Зайнуддин Доногуев

21/12/2016 0 Комментариев 293 Просмотров

    



Зайнуддин Доногуев Если говорить о блестящем боевом офицере, храбром в сражениях и заводилой в шумных офицерских компаниях, наезднике с отчаянной решимостью в глазах и горце с упрямым характером, то можно смело указать на Зайнудина Доногуева.

Подполковник на службе Его Величества, рожденный для военной боевой жизни, он оставил свой своеобразный след в истории Дагестана. Зайнуддин был из той плеяды дагестанских офицеров, не принявших большевистской власти, до конца своей жизни оставшихся преданными своим золотым погонам и уничтоженных этой властью. Имя этого офицера, а также его отца и братьев занимает достойное место в летописи Дагестанского конного полка.
Зайнуддин родился в 1870 г. в сел.Чиркей. Его отец Алхас Доногуев, всадник Дагестанского конно-иррегулярного полка с 1853 года, участник Кавказской войны, после окончания которой служил Уркарахским наибом, затем наибом Северного-Табасарана и вышел в отставку подполковником. Хорошо зная русский язык, он принимал участие в работах известного кавказоведа-лингвиста барона П.К. Услара и сам написал книгу, изданную на аварском языке в Темир-Хан-Шуре под названием «Совет моим единоверцам» (1868).

Из шестерых сыновей Алхаса пятеро пошли по стопам отца, они стали военными, причем старший Алискендер служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое, Джамалуддин в 208-м Лорийском пехотном полку, Зайнуддин, Шамсуддин и Мугуддин – в Дагестанском конном полку и лишь младший Камалуддин получил духовное религиозное образование.

Понимая всю важность образования, Алхас предоставил возможность сыновьям учиться. Так, Зайнуддина он отправил в Баку, где тот прошел курс Реального училища.
25 июля 1893 г. Зайнуддин поступает на службу на правах вольноопределяющегося 1 разряда в 81-й пехотный Апшеронский полк, откуда через некоторое время направляется на учебу в Москву, где оканчивает Московское пехотное юнкерское училище с военно-училищным курсом по 2-му разряду.

В 1896 г., выпущенный из училища подпоручиком, Доногуев назначается в 43-й пехотный Якутский полк, стоявший в то время в г. Крешенец. Видимо с переменой климата молодой офицер заболел, в связи с чем пишет заявление о переводе его на родину в Дагестанский конный полк. Ходатайство было удовлетворено и осенью 1899 г. Доногуев переехал в Темир-Хан-Шуру, столицу Дагестанской области.

В 1898 г. по приказанию командующего войсками он направляется в Кюринский округ для оказания содействия гражданской администрации при поимке разбойников. Отряд под командованием корнета З.Доногуева блестяще справился с задачей. За успешное выполнение задания Зайнуддин награждается орденом св.Станисава 3-й степени. На следующий год подобная командировка в тот же округ повторилась. Надо отметить, что подобных заданий у З.Доногуева было немало, и все они успешно им выполнялись.

В 1900 г. Зайнуддин Доногуев назначается исправляющим должность начальника Северо-Табасаранского участка Кайтаго-Табасаранского округа, на следующий год он уже поручик и приказом по военно-народному управлению Кавказского края от 28 мая 1901 г. за № 31, назначен исправляющим должность начальника Дженгутаевского участка Темир-Хан-Шуринского округа.

В русско-японской войне 1904-1905 гг. З.Доногуев проявил себя как настоящий боевой офицер, получив сразу 4 награды: ордена св.Анны 3-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени с мечами, св. Станислава 2-й степени с мечами и св.Владимира 4-й степени с мечами. С войны он вернулся в чине ротмистра.
Дальнейшую службу в полку Зайнуддин проходил в основном как специалист по поимке и обезвреживанию криминальных элементов в разных районах Дагестана. Хладнокровие, смелость и расчетливость З.Доногуева позволяло отряду, возглавляемому им, практически без потерь выполнять задания.

«Благодаря проявлению замечательной находчивости, выдающемуся присутствию духа и беззаветной удали, без кровопролития была захвачена целая шайка». Такими словами обычно начинались слова благодарности в приказах по полку, адресованные Зайнуддину Доногуеву. С 23 октября 1906 г. ротмистр из Чиркея командует 6-й сотней Дагестанского конного полка.

Но вскоре цепочка блестящих результатов была прервана. В 1910 г. в начале августа из Кавказского военного округа был получен приказ командировать одну сотню в помощь Терской администрации для поимки разбойников. Для этой цели выдвинули сотню З.Доногуева, которая тотчас же прибыла в г.Грозный. 5 сентября З.Доногуев с 46 всадниками отправляется во Владикавказ, куда прибывает вечером следующего дня.
7 сентября ротмистр З.Доногуев с всадниками переходит в распоряжение начальника Назрановского округа князя Г.А. Андроникова. Здесь Зайнуддин узнает, что цель его «командировки» поимка знаменитого чеченского абрека Зелимхана, вот уже несколько лет не дававшего покоя властям. Зелимхан метко стрелял, был храбр, умел ускользать от погони, и был практически неуловим. «Работал» он как в Чечне, так и на территории Дагестана. Зелимхан через своего посланца предложил Зайнуддину оставить его в покое, т.к. он лично против чиркеевца, о котором был много наслышан, ничего не имеет против. На эту «просьбу» ротмистр ответил, что приказы не обсуждаются.

В другом случае, когда Зелимхану все время удавалось скрываться от преследования, Зайнуддин отправил ему гневное послание, предлагая встретиться один на один и в поединке поставить на этом деле точку. Было предложено даже место встречи и время, но Зелимхан, получив «приглашение» и опасаясь западни, на встречу не явился.

Обстановка накалялась, Зелимхан был неуловим. От абрековской пули погибает князь Г.А. Андроников. После стычки в районе Ботлих-Ведено Зелимханом было убито два инженера и девять всадников полка, среди которых ротмистр Долидзе. Зайнуддин со своей командой активизирует поиски абрека и через некоторое время настигает его. Завязалась перестрелка, в которой Зайнуддин был тяжело ранен в позвоночник. Существует легенда, что Зелимхан, не желая смерти Зайнуддина, своим метким выстрелом специально наказал офицера, таким образом, лишив его самостоятельно передвигаться. А может быть, это было обычным ранением в перестрелке. Фотография раненного З.Доногуева печатается в популярном журнале «Искры».

С ранением Зайнуддина, его «дуэль» с Зелимханом, однако, не закончилась. В народе сохранилось такое предание. Зайнуддин предложил своему земляку поэту Мухаммаду Чиркеевскому сочинить поэму, повествующую о его действиях по поимке абрека. Вскоре произведение было написано, оно посвящалось храброму Зайнуддину. Через некоторое время, ночью, в дверь дома Мухаммада постучали. Выйдя на порог, поэт увидел незнакомого горца.
«Я Зелимхан, – сказал горец после приветствия, – и, наверное, заслуживаю также внимания». Поэт понял суть ночного визита и немного переделал свое стихотворение, которое и дошло до нас под названием «Зелимхан кквезе индал гьабураб» и переведенное на кумыкский и чеченский языки. Существуют произведения на эту тему и других авторов.

В 1913 г. Зелимхан был настигнут и убит в стычке, в сумке убитого абрека среди личных вещей, фотографий своей семьи, имама Шамиля, Хаджи-Мурата, был обнаружен и фотоснимок Доногуева, чья боевая жизнь закончилась с 1910 г.

С февраля 1917 г. в Дагестане, как и во всей стране, началась новая эра. Авторитет З.Доногуева был высок и, несмотря на тяжелое ранение, он продолжал участвовать в общественной и политической жизни Дагестана. В марте 1917 г. З.Доногуев избирается в состав Дагестанского областного временного исполнительного комитета. Как повествует советская историография, «выборы в Дагестанский Областной исполком прошли в острой борьбе между революционерами, националистами и монархистами. 8 марта, накануне выборов в областной исполком, собрались представители феодально-клерикальной и националистической контрреволюции. «Нужно, – говорил подполковник З.Доногуев, – чтобы наших на выборах было очень много, гораздо больше, чем русских, иначе мы провалимся с нашим списком». Выборы состоялись 9 марта. В областной исполком вошли князь Тарковский, капитан Апашев, помещик Гоцинский и др.»

Период 1917-1921 гг. в истории Дагестана и Северного Кавказа – это «калейдоскоп» всевозможных общественно-политических организаций и государственных образований, нашествие Л.Бичерахова и приход турецких войск, оккупация Добровольческой армии, английская военная миссия и советизация.

З.Доногуев не затерялся в этом хаосе событий. Во время диктаторства Н.Тарковского он назначается председателем Чрезвычайной Следственной Комиссии, приступившей к «производству следствия по всем преступлениям и злоупотреблениям властью лиц, служивших в Правительственных и Общественных учреждениях области за время действия Советской власти».

При правлении губернатором полковника Мусалаева в декабре 1918 г. Доногуев во главе Особого Отдела по охранению общественного порядка и безопасности в Дагестанской области».
В начале февраля 1919 г. армия Деникина, восстанавливая старые порядки, вторглась на Кавказ. Каково было положение З.Доногуева во время деникинской оккупации? Данные судебного дела говорят о его непосредственной деятельности на должности начальника деникинской контрразведки в г.Буйнакске. Так ли это на самом деле, предстоит еще выяснить.

В 1920 г. З.Доногуев в новом амплуа. Председателем Дагревкома Д.Коркмасовым (с которым в родственных связях) он назначается редактором газеты «Красный Дагестан» на аварском языке.
Во время антисоветского восстания горцев под руководством Нажмуддина Гоцинского (1920-1921) джамаат селения Чиркей оказался в трудной ситуации. Когда отряд имама подошел к аулу с просьбой к сельчанам пропустить его на Темир-Хан-Шуру, то большевики, в свою очередь предупредили чиркейцев, что если они хоть в чем-нибудь помогут Гоцинскому, то аул будет сожжен. Авторитетные люди Чиркея в числе которых был и Зайнуддин Доногуев вынуждены были просить Гоцинского не вступать в аул ради его сохранения.

В 1922 г. З.Доногуев арестовывается органами Советской власти, был судим трибуналом «за службу в Чрезвычайной Следственной Комиссии при Горском Правительстве» и приговорен на 1 год под домашний арест. Это начало. «Никогда не только не был большевиком, но даже хоть сколько-нибудь сторонником революции». Так охарктеризовал Зайнуддина Доноугева его современник полковник Магомед Джафаров.
В дальнейшем вплоть до 1927 г. З.Доногуев на прицеле у новой власти в течение всех лет. Периодически в доме устраиваются обыски, при чем власти "интересуются" и старшим сыном Зайнуддина Довлет-Гиреем, также бывшим офицером «николаевского времени».

В 1924 г. скрывающийся от властей Н.Гоцинский пишет свою «Ноту Советскому правительству» и отправляет ее с письмом к Зайнуддину (который приходился ему родственником). В письме (перевод с арабского) он пишет, что готов встретиться с руководителями советского правительства в Дагестане: Коркмасовым, Коганом, Мамедбековым для переговоров, а «Ноту» просит переправить в Москву для вручения правительству Советской власти. Однако во встрече Гоцинскому было отказано. В этом же году по республике полным ходом шла «чистка». Бывшие офицеры, жандармы, «торговцы и спекулянты», духовные лица лишаются избирательного права согласно Конституции Дагестанской Социалистической Республики. Зайнуддин со своим младшим братом Шамсуддином, тоже бывшим офицером, попадает в списки «лишенцев». Двух других братьев к тому времени уже не было в живых: полковник Джамалуддин Доногуев – расстрелян в 1921 г., а штабс-ротмистр Мугуддин Доногуев погиб в 1915 г. на фронте 1-ой Мировой войны.

Жить оставалось недолго. Зайнуддин это прекрасно понимал, уж очень заметной фигурой был он в поле зрения новой власти. И когда однажды он исчез в Буйнакске (там он проживал в то время) никто, наверное, не удивился. Только, может быть, тайно пожалели калеку-подполковника , представив его в инвалидной коляске в подвале перед строем чекистов со взведенными затворами винтовок.

Справка о семейном положении:
Зайнуддин Доногуев был женат на Барият, дочери отставного штабс-ротмистра гвардии Абдул-Кадыра Даидбекова из Н.Казанище . После ее смерти женился на Аймесей
От первого брака имел детей: Довлет-Гирей, погиб в Средней Азии в конце 1920-х гг., Митхат, погиб на Царицинском фронте, Абиш, умер молодым, Мианиса, умерла в 1953 г.

[опубликовано 13 Декабря 2009]
Доного Хаджи Мурад

abrek.org

Асельдер Казаналипов - автор проекта поимки Зелимхана
Военные и служащие 21 дек, 2016

Асельдер Казаналипов - автор проекта поимки

Имя уроженца ныне не существующего селения Капчугай Асельдера Казаналипова (ок. 1856-1928 гг.),...

Абдул-Межид Кужуев и абрек Зелимхан
Военные и служащие 21 дек, 2016

Абдул-Межид Кужуев и абрек Зелимхан

 Штабс-ротмистр Кужуев А.-М. был лично знаком с абреком Зелимханом и на определенном этапе жизни...

Георгий (Астемир) Алексеевич Кибиров
Военные и служащие 21 дек, 2016

Георгий (Астемир) Алексеевич Кибиров

 Георгий (Астемир) Алексеевич КИБИРОВ, уроженец станицы Черноярской Терского казачьего войска....

Шадиев Мурцал:
Военные и служащие 21 дек, 2016

Шадиев Мурцал:"Больше всего я горец!"

 В книге Дзахо Гатуева «Зелимхан», ставшей ныне библиографической редкостью, есть такой эпизод....

Абрек Зелимхан и Поручик Кибиров
Военные и служащие 20 дек, 2016

Абрек Зелимхан и Поручик Кибиров

 " … весь опыт борьбы с абреками свидетельствовал, что их чаще всего выдавали или убивали кровники....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Деятели культуры, искусстваКрупнов Евгений Игнатьевич и Умар - Али Зелимханов

Известный советский археолог и кавказовед, доктор истори-ческих наук, профессор Евгений Игнатьевич...

ФильмЛадо Бестаев и фильм Абрек Заур. Снят 1926 году

Исторический фильм "Абрек Заур". Снят 1926 году. Премьера "Абрека Заура" состоялась 29 марта...

Зелимхан ХарачоевскийЗелимхан и Ингушетия

Многие годы ингуши укрывали Зелимхана и его семью, давали им кров и пищу, подвергая себя...

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Кавказские абрекиХочбар Гидатлинский

Хочбар Гидатлинский- предводитель «вольных обществ» Дагестана - герой аварского фольклора, храбрый...

Чеченские абрекиГазиев Хамид (Хамад) - народный мститель

Газиев Хамид (Хамад) - народный мститель, который действовал с 1944 по 1956 год он совершал акции...

Кавказские абрекиАбрек Заур

Заур Амбалов, выходец из осетинского селения Какадур Даргавского ущелья, стал абреком по очень...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Поделиться

Видео "Абрек"

Последние файлы

АудиоТим Скоренко. "Последний абрек".

 Тимофей Юрьевич Скоренко (род. 28 февраля 1983 года, Минск, Белорусская ССР) — современный...

Книги (файлы)Н. В. Маркелов «Поговорим о бурных днях Кавказа…»

Книга посвящена кавказской истории, в основном - драматическим военным событиям XIX века,...

Рекомендуем

checheninfo.ru

Читаемое

Зелимхан ХарачоевскийАбрек Зелимхан и отражение сведений о нем в документах российских правоохранительных органов в начале XX в.

  В статье на основе изучения архивных материалов рассматривается деятельность правоохранительных...

Чеченские абрекиАбрек Иски - первый абрек Чечни

 Одним из первых грозных абреков Чечни был Иски. Маленького роста, худощавый и смуглый, он обладал...

Партнеры

Комментируемое

Кавказские абрекиЗабыд Берсиров - последний адыгейский абрек

 В Адыгее до сих пор помнят героев - абреков. Один из них - Забыд Берсиров, который в 33 году в...

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

 Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...