Отрывок из повести "Последние дни Зелимхана"

25/12/2016 0 Комментариев 513 Просмотров

    



Отрывок из повести Приключенческая повесть «Последние дни Зелимхана» написана по ранее неизвестным архивным документам. Несколько отрывков из нее печаталось на страницах нашей газеты. Встретившись с людьми, знавшими Зелимхана, с его дочерьми, былыми сподвижниками, автор учел их замечания и советы. Сегодня мы печатаем главу из доработанного варианта повести.

Декабрьским холодным вечером у князя Коралова были в гостях поручик Константинов и подъесаул Агей Федюшкин. Отужинав, офицеры перебрались из гостиной в кабинет хозяина. Играли в карты, тянули сладковатый, добрый чихирь, болтали с княгиней Анной Алексеевной. Разговорились про Зелимхана.

— Ушел, подлец, от Котиева, как ни искали следов даже не осталось.— рассказывал поручик. Княгиня тяжело вздыхала

Федюшкин со злобой добавил: «Окружили его имя ореолом святости, гимназистки , стишки о нем пописывают. Земская почта открытки с портретами выпускает. Говорят что в то время как мы его разыскиваем, Зелимхан прогуливается по городам в офицерских погонах, участвует в карнавалах». Федюшкин по казачьей привычке хотел от возмущения сплюнуть на расстеленный, на полу большой персидский ковер, но вовремя спохватился и продолжал: «А он же, Зелимхашка, стервец, и по-русски то пары слов чисто не скажет в балах участвует! Пастух. Простой чеченец со свирепой мордой, тьфу!»

— Вы так описываете его, будто встречались, — заговорила княгиня.
— В моей сотне казакует Степка Бухарцев, он знал абрека хорошо, спирт, говорит, глушит ведрами, только вином подкрашенный, — не удержался, чтобы не приврать подъесаул.
Поручик Константинов только поморщился от его слов.
— Как, ваше сиятельство,— обратился он к Коралову; — накажем господина подъесаула за разговоры...
— Нет, отчего же, меня в этом пастухе и поденщике-каменщике, — процедил хозяин дома,— удивляет знание военной науки, всякие рейды, марши, переходы.
— А как популярность заимел, — продолжал Федюшкин, не заметив открытой насмешки,— в мечетях молится при стариках. Если уж я такой разбойник, пусть
первая пуля сразит меня в угоду Аллаху. А горцы после очередного его разбоя говорят: святой человек Зелимхан, не берут его пули врагов.

В 12- м часу ночи начальника Веденского округа неожиданно позвали к телефону. Спустя некоторое время Коралов возвратился весь сияющий, с загадочной улыбкой.
— Господа, прошу по казармам, все части немедленно поднять в ружье, будет интересное дело,— потирая руки, Коралов добавил: — Командовать отрядом буду я.
— И кому это приспичило поздно ночью беспокоить людей?— рассердилась княгиня.
—Пока дойдем, начнется утро,— собирая караты успокоил Федюшкин.

Как только офицеры ушли, Коралов заявил взволнованной супруге:
— Зелимхану теперь конец. Агенты обнаружили его местопребывание, сидит, как волк, в пещере у аула Харачой.
— Конец, конец, - передразнила мужа княгиня, — сколько раз вы его ловили, убивали, арестовывали, а он все жив и на свободе вас, дураков, за нос водит.
Коралов не обиделся на сказанное женой. - Теперь уже недолго осталось ходить», — пообещал князь, пристегивая к ремню револьвер и саблю.

Под утро харачоевцев разбудил конский топот, стук многочисленных подвод и лязганье оружия. Сонные люди поднимались на крыши саклей, смотрели в подслеповатые оконца. По кривым улочкам аула шли войска, на сытых конях ехали драгуны, казаки, всадники — дагестанцы, партизанские командиры из ингушей, чеченов, татар. На подводах и арбах везли пулеметы. Когда рассвело, в сторону гор прогромыхали четыре упряжки с легкими полевыми орудиями.

Князь Коралов поднес к глазам бинокли. В утренней дымке лежала заснеженная вершина Харачой. Ниже, почти на уровне леса, на южном склоне горы, виднелось еле заметное черное пятнышко.
Подъесаул Федюшкин в теплой шубе, подбитой медвежьим мехом, в пушистой белой папахе, подъехав к Коралову, доложил: — Пещера окружена со всех сторон. Вход в нее заложен саманом и камнями, окрашенными под цвет скалы. Разбойник, по всем данным, скрывается там. Разрешите начинать атаку?

К пещере, прилепившейся почти к отвесной скале, вела узкая обледенелая тропинка. С трех сторон ее окружала пропасть. Прапорщик стражи Гамиев несколько раз крикнул разбойнику — сдаться без боя. Из пещеры никто не отвечал. Тогда по обледенелому скату вверх поползли солдаты и кровники Зелимхана из чечен и ингушей. Люди с трудом цеплялись за мерзлые выемки, за прошлогоднюю жухлую траву, срывались, катились вниз по тропе, сбивали остальных.

Кавказцы, более привычные к горам, были недалеко от входа, когда из узкой бойницы, выдолбленной в скале, раздался резкий и мелодичный выстрел. Зелимхан стрелял редко и наверняка. Партизаны и солдаты, потеряв надежду подняться по тропе, попробовали с вершины набросать к входу сухих веток, чтобы потом поджечь и под дымовой завесой подобраться к ней. Но обледенелые скаты не держали хворост — он скользил в пропасть.

Во второй половине дня Коралов отдал приказ открыть огонь из пулеметов и поднять на гребень пушки.Еще через час началась новая атака. И опять из пещеры запели мелодичные выстрелы винтовки абрека. Князь Коралов забеспокоился. Приближались быстрые зимние сумерки, люди целый день не ели. Курящим было легче, те курили цигарки и накурились до головокружения. Подъесаул Федюшкин отшвырнул пустую коробку из-под папирос, уже вторую, подполз к группе казаков, попросил махорки. Степан Бухарцев протянул подъесаулу кисет. Его сосед, вос-пользовавшись, спросил офицера: —Заночуем, наверное, ваше благородие?

Федюшкин, свертывая козью ножку, кивнул на Степана и буркнул: — А вот спроси у его дружка. Бухарцев весело улыбнулся: «Дружок! Я уже за этим дружком гоняюсь несколько лет, один раз даже поцеловался с абречьей пулей, пролежал в лазарете несколь-ко месяцев, в общем, слава богу, выкарабкался».

Артиллеристы обещали поднять орудия только к утру, и, расставив вокруг пещеры караулы, обозленный Коралов с адъютантом поехал ночевать в аул. Федюшкин остался за старшего.
В укрытиях запылали костры. Люди набивали котелки снегом, и пили без сахара и хлеба кипяченую воду. Изредка кто-нибудь для проверки открывал огонь по пещере, и сейчас же оттуда раздавались ответные выстрелы, долго отдававшие эхом в ночных горах.

Уже около шести часов утра Бухарцева назначили в караул с двумя солдатами. Расположились за валуном, подстелили солому. Солдаты, чтобы не заснуть, вспоминали японскую войну, бои под Порт-Артуром. — Чудно как-то. Засел в пещере, обложенный тысячью человек, молчит, переговоры вести не хочет. На что япошка лютый был, а и то порой высунет голову из окопа и кричит: «Здорово, братцы! Хлеб ешт?» Мы ему в ответ: «Табак есть?» «Ешт, ешт, айда на середина меняться». Иногда для смеха выстрелишь, а япошка с той стороны: «Чего, шкатина, штреляешь?!». Солдаты за животы хватаются, катаются по окопу.

Бухарцев с интересом прислушивался к разговору. В морозном воздухе уже слышны были слабые крики петухов из аула. — Может, горячего к утру подбросят, — мечтательно сказал младший из солдат, — у меня со вчерашнего дня в животе бурчит.

Вдруг Степан вздрогнул — прямо на них из серой мглы шел человек в полушубке, папахе, с винтовкой в руках, что-то знакомое было Степану в его походке. — Стой, кто идет? — солдаты щелкнули затворами. Человек остановился метрах в пяти, обернулся.

— Свой, зелимхановская кровник, намаз надо делать у речки, — ответил на ломаном русском языке человек. Старший из солдат махнул рукой: «А, это чечен партизанской команды молиться идет, такой уж у них, мусульман, закон где за хватило время. там и становись на колени».

Бухарцев хотел подойти поближе к чечену спросить удостоверение о благонадежности (все партизаны имели их), потом решил: черт с ним, пускай топает. Утро наступило неожиданно. Пошел снег. Крупные хлопья таяли в золе притушенных костров. Неприятно щекотали людей за шиворотом. Солдаты потирали озябшие руки, подпрыгивали, чтобы согреться.

Князь Коралов, окруженный репортерами и фотографами, успевший перекусить в сакле у харачоевского старшины, бодро отдал приказ переговорить с абреком, прежде чем начать бомбардировку пещеры. Трое чеченцев-партизан осторожно ползли по обледенелой тропе, прицепив к сабле носовой платок. Вот уже подобрались к самому входу, вошли в пещеру. Тот, кто был с платком, быстро возвратился обратно. Бывшие в передних цепях услышали его крик: «Зелимхана здесь нет».

Князь видел всю сцену в бинокль и хотя не мог слышать крика чеченца, понял в чем дело. Бледный, он повернулся к адъютанту. Так его мать! — без стеснения выругался князь громко. — Ушел опять разбойник. Проспали, болваны! — В эту минуту ему было не так жалко, что ушел абрек, как-то, что рухнула мечта, а с нею повышение в чине, награда, слава. А он-то побеспокоился даже вызвать газетных писак и фотографов, поспешил дать телеграмму наместнику. Передайте этому жирному идиоту Федюшкину, чтобы организовал немедленно погоню, — злобно крикнул он адъютанту.

Солдаты и казаки недоверчиво осматривали пещеру после чеченцев. На каменном полу валялась горка остывших гильз. В углу лежал медный чайник, котел, пол-ляжки вяленой баранины. Федюшкин, возглавляющий осмотр, язвительно обратился к Бухарцеву: «Как в гостинице, жил твой кунак, спирта только не хватало». Разозлившийся Степан хотел ответить подъесаулу, но страшная догадка заставила его вздрогнуть. Он вспомнил сегодняшнего «зелимхановского кровника», шедшего совершить намаз. С тревогой посмотрел на солдат, бывших с ним в карауле. Но те деловито тащили из пещеры котел.

— А ты чего, казак, уставился? — крикнул старший, — хватай чайник, жратву привезли.
Еще через некоторое время несколько снарядов разнесли в щепки опустевшую пещеру Харачоевской горы. И как раз в это же время в своем тифлисском дворце наместник Кавказа граф Воронцов-Дашков читал телеграмму Коралова: «Спешу доложить вам, ваше высокопревосходительство, в горах у аула Харачой пойман раз-бойник Зелимхан Гушмазукоев».
«Слава богу, — перекрестился граф. — Надо немедленно доложить его императорскому величеству».

Г. Кусов

Г-та «Молодой коммунист» (орган Северо-Осетинского Обкома ВЛКСМ) апрель 1965 г. № 18

abrek.org

Абрек Зелимхан. Годы и судьбы. И.Г. Капканов.
Проза 25 дек, 2016

Абрек Зелимхан. Годы и судьбы. И.Г. Капканов.

Хомич Роман Яковлевич работал врачом Петровского или Дагестанского (не знаю как правильно), уезда....

Лошадь Зелимхана
Проза 25 дек, 2016

Лошадь Зелимхана

Было это в конце сентября 1980 года, когда я работал в 4-й городской больнице. Я спешил, опаздывая...

Невеста для имама. Х. Гапураев
Проза 25 дек, 2016

Невеста для имама. Х. Гапураев

Самый авторитетный сельчанин наш - Ахмат Автуринский. Это он воспитал известного эвлия, шейха...

Абрек Зелимхан в романе «Из тьмы веков»
Проза 25 дек, 2016

Абрек Зелимхан в романе «Из тьмы веков»

С того скорбного дня, как не стало бедной Матас, прошло несколько весен. Каждая из них несла людям...

Из книги
Проза 25 дек, 2016

Из книги "Чиркей". З. Доногуев и абрек Зелимхан

Операцией по поимке Зелимхана руководил офицер царской армии Заинутдин Доногуев из Чиркея. Но...

А. Айдамиров Буря. Глава XXVII. Смерть героя
Проза 25 дек, 2016

А. Айдамиров Буря. Глава XXVII. Смерть героя

 Зелимхан в этом доме остался один, наедине со своими думами. Как он ни старался, мысли все время...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Зелимхан ХарачоевскийКапкан Зелимхану.

Последними представителями указанного  политического (или революционного ) движения были Ататбай,...

Зелимхан ХарачоевскийНародные мстители. Зелимхан Гушмазукаев

Одним из легендарных героев, выдающимся абреком, заступником слабых и обиженных, народным мстителем...

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Чеченские абрекиАбрек Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в...

Кавказские абрекиАбрек Хадо Ханикашвили

В свое время в Закавказье дерзко орудовал опытный налетчик Хадо Ханикашвили. Он происходил из...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Поделиться сайтом

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Последние файлы

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

АудиоТим Скоренко. "Последний абрек".

 Тимофей Юрьевич Скоренко (род. 28 февраля 1983 года, Минск, Белорусская ССР) — современный...

Рекомендуем

checheninfo.ru

Читаемое

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

Знаменитые чеченцыЧеченский Шекспир - Гапур Алиев

 Явление Алиева в чеченской литературе многогранно. Оно не покрывается пусть даже самым высоким...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...