех, кому посчастливилось работать с Марьям Чантиевой в Грозном в 70-х годах прошлого века, рассказывает:
- Марьям была очень эрудированной и грамотной. В 40-е годы она работала комиссаром народного просвещения Чечено-Ингушской Республики. , Примечательная деталь для женщины - она была очень пунктуальной и [ дисциплинированной, никогда не опаздывала на работу. Отличалась коммуникабельностью и корректностью в отношениях с сослуживцами. Мы i во всем старались следовать ей.
В последние годы, до ухода на пенсию, она работала заместителем директора Чеченского филиала института проблем образования Минобразования РФ. Внесла неоценимый вклад в исследование творчества чеченских писателей - Магомеда Мамакаева, Магомеда Сулаева, Нурдина Музаева и многих других. Знали и уважали Чантиеву не только в нашей республике, но и в России.
Когда мы бывали на различных семинарах и конференциях в Москве, известные российские ученые-филологи и литературоведы спрашивали у нас, как там Марьям Чанти Джац (так по-свойски ее называли коллеги и друзья), над чем она работает?
Чеченское языкознание и литературоведение, у истоков формирования н развития которых стояла Марьям Чантиева, своим сегодняшним развитием и сохранением преемственности традиций во многом обязаны этой скромной и обаятельной женщине.
Известный литературовед и публицист, доцент кафедры чеченской литературы и фольклора Чеченского государственного университета Эльбрус Минкаилов, конечно, не ровесник Чантиевой, но как специалист, который много лет успешно занимается вопросами истории и развития чеченской литературы, хорошо знаком с ее научным наследием. Он отмечает и тот факт, что М. Чантиева внесла значительный и весомый вклад в развитие и совершенствование традиций чеченской литературы и письменности.
В своем интервью он обозначил некоторую хронологию научно-практической деятельности Марьям Чантиевой в разные годы:
- В своей книге «История чечено-ингушской письменности» она полностью прослеживает историю возникновения чеченской письменности,начиная со второй половины XIX века, созданной на основе латинской графики. Она акцентирует в этом труде внимание на научной монографии именитого чеченского просветителя Таштамира Эльдарханова «Нохчийн дешааран жайна», изданной в 1911 году.
Далее в книге исследуются попытки создания Таштамиром Эльдархановым и Шаамом Сагаиповым чеченской письменности в 1920-23 годах,уже на основе арабской графики. А также новые версии возникновения и развития чеченской письменности на основе латинской графики, созданной в 1925 Денильбеком Шаиповым и Халидом Ошаевым. В книге Марьям же отражен и последний этап в развитии вайнахской письменности, окончательно оформленной в 1938 году филологом Николаем Яковлевым. ЕЕ основой стала кириллица, которой мы пользуемся и по сегодняшний В 50-60 е годы статьи Чантиевой выходили в журнале «Известия ЧИ-НИИИЯЛ, издаваемом Чечено-Ингушским научно-исследовательским институтом истории, языка и литературы. Она принимала участие в создании сборника «Очерки об истории Чечено-Ингушской советской литературы», который вышел на чеченском языке, а в 1963 году был переиздан на русском языке. В 60-70-х годах Чантиева занималась проблемами преподавания чеченской литературы в национальных школах, была составителем программ для 4-8-х классов. Подготовила (как методист) к изданию 2 книги - «Преподавание чеченской литературы в 4-м классе» и «Преподавание чеченской литературы в 5-м классе». В те годы были изданы и другие учебники, которые увидели свет благодаря М. Чантиевой и другим известным ученым, таким как Зайнди Джамалханов.
Последнюю свою книгу «Методика преподавания чеченской литературы в 5-8-х классах» в соавторстве с филологом Абдуллой Арсанукаевым Марьям выпустила в 80-х годах прошлого столетия.
В своей книге «История Чечено-Ингушской письменности» она одной из первых чеченских ученых поставила проблему изменения существующей графической основы языка на более совершенную и соответствующую в полной мере особенностям нахского языка. Причем сделала она это в сложное для нашего народа время - в 1958 году, когда чеченцы только-только вернулись из 13-летней ссылки и общество нуждалось во всесторонней реабилитации. В последующие годы эту тему успешно развили в своих научных трудах другие ученые и лингвисты, такие как Якуб Вагапов и многие другие.
Эта книга Чантиевой и сегодня представляет большой научный интерес для ученых, студентов - будущих лингвистов, педагогов, да и просто для рядового читателя, кому небезразлична судьба родного языка.
Основная мысль книги Чантиевой состояла в том, что она вопреки устоявшимся представлениям большинства ученых, заявила о том, что чеченский язык, точнее, нахский язык является одним из древнейших языков. И история его возникновения и развития насчитывает не десятки и не сотни лет, а тысячелетия. Такой подход к проблеме языка должен был в корне изменить отношение к чеченцам, как к этносу. Это, естественно, в те годы не понравилось многим, кто всеми мыслимыми и немыслимыми способами старался оправдать геноцид в отношении чеченского народа. Впрочем, ситуация с тех пор мало изменилась. Наиболее близкое к истине осмысление места чеченского народа, его культурного наследия в истории мировой цивилизации, к сожалению, не находит понимания и сегодня.
Конечно, в этой небольшой статье невозможно отобразить всю богатую и разнообразную палитру жизни и научного наследия удивительной чеченской женщины-ученого. Но это, может быть, и не столь важно, главное, чтобы мы время от времени вспоминали по поводу или без о наших соотечественниках, ушедших из жизни и заслуживающих нашей памяти.

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Исаева Марьям (1898-1977 гг.)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Исаева Марьям (1898-1977 гг.)

Марьям Исаева прошла долгий жизненный и...

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином

Время отсчитывает свои часы… Но никогда не...

Илес Вахидович Татаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Илес Вахидович Татаев

Илес Татаев родился 1 мая 1938 год в селе Старые...

Ширвани Гугаев - живая легенда чеченской школы.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ширвани Гугаев - живая легенда чеченской школы.

А знаете ли вы, что самый самый старый и...

Ахмат Мациев  - талант, отданный народу
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ахмат Мациев - талант, отданный народу

 В истории русского предпринимательства есть...

Саид-Магомед Адамович Хасиев – Гордость Чечни
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Саид-Магомед Адамович Хасиев – Гордость Чечни

Саид-Магомед Адамович Хасиев, официально по...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Документы

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Абреки

Абреки и мирАбреки советской Чечни и Ингушетии в фокусе внимания от Тифлиса до Парижа

Абреки советской Чечни и Ингушетии ощущали себя народными мстителями, контртеррористами против...

Кавказские абрекиХоруев Ю.В.: "Абреки и воры"

Иногда к абрекам причисляют воров. Для русской администрации, все находящиеся в розыске преступники...

Кавказские абреки«Картлийские разбойники»: Легенда о Сандро и Тате, которые бросили вызов власти

В 1891 году в провинциальном городке Гори произошла трагическая церемония — на площади перед толпой...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоИстория одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.

Со х1окху Б1аьчи - Юрта еана 4-5 шо даьлча (74-77 г шерашкахь ишта юккъехь) чу веара тха марзхойх...

АудиоУмар-Али Зелимханов в годы сталиниской депортации: против системы во имя своего народа

Рассказывает Житель с. Махкеты Душали Расуханов (2025 г.) Формат: Аудио Файл: MP3 Хронометраж: 03.30...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"