Берд Котиев. У руля крупнейшей кинофабрики СССР.

19/02/2022 0 Комментариев 2 202 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ингуш по национальности Котиев Берд Асланбекович (23 февраля 1896 — год и место смерти неизвестны) — публицист, организатор кинопроизводства, председатель правления «Востоккино»..

Краткие биографические сведения. Родился 23 февраля 1896 года в семье полковника Русской императорской армии Асламбека Бейтиевича Котиева. В 1916 году окончил Елисаветградское кавалерийское училище, вышел прапорщиком в Переяславский 15-й драгунский императора Александра III полк. 9 августа 1916 года был произведен из прапорщиков в корнеты первого Дагестанского конного полка.

В Горской автономной советской республике. В годы существования Горской автономной советской республики публиковал свои статьи в газетах «Горская кооперация» и «Горская правда», посвященные становлению и развитию кооперативного дела в Ингушетии. В 1923 году вошёл в редакционную коллегию газеты «Сердало», органа Ингушского окружного комитета РКП(б) и Ингушского окружного исполкома. В 1924—1928 годах — представитель Ингушской автономной области при Президиуме ВЦИК[6][7].

В «Востоккино». Трест «Востоккино» был создан на базе двух кинокомпаний - «Чувашкино» и «Немкино» - для обслуживания национальных республик и областей РСФСР. Фильмы, выпускаемые упомянутыми компаниями, были слишком низкого качества, и их существование было признано тогда нецелесообразным. «В задачи «Востоккино» входила помощь республикам и областям в развитии киносети и проката, а также производство художественных картин и культурных фильмов на материале истории и современности малых народов России. В 1930 году в состав треста вошла также Ялтинская кинофабрика. Всего за время существования «Востоккино» здесь было произведено, частью самостоятельно, частью в содружестве с другими киноорганизациями, более двадцати пяти полнометражных фильмов. Эти фильмы в какой-то степени отражали жизнь, историю и быт народов, которым были посвящены, что способствовало лучшему пониманию друг друга различными народами СССР».
В 1928—1934 годах Б. Котиев — член правления, председатель худсовета, председатель правления акционерного общества «Востоккино» (с 1930 года треста «Востоккино»), в задачи которого входило развитие киносети и проката в национальных республиках и областях РСФСР, а также производство художественных и культурфильмов на материалах истории и современности малых народов России. К работе в «Востоккино» Берд Котиев старался привлекать лучших советских мастеров экрана того времени, а сценаристами этой кинофабрики нередко выступали знаменитые писатели. Среди последних можно назвать, к примеру, К. Паустовского, В. Шкловского, И. Бабеля и Вс. Иванова.Б. Котиев стоял у истоков создания звуковых фильмов и организации их проката.

Цитата из письма Б. Котиева: Так или иначе, мы стоим, безусловно, перед будущим переворотом в советской кинематографии… мы организуем студию звук-фильма, которая даст нам возможность синхронизировать экспортные фильмы, а также знакомить наши кадры с новыми методами работы. Мало того, что все кадры нужно постепенно переучивать, но сейчас на сцену выступают новые работники: киноинженеры, композиторы, акустики-шумовики и т. д., то есть названия должностей, которые немая кинематография никогда не знала…

Б. Котиев и абрек Зелимхан. В 1928 году в прокат вышел один из лучших фильмов «Востоккино» «Зелимхан», повествующий о борьбе горцев с царским самодержавием. Режиссером этого фильма, снятого по одноименной книге Д. Гатуева и восторженно принятого за рубежом, стал режиссер О. Фрелих. Газета «Революция и горец» в 1929 году писала: «В Москве, в Ростове и в других городах Союза с большим успехом идет кинокартина о знаменитом чеченском абреке Зелимхане; в Ростове она идет уже два месяца... каждый вечер при громадном стечении зрителей... у театров толпа, и места берутся, что называется, с бою...» Актера Ладо Бестаева, снявшегося в роли чеченского абрека, американские кинокритики назвали кавказским Дугласом Фернбексом. с режиссером этого фильма Олегом Николаевичем Фрелихом Б.А. Котиева связывали достаточно теплые отношения. Об этом можно судить из его письма от 14 декабря 1929 года:

Цитата: «…Читая Ваши письма, я искренне Вам сочувствовал. Надеюсь, что Вы теперь уже несколько акклиматизировались... Частенько вспоминаем Вас и Ваше житьё-бытьё на чужбине. Кинематографических новостей у нас куча... Так или иначе, мы стоим, безусловно, перед будущим переворотом в советской кинематографии ... мы организуем студию звук-фильма, которая даст нам возможность синхронизировать экспортные фильмы, а также знакомить наши кадры с новыми методами работы. Мало того, что все кадры нужно постепенно переучивать, но сейчас на сцену выступают новые работники: киноинженеры, композиторы, акустики-шумовики и т. д., т. е. названия должностей, которые немая кинематография никогда не знала...
Перехожу к вопросу о Вашей работе у нас, мы Вам дадим постановку казахской картины по сценарию Туркина «Путь женщины». Сценарий требует некоторой переделки… По получении этого письма вышлите к нам официальное предложение дать Вам постановку. Одновременно с ответом я Вам вышлю сценарий. Итак, жду, привет от всех наших. Крепко жму руку и желаю успеха в Вашей работе. 14.12.1929 года. Берд Котиев. Москва».

В 30-е годы. В 1930 году в состав треста «Востоккино» вошла Ялтинская кинофабрика, в 1931 году — «Чувашкино». К работе в «Востоккино» Б. А. Котиев привлекал лучших мастеров экрана того времени: режиссёров Ю. Я. Райзмана, А. И. Бек-Назарова, Д. И. Бассалыго, Н. Д. Анощенко и др. В 1929 году при активном участии Б. А. Котиева было открыто Казахское отделение «Востоккино», а также отделения в Крымской, Татарской и Дагестанской АССР. В 1930 году при «Востоккино» были организованы сценарные курсы. В 1929—1930 годах — член Кинокомитета при СНК СССР.
В 1934 году «Востоккино» перестало существовать, но Берд Котиев продолжил свою работу в кинематографической сфере. Руководил трестом «Союзфильм», затем работал помощником начальника Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) при СНК СССР по вопросам репертуара и массовой печати, в Государственном управлении кинофотопромышленности («Наркомкино») СССР. Управление возглавлял Борис Шумяцкий, позже ставший заместителем председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР. Выступил с докладом на III Всесоюзном совещании работников кинохроники. Член оргбюро секции фотоработников при ЦК союза кинофотоработников (1935). Начальник ГУКФ Б. З. Шумяцкий в беседе с И. В. Сталиным и другими членами Политбюро 11 декабря 1934 года положительно охарактеризовал Б. А. Котиева как работника главного управления.

Общественная деятельность. На выездном заседании Союза кинематографистов России в Ингушетии в августе 2013 года было отмечено, что «у истоков отечественного киноискусства стояли и представители ингушского народа — Берд Котиев и Шамиль Ахушков». Автор неопубликованной рукописи книги «Через две войны». По оценкам ряда исследователей, А. Б. Котиев стоял у истоков зарождения ингушского романа.

Библиография. Кино среди национальностей // Революция и национальности : журнал. — 1931. — № 5. — С. 69.
О фонде фильм Союзкино // Пролетарское кино : журнал. — 1932. — № 17—18. — С. 52—55.
Новые пути кинофикации и продвижения // Кино : газета. — 1933. — 16 февраля.
Кино на переломе (отчёты кинофабрик) // Рабис : журнал. — 1933. — № 11. — С. 12.

В годы сталинских репрессий. Гибель. Жизнь Берда Котиева оборвалась трагически. В середине 30-х годов, на советскую киноиндустрию со всей своей сокрушительной жестокостью обрушился молох сталинских репрессий. Известный кинокритик и журналист Аркадий Бернштейн в своей статье «Сочли врагами народа», опубликованной в журнале «Искусство кино» в 1993 году, писал об этом так: «Наиболее смутным, жестоким временем в жизни советского кинематографа был период, когда во главе Главного управления кинофотопромышленности при СНК СССР стояли старый большевик, эрудированный Б. Шумяцкий и бывший чекист, малообразованный С. Дукельский. Б.Шумяцкому пришлось отдать на заклание своих заместителей, ряд ответственных работников и консультантов ГУКФа, в числе которых были Я. Чужин, К. Юков. В. Усиевич, Б. Котиев, В. Волощенко, В. Россоловская, Е. Гольцман и другие, а в конце 1937 года и сам он сгинул в подвалах Лубянки...» В 1936 году по итогам проверки партийных документов Б. А. Котиев был исключён из партии и уволен из ГУКФ. Работал заместителем управляющего трестом «Росснабфильм». В 1936(37?) был арестован, погиб в застенках НКВД, дата смерти неизвестна.

abrek.org

1912 г. Письмо нач-ка  3-ей  Кавк. каз. дивизии на имя  Моргания о Котиеве
Фотодокументы 15 июн, 2017

1912 г. Письмо нач-ка 3-ей Кавк. каз. дивизии

 Вам уже известно из доклада Полковника Кобиева...

Чеченские хроники. Братья Мутушевы
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Чеченские хроники. Братья Мутушевы

Ахметхан Мутушев - чеченской интеллигент и один...

Таштемир Эльжуркаевич Эльдарханов. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Таштемир Эльжуркаевич Эльдарханов. ЖЗЛ

(1 апреля 1870 — 14 ноября 1934) — чеченский...

Чеченские хроники. 1916.
Чеченские хроники 30 дек, 2016

Чеченские хроники. 1916. "Дикая" и "Железная"

В июля 1916 года покрыли свои знамена неувядаемой...

1922-28 гг. Двоевластие в Грозном
Чеченские хроники 30 дек, 2016

1922-28 гг. Двоевластие в Грозном

А знаете ли Вы, что некогда (в начале 20-х...

Георгий (Астемир) Алексеевич Кибиров
Военные и служащие 21 дек, 2016

Георгий (Астемир) Алексеевич Кибиров

 Георгий (Астемир) Алексеевич КИБИРОВ, уроженец...


...

Жизнеописание

Зелимхан / Документы по теме "Абрек"1910 год. Подробные сведения по делу об ограблении Кизлярского казначейства (доклад графа Воронцова-Дашкова)

Первое известие о нападении вооруженной шайки разбойников на Кизлярское казначейство было получено...

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1912 год. Рапорт полковника М. Маргания на имя начальника Терской области о сотнике Кистенском

 14 сего января в гор. Грозном обратился ко мне нижеследующей просьбой сотник бывшего 1 го...

Пресса начала века1910 год. Епархиальные ведомости о Государственной Думе Зелимхане

Прибавления к церковным ведомостям. <...> упомянутый Чхеидзе, состоящий в настоящее время...

Пресса начала века1913. "Сибирская жизнь": К убийству Зелимхана

  Зелим-хан, лёжа на земле, продолжал отстреливаться и ранил нескольких всадников.  . . ....

Документы

Документы по теме "Абрек"1912 год. Рапорт полковника М. Маргания на имя начальника Терской области о сотнике Кистенском

 14 сего января в гор. Грозном обратился ко мне нижеследующей просьбой сотник бывшего 1 го...

Документы по теме "Абрек"1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова

Судебный следователь Владикавказского окружного суда по важнейшим делам препроводил при отзыве, от...

Документы по теме "Абрек"1910 г. Ответ комиссии Госдумы по делу об абреке Зелимхане

Борьба предпринятая Терской администрацией с преследованием абрецов Зелим-ханом Гумилевским,...

Абреки

Чеченские абрекиКакой она была (и была ли) - клятва чеченского абрека?

Согласно «Толковому словарю русского языка» Владимира Даля, отчаяннее горцы, скрывавшиеся от...

Чеченские абрекиСписок некоторых активных членов абреческого движения в Чечне в начале XX века.

Примечание: в списке абреков упоминаются конкретные события: нападения на земские станции (места...

Кавказские абрекиМужчина Алибулат: легенда даргинских гор

В Дагестане до сих пор можно услышать, как храброго мальчика или юношу с гордостью называют...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоАбрек Зелимхан и его встречи с отцом (аудиорассказ М.Д. Кажлаева).

Наша справка:  М.Д. Кажлаев — профессор, врач-отоларинголог, выдающийся клинический хирург, зав....

АудиоАварская песня . Чеченсий абрек Зелимхан (исп. Х. Гурибский)

Абрек Залимхан из Чечни. Аварская народная песня . ХАДЖИМУРАД Гурибский. Пандур ...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"