Главная > Деятели культуры, искусства > Берд Котиев. У руля крупнейшей кинофабрики СССР.

Берд Котиев. У руля крупнейшей кинофабрики СССР.


19.-02.-2022, 21:51. Разместил: abrek
Ингуш по национальности Котиев Берд Асланбекович (23 февраля 1896 — год и место смерти неизвестны) — публицист, организатор кинопроизводства, председатель правления «Востоккино»..

Краткие биографические сведения. Родился 23 февраля 1896 года в семье полковника Русской императорской армии Асламбека Бейтиевича Котиева. В 1916 году окончил Елисаветградское кавалерийское училище, вышел прапорщиком в Переяславский 15-й драгунский императора Александра III полк. 9 августа 1916 года был произведен из прапорщиков в корнеты первого Дагестанского конного полка.

В Горской автономной советской республике. В годы существования Горской автономной советской республики публиковал свои статьи в газетах «Горская кооперация» и «Горская правда», посвященные становлению и развитию кооперативного дела в Ингушетии. В 1923 году вошёл в редакционную коллегию газеты «Сердало», органа Ингушского окружного комитета РКП(б) и Ингушского окружного исполкома. В 1924—1928 годах — представитель Ингушской автономной области при Президиуме ВЦИК[6][7].

В «Востоккино». Трест «Востоккино» был создан на базе двух кинокомпаний - «Чувашкино» и «Немкино» - для обслуживания национальных республик и областей РСФСР. Фильмы, выпускаемые упомянутыми компаниями, были слишком низкого качества, и их существование было признано тогда нецелесообразным. «В задачи «Востоккино» входила помощь республикам и областям в развитии киносети и проката, а также производство художественных картин и культурных фильмов на материале истории и современности малых народов России. В 1930 году в состав треста вошла также Ялтинская кинофабрика. Всего за время существования «Востоккино» здесь было произведено, частью самостоятельно, частью в содружестве с другими киноорганизациями, более двадцати пяти полнометражных фильмов. Эти фильмы в какой-то степени отражали жизнь, историю и быт народов, которым были посвящены, что способствовало лучшему пониманию друг друга различными народами СССР».
В 1928—1934 годах Б. Котиев — член правления, председатель худсовета, председатель правления акционерного общества «Востоккино» (с 1930 года треста «Востоккино»), в задачи которого входило развитие киносети и проката в национальных республиках и областях РСФСР, а также производство художественных и культурфильмов на материалах истории и современности малых народов России. К работе в «Востоккино» Берд Котиев старался привлекать лучших советских мастеров экрана того времени, а сценаристами этой кинофабрики нередко выступали знаменитые писатели. Среди последних можно назвать, к примеру, К. Паустовского, В. Шкловского, И. Бабеля и Вс. Иванова.Б. Котиев стоял у истоков создания звуковых фильмов и организации их проката.
Цитата из письма Б. Котиева: Так или иначе, мы стоим, безусловно, перед будущим переворотом в советской кинематографии… мы организуем студию звук-фильма, которая даст нам возможность синхронизировать экспортные фильмы, а также знакомить наши кадры с новыми методами работы. Мало того, что все кадры нужно постепенно переучивать, но сейчас на сцену выступают новые работники: киноинженеры, композиторы, акустики-шумовики и т. д., то есть названия должностей, которые немая кинематография никогда не знала…

Б. Котиев и абрек Зелимхан. В 1928 году в прокат вышел один из лучших фильмов «Востоккино» «Зелимхан», повествующий о борьбе горцев с царским самодержавием. Режиссером этого фильма, снятого по одноименной книге Д. Гатуева и восторженно принятого за рубежом, стал режиссер О. Фрелих. Газета «Революция и горец» в 1929 году писала: «В Москве, в Ростове и в других городах Союза с большим успехом идет кинокартина о знаменитом чеченском абреке Зелимхане; в Ростове она идет уже два месяца... каждый вечер при громадном стечении зрителей... у театров толпа, и места берутся, что называется, с бою...» Актера Ладо Бестаева, снявшегося в роли чеченского абрека, американские кинокритики назвали кавказским Дугласом Фернбексом. с режиссером этого фильма Олегом Николаевичем Фрелихом Б.А. Котиева связывали достаточно теплые отношения. Об этом можно судить из его письма от 14 декабря 1929 года:

Цитата: «…Читая Ваши письма, я искренне Вам сочувствовал. Надеюсь, что Вы теперь уже несколько акклиматизировались... Частенько вспоминаем Вас и Ваше житьё-бытьё на чужбине. Кинематографических новостей у нас куча... Так или иначе, мы стоим, безусловно, перед будущим переворотом в советской кинематографии ... мы организуем студию звук-фильма, которая даст нам возможность синхронизировать экспортные фильмы, а также знакомить наши кадры с новыми методами работы. Мало того, что все кадры нужно постепенно переучивать, но сейчас на сцену выступают новые работники: киноинженеры, композиторы, акустики-шумовики и т. д., т. е. названия должностей, которые немая кинематография никогда не знала...
Перехожу к вопросу о Вашей работе у нас, мы Вам дадим постановку казахской картины по сценарию Туркина «Путь женщины». Сценарий требует некоторой переделки… По получении этого письма вышлите к нам официальное предложение дать Вам постановку. Одновременно с ответом я Вам вышлю сценарий. Итак, жду, привет от всех наших. Крепко жму руку и желаю успеха в Вашей работе. 14.12.1929 года. Берд Котиев. Москва».

В 30-е годы. В 1930 году в состав треста «Востоккино» вошла Ялтинская кинофабрика, в 1931 году — «Чувашкино». К работе в «Востоккино» Б. А. Котиев привлекал лучших мастеров экрана того времени: режиссёров Ю. Я. Райзмана, А. И. Бек-Назарова, Д. И. Бассалыго, Н. Д. Анощенко и др. В 1929 году при активном участии Б. А. Котиева было открыто Казахское отделение «Востоккино», а также отделения в Крымской, Татарской и Дагестанской АССР. В 1930 году при «Востоккино» были организованы сценарные курсы. В 1929—1930 годах — член Кинокомитета при СНК СССР.
В 1934 году «Востоккино» перестало существовать, но Берд Котиев продолжил свою работу в кинематографической сфере. Руководил трестом «Союзфильм», затем работал помощником начальника Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) при СНК СССР по вопросам репертуара и массовой печати, в Государственном управлении кинофотопромышленности («Наркомкино») СССР. Управление возглавлял Борис Шумяцкий, позже ставший заместителем председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР. Выступил с докладом на III Всесоюзном совещании работников кинохроники. Член оргбюро секции фотоработников при ЦК союза кинофотоработников (1935). Начальник ГУКФ Б. З. Шумяцкий в беседе с И. В. Сталиным и другими членами Политбюро 11 декабря 1934 года положительно охарактеризовал Б. А. Котиева как работника главного управления.

Общественная деятельность. На выездном заседании Союза кинематографистов России в Ингушетии в августе 2013 года было отмечено, что «у истоков отечественного киноискусства стояли и представители ингушского народа — Берд Котиев и Шамиль Ахушков». Автор неопубликованной рукописи книги «Через две войны». По оценкам ряда исследователей, А. Б. Котиев стоял у истоков зарождения ингушского романа.

Библиография. Кино среди национальностей // Революция и национальности : журнал. — 1931. — № 5. — С. 69.
О фонде фильм Союзкино // Пролетарское кино : журнал. — 1932. — № 17—18. — С. 52—55.
Новые пути кинофикации и продвижения // Кино : газета. — 1933. — 16 февраля.
Кино на переломе (отчёты кинофабрик) // Рабис : журнал. — 1933. — № 11. — С. 12.

В годы сталинских репрессий. Гибель. Жизнь Берда Котиева оборвалась трагически. В середине 30-х годов, на советскую киноиндустрию со всей своей сокрушительной жестокостью обрушился молох сталинских репрессий. Известный кинокритик и журналист Аркадий Бернштейн в своей статье «Сочли врагами народа», опубликованной в журнале «Искусство кино» в 1993 году, писал об этом так: «Наиболее смутным, жестоким временем в жизни советского кинематографа был период, когда во главе Главного управления кинофотопромышленности при СНК СССР стояли старый большевик, эрудированный Б. Шумяцкий и бывший чекист, малообразованный С. Дукельский. Б.Шумяцкому пришлось отдать на заклание своих заместителей, ряд ответственных работников и консультантов ГУКФа, в числе которых были Я. Чужин, К. Юков. В. Усиевич, Б. Котиев, В. Волощенко, В. Россоловская, Е. Гольцман и другие, а в конце 1937 года и сам он сгинул в подвалах Лубянки...» В 1936 году по итогам проверки партийных документов Б. А. Котиев был исключён из партии и уволен из ГУКФ. Работал заместителем управляющего трестом «Росснабфильм». В 1936(37?) был арестован, погиб в застенках НКВД, дата смерти неизвестна.
Вернуться назад