М-С Гадаев. Самородок времени. ЖЗЛ

11/01/2017 0 Комментариев 3 153 Просмотров

    




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Такие как Магомед-Салах появляются на свет один раз в тысячу лет. Другой Магомед-Салах появится не скоро. Должно пройти много времени, чтобы родился такой же Магомед-Салах
Не знаю, может, ошибаюсь, но скажу свое мнение, – такого волнующего сердца зрителей представления, хотя оно не дотягивает в некотором отношении до зрелой театральной постановки, давно не было на подмостках Чеченского драматического театра имени Х. Нурадилова. Были разные, но подобного, как «Ц1ен-Берде» (автор и режиссер Салавди Яхьяев), вызвавшего слезы на глазах, как у самих исполнителей ролей, так и у публики, находившейся в зале, можно пересчитать по пальцам. Премьера спектакля, в котором отражены реальные события в судьбе легендарной личности Магомед-Салаха Гадаева, выдающегося чеченского поэта, прозаика, драматурга и переводчика, просветителя и ученого – исследователя многих наук, человека многогранного таланта, состоялась 14 мая при полном аншлаге.
М-С. Гадаев оставил огромное наследие в области поэзии, литературы, мысли, чеченского языка и науки, космогонии и астрономии, читая и знакомясь с которыми каждый человек должен задуматься над смыслом своего существования и предназначения на этой Земле.
Из 63-х лет, отпущенных М.-С. Гадаеву судьбой, 30 проведено им в тюрьмах и лагерях. Находясь в заточении, он не терял мужества, силу духа в борьбе за справедливость. Не переставал писать, сочинять и заниматься исследовательской деятельностью.
Думаю, что многие не знали, что слова чеченских песен, которые волнуя глубоким содержанием и мудрыми мыслями каждого слушателя, зазвучали в 80-90-е годы прошлого столетия, принадлежат признанному классику чеченской литературы М-С. Гадаеву.
Родился Магомед-Салах в с.Чурч-Ирзе в 1909 г. В 1913 г. его семья переехала в с.Герзель-аул, где он окончил семилетку и был направлен на учебу в Ростов-на-Дону на рабфак, после окончания которого его, как способного выпускника, оставили на работе в аппарате крайисполкома. Но, недолго проработав, он возвращается в Чечню. В республике Гадаев работает в различных органах исполнительской власти. Был директором школы, ответственным секретарем Ножай-Юртовского райисполкома, начальником районного земельного отдела. А в конце 30-ых гг. стал научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Занимался фольклорными и космологическими исследованиями. Но работать над ними ему пришлось недолго: в начале 40-ых гг. ХХ в. Гадаев был арестован по стандартному в то время обвинению – в антисоветской агитации и участии в организации национал-троцкистского толка и был осужден на 15 лет. Так начались его 30-летние лагерные «университеты». Правда, когда он отсидел определенный срок, его оправдали «за отсутствием состава преступления», и он воссоединился со своими родственниками, находившимися уже в депортации.
Литературная и научная деятельность М-С. Гадаева началась еще в юношеские годы. Одаренный разносторонними талантами, он работал очень плодотворно. В 30-40-е годы им были опубликованы романы «Два человека», «Ночной всадник», повести – «Невестка», «Грузин» и целый ряд рассказов, среди которых видное место занимает книга «Кровная месть и прощение кровника». Пробовал себя он и в драматургии. Еще в годы учебы в Ростове Гадаев страстно увлекся космогоническими гипотезами Канта и Лапласа и не утратил к ним интереса до конца жизни. Молодого ученого серьезно занимало, ни что иное, как рождение и гибель миров, радиоактивный распад атомов.
Большой след оставил М-С. Гадаев в чеченской поэзии. Им написано множество поэм, басен, легенд, стихотворений, многие из которых переложены на музыку и стали любимыми народными песнями. Наверное, самая впечатляющая и самая любимая среди них песня-завещание к потомкам «Ц1ен Берд», исполняемая народным артистом республики И. Усмановым. При жизни М-С. Гадаева вышла только одна единственная его поэтическая книжка «Стихи».
Гений Гадаев не признавал ограничений ни в творчестве, ни в науке. Он был лириком и физиком, поэтом и литературоведом. Ему принадлежит создание теории вайнахского стихосложения. Именно в его поэзии впервые появляется «диалогическое» расположение стихотворения. Как человек, профессионально владеющий словом, он не мог не обратить внимания и на состояние письменной речи. Его труд «К вопросу о правописании чеченского языка» был подготовлен им в лагере и направлен в Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт языка и литературы. В нем Гадаев предлагал переработанный вариант орфографии и морфологии, облегчающий восприятие и усвоение текста. Еще в 1942 году он в соавторстве с известным уже в те годы ученым-языковедом С. Эльмурзаевым составил хрестоматию для учащихся средней школы. Немало сделал М-С. Гадаев и для знакомства чеченских читателей с произведениями классиков русской, украинской и других литератур народов бывшего Советского Союза. Он мастерски перевел стихи и поэмы А. Пушкина, М. Лермонтова Н. Некрасова, роман А. Фадеева «Разгром», поэму Т. Шевченко «Думы», рассказы Л. Толстого и отрывки из его романа «Война и мир». Известно, что в лагере он работал над большим историческим романом. Можно предположить, это было произведение большой общественно-политической значимости, и потому осталось похороненным в архивах тюремных застенок.
В длинном бараке, где летом трудно было дышать, а зимой, в сильные морозы, зуб на зуб не попадал, находился «уголок Академика». Между стеной и двухъярусной кроватью стоял сколоченный из досок небольшой столик. Здесь он создавал художественные произведения и работал над научными открытиями. В лагере его уважали. Заключенные, прозвавшие его «Академиком» и ценившие талант, знали, что срок «Академик» получил ни за что, и потому лагерное начальство, в виде исключения, разрешило ему писать и даже отправлять на волю многое из написанного.
Гадаев был звездой, зажегшейся во Вселенной, но, к сожалению, не ко времени. Простой перечень названий его научных трудов говорит о том, что он опередил развитие науки, причем в эпоху, когда приходилось не столько жить, сколько выживать. К сожалению, не все научные труды Гадаева дошли до нас. Не в полном объеме сохранилось и его литературное наследие. Однако чудом уцелевшие произведения свидетельствуют о нем как о крупном ученом и талантливом литераторе. Он был настоящим исполином, с сильной, волевой натурой, способной решительно противостоять навязанным ему обстоятельствам.
В 1957 году Гадаев, наконец, покинув чуждый ему мир, возвращается в Грозный и, жадный до работы, бросается претворять громаду своих планов! Он начинает отовсюду собирать разбросанные, затерянные материалы, которые высылал по разным адресам из мест заключения. Выступает на страницах газет и по радио. Готовит к изданию учебник чеченского языка и несколько своих поэтических сборников. В республиканской газете «Ленинан некъ» печатается с продолжением его поэма «Ночной всадник». Авторитет и популярность Гадаева растут с каждым днем. Но именно это и беспокоит завистников Магомеда и внимательно наблюдавших за каждым его шагом сотрудников КГБ.
Как бы он ни был осторожен, ему не удалось избежать худшего. Когда один из собратьев по перу демонстративно и намеренно спровоцировал его и оскорбил чеченский народ, Гадаев не выдержал и ударил обидчика ножом. Поэта вновь арестовали. Теперь уже за убийство. Поэта и ученого, чей редкий, смелый дар принадлежал всему человечеству, суд приговорил к высшей мере наказания – расстрелу. Когда подсудимому дали последнее слово, он не стал просить о помиловании. Он глубоко переживал случившееся, но и не смог забыть оскорбления, брошенного в адрес его народа. Те, кто знал его, рассказывают, что он был соткан из самых разных противоречий: взрывной и мудрый, слабый и сильный, суровый и добрый, гордый и мягкий. Несмотря на незавидное положение в обществе, он шел по жизни открыто и раскованно, никогда не опускал голову. Был независимый ни от кого, честный и прямой со всеми.
Для чеченского народа, национальной культуры и литературы гибель Магомед-Салаха стала бы огромной потерей. Это осознавала и сочувствовавшая Гадаеву, интеллигенция. Председатель Правления Союза писателей республики Саидбей Арсанов отчаянно бросился защитить коллегу. Он доказывал на официальном уровне, какую значимую роль в чеченской литературе и науке играет этот человек. Арсанов просил суд заменить расстрел любым сроком заключения. Ровно через 15 лет после своего второго заключения, в 1972 году, в возрасте 63 лет Гадаев вернулся домой. Но жить ему оставалось совсем недолго…
Гадаева похоронили в его родном селе Чурч-Ирзе, в Ножай-Юртовском районе. Словно предчувствуя близкий конец, в своем одном из последних стихотворений «Красный обрыв» Гадаев завещал похоронить себя в любимом уголке, где прошло его детство – далекий и, пожалуй, единственный безоблачный отрезок его тяжелой жизни.
Об этой легендарной и талантливейшем человеке, в судьбе которого отразилась во многом судьба всего чеченского народа и, где режиссером-постановщиком С. Яхьяевым предпринята попытка отобразить драму поэтического образа, сильной и непоколебимой личности, истинного самородка своего времени М-С. Гадаева, и постановка «Ц1ен-Берде», где заняты ведущие актеры Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова: народный артист Чеченской Республики Хамид Азаев (Мохмад-Салах), народный артист РФ Муталип Давлетмирзаев, заслуженный артист РФ Дагун Омаев, народный артист ЧИАССР Амран Джамаев (Виниамин Христафорич), народная артистка ЧР Соня Хакишева (Шура), Ахмед Бадуев, студент актерского факультета ЧГУ, ( Казбек), студентка 6 курса ГИТИСА Малкан Мажиева (Малика) и др., сумевшие ярко и самозабвенно перевоплотиться и вжиться в свои сценические образы, прочувствовать и пропустить через себя, а самое главное – донести до зрителя и заставить его мысленно пережить всю трагедию судьбы сильной личности, ценного самородка.
Вот как отозвались о просмотренной постановке Аза Газиева, заслуженный деятель искусств республики:
–То, что театр обратился к такой личности как М-С. Гадаев, к духовным корням чеченского народа, меня лично радует. Несмотря на то, что в самой постановке есть погрешности, представление получилось! Похвалы заслуживают актеры, занятые в постановке, сумевшие, как и представителя старшего поколения, так и молодые, начинающие, продемонстрировать блестящие профессиональные способности. Особо хочу подчеркнуть прекрасное звучание голоса Лемы Сатуева и участников ансамбля «Нохчо». Считаю, что спектакль сыграл большую роль в том, что каждый просмотревший его, захочет снова прочитать двухтомник Гадаева, и снова соприкоснуться с его творчеством. М-С. Гадаев – глыба, монумент и попытка режиссера разбавить его жизнь бытом, пусть даже лирической конвой, вопреки строгой этики чеченского менталитета, коробит зрителя. Одно хорошо, что у зрителя появится страсть, желание поближе ознакомиться с жизнью и творчеством этой легендарной личности. Каждый актер в отдельности сыграл неплохо, но единого ансамбля режиссеру создать не удалось. Мы понимаем, что 14 мая прошла премьера спектакля «Ц1ен-Берде». Не все шероховатости удалены. Обычно спектакль выравнивается после 5-6 показов. Очень надеемся, что многие погрешности постепенно будут выхолощены. Но дебют состоялся и оставил много вопросов, потому что режиссер взялся за очень и очень близкую нам тему.
Магомед Дадуев, заслуженный работник культуры ЧР:
– Мы гордимся нашими воинами, восхваляем и преклоняемся перед героическими подвигами «турпалхой», историческими личностями. Постановкой «Ц1ен-Берде» режиссер С. Яхьяев впервые обратился к духовным корням чеченского народа. Народ имеет своих гениальных личностей, прекрасных сынов о которых достойно и ставить спектакли, и снимать кинофильмы. В одном ряду стоят М. Мамакаев, Х. Ошаев, С. Арсанов, А. Шахбулатов и многие, многие другие. М-С. Гадаев – один из этой плеяды. Они были яркими общественными деятелями, писателями, поэтами, своими творениями, прославившие чеченский народ. Поэтому очень хорошо, что С. Яхьяев обратился к одной из этих личностей. Ценность спектакля в том, что автор взялся вызвать интерес у молодежи к национальным духовным ценностям. С удовольствием просмотрел спектакль, получил массу впечатлений от прекрасной игры актеров. А недоработки бывают всегда, они со временем выравняются. От души говорю спасибо Салавди и всей труппе, занятой в постановке.
Халм Бурчаев, литературный критик, переводчик, заслуженный журналист ЧР:
– Я много работал над творчеством М-С. Гадаева, люблю его поэзию. Принимал активное участие при подготовке Академией наук ЧР двухтомника духовного наследия М-С. Гадаева. Академия наук также выпустила специальный номер журнала «Таллам», где опубликованы ранее неизвестные произведения, письма поэта и мыслителя. Данный материал я нашел в Хасав-Юрте, у сына Абдул-Салама Баймурадова, близкого друга Магомед-Салаха. Мы очень благодарны Хамзату (сыну Абдул-Салама) за бескорыстную помощь и предоставленные документы, письма Магомед-Салаха. Поэтому я с нетерпением ждал появления на сцене данной композиции (сказать, что это был спектакль, я не берусь). Я сам проделал большую работу при подготовке данной постановки, кстати, это первая постановка режиссера С. Яхьяева. По-моему, сценического, отвечающего требованиям драматургии, на сцене, при просмотре данной композиции, мы увидели мало. Но автор достиг главного – пропаганды до сих пор малоизвестного творческого наследия М-С. Гадаева. Здесь воедино сплелись яркие самобытные стихи поэта и его философские размышления о культуре и жизни чеченского народа. Сейчас очень важно показать эту композицию нашей молодежи, потому что в ней очень много полезного в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Захватывающая игра молодых и маститых актеров театра, никого из зрителей не могла оставить равнодушным.
Отдельно хочу сказать и о группе под руководством Лемы Сатуева, прекрасное исполнение которых, ярко звучало на протяжении всего спектакля.
Представление окончилось, но никто из зрителей не спешил покинуть зал. Вновь и вновь под громкие аплодисменты вызывались на сцену актеры, режиссер. В их адрес звучали слова благодарности и признательности за увековечение памяти М.-С. Гадаева. А особая благодарность из уст многих прозвучала в адрес Райкома Дадашева, профессора, вице-премьера Академии наук ЧР, душой и сердцем болеющего за сохранение духовного наследия чеченской нации, человеку, проделавшего огромную работу по собиранию, обобщению произведений и выпуску двухтомника творческого наследия М-С. Гадаева.
Малика Абалаева

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Альви Дениев. Незабвенный кумир публики
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Альви Дениев. Незабвенный кумир публики

Стужа сталинизма рано полоснула тесаком по сердцу...

М.-С. Гадаев - поэт, писатель, философ и ученый
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

М.-С. Гадаев - поэт, писатель, философ и ученый

Талант – это самородок. Истинную ценность...

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Магомед Мамакаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Магомед Мамакаев

Известный чеченский писатель, поэт, литературный...

ЖЗЛ. Магомед Ташухаджиев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

ЖЗЛ. Магомед Ташухаджиев

страна отмечает День Героев Отечества... В Чечне...

Альви Дениев. Незабвенный кумир публики. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Альви Дениев. Незабвенный кумир публики. ЖЗЛ

Стужа сталинизма рано полоснула тесаком по сердцу...

Магомед-Мирзоев Хаваджи
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Магомед-Мирзоев Хаваджи

Хаважи Магомед-Мирзоев (1910-1943) — чеченец,...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Пресса начала века1912 год. Г-та "Копейка" о положение печати в Терской области и абреке Зелимхане

Последний раз очередной штраф был наложен на газету за описание ловли Зелим-хана в Введенском...

Пресса начала века1911 год. Абрек Зелимхан и персидский шах в газете "Копейка"

Экс-шах и Зелим-хан. В «Биржевых Ведомостях» пишут из Грозного: «На родине Зелим-хана из уст в уста...

Пресса начала века«Газета копейка» (справка)

«Газета копейка» — ежедневная газета, выходившая в 1908—1918 гг. в Петербурге....

Документы

Документы по теме "Абрек"Военный инженер Константин Чикалин и абрек Зелимхан.

Документ: Рапорт Начальнику военного отряда Терской области: «О нападении абрека Зелимхана на...

Документы по теме "Абрек"1909 год. Полный текст "Прошения абрека Зелимхана на имя Председателя Государственной думы"

Так как в настоящее время в Государственной думе идет запрос о грабежах и разбоях на Кавказе, то...

Документы по теме "Абрек"Опись сумки абрека Зелимхана, найденная на Керкетском перевале

<. . . > после события на границе Веденского и Андийского округов в связи с нападением...

Абреки

Чеченские абрекиОсман Мутуев: Абреком сделали меня люди

В конце XIX века имя знаменитого абрека Османа Мутуева знали далеко за пределами Грозненского...

Чеченские абрекиАбрек Вара восстание 1877 года в Чечне

амый известный чеченский абрек середины XIX в., известный своей близостью к бывшему шамилевскому...

Чеченские абрекиАбрек Гермахан (Махаев)

Гермахан Махаев - чеченский абрек, действовавший в конце XIX - начале XX вв. Уроженец с. Катар-Юрт...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)Хоруев Ю.В. Абреки на Кавказе (Скачать в PDF)

Настоящая книга представляет собой научно-публицистическое сочинение, в котором рассматривается...

Книги (файлы)Книга Кавказ: Джигиты. Абреки (Скачать / смотреть в PDF)

В издание вошли две монографии (Ю. Ю. Карпова «Джигит и волк. Мужские союзы в социокультурной...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"