Ладо Бестаев - абрек Зелимхан в фильме "Зелимхан" 1926 г.

20/12/2016 0 Комментариев 732 Просмотров

    



Ладо Бестаев Владимир (Лади, Ладо, Леди) Герасимович Бестаев

Имя при рождении: Бестаев Владимир Герасимович
Дата рождения: 1897
Место рождения: Цхинвал, Тифлисская губерния, Российская империя
Дата смерти: 1988
Место смерти: Москва
Гражданство: СССР
Профессия: актёр, кинорежиссёр
Карьера: 1915—1932

Владимир (Лади, Ладо, Леди) Герасимович Бестаев (родился в 1897 году, в Южной Осетии, родом из Цхинвала, спустя три месяца после рождения дочери переехал с семьёй в Москву) — советский, осетинский и грузинский киноактёр и кинорежиссёр. Пик славы и популярности продолжались с 1919-го года по 1927. Дочь — Татьяна Бестаева, советская и российская актриса театра и кино.

Выдающийся актёр немого кино, один из первых актёров советского немого кино. Яркая актёрская личность, осетин по национальности, родом из Южной Осетии, из Цхинвала. Даже в рамках бессловесной роли Владимир Бестаев смог создать цельный, богатый образ горца, защитника бесправных людей.

Когда он был студентом в Тифлисе, приехала французская киногруппа. Они снимали фильм «Огнепоклонники». На одну из ролей пригласили Владимира Бестаева. Популярность Бестаеву пришла, когда он снялся у режиссёра Бориса Михина в фильме «Абрек Заур» о борьбе горцев во главе с Заур-беком с царскими властями в середине XIX века. После выхода фильма на экраны успех был грандиозный. Фильм «Абрек Заур», принесший ему славу национального героя, считается одним из первых советских боевиков. Если рассказывать о таком явлении как кавказский кинематограф, то начинать следует, безусловно, с «Абрека-Заура». И как потом писали про В. Г. Бестаева в прессе, «он влетел в советский кинематограф лихим джигитом».

Когда у Бориса Михина шли пробы, показали ему Бестаева, он очень ему понравился, а уж когда узнал, что тот уже снялся в «Огнепоклонниках», это был просто полный восторг. И Бестаев был утверждён на эту роль. Все невероятные смелые трюки в кино он исполнял сам, чему был невероятно счастлив и на протяжении всего съёмочного процесса постоянно фонтанировал идеями.

Фильм признан шедевром конца 1920-х годов и прошёл с успехом по всем континентам, всем странам, по всей Европе, о нём очень много писали. И хотя создатели не обладали мировыми именами, «вестерн» был принят на «ура». А исполнителя главной роли В. Бестаева американская критика окрестила «кавказским Дугласом Фэрбенксом». В СССР Владимира Бестаева тоже сравнивали с актёром Дугласом Фербенксом, причём сравнение было явно не в пользу последнего. Писали, что «Дуглас Фэрбенкс весь в тренировке, а Бестаев — сама природа!». Знаменитый Виктор Шкловский просто писал: «слава Богу, что Бестаев не похож на старомодного, балетного Дугласа Фербенкса, ведь Бестаев это — ловкость пятипудового, сильного, красивого мужчины».

После «Абрека Заура» Бестаев снялся в приключенческом фильме Олега Фрелиха «Зелимхан» (Грузия-фильм). Фильм смотрится как романтический триллер за вычетом слишком растянутой завязки, где с идеологическим нажимом мотивируется уход в абреки Зелимхана и его товарищей, несправедливо осужденных и сбежавших из царистского застенка.

При благоприятных обстоятельствах фильмы «Абрек Заур» «Зелимхан» могли стать «первотолчком» возникновения особого варианта кавказского вестерна, ибо драматургическая насыщенность, острота характеров и бури страстей в жизни Кавказа не беднее почвы, на которой вестерн закрепился в США.

Потом была главная роль в фильме «Закон гор». А вскоре, профессор Левицкий и режиссёр Касьянов пригласили его сняться в главной роли в фильме «Те, кто прозрел». В 1930 году Владимир Бестаев сам начал снимать фильм, как режиссёр, с другом — художником Георгием Джемиевым («Дружба врагов»). Но фильм снять не удалось по ряду объективных причин. Сценарий фильма до сих пор хранится у его дочери — актрисы Татьяны Бестаевой.

«Очень жаль, что „Дружба врагов“ так и не увидел свет. Между тем, актуальность сценарий не потерял до сих пор.» — Анна Чертова. «В 1930-м году отец сам начал снимать фильм „Дружба врагов“ с художником Джемиевым. Георгий Джемиев был большой его друг. Там герои были: ингуш, чечен и осетин. Сценарий до сих пор лежит у меня дома, и я его храню. Они начали снимать кино, всё как бы было хорошо, но когда они отсняли очень много материала, отправили его на проявку, то оказалось, — несмотря на то, что плёнка была импортная, она была бракованной, и в результате — материал весь бракованный.

Это была трагедия, и новых денег на пересъёмку не дали. Вскоре Джемиев попал в автокатастрофу. И дальше началась борьба, трудные годы. Папа с этим сценарием носился всю жизнь. Много раз его куда-то посылал, всё вроде нравилось, и всё никак. И так он лежит у меня до сих пор. Он мне дорог, даже не знаю, что с ним делать. Пусть он наивный, его можно как-то переделать. Именно тема дружбы, соседства…» — вспоминает дочь Владимира Бестаева, Татьяна. — «У меня был замечательный отец. Помню, я плохо училась в школе, так мой бедный папа, без конца ходил ко мне в школу, что-то улаживал. Он прожил 90 лет, никогда не болел. Когда ему было 85, звонил мне и спрашивал: „Доченька, лекарство как называется, корвалан?“ Он был очень политизирован и путал корвалол с фамилией политического деятеля Чили — Корвалана. Я восхищалась им. На мои вопросы о самочувствии всегда следовал неизменный ответ: „Как у молодого оленя!“. Ну разве это не чудо?»

Умер в 1988 году в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Фильмография

АКТЁРСКИЕ — КАСКАДЁРСКИЕ РАБОТЫ:

• 1915 — Огнепоклонники
• 1921 — Сын гор — Абрек (главная роль)
• 1926 — Абрек Заур — Абрек Заур(Заур-бек) (главная роль)
• 1926-1927-1928 — Зелимхан — Абрек Зелимхан (главная роль)
• 1927 — Закон гор — Исмаил (главная роль)
• 1927 — Те, кто прозрел — (главная роль)
• 1930 — Дружба врагов
• 1931 — Ануш

РЕЖИССЁРСКИЕ — СЦЕНАРНЫЕ РАБОТЫ:

• 1930 — Дружба врагов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

abrek.org

Дзахо Гатуев. Автор первого романа о Зелимхане
Деятели культуры, искусства 20 дек, 2016

Дзахо Гатуев. Автор первого романа о Зелимхане

 Есть имена и судьбы, притягивающие к себе всеобщее заинтересованное внимание. Таким был осетинский...

Казбеги Александр
Деятели культуры, искусства 20 дек, 2016

Казбеги Александр

  (1848—1893). Грузинский писатель. Родился в семье правителя Горского округа. После смерти отца...

Чабуа Амирэджиби
Деятели культуры, искусства 20 дек, 2016

Чабуа Амирэджиби

Мзечабук (Чабуа) Амирэджиби родился в Тифлисе (с 1936 г. Тбилиси) 18 ноября 1921 года, в княжеской...

Кусов Дмитрий - автор сценария
Деятели культуры, искусства 20 дек, 2016

Кусов Дмитрий - автор сценария "Абрек Заур"

 Дмитрий (Касполат) Ипполитович Кусов (1889—1964) родился 10 сентября 1889 г. в г. Владикавказе. В...

Е. Крупнов и сын абрека Зелимхана.
Семья Зелимхана 20 дек, 2016

Е. Крупнов и сын абрека Зелимхана.

Е.И. Крупнов был лично знаком с младшим сыном знаменитого кавказского абрека Зелимхана - Умар -Али....

Ф. Шаляпин и абрек Зелимхан
Деятели культуры, искусства 20 дек, 2016

Ф. Шаляпин и абрек Зелимхан

 До сих пор в народе рассказывают быль и о том, как однажды во время гастролей по Кавказу случайно...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Зелимхан ХарачоевскийКапкан Зелимхану.

Последними представителями указанного  политического (или революционного ) движения были Ататбай,...

Зелимхан ХарачоевскийНародные мстители. Зелимхан Гушмазукаев

Одним из легендарных героев, выдающимся абреком, заступником слабых и обиженных, народным мстителем...

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Чеченские абрекиАбрек Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в...

Кавказские абрекиАбрек Хадо Ханикашвили

В свое время в Закавказье дерзко орудовал опытный налетчик Хадо Ханикашвили. Он происходил из...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Поделиться сайтом

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Последние файлы

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

АудиоТим Скоренко. "Последний абрек".

 Тимофей Юрьевич Скоренко (род. 28 февраля 1983 года, Минск, Белорусская ССР) — современный...

Рекомендуем

checheninfo.ru

Читаемое

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

Знаменитые чеченцыЧеченский Шекспир - Гапур Алиев

 Явление Алиева в чеченской литературе многогранно. Оно не покрывается пусть даже самым высоким...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...