Бейбулат Таймиев

11/01/2017 0 Комментариев 2 071 Просмотров

    



ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

О дате и месте его рождения точных сведений нет. В российских источниках Бейбулат впервые упоминается в связи с событиями 1802 г. – руководимая им «партия » абреков в 7 человек в ответ на убийства чеченцев совершила удачный набег на кордонную линию, разив в этом бою 11 казаков. В это время Бейбулату не больше 20-23 лет.
Всего за 5 лет Бейбулат превращается в одного из самых влиятельных чеченских старшин , которого российское командование считает хочет привлечь на свою сторону . Через посредника и Б.Таймиеву предложен офицерский чин капитана с годовым жалованием в 250 рублей серебром , который он принял .
Поступок Бейбулата нельзя объяснить ни тщеславием, ни жадностью. К тому времени он был старшиной одного из крупнейших чеченских селений – Шали. Поэтому офицерский чин и соответствующий ему денежный оклад для Бейбулата – не слишком высокая награда. Он и без того был человек достаточно состоятельный.
В сентябре 1807 г. Бейбулат принимает во Владикавказе присягу на верность России. Затем направляется в Тифлис на переговоры с высшим государственным чиновником на Кавказе генералом И.В.Гудовичем. Переговоры длились около трех месяцев, из чего видно, что речь на них шла не о личной судьбе Таймиева, а о дальнейших перспективах российско-чеченских отношений. Неудача военной экспедиции генерала Булгакова ( 1807 г.) показала, что введение прямого российского правления в Чечне невозможно, а потому управлять ею придется через местных правителей.
Со своей стороны Б.Таймиев также явно был заинтересован в политических переговорах с российской стороной. Он понимал, что, несмотря на неудачу, постигшую Генерала Булгакова, военные экспедиции против Чечни не прекратятся, если только не будет найдено какое-то компромиссное решение. О подробностях переговоров в Тифлисе ничего неизвестно, но с достаточной долей уверенности можно утверждать, что Бейбулат в обмен на формальное признание российского протектората добивался для Чечни того же, что и позже: полного внутреннего самоуправления и закрепления привилегированного старшинского сословия.
Очевидно, планы Бейбулата не встретили одобрения у российской Генерал Гудович рассматривал Шалинского старшину лишь как одного немалого числа чеченских предводителей, которых собирались привлечь русскую службу. У кавказской администрации всегда имелось немало кандидатур, которых можно было противопоставить чересчур амбициозному Бейбулату. Но попытка российского командования «переиграть» Бейбулата Таймиева не удалась. Вернувшись в Чечню, Бейбулат не просто откровенно игнорировал свои служебные обязанности, проистекавшие от присвоенного ему офицерского звания, но и на протяжении трех последующих лет во главе многочисленных отрядов постоянно совершал нападения на Кавказскую линию. Только в мае 1811 г. вновь активизировались контакты Б.Таймиева с кавказской администрацией. К тому времени наполеоновские войны заставляют Россию временно приостановить военное давление на Кавказ.
Вплоть до 1816 г. русские воздерживались от откровенного вмешательства в события, происходившие в Чечне. Но все переменилось с назначением командующим Кавказским корпусом А.П.Ермолова, которому было поручено форсировать присоединение горских территорий к России. Первые действия А.П.Ермолова на Северном Кавказе были направлены на ограничение самостоятельности местных феодальных властей. Генерал Ермолов исходил из того, что отсутствие централизованной власти на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне, делает эти регионы слабыми, а потому военные методы против них окажутся наиболее эффективными. А.П.Ермолов считал, что на Кавказе договариваться не с кем и с пренебрежением относился к Б.Таймиеву. Между тем, Б.Таймиев уже обладал огромным политическим авторитетом и был близок к тому, чтобы стать полновластным правителем значительной части чеченской территории.
Своими кровавыми набегами на Чечню А.П.Ермолов сорвал планы Бейбулата по объединению чеченских обществ под своей властью. Но было ли это победой? Как уже говорилось, российская политика была направлена на то, чтобы не допустить образования горского государства (все равно – чеченского, дагестанского или общегорского) и заставить горцев подчиниться российской администрации. Последующий ход событий показал, что действия А.П.Ермолова по проведению тотального наступления на Чечню и Дагестан произвели обратный эффект: образование горской государственности ускорилось, но только на основе идеологии мюридизма, откровенно враждебной России. Подорвав позиции «светского» Б.Таймиева, стремившегося не только объединить Чечню, но не исключавшего при этом мир с Россией, русские расчистили дорогу к власти идеологизированным дагестанским имамам, для которых Россия была страной язычников, с которыми долженствовало вести непримиримую войну.
Как дальновидный политик Б.Таймиев понимал, какая возникла угроза его власти в Чечне со стороны проповедников радикального мюридизма и газавата. И отвести эту угрозу нельзя с помощью русских. Чем может помочь ему А.П.Ермолов, с которым, казалось бы, уже почти удалось договориться? Он может только прислать войска, но это лишь оттолкнет чеченцев от Бейбулата. Но и отказаться от союза с Россией не просто. Речь идет не только о его общественном положении и личной судьбе. В отличие от «исламистов», буквально ослепленных перспективой близкого обретения власти над горцами, Бейбулат видит дальше. Он уже не один год фактический управляет большей частью Чечни и понимает всю бесперспективность военного столкновения с Россией. Но дилемма, возникшая перед Б.Таймиевым, не допускает выбора: либо новое массовое движение просто сметет его с политической арены, либо он примкнет к нему, чтобы сохранить возможность влиять на происходящие события.
Летом 1824 г. чеченский предводитель появился в Дагестане, где встретился с главным идеологом газавата – М.Ярагинским. В событиях 1824-1826 гг. в Чечне Б.Таймиев, бесспорно, был одним из самых авторитетных военных руководителей чеченцев, его стремительные атаки оборачивались для русских тяжелыми поражениями на Кавказе. Однако политическое лидерство Бейбулата было поставлено под сомнение и оспаривалось новыми претендентами на роль имамов Чечни.
В 1829-1830 гг. Б.Таймиев предпринял очередную попытку сблизиться с российским командованием. Но царские власти не верили ему и не отвечали на его инициативу К этому времени относится начало мощного подъема мюридизма во главе с молодыми имамами, которые окончательно лишили Б.Таймиева и его сторонников сначала идеологического, а затем и политического влияния. Летом 1831 г. Б.Таймиев погиб от руки одного из многих своих кровников.
Я.З.Ахмадов, Э.Х.Хасмагомадов

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Дагун Омаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Дагун Омаев

Дагун Омаев родился в Сержень-Юрте 5 мая 1943...

Бейбулат Таймиев. Легенды и реальность
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Бейбулат Таймиев. Легенды и реальность

После публикации статьи «Славный Бейбулат – гроза...

Муслим Гайрбеков (1911-1971 гг.) . ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Муслим Гайрбеков (1911-1971 гг.) . ЖЗЛ

В истории Чечни нельзя не отметить два типа...

Бейбулат Таймиев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Бейбулат Таймиев. ЖЗЛ

О дате и месте его рождения точных сведений нет....

История Чечни. ЖЗЛ. Бейбулат Таймиев. (1779-1831)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

История Чечни. ЖЗЛ. Бейбулат Таймиев. (1779-1831)

Бейбулат Таймиев родился в семье колесного...

Сераскир Хаджи - Хасан - паша Чечен-оглы .
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Сераскир Хаджи - Хасан - паша Чечен-оглы .

Известно, что сравнительно недолгое время , с...


Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

ПоэзияШ. Оздамиров “Зеламха волчохь”. Байташ

Вайн Даймохк маршонах хьегочу хенахь, Харцонна дуьхьала лаьттина доттаг1а!...

ДругиеБрюки – универсальная одежда

Брюки – универсальная одежда, которая есть в женском и мужском гардеробе. Из-за удобства и...

ДругиеБезопасная торговля на Форекс с брокером Эсперио. Отзывы реальных людей

От выбора брокера напрямую зависит, насколько трейдер преуспеет на Форексе....

Документы

Документы по теме "Абрек"Г. А. Ткачев о внесенном в Государственную Думу "запросе 58-ми"

Уже из обращения запроса видно, что 58 подписавших запрос полагают, что чинимые у нас грабежи и...

Документы по теме "Абрек"Г. А. Ткачев о внесенном в Государственную Думу "запросе 58-ми"

Уже из обращения запроса видно, что 58 подписавших запрос полагают, что чинимые у нас грабежи и...

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абркув Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсв?т?, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

Абреки

Кавказские абрекиИНГУШЕТИЯ. Сулумбек Сагопшинский: «Над своей шапкой я вижу только небо»

11 июля 1820 года в немецкой газете приводится история о галга – ингуше, жившем на Кавказе, который...

Кавказские абрекиПсихадзе: черные тени Кавказа

 Об абреках известно многим, пусть и в очень обобщенной форме. А вот Психадзе – это даже звучит...

Чеченские абрекиДевушка - абрек Майса из Дзумсоя

Не по своей воле и не сразу взялась Муртазалиева из Дзумсоя за оружие. Ее вынудили это сделать. Всю...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекГлавный бульвар Кисловодска превратился в «Сказочный город»

В Кисловодске на Курортном бульваре состоялось торжественное открытие главной городской ёлки....

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

Хроники "Ч"

Чеченские хроникиУслуги мерчендайзинга: почему аутсорсинг выгоднее

В современном бизнесе многие функции делегируются сторонним организациями. Это позволяет получить...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Обсуждают в сети

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абркув Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсв?т?, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...