Осман Мутуев: Абреком сделали меня люди
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
В конце XIX века имя знаменитого абрека Османа Мутуева знали далеко за пределами Грозненского округа. О себе он так рассказывал:
Цитата: «Я не родился и не воспитывался быть абреком — абреком сделали меня люди. Мой отец — сподвижник имама Шамиля, наш род почтенный, учился я в горской школе, рткуда мечтал поступить на государственную службу (переводчиком. — Н. Г.), но меня вытолкнули из этой колеи и насильно направили на эту дорогу. Не окончив школы по случаю смерти отца, я приехал в свой аул и занялся хозяйством. Скоро умерла и мать, и я остался хозяйничать один» (В. Казачковский. Цит. соч., стр. 92.).
Далее Мутуев рассказывает, что когда в его ауле стали часто повторяться воровство и грабежи, «потребовали от общества выдачи всех порочных его членов для выселения их административным порядком из края, то, как это водится, в приговор попало несколько байгушей (безродных) и в числе их и я, как бы занимающийся воровством. Протесты и просьбы мои о производстве дознания ничего не помогли. Никто не хотел внимательно разобраться в моей просьбе, и я как порочный член общества на основании мирского приговора
был сослан административным порядком в Сибирь» (Там же).
Дважды Осман бежал из Сибири и дважды кулаки односельчане отправляли его обратно. Попав в третий раз в Сибирь, Осман Мутуев решил мстить. Он бежал в родной аул с одной целью — расправиться с кулаками. «Всем своим врагам, — говорил он, — я жестоко отомстил за свой позор, но с остальным населением, не сделавшим мне ничего дурного, я жил хорошо».
Когда Мутуев снова оказался в Терской области, он, по рассказу очевидца, обратился к областному начальству, и ему разрешили жить в родном ауле. Но богатеи односельчане решили окончательно расправиться с Османом. «Обозленный старшина и местные сельские заправилы, — говорил он,— не могли простить мне моего обращения к начальнику области и не прошло и полугода, как составили приговор и просили о выселении меня из края как предводителя всех воров» (там же.).
Османа старшина и богатеи разорили, опозорили перед сельским обществом, и по их настоянию байгуша — безродного — сослали в далекую Сибирь. Вскоре абрека Мутуева стали преследовать и царские власти. Абрек Мутуев пользовался большим авторитетом среди бедняков. Даже враги его, царские чиновники, отзывались о нем так: «Это был умный и, если можно так выразиться, благородный разбойник. Став сам жертвой несправедливости общества, он чутко относился ко всякой беде. Все обиженные находили защиту в личном и строгом суде Османа. За это население всегда и везде оказывало своему защитнику радушный прием и называло его своим князем» (там же.).
Он был не вором, конокрадом, а защитником обиженных и бедных. «Османа боялись его личные враги, сельские кулаки и русские туристы; последних он грабил или брал в плен с целью выкупа, но никогда не убивал» (В. Казачковский. Цит. соч., стр. 93.). Он имел 5—6 приближенных людей, среди которых были гельдигенский и харачоевский Зелимханы.
В 1905 году Осман Мутуев был убит кровниками. Приведенные факты о жизни и борьбе абрека Мутуева говорят о том, что абречество возникло не только в результате колониальной политики царизма, но и на почве классовой борьбы
Источник: Извл. из "Гриценко Н. П. Классовая и антиколониальная борьба крестьян Чечено-Ингушетии на рубеже XIX—XX веков". Грозный: Чечено-ингушское книжное издательство, 1971. - 110 с.
0 Комментариев