Абрек Осман Мутуев: "Абреком сделали меня люди"
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
В конце XIX века имя легендарного абрека Османа Мутуева знали далеко за пределами Грозненского округа. Осман разбойничал в округе после знаменитого абрека Иски Грозненского. По сравнению с Иски это был гуманный абрек.
Осман происходил из почетного чеченского рода, учился в Грозненской городской школе и готовился стать переводчиком в государственном учреждениии. Из-за смерти своего отца окончить школу ему не удалось. Он уехал в свой аул и занялся хозяйством. Вкоре умерла и его мать, и он осиротел. О себе он рассказывал так:
Цитата: «Я не родился и не воспитывался быть абреком — абреком сделали меня люди. Мой отец — сподвижник имама Шамиля, наш род почтенный, учился я в горской школе, рткуда мечтал поступить на государственную службу (переводчиком. — Н. Г.), но меня вытолкнули из этой колеи и насильно направили на эту дорогу. Не окончив школы по случаю смерти отца, я приехал в свой аул и занялся хозяйством. Скоро умерла и мать, и я остался хозяйничать один» (В. Казачковский. Цит. соч., стр. 92.).
Далее Мутуев рассказывает, что когда в его ауле стали часто повторяться воровство и грабежи и дознание не нашло виновных, «потребовали от общества выдачи всех порочных его членов для выселения их административным порядком из края, то, как это водится, в приговор попало несколько байгушей (безродных) и в числе их и я, как бы занимающийся воровством. Протесты и просьбы мои о производстве дознания ничего не помогли. Никто не хотел внимательно разобраться в моей просьбе, и я как порочный член общества на основании мирского приговора был сослан административным порядком в Сибирь» (Там же).
Истосковавшись по родным местам, Осман бежал из ссылки и явился прямо к начальнику области. Рассказал подробности наветов и несправедливостей по отношению к себе со стороны местных жителей. Генерал, войдя в положение, разрешил проживать ему в своем ауле. Но обращение непосредственно к начальнику области обозлило старшину аула.
Цитата: «Обозленный старшина и местные сельские заправилы, — говорил он,— не могли простить мне моего обращения к начальнику области и не прошло и полугода, как составили приговор и просили о выселении меня из края как предводителя всех воров» (там же.).
При первом же случае показали на Османа, – он снова был сослан в Сибирь. Очередной побег и опять столкновение с местными заправилами. Дважды начальник округа отдавал приказы поймать абрека Османа Мутуева. И два раза Осман добровольно являлся в кабинет к начальнику при оружии. Попав в третий раз в Сибирь, разоренный и опозоренный, Осман Мутуев дал себе клятву – отомстить и расправиться с обидчиками.
Цитата: «Всем своим врагам, — говорил он, — я жестоко отомстил за свой позор, но с остальным населением, не сделавшим мне ничего дурного, я жил хорошо».
Османа старшина и богатеи разорили, опозорили перед сельским обществом, и по их настоянию байгуша — безродного — сослали в далекую Сибирь. Вскоре абрека Мутуева стали преследовать и царские власти, но пользуясь авторитетом и уважением народа, он довольно долго оставался неуловим. Став сам жертвой несправедливости общества, он чутко относился ко всякой беде. Все обиженные находили защиту в личном и строгом суде Османа. За это население всегда и везде оказывало своему защитнику радушный прием и называло его своим «князем» а сам Осман сделался грозой округа. Его боялись не только его личные враги, но и сельские мародеры и представители местной администрации. Даже царские чиновники отзывались о нем с почтением:
Цитата: «Это был умный и, если можно так выразиться, благородный разбойник. Став сам жертвой несправедливости общества, он чутко относился ко всякой беде. Все обиженные находили защиту в личном и строгом суде Османа. За это население всегда и везде оказывало своему защитнику радушный прием и называло его своим князем» (там же.).
Он был не вором, конокрадом, а защитником обиженных и бедных. Сам жертва оговора, он чутко относился ко всякой несправедливости. Обиженные находили защиту в личном строгом суде Османа. Население стало оказывать ему радушный прием. Появилось и уважение в обществе. Так Чечня обрела нового абрека.
Цитата: «Это был умный и, если можно так выразиться, благородный разбойник. Став сам жертвой несправедливости общества, он «Османа боялись его личные враги, сельские кулаки и русские туристы; последних он грабил или брал в плен с целью выкупа, но никогда не убивал» (В. Казачковский. Цит. соч., стр. 93.).
Со временем около него стала собираться группа единомышленников из пяти-шести человек – известных в округе «рыцарей чести». В этой группе начинали свою «карьеру» и знаменитый впоследствии абрек Зелимхан из аула Харачой со своим братом Солтамурадом и абрек Зелимхан Гельдигенский. Группа Османа в течение многих лет терроризировала все почтовые тракты из города Грозного в горную Чечню. В 1905 году Осман Мутуев был убит кровниками.
Приведенные факты о жизни и борьбе абрека Мутуева говорят о том, что абречество возникло не только в результате колониальной политики царизма, но и на почве классовой борьбы.
Источники:
Извл. из "Гриценко Н. П. Классовая и антиколониальная борьба крестьян Чечено-Ингушетии на рубеже XIX—XX веков". Грозный: Чечено-ингушское книжное издательство, 1971. - 110 с.
Извлеч. из книги «Разбои на Кавказе», доревол. издательства «Казбек» (город Владикавказ), Автор К-ский.
Извлеч. из ж - ла «Чеченское общество сегодня» №3 2008
0 Комментариев