Хоруев Ю.В. "Абречество нового времени. Зелимхан"
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Настоящее абречество нового времени, начала XX века, свя¬зано главным образом с именем чеченца Зелимхана Гушмазукаева из сел. Харачой. Известно, что он такой не один на Кавказе, в этот ряд можно поставить десятки других абреков, прина¬длежащих к самым разным этносам этого обширного региона. Но харачоевский Зелимхан — самая видная фигура, которой в миссии борца за справедливость успех сопутствовал более дру¬гих. Зелимхан своей популярностью затмил всех абреков юга и севера Кавказа, которые были до него и в его бытность. Само имя Зелимхан на Кавказе также одно из самых распространен-ных в мусульманской среде. Немало их было и среди абреков, причем довольно известных: Зелимхан харачоевский, Зелимхан гельдыгенский и другие. Но когда это имя называлось в связи с каким нибудь немыслимо дерзким нападением на почтовые по¬езда, кассы и даже на воинские наряды, оно в первую очередь ассоциировалось с харачоевским Зелимханом.
Несомненно, Зелимхан Гушмазукаев — незаурядная лич¬ность. Тюрьма и последующая охота за ним властей не сломали его. Напротив, это закалило его, и он еще больше возненавидел несправедливость и тех, от кого она исходила. Обрекая себя на пожизненные скитания приговоренного к смерти беглеца, Зелимхан повел с ними решительную, хотя и неравную, борь¬бу до конца своих дней, готовый к пощаде только тех, кто бу¬дет сговорчив и уступчив, и не только противостоял, но еще как правый и почти во всех случаях победитель диктовал свои ус¬ловия. В качестве обидчика выступало не только одно конкрет¬ное лицо — какой-нибудь светский или военный чиновник, но и весь аппарат данной власти. Поэтому в орбиту его протестной борьбы попадает вся местная русская администрация вместе с прямым обидчиком из ее числа.
На счету Зелимхана много убийств, в том числе высокопос¬тавленных чиновников терской администрации — старший помощник начальника Веденского округа подполковник Доб¬ровольский (1906 г.), бывший до этого с конца 1904 до середи¬ны 1905 года младшим помощником начальника Грозненского округа, начальник Веденского округа полковник Галаев (1908 г.) и другие. Они добросовестно и с большим усердием выполня¬ли свои служебные обязанности по укреплению порядка и спо¬койствия в порученных им округах. Такая ретивость этих назна¬ченцев нравилась далеко не всем.
Одним из них был Зелимхан, который считал каждого из них виновным в несчастье своей семьи. По инициативе перво¬го, Добровольского, были загнаны в тюрьму сразу трое: он, Зе-лимхан, его родной брат Солтамурад и отец Гушмазуко, а двою¬родный брат Алимхан сослан в Сибирь. Потом Добровольский постоянно преследовал бежавшего из тюрьмы Солтамурада, и тому ничего не оставалось, как уйти в абреки, соединиться со старшим братом и отцом. Зелимхан выследил Добровольского и убил.
Второй чиновник, полковник Галаев, продолжил преследо¬вание брата и отца, выслал из области двух двоюродных брать¬ев и двух зятей Гушмазукаевых, а многих, по свидетельству Зе¬лимхана — 500 человек, иногда ни в чем неповинных чеченцев, загнал в тюрьму, сослал в холодные северные губернии России за то, что поддерживали его и укрывали. Боясь, что эти люди и их семейства «будут молить бога» о его гибели, Зелимхан решил, как он писал в Думу, покончить и с ним.
И таких абреков, которые, как и Зелимхан, боролись с рус¬ским присутствием и противными их духу нововведениями, на Кавказе было много. Самые знаменитые из них во 11 -й половине XIX века были Вара, Атабай Карачаевский и Назир-бек, несколь¬ко позже — Мутал Чалиев и Эски, для которого человеческая жизнь ничего не стоила, и убивал всех подряд, просто так, за¬сев в кустах у самой дороги, но только не соплеменников. Так после побега из грозненской тюрьмы абреком Эски были убиты адъютант генерала Скобелева поручик Панфилов, а потом и ша- тоевский купец Барыхин. Не меньшую известность обрели аб¬реки Мешады-Межидов — торговец из гор. Кубы, Заид, Абдул- Керим-бек, лезгин Осман Мутуев, дагестанцы Али-Баба, Ших- Заде, осетин Сабан Самбегов (Бекоев) и соратники Зелимхана чеченцы Зелимхан Гельдыгенский, Аюб Томаев, ингуш Саламбек Гороводжев и другие. Их имена гремели не только на Кавказе. Все они, действуя со своими отрядами, создавали единый поток—абреческое движение, которое, теряя одних и обретая дру¬гих, представляло грозную силу, для борьбы с которой одной только гражданской администрации было явно недостаточно, и власти мобилизовали войска.
Над всеми ими, хотя во многом они и были ему ровней, возвышалась фигура Зелимхана Гушмазукаева. Он был лиде¬ром всего абреческого и разбойного сообщества и превосхо¬дил всех своей хитростью и коварством, умением вести войну и достигать задуманной цели, количеством кровавых жертв и разбойных диверсий, способностью держать в страхе врагов и быть авторитетом и кумиром у населения.
Источник: Хоруев. Абреки на Кавказе. Владикавказ 2010. с. 7-8
0 Комментариев