Обращение «Станичники, не теряйте времени» («Терские ведомости», № 245 14.11.1910 г.)

05/02/2022 0 Комментариев 996 Просмотров

    




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Обращение «Станичники, не теряйте времени»

Обращаемся к казачьему населению и атаманам станиц: Сунженской, Тарской, Воронцово-Дашковской, Фельдмаршальской, Нестеровской, Ассиновской, Карабулак- ской, Троицкой, Архонской, Ардонской, Николаевской, Змейской и других станиц и се­лений, подверженных убийствам, грабежам и насилию со стороны ингушского народа.

5 ноября, в Государственной Думе, мусульмане и социал-демократы внесли запрос наместнику на Кавказе по поводу репрессий, которые принимаются против ингушского населения при поимке Зелимхана. Приводя целый ряд репрессий (т. е. понудительных или подавляющих мероприятий) против ингушей, авторы запроса делают из этих фактов вывод, «что Терская администрация, не будучи способна бороться с кучкой каких-то без­домных бродяг, вымещает свое бессилие и злобу на несчастном, непричастном к делу, мирном населении». (См. «Новое Время», № 12448 и «Русское Слово», № 256).

Внесенный мусульманами и социал-демократами запрос тесно связан со всеми разбо­ями, убийствами и грабежами, которым подвергаемся мы, живя в соседстве с ингушами. Все то, что мы переносим со стороны ингушей, знают только архивы судебных следова­телей, атаманов отделов, начальника области, да некоторые дела попадают в окружной суд. Кроме перечисленных учреждений, да самих потерпевших, всех тех протоколов, ко­торые чуть-ли не ежедневно составлялись и составляются станичными атаманами по по­воду разбоев, убийств и грабежей наших станичников - никто не читал, не читает и не знает. Правда, в последнее время, со времени появления особенно выдающегося дерзо­стью абрека Зелимхана, в газетах стали появляться заметки о грабежах и убийствах, но все это капля в море в сравнении с тем, что мы терпим.

Русский народ не знает и не может знать всего того, что мы переносим со стороны этого «мирного» ингушевского народа. Русский народ не знает, что дороги наши ежегод­но поливаются кровью русского казачьего населения со стороны «мирного» ингушевско­го народа; в России не знают, что ингуш спокойно едет ночью по нашим дорогам и рас­полагается ночевать в степи со своим скотом, где ему заблагорассудится, не рискуя быть ограбленным; не знает Россия и того, что среди нас, живущих на Кавказе, нет ни одного хозяина, который не подвергся бы ограблению от одного до тридцати раз за свою жизнь; или в среднем все население в десятилетний период обворовывается по разу на каждый двор.

Решение, по сделанному мусульманами запросу, будет иметь важное значение для нашего края: от этого будет зависеть - уменьшатся ли грабежи со стороны ингушей или останутся в прежней силе. Вот теперь и представляется нам возможность осветить все то, что мы перенесли и переносим со стороны «мирного» ингушевского народа.

Мусульмане стараются придать вид, что не ингуши притесняют и обижают мирное казачье население, а наоборот, казаки во главе с своим начальством теснят ингушей. По­читайте за последнее время газеты, как стараются обелить себя ингуши, только потому, что решено, наконец, [вы] селить два аула в Сибирь за укрывательство Зелимхана и напа­дения на наши войска в этом году и ранее, в 1909-м. Между тем как сами ингуши всегда просили и просят о том, чтобы порочных лиц ссылали безвозвратно в Сибирь. Вспомните хотя бы последний съезд казаков и ингушей и их настойчивое требование о выселении порочных лиц в Сибирь. Теперь же, когда приводят в исполнение их просьбы, как един­ственную меру к прекращению злодейства, они начинают кричать о несправедливости.

Но найдите справедливость среди ингушей при их сплоченности: вот, казаки привели следы уворованного скота к известному аулу. Обрезали кругом. Следы не вышли из аула. Следовательно, скот здесь. Был ли случай, чтобы они, хотя раз выдали скот и воров? Прижатые к стене, они выдавали других лошадей, платили деньги, но украденных лоша­дей никогда не возвращали, а тем более воров.

Мало того, было много и таких случаев: казаки скачут по следам; казаков двое-трое, оцепить аул они не могут и преследуя грабителей едут по аулу. Вдруг - раздался выстрел, другой, казак убит или ранен. За стрелявшим бросаются казаки. Ингуш на глазах всего населения бросается через плетень, другой и скрылся... Был ли случай, чтобы ингуши назвали стрелявшего или выдали виновного? Вспомните, когда на глазах целого отряда в ауле Сурхохи убили двух казаков и виновных не оказалось. Где же и как теперь можно найти справедливость в данном и других случаях?

За выдачу Зелимхана назначена премия, собранная чеченцами, в восемь тысяч. Зе­лимхан живет среди них годы. Но выдали ли они его, как абрека, разбойника и грабителя? Их не прельстили даже тысячи, назначенные на выдачу вора и разбойника Зелимхана, и не их единоплеменника, а чуждого им чеченца, который дорог им только, как руководи­тель в грабежах и разбоях. Они не только не выдают его, но сами вступаются за него и стреляют в наши войска, когда дело доходит до поимки семьи этого злодея.

Не забывайте - что за спиной Зелимхана кроются сотни, а может и тысячи других Зе­лимханов, воодушевляемых его безнаказанностью, грабящих и разоряющих не казначей­ства, склады и тавричан - а нас, бедных тружеников, отнимая у нас последних лошадей,

коров и быков, а то и убивая при сопротивлении отца, брата или сына; заставляя этим трепетать и дрожать каждого из нас днем и ночью за свою жизнь и скотину.

Теперь пришло время выяснить все это. Пришло время - положить конец той дани, которую беспощадно дерут с нас, при всяком удобном и неудобном случае наши соседи - «мирные» ингуши.

Мы привыкли обвинять начальство в том, что оно, будто бы потворствует ингушам и принимает против них строгих репрессивных мер.

Теперь вы видите, что значит принимать строгие меры против ингушей: едва только взялись за них - и не за кражу лошади или быка, а за нападение на войска и убийство начальника округа, - как сразу ингуши завопили и дошли уже до Государственной Думы.

Мы обвиним начальство, что оно слишком гуманно, т. е. мягко с ингушами, а ингуши объявляют, что начальство с ними слишком строго. Тогда как мы, казаки, и они, ингуши, знаем и отлично сознаем, что прекратить воровство и разбои у нас, на Кавказе, можно только строгими «Смекаловскими мерами». Для нашего края нужны особые, исключи­тельные меры и особые полномочия для нашей областной администрации, в противном случае мы так и останемся вечными данниками ингушского народа.

Спешите же теперь сами защищать себя и отстаивать свои права, а с нами и свою жизнь и нажитое добро. От одних слез, крика и ропота грабежи не прекратятся и убий­ства, и воровство не уменьшится. Нужно самим взяться за дело и пред всей Россиею, чрез своего депутата в Государственной Думе, сказать все то, что вынесли и терпим со сторо­ны ингушей, хотя бы последнее десятилетие.

Не теряя времени, необходимо во всех перечисленных станицах составить приговоры, в которых изложить все то, что мы перенесли и переносим со стороны ингушей, с пере­числением за последнее десятилетие всех убийств, поранений, грабежей и воровства, с указанием имен и фамилий потерпевших, и времени совершения кражи, грабежа или убийства. Все эти приговоры направить в Государственную Думу, своему депутату Ли­сичкину, прося его требовать особых исключительных мер и прав для нашей областной администрации, которыми можно было бы положить конец нашим кавказским разбоям и водворить тишину.

Депутата Лисичкина и председателя Государственной Думы необходимо предупре­дить телеграммами не разбирать сделанного запроса впредь до представления приговоров своему депутату.

Станичник

«Терские ведомости», № 245 от 14 ноября 1910 г.

abrek.org

Г. А. Ткачев о внесенном в Государственную Думу
Документы по теме "Абрек" 17 май, 2021

Г. А. Ткачев о внесенном в Государственную Думу

Уже из обращения запроса видно, что 58...

1909 г.   -  Рапорт Нач. Терской обл. в канцелярию наместника ЕИВ на Кавказе
Документы по теме "Абрек" 07 мар, 2017

1909 г. - Рапорт Нач. Терской обл. в

Сообщаю канцелярии для докладу наместнику его...

1867 г. Женское училище в дореволюционном Грозном
Чеченские хроники 29 дек, 2016

1867 г. Женское училище в дореволюционном Грозном

Первого марта 1867 г. в Грозном было открыто...

Ахмед Цаликов
Политики, общ. деятели 20 дек, 2016

Ахмед Цаликов

Ахмед Цаликов, является одним из тех немногих...

А.Т. Цаликов обнародовал письмо абрека Зелимхана на имя председателя Госдумы.
Политики, общ. деятели 20 дек, 2016

А.Т. Цаликов обнародовал письмо абрека Зелимхана

А.Т. Цаликов фактически первым предал широкой...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1904 г., 13 октября. – Аттестат о поведении арестанта Аюба Тамаева

Дан сей ссыльно-каторжному арестанту Оюбу Тимаеву в том, что он во время содержания его во...

Документы по теме "Абрек"1904 г., 25 сентября. – Приговор Владикавказского окружного суда над Мута Висуевым и Аюбом Тамаевым

На основании 949–951 ст. уст. угол. суд., при сем препровождается для надлежащего исполнения...

Документы по теме "Абрек"1904 г., 10 апреля. Выписка из приговора Владикавказского окружного суда в отношении Мута Висуева и Аюба Тамаева

По указу Его Императорского Величества Владикавказский окружной суд, рассмотрев в судебном...

Документы

Документы по теме "Абрек"1904 г., 13 октября. – Аттестат о поведении арестанта Аюба Тамаева

Дан сей ссыльно-каторжному арестанту Оюбу Тимаеву в том, что он во время содержания его во...

Документы по теме "Абрек"1904 г., 25 сентября. – Приговор Владикавказского окружного суда над Мута Висуевым и Аюбом Тамаевым

На основании 949–951 ст. уст. угол. суд., при сем препровождается для надлежащего исполнения...

Документы по теме "Абрек"1904 г., 10 апреля. Выписка из приговора Владикавказского окружного суда в отношении Мута Висуева и Аюба Тамаева

По указу Его Императорского Величества Владикавказский окружной суд, рассмотрев в судебном...

Абреки

Абреки и мирИстория начала дружбы азербайджанского миллионера М. Мухтарова и чеченского абрека. Зелимхана

Однажды, путешествуя по Беслану (Осетия), Мухтаров сидел со своим другом в ресторане и ужинал в...

Чеченские абрекиОсман Мутуев: Абреком сделали меня люди

В конце XIX века имя знаменитого абрека Османа Мутуева знали далеко за пределами Грозненского...

Чеченские абрекиАбрек Вара восстание 1877 года в Чечне

амый известный чеченский абрек середины XIX в., известный своей близостью к бывшему шамилевскому...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)ЭПИСТОЛЯРИЙ. (Некоторые письма абрека Зелимхана)

Безграмотный Зелимхан писал много. Он вовсе не был грамотен по-русски. Немного по-арабски. Перед...

Книги (файлы)Хоруев Ю.В. Абреки на Кавказе (Скачать в PDF)

Настоящая книга представляет собой научно-публицистическое сочинение, в котором рассматривается...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"