Мулла чеченского полка "Дикой Дивизии"

02/02/2017 0 Комментариев 5 379 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Бейсултан (Бисолта) Тагиров, житель села Алды (родился около 1852 года), слыл умным, образованным и набожным человеком. По словам людей, изучавших духовную историю чеченцев, он получил исламское образование вместе с такими выдающимися духовными деятелями как Элах-Молла, Докку-Шейх, Усман-Хаджи, Соип-молла Гайсумов, Шамсуди-Хаджи из Мескер-Юрта.
Тагиров считался одним из ближайших соратников шейха Дени Арсанова.
Стоят в колонне коричнево-серые сотни, приторочены сзади седел черные бурки, висят по худым бокам коней пестрые хурджины (вещевые мешки), коричневые папахи сдвинуты на лоб. Впереди – неизвестность и бой: враг недалеко.
На белом коне, с винтовкой за плечами, выезжает мулла вперед колонны полка. Брошены поводья, опустили головы всадники, сложили руки ладонями вместе. Мулла читает молитву перед боем – молитву за Государя, за Россию. Молчаливо слушают ее угрюмые лица.
Приложили ладони ко лбу, провели по лицу, будто стряхнув тяжелые думы, и разобрали поводья. Готовы в бой.
Таким увидел всадников Кавказской Туземной дивизии корреспондент петроградского журнала «Летопись войны». Молитва перед сражением – и мулла, вместе с воинами готовящийся к бою.
Жители Алдов избрали Бейсултана старостой села. Выбор оказался удачным.
В 1911 – 1913 годах на алдынских землях нашли большие залежи нефти. В Грозном начался второй нефтяной бум. Нефтеносные земли Новых промыслов привлекли ведущие российские и мировые нефтяные компании. За право вести добычу на алдынских землях конкурировали англичане, французы, бельгийцы, итальянцы.
В этой ситуации Бейсултан Тагиров быстро сориентировался. Вместе со своим двоюродным братом Эламирзой Каплановым (Мол-Эльмирза), который в то время был муллой в Алдах, они заключили с английской фирмой контракт на разработку алдынской нефти. Говорят, что разработать этот контракт помог известный нефтепромышленник и общественный деятель Тапа Чермоев, выступивший ходатаем за права чеченцев в Сенате – высшей судебной инстанции Российской империи.
(Подлинный договор Тагирова и Капланова хранился в фонде Чечено-Ингушского краеведческого музея. Сожжен, как и многие уникальные документы, во время войны (1994 – 1996гг.).
Контракт, заключенный Тагировым и Каплановым, оказался чрезвычайно выгоден для алдынцев: каждый женатый мужчина – житель села получал определенный процент от суммы за каждый пуд выкаченной нефти. Хотя процент был небольшой, однако, нефтедобыча так стремительно увеличивалась и так быстро росли доходы от продажи нефти, что алдынцы в одночасье стали «богачами».
Неожиданно свалившиеся капиталы зачастую приводили к курьезам. Рассказывают, что в те годы можно было наблюдать весьма забавную картину: по дороге из Грозного в Алды на нанятом экипаже едет алдынец, весело играя на гармошке, а следом на двух-трех таких же экипажах торжественно везут его покупки, и даже – на отдельном фаэтоне – его шапку.
Однако мирная жизнь на нефтяных капиталах оказалась недолгой.
1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. С первых же дней стали поступать сотни писем от чеченцев и других горцев. Они просились на фронт, в действующую армию.
23 августа 1914 года Император Николай II подписал приказ о создании специальной кавалерийской части из кавказцев-добровольцев: Кавказской Туземной конной дивизии. В ее состав вошел и Чеченский конный полк.
Первым командиром Чеченского полка стал уроженец Терской области полковник Александр Сергеевич Святополк-Мирский. Полковой штаб возглавил Тапа Чермоев.
Третьим лицом в руководстве полка был полковой мулла. Чеченский полк (как и другие части Кавказской Туземной дивизии) отличался от общеармейских частей российской армии еще и тем, что в штате официально числился мусульманский мулла – духовный наставник земляков-единоверцев.
Место полкового муллы было предложено Бейсултану Тагирову. Несмотря на то что алдынскому старосте исполнилось 62 года – возраст по тем временам более чем почтенный, - Тагиров отправился на фронт.
В декабре 1914тгода всадники Чеченского полка вступили в первые бои в Карпатах. Полковой мулла проявлял отвагу: вместе с земляками находился под вражеским огнем на позиции и ободрял их в трудные минуты боя. Он стал старшим товарищем для всадников, оказавшихся вдали от родных мест и близких людей.
Мулла занимал особое положение – ведь офицеры полка хорошо понимали его значение для боевого духа и настроения мусульман. Бейсултан устраивал праздники, в первую очередь Ураза-байрам и Курбан-байрам. В это время не только офицеры, но и сам великий князь Михаил Александрович, брат царя и командующий Дикой дивизии, поздравлял всадников-мусульман. А российская императрица Александра Федоровна, ставшая «благотворительницей Чеченского полка», послала подарки для фронтовиков.
Мулла также организовывал отправление воинов, павших в бою, для погребения на родине.
«…Мулла на позициях со своим полком и, как у всех, у него винтовка, кинжал и шашка, - отмечал писатель Николай Брешко-Брешковский, который в это время являлся военным корреспондентом. - У наших мусульман считается великим бесчестьем покинуть павшего товарища на поле сражения. Он должен быть похоронен своими же и по своему обряду. Бывали случаи, горцы под адским огнем, теряя людей, вытаскивали и уносили труп всадника своей сотни…»

Почти три года войны подорвали экономику России и породили острейшие политические и социальные проблемы. В начале 1917 года произошло антимонархическое Февральское восстание. Царское правительство и старый государственный аппарат развалились. Необходимо было организовать новую, демократическую власть.
В это время чеченцы установили народное самоуправление – национальный комитет и гражданские комиссары. В марте земляки избрали Бейсултана Тагирова, который к этому времени уже вернулся на родину, комиссаром Урус-Мартановского участка (района).
Основной проблемой новой власти стали преступность и межнациональная рознь. Тагиров и его товарищи организовали отряды для поддержания порядка и борьбы с грабежами и угонами скота.
В это время создана специальная шариатская комиссия, которая разработала проект о «проведении шариатских правил в жизни Чечни». Главой этой комиссии стал известный духовный деятель шейх Дени Арсанов; одним из его соратников являлся мулла Бейсултан.
За два месяца богословы, муллы и ученые выработали шариатские правила.
Главой Грозненского шариатского суда и окружным кадием стал Бейсултан Тагиров. «…Чеченский народ желает мирного жительства и хочет рука об руку с другими народами работать для закрепления свободы», – заявляли представители делегатов.
Новый состав Чеченского комитета учредил конную милицию для борьбы против преступников и провокаторов. Одним из активных руководителей чеченской милиции стали офицеры Чеченского конного полка – Махмуд Чуликов, Иса Курумов, Абдул-Муслим Борщиков, Осман Чермоев и другие однополчане Тагирова.
Уже к концу июля добровольцы во главе с офицерами, развернув активную борьбу против бандитов, добились успехов. Всадники взяли с поличным несколько групп преступников и отбили лошадей, быков, баранов.
Но вскоре началась Гражданская война. Одни стояли за социальную революцию и красный террор, другие – за старый режим и полицейские репрессии.
Кадий отказался выбирать между красными и белыми. Он жил в Урус-Мартане и пытался защитить простых людей, которых терроризировали и грабили как большевики, так и деникинцы.
В 1924-1925 годах, когда каратели ГПУ арестовали шейха Али Митаева, мулла Бейсултан вместе с другими духовными лицами организовали сход мулл и алимов. В том числе Тагиров, его сын Идрис, двоюродный брат Мол-Эльмирза пытались взять Али Митаева на поруки.
Но чекисты требовали «разрешение вопроса» - то есть убийства шейха. Глава ГПУ на Юго-Востоке России Эфим Евдокимов, один из организаторов и активных исполнителей красного террора, заявил о причинах ареста: «Если проследить последний трехлетний период существования советской власти в Чечне, то во всех выступлениях Али Митаев является центральной фигурой… Разрешение вопроса об Али Митаев разрешает вопрос о спокойствии на Северном Кавказе и создании благоприятной почвы для нашего внедрения в горские массы…»
После ареста шейха в Чечне начались массовые аресты духовных лиц, закрытие мечетей, медресе. На следующий год, в 1926 году Тагирова не стало.
У него было десять сыновей и шесть дочерей. Один из сыновей – Идрис, был исламским богословом и учителем в медресе в Урус-Мартане. Он расстрелян НКВД в 1937 году. Другой сын – Ислам, работал в медресе в Чинги-Юрте. Третий сын – Якуб, был председателем сельского совета в Алдах. Погиб в годы Великой Отечественной войны.
Т. МУЗАЕВ, помощник начальника Архивного управления Правительства ЧР
Часть материала и фотодокументов предоставил краевед и общественник Алу Тагиров, с. Алды.
Источник: msmena.ru

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Али Митаев
Персоналии фото 23 янв, 2017

Али Митаев

 Известный политический и религиозный деятель...

Чеченские хроники. 1911 г. Высылка из Чечни и Ингушетии религиозных авторитетов.
Чеченские хроники 29 дек, 2016

Чеченские хроники. 1911 г. Высылка из Чечни и

В 1911 г. в рамках борьбы с абречеством и...

Чеченские хроники. 19 в. ЖЗЛ. Гойсум-Мулла
Чеченские хроники 30 дек, 2016

Чеченские хроники. 19 в. ЖЗЛ. Гойсум-Мулла

by trk_put: Гойсум-Мулла родился и рос в...

Чеченские хроники. 19 в. ЖЗЛ. Шейх Эскерхан-Хаджи
Чеченские хроники 29 дек, 2016

Чеченские хроники. 19 в. ЖЗЛ. Шейх Эскерхан-Хаджи

Шейх Эскерхан-Хаджи из Центароя родился в 1808г....

1909 г. Мулла Абдул-Кадыр и абрек Зелимхан
Религиозные деятели 29 дек, 2016

1909 г. Мулла Абдул-Кадыр и абрек Зелимхан

Абдул-Кадыр, сын Ильяса, ближайшего сподвижника...

Сугаип - мулла и абрек Зелимхан
Религиозные деятели 20 дек, 2016

Сугаип - мулла и абрек Зелимхан

В условиях колониальной военно¬политической...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Зелимхан ХарачоевскийИмя Зелимхан и версии о происхождении и значении этого имени

Имя Зелимхан является распространенным в ряде культур и народов. Оно имеет несколько версий о...

Пресса начала века«Терские ведомости»: «Об отстраннении от дожности Дишневеденского сельского старшины Алатаева»

«Начальник области генерал-лейтенант Колюбакин удалил от должности Дишневеденского сельского...

Пресса начала века«Терские ведомости» о чеченских абреках

«1 января с остр. Чечен бежали ссыльные, жители сел. Андреевскаго, Хасав-Юртовскаго округа, Магомет...

Документы

Документы по теме "Абрек"1904 г., 2 ноября. – Доклад войскового старшины начальнику Терской области и наказному атаману Терского казачьего войска

Содержащийся во Владикавказской тюрьме арестант житель сел. Старо-Атагинского Грозненского округа...

Документы по теме "Абрек"1904 г., 27 сентября. – Прошение содержащегося под стражей Аюба Тамаева

На основании 232 ст. уст. о содержании под стражею, имею честь препроводить при сем, адресованное...

Документы по теме "Абрек"1904 г., 13 октября. – Аттестат о поведении арестанта Аюба Тамаева

Дан сей ссыльно-каторжному арестанту Оюбу Тимаеву в том, что он во время содержания его во...

Абреки

Чеченские абрекиЧеченский абрек Узум Алхастов (1895-2003)

Алхастов Узум (1895-2003) - чеченский абрек, представитель тейпа комалхой тукхума Мелхи....

Чеченские абрекиГIалайтIера обарг СаIдулин Мустапа

Несколько дней тому назад в Хасав-Юртовском округе начальником 2-го участка прапорщиком Цаголовым...

Абреки и мирИстория начала дружбы азербайджанского миллионера М. Мухтарова и чеченского абрека. Зелимхана

Однажды, путешествуя по Беслану (Осетия), Мухтаров сидел со своим другом в ресторане и ужинал в...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)ЭПИСТОЛЯРИЙ. (Некоторые письма абрека Зелимхана)

Безграмотный Зелимхан писал много. Он вовсе не был грамотен по-русски. Немного по-арабски. Перед...

Книги (файлы)Хоруев Ю.В. Абреки на Кавказе (Скачать в PDF)

Настоящая книга представляет собой научно-публицистическое сочинение, в котором рассматривается...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"