Бота Шамурзаев

11/01/2017 0 Комментариев 5 809 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Бота Шамурзаев15 сентября 1819 года с рассветом по приказу небезызвестного покорителя Кавказа генерала от артиллерии Алексея Ермолова был окружен и разорен до тла аул Дады-Юрт. Предпочитая гибель позорному бегству погибли практически все жители села , в том числе женщины и дети. Среди нескольких пленников было два мальчика. Один шестилетний; другой, раненый, четырех лет, был подобран сердобольным русским солдатом из-под тела убитой матери. Вывезенные в Петербург, они стали знаменитыми людьми: блестящий российский офицер, талантливый наиб Шамиля, затем волей обстоятельств снова майор царской армии Бота Шамурзаев и академик российской живописи, чьи знаменитые произведения на академических выставках имели подпись «Захаров - чеченец из Дади-юрта».

В событиях Кавказской войны, немалую роль сыграл один из этих мальчиков - офицер царской армии Бота Шамурзаев. Согласно легенде, Шамурзаев — один из возможных прототипов героя поэмы Лермонтова «Измаил-Бей». Бота был родом из аула Харачой (оттуда дед Боты, который с семьей переселился на Кумыкскую равнину, в аул Дады-Юрт), и одно время даже носил фамилию Хорочаев. Во время уничтожения аула он был взят в плен и детство провел в семье будущего участника небезызвестного восстания декабристов - подполковника барона Розена, брата генерала главноуправляющего на Кавказе. Позже, уже, будучи молодым человеком, Бота служил в конвое наместника Польского великого князя Константина Павловича. Ему прочили блестящую карьеру царского офицера («перед ним лежала широкая дорога к почестям и отличиям») и предложили креститься. Он отказался и попросил перевести его в Чечню, по которой «никогда не переставал тосковать». Царевич Константин, хорошо относившийся к Боте, удовлетворил его ходатайство, и офицер был переведен служить на Кавказ. Возвратившись на родину, он поступил на службу переводчиком к начальнику левого фланга.

Здесь, на Кавказе, не выдержав притеснений и издевательств генерала Пулло над мирными чеченцами, он перешел на сторону Шамиля, где, отличившись, был назначен наибом Мичика, а затем – и старшим наибом Большой Чечни. «С этих пор имя Баты начинает очень часто произноситься на Кумыкской плоскости, на Сунже, на Тереке и даже за Тереком». Однако, карьеру Боты Шамурзаева в имамате сгубили соперничество между наибами и их чрезмерное корыстолюбие; на него одна за другой шли жалобы местного населения. Его строгость вооружила против него большую часть подчиненных. Интриги недоброжелательных способствовали тому, что Бота впал в немилость у Шамиля лишился наибства. и был смещен. В конце 1851 г. он вместе со своим семейством вышел к царским войскам.

 Российское командование, стремясь ослабить Шамиля и развалить высшее руководство имамата, доброжелательно принимало отошедших от него соратников. Более того, шамилевских наибов и кадиев привлекали на русскую службу, оставляя им прежние звания и полномочия. Царизм закреплял свой союз с верхушкой имамата, официально признав необходимость ее использования. В русле этой политики российского правительства и кавказского командования, совершенно естественно, что Бота Шамурзаев также был принят российской стороной весьма радушно. Барятинский по достоинству оценил его: Бота был опытным и храбрым воином, превосходно знавшим все уголки Чечни и способным оказать большую помощь российским войскам. Ему купили дом в крепости Грозной, выдали крупную сумму денег. Вскоре он был назначен и качкалыковским наибом. Бота вполне оправдал себя – он стал советником и «правой рукой» А.И. Барятинского, бесценным помощником в походах. Без него с 1852 г. не обходился ни один поход российских войск в Чечне вплоть до окончания Кавказской войны.

 Продвижение российских войск по Большой Чечне в начале января 1852 г. во многом «обеспечивалось прежде всего умелыми действиями главного проводника и героя похода – Бота», который «направлял войска так искусно, что они обходили все встречавшиеся на пути препятствия». «Чрезвычайно важную роль в действиях князя Барятинского в эту эпоху, даже роль ближайшего советника и отчасти руководителя его деяний в неприятельской земле играл Бата…, - отмечал Н.А. Волконский. – Мы утверждаем вполне достоверно, что, по указаниям этого человека, знавшего Шамиля, чеченцев и всю большую Чечню, как свои пять пальцев, была предпринята и ведена князем Барятинским» январская экспедиция 1852 г.
.
Российские власти щедро вознаградили Боту за январскую экспедицию: по ходатайству Барятинского ему был возвращен чин поручика и назначена пенсия в 400 рублей в год. Офицерский чин был дан и его сыну, участвовавшему в походе. После этого похода Бота вышел на новый уровень сотрудничества с российским командованием и стал фактическим советником наместника Кавказа Воронцова по Чечне. Вместе с наместником он обсуждал вопросы обустройства чеченцев, их возвращения на равнинные земли и административного управления, о чем М.С. Воронцов сообщает А.И. Барятинскому в письме от 21 марта 1852 г. . Так что Бота участвовал не только в военных экспедициях, но и в созидательной деятельности, убеждал наместника предоставить чеченцам для поселения земли «в треугольнике между Герзель Аулом, Умахан Юртом и Амир Аджи Юртом, далее до Аксая».

Исследователь М.М. Блиев считает, что Бота Шамурзаев стал вторым (в Х1Х в.) после Бей-Булата Таймиева политическим деятелем общечеченского масштаба, стремившимся к «верховной власти надо всей Чечней». При этом он подчеркивает, что в случае с Ботой «поиски нравственности (в современном, «цивилизованном» представлении о ней) по меньшей мере малоплодотворны. Более важным для политика того времени было точное видение главных проблем народа, оказавшегося на сложном «изломе» своей истории, и путей решения этих проблем».

Российское командование решило поселять переселенцев из имамата на Кумыкской плоскости, между Тереком и Аксаем. Здесь в начале 50-х гг. Х1Х в.
были основаны три селения: Ойсунгур, Кадыр-Юрт и Исти-Су, объединенные в Качкалыковское наибство. Наибом его и был назначен Бота Шамурзаев. Около селения Исти-Су было построено и военное укрепление для защиты переселенцев.  Поражению Шамиля способствовала и политика А.И. Барятинского в отношении "новой горской знати", выросшей в Имамате вопреки воле самого имама, который был не в состоянии остановить действие общих закономерностей развития общества .Наместник всегда был готов морально и материально содействовать идейно-политическому перерождению наибов имама, понимая, что они могут стать политической опорой, союзниками России. Когда позволяла политическая ситуация, и когда это отвечало интересам России, шамилевских наибов и кадиев привлекали на русскую службу, оставляя им прежние звания и полномочия. Как уже отмечалось выше, перешедшему на сторону России наибу Шамиля Боте Шамурзаеву был куплен дом в Грозной и выдана крупная сумма денег. Он стал советником Барятинского и проводником российских войск в Чечне. После окончания Русско-Кавказской войны Бота Шамурзаев (Шихмирзин Бота) получил за заслуги перед царём более 500 десятин (около 600 га) земли. Рассказывают, что в ходе военной операции в Дады-Юрте в плен попал еще один двухлетний малыш — Озебай Айбулат. Его взял на воспитание прапорщик Нижегородского драгунского полка. В Варшаве, где бывший прапорщик служил после Кавказа, мальчика крестили и нарекли по имени восприемника — великого князя Константина. Под этим именем Константин Михайлович Айбулат-Розен он и вошел в историю русской поэзии. Его романтической лирике были свойственны восточные мотивы. Его стихотворение «Смерть» часто перепечатывалось и даже приписывалось Лермонтову.

Три мальчика из Дади-Юрта - Айбулат-Розен, Петр Захаров и Бота Шамурзаев. Три имени и три судьбы. Вывезенные с Родины, все они стали знаменитыми людьми, но по-разному сложились их судьбы. Судьба Айбулата вообще малоизученна и, наверное, исследователям еще предстоит о нем многое узнать. Академик российской живописи Петр Захаров, чьи знаменитые произведения имели подпись «Захаров - чеченец из Дади-юрта» умер от чахотки в молодом возрасте на взлете славы в далеком Петербурге, с тоской о Родине и под чужим именем. С трех лет не слышавший родной речи, выросший в русской семье и воспитанный в лоне другой культуры, он упорно выводил всякий раз на законченном полотне: «Чеченец. Родина бывает только одна....» Третий - блестящий российский офицер и талантливый наиб Шамиля дожил до седин, и умер в почете и славе на родине под своим именем и в кругу своих соотечественников. Но как бы не складывались обстоятельства, куда бы не забрасывала их судьба, все они были чеченцами, и Родина у них была только одна….

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Генерал Валериан Чеченский. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Генерал Валериан Чеченский. ЖЗЛ

В истории Чечни и России широко известен ряд...

Петр Захаров
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Петр Захаров

Не многие из современников догадываются, что...

Константин (Озебай) Айбулат-Розен
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Константин (Озебай) Айбулат-Розен

…. На рассвете 15 сентября 1819 года селение...

Генерал- майор Орцу Чермоев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Генерал- майор Орцу Чермоев. ЖЗЛ

Генерал- майор Орцу Чермоев. Участник Кавказской...

ЖЗЛ. Нач. века. Штабс-ротмистр Абдул-Меджид Кужуев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

ЖЗЛ. Нач. века. Штабс-ротмистр Абдул-Меджид Кужуев

Штабс-ротмистр Абдул-Меджид Кужуев (1872 - 1916)...


...

Жизнеописание

Зелимхан / Документы по теме "Абрек"1910 год. Подробные сведения по делу об ограблении Кизлярского казначейства (доклад графа Воронцова-Дашкова)

Первое известие о нападении вооруженной шайки разбойников на Кизлярское казначейство было получено...

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова

Судебный следователь Владикавказского окружного суда по важнейшим делам препроводил при отзыве, от...

Проза1911 год. Гибель младшего брата абрека Зелимхана - Бийсолты

Отстреливаясь, мы продолжали с братом уходить от погони. Конь Бисолты бежал все тяжелее и...

Военные и служащиеМаргания Малахий Кваджиевич - командир Дагестанского конного полка (1910 год)

Маргания Малахий Кваджиевич — офицер российской императорской армии, командир 1-го Верхнеудинского...

Документы

Документы по теме "Абрек"1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова

Судебный следователь Владикавказского окружного суда по важнейшим делам препроводил при отзыве, от...

Документы по теме "Абрек"1910 г. Ответ комиссии Госдумы по делу об абреке Зелимхане

Борьба предпринятая Терской администрацией с преследованием абрецов Зелим-ханом Гумилевским,...

Документы по теме "Абрек"1909 г. Представление прокурора Тифлисской судебной палаты по делу дело о пленении овцевода И. Кошеля

 В дополнение к представлению моему от 7 ноября 1908 г. за № 18893 имею честь донести Вашему...

Абреки

Чеченские абрекиКакой она была (и была ли) - клятва чеченского абрека?

Согласно «Толковому словарю русского языка» Владимира Даля, отчаяннее горцы, скрывавшиеся от...

Чеченские абрекиСписок некоторых активных членов абреческого движения в Чечне в начале XX века.

Примечание: в списке абреков упоминаются конкретные события: нападения на земские станции (места...

Кавказские абрекиМужчина Алибулат: легенда даргинских гор

В Дагестане до сих пор можно услышать, как храброго мальчика или юношу с гордостью называют...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоАбрек Зелимхан и его встречи с отцом (аудиорассказ М.Д. Кажлаева).

Наша справка:  М.Д. Кажлаев — профессор, врач-отоларинголог, выдающийся клинический хирург, зав....

АудиоАварская песня . Чеченсий абрек Зелимхан (исп. Х. Гурибский)

Абрек Залимхан из Чечни. Аварская народная песня . ХАДЖИМУРАД Гурибский. Пандур ...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"