Л. А. Бадаева. "Тоска по дому бунтаря-одиночки"

18/02/2025 0 Комментариев 239 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В другой истории, где Зелимхан также танцевал с приглянувшейся ему девушкой, другая развязка. В разгар танца Зелимхан, как в те времена было принято делать, выпустил из револьвера несколько пуль, одна из которых задела кончик подола нарядного платья девушки. Тогда Зелимхан достал из кармана пригоршню золотых рублей и отдал ей со словами: «Купи себе новое платье, а то тебя мама поругает». Кстати сказать, подобные рассказы о вечеринках, где присутствовал Зелимхан, встречаются довольно часто в литературе и в воспоминаниях современников абрека. И везде Зелимхан - желанный гость, к тому же щедрый, учтивый, умеющий красиво вести себя на подобных мероприятиях и достойно выходить из щекотливых ситуаций, если таковые случаются.

Зелимхан был желанным гостем и в Ингушетии, где ему оказывали подлинное горское гостеприимство. Идрис Базоркин - выдающийся ингушский писатель - в своем романе «Из тьмы веков» очень подробно обыгрывает эту тему, и потому в романе глава, посвященная встрече ингушей Зелимхана и его семьи, является одной из самых удачных.

«Около года Зяламх и его семья мирно жили в ингушском селении на плоскости. Ингуш никогда не спрашивал у пришельца, кто он, откуда и куда держит путь. И если гостю его угрожала опасность, он готов был сам встретить ее, а если надо, умереть» [2, с. 398].

Зелимхан по природе своей был наделен способностями, которые, родись он в другой обстановке, могли бы сослужить ему немалую службу и принести успех в жизни. Он обладал блестящим талантом военного стратега. Жаль, что судьба так распорядилась и фактически отняла у него полноценную жизнь. А ведь у него есть семья - любимая жена, дети. Особо стоит отметить его жену - Бици. Они познакомились на вечеринке, когда обоим было по восемнадцать лет, и там же поняли, что созданы друг для друга. Бици была не только красивой, но и умной, сдержанной, выносливой, а главное - она понимала мужа, никогда не доставала его ненужными расспросами, никогда ни в чем не укоряла. Когда произошли события, связанные с похищением Зезаг, когда произошло первое убийство и страх за судьбу мужа, за их дальнейшее существование, а затем эти страхи подтвердились, Бици приняла ситуацию спокойно, как должно преданной жене. Вот как М. Мамакаев пишет о состоянии Бици в первое время:

«Она только что пришла от своих родителей, где ей пришлось выслушать много советов и упреков. Все, что говорили ей там, было правдой: да, ей тяжело, путь, на который встал Зелимхан, не сулит ничего хорошего, да. Он несет ей и семье только разорение и смерть. Ей нет еще и тридцати лет, а она уже выглядит старухой - поседела, на лбу и под глазами пролегли морщины. Она вконец извелась в этих мытарствах, больна, часто хватается за сердце, покашливает. Но ей некогда думать о своем сердце. В нем единственная цель - обеспечить, насколько возможно, покой и уют для Зелимхана. И она умудрялась добиваться этого своим невозмутимым спокойствием, способностью ни словом не обмолвиться о невосполнимых нуждах семьи. И, может быть, только эта сосредоточенная твердость Бици, ее неизменная вера в то, что ее муж еще вернется к мирной жизни, облегчали тягостное настроение Зелимхана [5, с. 114 - 115].

Мужество и стойкость, с которыми она восприняла смерть мужа, и последующие ее действия невозможно передать обычными словами. Ком в горле застревает, когда слушаешь младшую дочь Зелимхана - Энисат, об этих тяжелых для них траурных днях. Вот что она рассказывает:

-Мы находились в Грозном, на квартире. Мать болела, у неё была жестокая лихорадка. Болел желтухой и наш брат Умар-Али. Как-то я попросила мать дать мне денег, чтобы купить семечек.
-Конечно, дам, - кивнула моя мать и, вытащив из-под подушки деньги, протянула мне.
Я вышла на улицу и отправилась покупать эти самые семечки. Вдруг ко мне подошли
три чеченских мальчика и сказали:
-Вот ты сейчас играешь здесь, а твой отец мертвый лежит в Шалях.
Я возразила:
-Нет. Мой отец не лежит в Шалях. И вообще они его никогда не найдут.
Однако я забеспокоилась и, придя к матери, поведала ей о том, что мне сказали эти мальчики.
-Неправда все это - категорически произнесла мать - Ваш отец жив.
Но, к сожалению, страшная весть оказалась правдой. Вскоре пришел пристав, который приказал матери быстро собираться.
-Поедешь в Шали опознавать тело своего мужа, - пояснил он растерявшейся матери. Однако моя мать не была в состоянии ехать, ее лихорадило.
-Я не могу ехать - сказала она об этом прямо. - Мой сын и я больны.
Но пристав, решив, что мать хитрит, не поверил ей. Он вызвал врача, который подтвердил болезнь матери и моего брата Умар-Али. Доктор оказался человечным, он дал обоим лекарство и потребовал их не беспокоить.
В Шали отправились Зезаг, Магомед и Меди. А там уже собралось множество народа. Мертвое тело нашего отца лежало на площади, на земле. Зезаг узнала его по ногам, о чем и сказала властям. Тотчас все начали фотографироваться, а затем тело отца положили в яму, немного присыпав землей. Мы тем временем вернулись домой. Мать спросила:
-Что? Это правда?
Мы подтвердили:
-Да, все оказалось правдой. Наш отец лежит сейчас в яме.
И тогда мать воскликнула:
-Клянусь Аллахом, он не будет лежать там на радость врагам. А ну быстро, Зезаг, достань где-нибудь фаэтон. А я возьму Меди в качестве толмача и отправлюсь к полковнику.
И вот, несмотря на свое тяжелое состояние, мать поехала к полковнику. Однако тот не стал ее и слушать, сказав, что не имеет таких полномочий, и предложил матери ехать во Владикавказ за разрешением.
Делать было нечего. Мать с Меди отправились на вокзал, чтобы прямиком оттуда выехать во Владикавказ. Но и здесь их постигла неудача - тот, к которому они направились, оказался в командировке. На месте находился лишь его заместитель - генерал-майор Степанов, а также его жена, которая и вышла на зов.
Мать, едва стоявшая на ногах, от бившей ее лихорадки, сказала:
-Я знаю, вы не видели от него ничего хорошего, но теперь он мертв и никому не может угрожать. Прошу вас, выдайте нам его тело и позвольте похоронить по-человечески.
Жена генерала ответила, что мужа сейчас нет, она предложила им переночевать, а утром решить этот вопрос. Но Бици отказалась:
-Я не могу, - ответила ей моя мать, - так как сейчас больна. К тому же и дома у меня лежит больной сын. Я должна ехать обратно.
И она с Меди вернулась обратно в Грозный. Зато в Грозном ее уже ждал полковник, который дал ей, наконец, желанное разрешение. Это жена генерала постаралась, спасибо ей, видимо пожалела она мою мать.
А мать начала готовиться. Она взяла с собой одеяло, войлочное покрывало, подушку, купила мешок с хлебом и поехала в Шали. Там на базаре еще купила барана для жертвоприношения. На площади собралось много людей, каждый старался хоть чем-то помочь. Матери предложили кров, где она смогла бы провести похороны, но она отказалось проводить обряд под чужой крышей и заявила, что проведет его здесь, под открытым небом. Бици попросила мужчин, обмывавших тело Зелимхана, дать ей посмотреть на него в последний раз перед тем, как его предадут земле. Но люди видели, что она больна, с трудом передвигается, и это станет для нее смертельным потрясением, тем более, что лицо отца было изуродовано пулями. И они отказались.
-Ну, ничего, что теперь делать - просто ответила моя мать.
Отца похоронили на шалинском кладбище. Мать купила памятник - чурт, попросила установить его на могиле отца. Затем сварили того самого барана, накормили всех участников похорон. После того, как все религиозные обряды завершились, мы с матерью вернулись в Грозный, где нам был выделен угол. Мы жили в небольшой комнате. А по соседству расположились всадники Дагестанского конного полка. Неожиданно послышались звуки зурны, барабана, веселый смех и хлопки изрядно выпивших мужчин. Там шел настоящий ловзар - танцы. Мы не знали, что и думать. В этот момент к нам заглянул один из всадников и нагло заявил:
-Пусть дочь Зелимхана Меди с нами станцует.
Мать с побелевшим от гнева лицом, все же спокойно попыталась его урезонить:
-Моя дочь еще мала, чтобы танцевать.
Но пьяный мужчина не унимался, и тогда мать резко произнесла следующее:
-Я могу с вами танцевать! А ну, выходи, кто из вас хорошо танцует! Мужчина опешил, не ожидал такого от женщины, растерялся и поспешно вышел. Музыка смолкла, и они ушли
[3].

Думается, стоит сказать и об отце Зелимхана - Гушмазуко. Как мы ранее говорили, тот был заложником своих собственных представлений о чести. Для него была непостижимой и недопустимой сама мысль о том, что его и членов его семьи кто-то посмеет задеть, назвав трусом. И вот из-за этого он готов был пойти на убийства и прочие преступления, готов был пожертвовать и собой, и сыновьями, и всей своей мирной жизнью, лишь бы показать и доказать, что в его жилах течет кровь его славных героических предков. Этому он и учил своих сыновей, даже иной раз не считаясь с их мнением. Нельзя сказать, что Гушмазуко был кровожадным, или деспотом, или патологическим убийцей, не представлявшим своей жизни без жертв, - вовсе нет, он просто был воспитан в таких традициях, когда не так страшна смерть, как презрение общества. И дети не перечили ему, хотя порой, возможно, и не разделяли его взглядов. Вот слова самого Зелимхана: «Стараясь не возражать ему, я делаю немало такого, чего не следовало бы» [5, с. 115].

В этой последней фразе, которую писатель М. Мамакаев вложил в уста своего героя, фактически заложена формула нашего сегодняшнего бытия. Мы, сами того не подозревая, в течение жизни являемся чьими-то заложниками и позволяем манипулировать собой, позволяем втягивать себя в игры, правила которых не знаем, находясь в плену мнимых, а то и ложных представлений о долге, чести и своей ответственности перед чем-то. Именно такие манипуляторы, игравшие на чувствах, и притом самых благородных, раздули пожар войны, толкнув честных и чистых мальчишек на верную гибель. Прежде чем решаться на действия, кажущиеся на первый взгляд правильными, следует задуматься: а стоит ли все это тепла родного очага, слез матери, жены и детей? Задуматься и понять главное - нет дороже на земле своей родины и семьи. Ради них, ради их защиты, конечно, надо идти на все, но и ради них же стоит иной раз остановиться и тысячу раз подумать, прежде чем совершать опрометчивый поступок, ведь самое сильное чувство на земле - это чувство сожаления, чувство тоски по безвозвратно утраченному.

Абрек Зелимхан не искал для себя этого пути, он вынужден был принять его в силу роковых обстоятельств. И всегда сожалел, что нет дороги назад, домой.

Список литературы:
1. Багаев М.Х. Доблесть, мужество и честь абрека Зелимхана. (Книга З.Бибулатова «Рыцарь чести») //Вестник института развития образования. Вып. 15. - Грозный, 2016. - С.169-174.Базоркин И.М. Из тьмы веков. Издатель Базоркин Г.И. - М., 2019. - 576 с.
2. Вспоминают дочери абрека Зелимхана. - Грозный, 1992. ч.5
3. Гудаев Л.Р. Абрек Зелимхан. Факты и документы. - Грозный, 2017. - 893с.
4. Мамакаев М.А. Зелимхан. - Грозный,1971. - 274с.

Источник: Л.А. Бадаева, к.и.н., доцент кафедры «История древнего мира и средних веков» ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

Вернуться в начало

abrek.org

Л. Бадаева. Образ абрека Зелимхана в творчестве художника З. Аласханова (скачать книгу в PDF)
Книги (файлы) 24 авг, 2023

Л. Бадаева. Образ абрека Зелимхана в творчестве

Книга: Л. Бадаева "Образ абрека Зелимхана в...

Художественный образ абрека Зелимхана в искусстве Зайнди Аласханова
Живопись 18 июн, 2018

Художественный образ абрека Зелимхана в искусстве

Удивительный и яркий талант живописца Аласханова...

Абрек Зелимхан в творчестве Зайнди Аласханова.
Республиканская пресса 13 июн, 2018

Абрек Зелимхан в творчестве Зайнди Аласханова.

Творческое наследие художника Зайнди Аласханова...

Абрек поневоле.
Памятник 05 мар, 2017

Абрек поневоле.

Когда 2008-ой год объявляли годом Веденского...

В Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому
СМИ о проекте Абрек 25 дек, 2016

В Интернете появился сайт посвященный Абреку

 Недавно в Интернете появился интересный проект,...

Абреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт
СМИ о проекте Абрек 25 дек, 2016

Абреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь

Наглость и дерзость разбойничьей шайки известного абрека Зелимхана, оперирующегл в пределах Терской...

Зелимхан ХарачоевскийН. П. Гриценко: О «большой шайке» абрека Зелимхана

В некоторых документах и опубликованных статьях говорится о «большой шайке» Зелимхана. Ее у...

Религиозные деятелиБибулатов В.М. : Высылка в Сибирь известных священнослужителей Чечни

В противостоянии Зелимхана и царской администрации на Северном Кавказе козлом отпущения становился...

Документы

Документы по теме "Абрек"1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь

Наглость и дерзость разбойничьей шайки известного абрека Зелимхана, оперирующегл в пределах Терской...

Документы по теме "Абрек"1908 год. Приказы начальника Терской области генерал-майора Князя Орбелиани

№ 53. 4 ноября 1908 года. Старшие урядники 7-й сотни Терской постоянной милиции юнкер Дрис Цалаев и...

Документы по теме "Абрек"1913 год. Приказ по военному округу о награждении медалями за отличие при захвате Зелимхана Гушмазукаева

  По высочайше представленной мне власти назаначаю туземцам, поименованным в прилагаемом списке,...

Абреки

Абреки и мирИстория встречи Фёдора Шаляпина с абреком Зелимханом.

После чего Шаляпин исполнил на русском языке чеченскую песню о доблестном воине Гамзате. Некоторые...

Абреки и мирРотмистр Орлов — русский абрек и соратник Зелимхана Харачоевского

Ротмистр Орлов — одна из самых необычных фигур среди тех, кто примкнул к отряду легендарного абрека...

Чеченские абрекиДва клинка одной битвы: соратник абрека Зелимхана Харачоевского - Аюб Тамаев

Аюб Тамаев — известный абрек, ближайший соратник Зелимхана Харачоевского. Родился в селе Старые...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоУмар-Али Зелимханов в годы сталиниской депортации: против системы во имя своего народа

Рассказывает Житель с. Махкеты Душали Расуханов (2025 г.) Формат: Аудио Файл: MP3 Хронометраж: 03.30...

Книги (файлы)ЭПИСТОЛЯРИЙ. (Некоторые письма абрека Зелимхана)

Безграмотный Зелимхан писал много. Он вовсе не был грамотен по-русски. Немного по-арабски. Перед...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"