Он остался доброй памятью в наших сердцах

11/01/2017 0 Комментариев 1 934 Просмотров

    





ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В жизни встречаются люди, с которыми достаточно один раз обмолвиться словом, поговорить, и они навсегда становятся тебе родными и близкими. С ними всегда приятно видеться, общаться. Олицетворяя собой мерило нравственности и порядочности, такие личности навсегда становятся для тебя кумирами. Таким для меня был и навсегда остался журналист, писатель Арби Сагаипов, которому в январе этого года исполнилось бы 75 лет. Но он не дожил до этого дня…

Свою жизнь он строил по правилам справедливости и честности, высокой порядочности и интеллигентности. Его помыслы были добры и милосердны.
С Арби я была знакома
с тех лет, когда он работал в газете «Грозненский рабочий». Его рабочий кабинет, по-моему, располагался на втором этаже Дома печати.
Арби оказался в числе молодежи, которой выпало огромное счастье стоять у истоков восстановления Чечено-Ингушской АССР после 13-летней депортации чеченцев и ингушей. Журналистов чеченцев тогда было не так и много. Мы гордились ими.
К Арби можно было зайти в любое время, и для каждого он находил время поговорить, посоветовать. Сейчас, уже сама став газетным работником, представляю, как много времени мы у него отнимали своими посещениями. Но он, ни разу не дал нам повода заподозрить это. Всегда встречал доброй улыбкой, словно ждал только нас. Нет сомнения в том, что Арби к каждому посетителю и своим знакомым относился точно так же.
Прошли годы, и в 2003 году, когда он работал в должности главного редактора газеты «Вести республики», мне посчастливилось снова встретиться с ним. Как-то мы с приятельницей зашли в редакцию, и при нашем разговоре с Арби, я рассказала, что побывала у ученого Ю. Дешериева, который в это время находился в Ачхой-Мартане. Конечно, мой рассказ был эмоциональным, так как я была восхищена тем, что пообщалась с ученым с мировым именем. Арби выслушал меня и сказал, «Ты напиши о своей встрече
в нашу газету». Я так и сделала, благо это было перед самым днем рождения Ю. Дешериева. Моя статья Арби понравилась и была опубликована в газете. Затем была публикация моей статьи об известном писателе, моем односельчанине М. Мамакаеве.
И Арби пригласил меня на работу. С этого и началась моя журналистская деятельность.
Очень спокойный, уравновешенный, доброжелательный, профессионально грамотный, немногословный, но требовательный – я многому научилась у него. Он знал цену жизни, с пониманием относился к людям, рос и жил со своим народом.
Арби Сагаипов, уроженец села Хамби-Ирзе Ачхой-Мартановского района. Ему едва исполнилось четыре года, когда он, признанный врагом народа, вместе со всеми чеченцами был сослан в Казахстан, познал холод, голод и нищету. Вот как он писал в своей автобиографии:
«20 февраля 1944 года умерла моя мама. Я бежал за носилками (барма) и плакал, требовал вернуть мать назад. Меня утешили тем, что она заболела, что её несут в больницу, скоро вылечится и вернется домой. Я и поверил.
А 23 февраля дядя Ахмад взял меня за руку и по снежной дороге повел куда-то. Падали снежинки, было холодно. Я быстро устал и стал требовать: «Ама, юхадахийта вай». Ама часто произносил: «Дала мукъалахь, юха а доьрзур ду». Я радовался его словам, а он тянул дальше, и я не понимал его. Но он не вернулся из ссылки…
Уже вернувшись взрослым в родное село, я вспомнил путь, по которому мы шли. То была дорога на станцию «Закановская». Помню первые годы переселения. От голода умирали целые семьи. В нашей семье первой умерла Себила, моя тетя. С её захоронения заложили в селе чеченское кладбище. Потом скончался дядя Ахмад. В 1946 году, не перенеся смерти брата, умер мой отец. Позже - младший дядя Хасан, все тети, моя младшая сестра Азман. Нас в семье в живых осталось совсем мало.
Мы остались сиротами. Меня и старшего брата Апти хотели забрать в детский дом. Но самый младший брат отца Абу не разрешил сделать этого, хотя у него своих детей было немало. Жили тяжело, особенно до 1949 года….
В 1947 году я пошел в школу. Учился хорошо. Математику знал лучше всех в классе. А на экзамене по русскому языку после окончания 4 класса из 80 детей, я был единственным из учеников, кто написал диктант на «5». Когда я учился в 7-8 классах, к нам пришел учителем русского языка и литературы бывший фронтовик. Он носил военную форму и на его груди блестели ордена. Для нас это был настоящий герой, и никто никогда, не смел его ослушаться. Он очень интересно вел уроки литературы и под его влиянием все в классе стали читать, интересоваться писателями, книгами. Его любовь к чтению передалась и мне. Я, осознав, что мне помочь в жизни некому, решил учиться хорошо и задумал обязательно стать писателем».
И еще одна черта была ярко выражена в характере Арби: от природы он был очень любознательным. Внимательно прислушивался и запоминал рассказы старших. Ему интересно было познавать людей, узнавать подробности даже о случайных знакомых. Среднюю школу Арби окончил после возвращения на Кавказ. Получив аттестат, поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт (ныне университет) на национальное отделение историко-филологического факультета.
Работал учителем
в школе с. Ново-Александровка Красноярского края, воспитателем в ПТУ-22 (Грозный), заведующим отделом Шатойской районной газеты «Ленинец» (1970). С этого времени вся его жизнь связана с журналистикой. Работал в республиканских газетах: литературным сотрудником газеты «Ленинский путь», заведующим отделом в «Комсомольском племени» и затем в «Грозненском рабочем».
К литературе Арби пристрастился рано. Любую книгу читал очень вдумчиво, заостряя внимание на написании каждого слова, может, поэтому и стал грамотным. Желание писать, что-то сочинять самому появилось с детских лет. Но серьезно пробовать писать рассказы, очерки начал, будучи студентом первого курса. Несколько произведений по рекомендации однокурсников отдал в Союз писателей. Но они долго пролежали там. За это время Арби окончил институт, отслужил положенный срок в армии, поработал в Красноярском крае и вернулся в Грозный. И по возвращении пошел к Магомету Мамакаеву, который в то время был главным редактором альманаха «Орга».
Арби показал ему свои рассказы. Мамакаев прочитал, одобрил, удивился его умению писать, и один из рассказов «Гайтаман довхаттар» опубликовал в журнале. Рассказ понравился читателям, и, благодаря стараниям М. Мамакаева, имя Арби получило известность.
Будучи сотрудником молодежной газеты с целью написать очерк о комсомольской бригаде, Арби побывал на заводе имени А. Шерипова. Вскоре очерк о комсомольско-молодежной бригаде, где описывался дружный многонациональный коллектив, был опубликован в молодежной газете. Через несколько дней после выхода этой статьи Арби пригласили в редакцию «Грозненского рабочего». Видимо, эта статья понравилась и заинтересовала главного редактора Д. Безуглого. После беседы он предложил Арби перейти на работу в подведомственную ему редакцию. И с 1976 года, в то время, когда только единицы журналистов могли только мечтать публиковать свои творения на страницах этой газеты, Арби долгие годы, вплоть до перестроечного периода проработал в одном из известных и престижных периодических изданий не только Чечено-Ингушской АССР, но всего Северного Кавказа. Сначала был корреспондентом, а затем заведовал отделом пропаганды.
С 2001 по 2006 год Арби трудился в газете «Вести республики». Сначала заместителем главного редактора, а с 2003 года главным редактором. В последние годы работал в качестве переводчика на телевидении «Вайнах».
Рассказы А. Сагаипова печатались в периодических изданиях и в коллективных сборниках «Полет ввысь» (1973), «Весенние воды» (1977), «Эхо земли» (1997».
Первый авторский сборник рассказов А. Сагаипова «Выбор» («Киртиг т1ех1оьттича») вышел в свет в 1987 году. Второй сборник «Обманутые сказкой» («Туьйранах 1ехабелларш») был издан в 2010 году.
Сборник «Туьйранах 1ехабелларш» состоит из больших и малых по объему рассказов, и все они объединены единой целью и желанием автора – преподнести читателю уроки нравственности, показать положительные образы и моменты. В каждом рассказе проведена незримая черта между положительным и отрицательным, тем, чему можно подражать, взять себе в пример, а что необходимо отрицать, как неприемлемое вайнахскому менталитету.
Богатый колорит народного юмора, сочное содержание образных выражений, элементы народного фольклора, в том числе обилие пословиц и поговорок – все можно найти в рассказах писателя. Это делает содержания рассказов богатыми и насыщенными. В них мало вымышленного, все события реальны и имеют конкретный адрес рассказчика или источника, что вызывает у читателя повышенный интерес и желание знакомиться с содержанием до конца.
Выход книги был приурочен к 70-летию со дня рождения автора. В сборник, состоящий из четырех частей, вошло 54 рассказа. В каждую часть, наделенную своими подзаголовками, включены повествования по конкретной тематике.
До последнего трудился Арби. Но много задумок осталось неосуществленным.
После того как не стало Арби в редакции «ВР» побывал Тапа Имаев, бывший работник культуры, видный общественный деятель, и рассказал, что, когда Арби уже был прикован к постели, он посетил его. Когда Тапа засобирался уходить, Арби отдал ему сверток старых газет и документов. Когда Тапа уже дома развернул и посмотрел, то в свертке оказался большой материал о его трудовой деятельности (Арби, собирался написать о Тапе). В сверток была вложена записка со словами: Прости, не успел…
Арби остался доброй памятью в сердцах людей, знавших и хотя бы раз соприкоснувшихся с этим добрейшей души человеком!
Дала гечдойла Арбина, Дала декъала войла иза!
Малика Абалаева, Вести Республики

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Соратница талантливого композитора. Зоя Шахбулатова. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Соратница талантливого композитора. Зоя

«За редкие в наше время человеческие качества:...

Билал Чалаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Билал Чалаев

   «Это было в 1937 г.,- вспоминал один из...

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином

Время отсчитывает свои часы… Но никогда не...

Он был идеалом в журналистике. С-М. Лорсанукаев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Он был идеалом в журналистике. С-М. Лорсанукаев.

Исполнилось 6 лет, как ушел из жизни известный...

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Магомед Мамакаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Магомед Мамакаев

Известный чеченский писатель, поэт, литературный...

Из ряда выдающихся чеченцев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Из ряда выдающихся чеченцев

В актовом зале Дома печати прошла встреча с...


...

Жизнеописание

ЗелимханКак чеченский Робин Гуд Зелимхан Харачоевский стал знаменитым на всю Россию абреком?

В Чечне этот человек стал народным героем. А ведь до самых двадцати восьми лет Зелимхан Гушмазукаев...

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

ВидеоАбрек Зелимхан и ногайский лекарь (Видео).

Эта история передается из поколения в поколение в некоторых чеченских семьях. Достоверность этого...

ДругиеГазиев Абдулкадыр из Элистанжи

Часто гостили у него в доме: абрек Зелимхан Харачоевский, политолог Абдурахман Авторханов,...

Деятели культуры, искусстваБерд Котиев. У руля крупнейшей кинофабрики СССР.

Краткие биографические сведения. Родился 23 февраля 1896 года в семье полковника Русской...

Документы

Документы по теме "Абрек"Г. А. Ткачев о внесенном в Государственную Думу "запросе 58-ми"

Уже из обращения запроса видно, что 58 подписавших запрос полагают, что чинимые у нас грабежи и...

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абркув Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсв?т?, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

Документы по теме "Абрек"Из справки в Особый отдел Департамента полиции: Зелимхан распустил шайку

 После ограбления Кизлярского казначейства Зелимхан немедленно распустил шайку, причем члены шайки...

Абреки

Абреки и мирАбреки и Ассасины (мнение)

nml6 пишет в instagram: Абреки в каком-то смысле похожи на ассасинов из серии игр «Assassin's...

Кавказские абрекиПесни об абреке Бубе

Начало. В конце XIX-го века в горном ауле Икра зарождается любовь. Лезгин Буба встречает девушку по...

Кавказские абрекиИНГУШЕТИЯ. Сулумбек Сагопшинский: «Над своей шапкой я вижу только небо»

11 июля 1820 года в немецкой газете приводится история о галга – ингуше, жившем на Кавказе, который...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Популярное

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абркув Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсв?т?, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...