Асельдер Казаналипов - автор проекта поимки Зелимхана

21/12/2016 0 Комментариев 407 Просмотров

    



Асельдер Казаналипов Асельдер Казаналипов - "некоронованный король Дагестана"

Имя уроженца ныне не существующего селения Капчугай Асельдера Казаналипова (ок. 1856-1928 гг.), теперь уже мало кому известно, но сто лет назад трудно было встретить взрослого дагестанца, не знавшего его. Он был не просто богатейшим магнатом-землевладельцем и фабрикантом, его могущество простиралось вплоть до царского престола.

В начале XX в. он получил придворный чин III класса шталмейстер, по табелю о рангах, введенному Петром I, в армии ему соответствовало звание генерал-лейтенанта, а по штатской службе чин действительного тайного советника.

Асельдер родился примерно около 1856 г. в старинной аристократической семье владетелей селения Капчугай Тарковского шаухальства, происходившей от Казан-Алпа сына Келемета, который в свою очередь был сыном Сурхай-Шаухала II (1641-1661 гг. правления). В 1873 г. 17 лет отроду Асельдер оканчивает Ставропольскую классическую гимназию и вместе с будущим сотрудником первой мусульманской газеты в России "Экинчи ("Пахарь") А. Гайдаровым (дядя депутата III Государственной Думы И. Гайдарова), поступает в Константиновское военное училище. Завершив учёбу в 1876 г. он служил прапорщиком в 82-м пехотном Дагестанском полку. Участвуя в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. за проявленную доблесть Асельдер был произведён в поручики. Несмотря на то, что Казаналипов в достаточно непродолжительном времени вышел в отставку и занялся решением хозяйственных нужд, доставшегося от родителей имения, он на всю жизнь сохранил армейские привычки и в первую очередь любовь к порядку и дисциплине.

Молодые годы Асельдера пришлись на вторую половину XIX в.После ликвидации Тарковского шаухальства в 1867 г. экономическое могущество старой кумыкской аристократии постепенно оскудевает, их земли начали скупаться либо разбогатевшими узденями, либо что было чаще приезжими капиталистами (в основном немцами и армянами). Ему удалось не только сохранить, но даже приумножить во много раз, наследство предков. К своему пятидесятому дню рождения Асельдер являлся владельцем 27 тысяч десятин земли (одна десятина равна 1,09 га). По словам революционера А.А. Тахо-Годи он был также одним из крупнейших фабрикантов г. Порт-Петровска. Асельдер Казаналипов сделал блестящую чиновничью карьеру и в начале XX в. являлся одним из четырех влиятельнейших дагестанцев (трое других - это генералы Али и Махмуд Шейх-Али (оба родом из Эндирея), а также М. Алиханов-Аварский из Хунзаха). В начале XX в. при наместнике Кавказа И. И. Воронцове-Дашкове он являлся официальным советником по делам Дагестанской области . Ни один вопрос в Дагестане, включая выборов в Государственную Думу, по словам противника А. Казаналипова журналиста С. Габиева, не решался царской администрацией без согласования с Асельдером. Всемогущий наместник охарактеризовал его так: "Очень умный. Был мне чрезвычайно полезен по делам дагестанским. Пользуется в Дагестане большим авторитетом".

В начале XX в. в Чечне развернулась под руководством абрека Зелимхана Гушмазакаева из селения Харачой почти полномасштабная партизанская война против царской администрации. Отряд абрека действовал так успешно и на столь обширном пространстве (от Назрани до Кизляра и Темир-Хан-Шуры), что вызвал жесткие репрессивные меры против всех кавказцев. Практически все население Дагестана и Терской области подпало под подозрение в пособничестве абрекам. Теперь каждый кавказский мусульманин, выезжая из своего округа, должен был уведомить об этом начальство и своего округа и того, куда он собственно и собирался ехать. Выезд из Дагестана в другие области России был, сопоставим по бюрократическим проволочкам с выездом за границы страны. Ситуация раздражала не только самих кавказцев, но и администрацию края. Лишь в 1913 г. после 12 лет упорной борьбы царским войскам удалось уничтожить Зелимхана, автором этой тонкой и хитрой операции, по свидетельству биографа знаменитого абрека К. Гатуева, являлся А. Казаналипов. Именно он посоветовал наместнику Кавказа использовать против абрека отряды, сформированные из коренных кавказцев, не уступавших абрекам ни в знании местности, ни в мужестве. Единственное чем открыто был недоволен Казаналипов - это тот факт, что к управлению Дагестаном царское правительство привлекало коррумпированных чиновников переведенных на Кавказ за провинности в центре, совершенно ни знавших дагестанскую действительность, "бракованную бюрократию", как метко называл их закавказский депутат Чхеидзе.

Кавказский наместник Воронцов-Дашков неизменно симпатизировавший Асельдеру доверил ему миссию и по переубеждению обществ участвовавших в движении 1914 г. против замены арабского языка делопроизводства в адатных судах русским. Князь проехал по горным обществам Аварии, где на сельских собраниях выступал с речами, в которых убеждал население поверить, что реформа в конечном результате приведет к их же благу. Выступления его пусть и не в полной мере, но имели успех, больше не повторялось шествий недовольных крестьян к Темир-Хан-Шуре, как это было в марте 1914 г.

После революции Казаналипов - являлся центром всей дагестанской реакции, вдохновителем многих её действий. На рубеже 1917-1918 гг. он созвал "Совет спасения" в Порт-Петровске объявивший Н. Гоцинского правителем Дагестана и призвавший его в город для физической расправы над большевиками, но последним удалось вовремя скрыться из города, а армия Гоцинского, превратившись в банду обыкновенных мародеров-мешочников, воровавших все, что попадётся под руку: от старинных канделябров в господских домах до единственной курицы в бедном крестьянском хозяйстве, показалась многим мещанам не меньшим злом, чем большевистские комиссары. Это ошибка дорого стоила контрреволюционерам и превратила в союзников большевиков колеблющиеся элементы в Петровске.

Однако наступил 1920 г., год победы Советской власти на Северном Кавказе. Раздав все недвижимое имущество односельчанам Асельдер поехал в Москву, чтобы наказать свою внучку, вышедшую против его воли за известного революционера Сурена Нариманова. Придя к ней, домой он выстрелил в неё, но не попал, его внучка отделалась обмороком. Не желая убивать её и в тоже время всем сердцем осуждая за совершенное ею "предательство семейных ценностей", он покинул её дом, Москву и Россию, эмигрировав в Турцию. Здесь престарелый "дагестанский король" открыл фермерское хозяйство, но через несколько лет нашел свой вечный покой. Похоронили Асельдера на кладбище кумыкско-карачаевского селения Доганджи (вилает Чанакале), где память его стережет богато орнаментированная каменная стела с изречениями из священного Корана.

abrek.org

Абдул-Межид Кужуев и абрек Зелимхан
Военные и служащие 21 дек, 2016

Абдул-Межид Кужуев и абрек Зелимхан

 Штабс-ротмистр Кужуев А.-М. был лично знаком с абреком Зелимханом и на определенном этапе жизни...

Зайнуддин Доногуев
Военные и служащие 21 дек, 2016

Зайнуддин Доногуев

 Если говорить о блестящем боевом офицере, храбром в сражениях и заводилой в шумных офицерских...

Георгий (Астемир) Алексеевич Кибиров
Военные и служащие 21 дек, 2016

Георгий (Астемир) Алексеевич Кибиров

 Георгий (Астемир) Алексеевич КИБИРОВ, уроженец станицы Черноярской Терского казачьего войска....

Шадиев Мурцал:
Военные и служащие 21 дек, 2016

Шадиев Мурцал:"Больше всего я горец!"

 В книге Дзахо Гатуева «Зелимхан», ставшей ныне библиографической редкостью, есть такой эпизод....

Абрек Зелимхан и Поручик Кибиров
Военные и служащие 20 дек, 2016

Абрек Зелимхан и Поручик Кибиров

 " … весь опыт борьбы с абреками свидетельствовал, что их чаще всего выдавали или убивали кровники....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Деятели культуры, искусстваКрупнов Евгений Игнатьевич и Умар - Али Зелимханов

Известный советский археолог и кавказовед, доктор истори-ческих наук, профессор Евгений Игнатьевич...

ФильмЛадо Бестаев и фильм Абрек Заур. Снят 1926 году

Исторический фильм "Абрек Заур". Снят 1926 году. Премьера "Абрека Заура" состоялась 29 марта...

Зелимхан ХарачоевскийЗелимхан и Ингушетия

Многие годы ингуши укрывали Зелимхана и его семью, давали им кров и пищу, подвергая себя...

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Кавказские абрекиХочбар Гидатлинский

Хочбар Гидатлинский- предводитель «вольных обществ» Дагестана - герой аварского фольклора, храбрый...

Чеченские абрекиГазиев Хамид (Хамад) - народный мститель

Газиев Хамид (Хамад) - народный мститель, который действовал с 1944 по 1956 год он совершал акции...

Кавказские абрекиАбрек Заур

Заур Амбалов, выходец из осетинского селения Какадур Даргавского ущелья, стал абреком по очень...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Поделиться

Видео "Абрек"

Последние файлы

АудиоТим Скоренко. "Последний абрек".

 Тимофей Юрьевич Скоренко (род. 28 февраля 1983 года, Минск, Белорусская ССР) — современный...

Книги (файлы)Н. В. Маркелов «Поговорим о бурных днях Кавказа…»

Книга посвящена кавказской истории, в основном - драматическим военным событиям XIX века,...

Популярное

Рекомендуем

checheninfo.ru

Читаемое

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

 Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Зелимхан ХарачоевскийАбрек Зелимхан и отражение сведений о нем в документах российских правоохранительных органов в начале XX в.

  В статье на основе изучения архивных материалов рассматривается деятельность правоохранительных...

Партнеры

Комментируемое

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

 Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Чеченские хроники1979 г. Береговой в Грозном.

На этой уникальной фотографии запечатлена встреча в Грозном лётчика-космонавта СССР, дважды Героя...