Башня у села Харачой
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Эта башня когда-то стояла к северо-востоку от села Харачой, на скалистом мысе — отроге горы, известной как Красный Берб — у слияния двух горных ручьев. Ее основание, примерно 7?7 метров, окружено культурным слоем XII–XIV веков, где были обнаружены фрагменты керамики с резными и волнистыми узорами, а также кости животных. Однако с уверенностью связать эти находки со временем постройки башни сложно.
Согласно дореволюционной открытке с изображением башни Харачой, это было высокое и стройное оборонительное сооружение. Башня имела четыре машикули и была увенчана ступенчатой пирамидальной крышей. К концу XIX века очевидцы отмечали, что она заметно накренилась. Н. Семенов описывал ее как «четырехгранную пирамиду с усеченной верхушкой, сложенную из грубого камня». Потолок второго этажа, предположительно, имел крестообразный свод (гурт).
И Н. Семенов, и А. Россикова приводят местную легенду, связанную с башней. Она повествует о семи сыновьях прекрасной женщины по имени Эрте-Эмиль, построившей башню. Движимые гордостью и желанием отличиться от простых людей, они запасли в башне живую воду. Однажды, в их отсутствие, Эрте-Эмиль, не подозревая о чудодейственных свойствах воды, постирал в ней белье, а сточные воды вылил во двор. Ее выпили петух и баран. С тех пор братья бродят по земле. Согласно легенде, ущелье, которое сейчас заполнено рекой Сунжа, — это кровавый след дракона, которого они убили, отрубив ему голову. Эрте-Эмиль с петухом и бараном все еще ищет своих сыновей.
Источники:
1. Семенов Н. Хорочой // Терские ведомости, 21 февраля 1881 г., № 8;
2. Семенов Н. Туземцы Северо-Восточного Кавказа. СПб., 1895, с. 113–115;
3. Россикова А. Путешествие по Средней Чечне // Записки Кавказского отдела Императорского Русского географического общества, Тифлис, 1896, кн. XVIII, с. 156–157.
0 Комментариев