Наместник гор.

26/12/2016 0 Комментариев 692 Просмотров

    



Наместник гор. В царское время его считали врагом, в советское – борцом с самодержавием, а ныне – национальным героем. «Владикавказ облетела сенсационная весть: убит глава кавказских бандитов, легендарный абрек Зелимхан, столько лет наводивший панику на весь Кавказ, – сообщали в конце сентября 1913 года петербургские газеты. – Последнее выступление Зелимхана в Teрской области имело место 11 декабря 1909 года. Тогда, как известно, была открыта пещера, в которой скрывался неуловимый разбойник. Зелимхан был окружен. Почти целый день велась перестрелка. Но Зелимхан все-таки бежал. С тех пор о нем не было никаких известий». Специальные агенты несколько лет занимались его розысками и поимкой, и только осенью 1913 года его настиг «летучий отряд» казаков.

«Летучий отряд» казаков у поверженного врага. Открытка из серии, издававшейся во Владикавказе в 1913 году.Известие о смерти Зелимхана обошло все российские газеты, а во Владикавказе вышла даже серия открыток (одна из них – перед вами), на которых был запечатлен отряд казаков возле убитого Зелимхана, его семейство, его «любимая крепость» Сандукели и даже место последнего боя...

По утверждению специалистов, слово «абрек» имеет сразу несколько кавказских корней – от иранского «бродяги» и «грабителя» до черкесского «молодца» и «удальца». Первоначально на Кавказе под абреком понимали горца, изгнанного родом из своей среды за тяжкое преступление. Потом этим словом стали называть вообще человека, ушедшего по своей воле в горы, живущего вне власти и закона и ведущего партизанско-разбойничий образ жизни. Абрек принимал на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях. Срок обета иногда бывал довольно долгим – до пяти лет, – в течение которого абрек отказывался от всех прежних связей. Вернуться к обычной жизни ему мог помочь кунак – защитник из другого рода...

Первыми известными кавказскими абреками (после легендарного Шамиля) были Вара, убитый в 1865 году, Назир-абрек и Атабай Карачаевский, а также Иски, организовавший массовый побег из грозненской крепости и убивший адъютанта генерала Скобелева. Но, безусловно, самым известным и почитаемым чеченским абреком был Зелимхан Гушмазукаев.

Сто лет назад петербургских обывателей старались убедить, что на самом деле Зелимхан стал абреком поневоле или по воле случая. Пресса задавалась вопросом: «Кто такой Зелимхан и откуда он явился?»...

Зелимхану Гушмазукаеву (или Зелиману Харачоевскому) не было еще и 45 лет, когда его убили. А начиналось все с того, что он вроде бы защищал честь своей семьи – отомстил традиционной на Кавказе «кровной местью». Впоследствии между враждующими семьями произошло перемирие, но при дознании, как потом выяснилось, местному полицейскому была дана взятка, чтобы он указал именно на Зелимхана как главного виновника случившегося. В итоге в мае 1901 года по акту «кровной мести» его, а также отца и брата осудили на три с половиной года в арестантские роты. Потом Зелимхана перевели в грозненскую тюрьму, из которой он вскоре совершил побег. После чего стал абреком и объявил власти войну. Неуловимость Зелимхана в течение многих лет (с 1901 по 1913 гг.) стяжала ему, как сообщалось в донесениях в Петербург, славу среди «туземцев», а громкие успехи сделали его народным героем. В нагорных селениях Чечни ему даже было присвоено прозвище «наместника гор».

После русской революции 1905 года в Чечне и Ингушетии участились бунты: крестьяне изгоняли чиновников, захватывали частные и казенные земли, не платили налоги и не исполняли повинности. В Веденском районе (на родине Зелимхана) на неповиновение властям крестьян вдохновляли «партизанские» действия отряда бесстрашного земляка. Простой народ видел в нем прежде всего своего защитника и сам тоже защищал его, укрывая от царских властей. Утверждали, что любое село почитало за честь укрывать Зелимхана, несмотря на то что горцам за это грозили жестокие расправы...

Через пятерых студентов-анархистов из Ростова-на-Дону Зелимхан установил связь с революционным движением в России. Они даже вручили ему красно-черный флаг, четыре бомбы и печать, на которой было написано «Группа кавказских горных террористов-анархистов. Атаман Зелимхан». С этого момента полуграмотный Зелимхан скреплял свои послания и ультиматумы этой печатью.

В ходе охоты на неустрашимого абрека были убиты его брат и отец, арестованы жена и дети. За голову Зелимхана царское правительство назначило 5000 рублей, а впоследствии эта сумма увеличилась до 18 000 рублей.

Не помогло. В октябре 1905 года в отместку за 17 расстрелянных войсками на грозненском базаре мирных жителей он расстрелял такое же количество пассажиров-офицеров из остановленного им поезда. В апреле 1906 года убил начальника Грозненского округа подполковника Добровольского. В 1908 году – начальника Веденского округа полковника Галаева за его проекты по землеустройству, вызвавшие в Чечне массовое недовольство. В январе 1910 года совершил налет на грозненский вокзал и увез из кассы, как в насмешку, именно 18 000 рублей. В том же году, когда многотысячный карательный отряд начальника Назрановского округа князя Андронникова начал операцию по поимке Зелимхана, последний устроил засаду и лично убил Андронникова за арест своей семьи, которую так и не удалось отбить его помощникам.

Одним из самых громких дел Зелимхана стало нападение в 1910 году на Кизляр. Переодевшись казаками, участники его отряда ограбили городской банк. Но при этом, как утверждала молва, Зелимхан заблаговременно предупредил власти о предстоящем нападении и даже сообщил о месте и времени планируемой операции. Вот тогда-то приказом по Терской области властями и был сформирован «временный охотничий отряд» во главе с войсковым старшиной Вербицким для уничтожения Зелимхана и его соратников.

Лишь в 1913 году нашелся все-таки человек, который сообщил властям о его местонахождении. 25 сентября отряд под командованием поручика Георгия Кибирова, считавшего Зелимхана своим «кровником», напал на след абрека. Зелимхан был окружен около села Шали и в результате продолжительного и кровопролитного боя погиб.

Позже кто-то из его биографов остроумно заметил: «Однако большевикам так и не удалось установить контакт с Зелимханом, о чем они, конечно, впоследствии очень сожалели, ведь из Зелимхана мог получиться еще один Котовский». После революции абрек Зелимхан стал чуть ли не национальным героем, борцом с царским самодержавием. Помнят Зелимхана и сегодня в Чечне. Памятник ему стоит на въезде в его родное село Харачой.

Виктор ЛАВРОВ-ЗЕМСКИЙ. Санкт - Петербургские ведомости. Выпуск № 234 от 04.12.2013

abrek.org

Российская пресса 26 дек, 2016

"РГ" побывала на родине чеченского "Робин Гуда"

В горное село Харачой Веденского района Чечни вернулся памятник почитаемого в народе уроженца...

Тропа войны. А. Уткин
Российская пресса 26 дек, 2016

Тропа войны. А. Уткин

Антон УТКИН — историк, сценарист, писатель, публицист. Его первый роман «Хоровод» вышел в 1996...

Трагедия Кизляра. Журнал
Российская пресса 26 дек, 2016

Трагедия Кизляра. Журнал "Новый мир"

Извлечение из статьи Николая Маркелова "Где рыскает в горах воинственный разбой..." . Авт. Маркелов...

Смерть легендарного Зелимхана
Российская пресса 26 дек, 2016

Смерть легендарного Зелимхана

Много лет назад, в конце сентября 1913 года, в Петербург из Чечни пришло по телеграфу краткое...

А. Уткин. Россия - Чечня: история на грани государственности
Российская пресса 26 дек, 2016

А. Уткин. Россия - Чечня: история на грани

Древние предания рисуют бесконечные картины войны чеченцев с кабардинцами и прочими соседями по...

Легендарный абрек ХХ века
Российская пресса 26 дек, 2016

Легендарный абрек ХХ века

 Не только 300-летним юбилеем дома Романовых запомнился петербуржцам 1913-й год. В тот год...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Институт абречестваАбреки и имидж

В конце Кавказской войны XIX века среди чеченцев появились абреки. Как поясняют исследователи, ими...

Предания, былиныНовое сказание о легендарном абреке Зелимхане

Долгими зимними вечерами мой дед, в прошлом лихой наездник и узник сталинских лагерей, любил...

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Чеченские абрекиАбрек Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в...

Кавказские абрекиАбрек Хадо Ханикашвили

В свое время в Закавказье дерзко орудовал опытный налетчик Хадо Ханикашвили. Он происходил из...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Поделиться сайтом

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Рекомендуем

checheninfo.ru

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Партнеры

Комментируемое

Знаменитые чеченцыЧеченский Шекспир - Гапур Алиев

 Явление Алиева в чеченской литературе многогранно. Оно не покрывается пусть даже самым высоким...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...