Зайнуддин Алхасович Доногуев
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Даты жизни: 1870 - 1927
Зайнуддин родился в 1870 г. в сел.Чиркей. Его отец Алхас Доногуев, всадник Дагестанского конно-иррегулярного полка с 1853 года, участник Кавказской войны, после окончания которой служил Уркарахским наибом, затем наибом Северного-Табасарана и вышел в отставку подполковником. Хорошо зная русский язык, он принимал участие в работах известного кавказоведа-лингвиста барона П.К. Услара и сам написал книгу, изданную на аварском языке в Темир-Хан-Шуре под названием «Совет моим единоверцам» (1868).
Из шестерых сыновей Алхаса пятеро пошли по стопам отца, они стали военными, причем старший Алискендер служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое, Джамалуддин в 208-м Лорийском пехотном полку, Зайнуддин, Шамсуддин и Мугуддин – в Дагестанском конном полку и лишь младший Камалуддин получил духовное религиозное образование.
Понимая всю важность образования, Алхас предоставил возможность сыновьям учиться. Так, Зайнуддина он отправил в Баку, где тот прошел курс Реального училища.
25 июля 1893 г. Зайнуддин поступает на службу на правах вольноопределяющегося 1 разряда в 81-й пехотный Апшеронский полк, откуда через некоторое время направляется на учебу в Москву, где оканчивает Московское пехотное юнкерское училище с военно-училищным курсом по 2-му разряду.
В 1896 г., выпущенный из училища подпоручиком, Доногуев назначается в 43-й пехотный Якутский полк, стоявший в то время в г. Крешенец. Видимо с переменой климата молодой офицер заболел, в связи с чем пишет заявление о переводе его на родину в Дагестанский конный полк. Величества осенью 1899 г. Доногуев переехал в Темир-Хан-Шуру, столицу Дагестанской области.
В 1898 г. по приказанию командующего войсками он направляется в Кюринский округ для оказания содействия гражданской администрации при поимке разбойников. Отряд под командованием корнета З.Доногуева блестяще справился с задачей. За успешное выполнение задания Зайнуддин награждается орденом св.Станисава 3-й степени. На следующий год подобная командировка в тот же округ повторилась.
В 1900 г. Зайнуддин Доногуев назначается исправляющим должность начальника Северо-Табасаранского участка Кайтаго-Табасаранского округа, на следующий год он уже поручик и приказом по военно-народному управлению Кавказского края от 28 мая 1901 г. за № 31, назначен исправляющим должность начальника Дженгутаевского участка Темир-Хан-Шуринского округа.
В русско-японской войне 1904-1905 гг. З.Доногуев проявил себя как настоящий боевой офицер, получив сразу 4 награды: ордена св.Анны 3-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени с мечами, св. Станислава 2-й степени с мечами и св.Владимира 4-й степени с мечами. С войны он вернулся в чине ротмистра. Дальнейшую службу в полку Зайнуддин проходил в основном как специалист по поимке и обезвреживанию криминальных элементов в разных районах Дагестана.
С 23 октября 1906 г. ротмистр из Чиркея командует 6-й сотней Дагестанского конного полка.В 1910 г. в начале августа из Кавказского военного округа был получен приказ командировать одну сотню в помощь Терской администрации для поимки разбойников. Для этой цели выдвинули сотню З.Доногуева, которая тотчас же прибыла в г.Грозный.

В 1913 г. Зелимхан был настигнут и убит в стычке, в сумке убитого абрека среди личных вещей, фотографий своей семьи, имама Шамиля, Хаджи-Мурата, был обнаружен и фотоснимок Доногуева, чья боевая жизнь закончилась с 1910 г.
В марте 1917 г. З.Доногуев избирается в состав Дагестанского областного временного исполнительного комитета.
Период 1917-1921 гг. в истории Дагестана и Северного Кавказа – это «калейдоскоп» всевозможных общественно-политических организаций и государственных образований, нашествие Л.Бичерахова и приход турецких войск, оккупация Добровольческой армии, английская военная миссия и советизация. З.Доногуев не затерялся в этом хаосе событий.
Во время диктаторства Н.Тарковского он назначается председателем Чрезвычайной Следственной Комиссии, приступившей к «производству следствия по всем преступлениям и злоупотреблениям властью лиц, служивших в Правительственных и Общественных учреждениях области за время действия Советской власти». При правлении губернатором полковника Мусалаева в декабре 1918 г.
В начале февраля 1919 г. армия Деникина, восстанавливая старые порядки, вторглась на Кавказ. Данные судебного дела говорят о его непосредственной деятельности на должности начальника деникинской контрразведки в г.Буйнакске.
В 1920 г. З.Доногуев Председателем Дагревкома Д.Коркмасовым (с которым в родственных связях) назначается редактором газеты «Красный Дагестан» на аварском языке.
В 1922 г. З.Доногуев арестовывается органами Советской власти, был судим трибуналом «за службу в Чрезвычайной Следственной Комиссии при Горском Правительстве» и приговорен на 1 год под домашний арест. Это начало. «Никогда не только не был большевиком, но даже хоть сколько-нибудь сторонником революции». Так охарктеризовал Зайнуддина Доноугева его современник полковник Магомед Джафаров.
В дальнейшем вплоть до 1927 г. З.Доногуев на прицеле у новой власти в течение всех лет. Периодически в доме устраиваются обыски, при чем власти "интересуются" и старшим сыном Зайнуддина Довлет-Гиреем, также бывшим офицером «николаевского времени».
Жить оставалось недолго. Зайнуддин это прекрасно понимал, уж очень заметной фигурой был он в поле зрения новой власти. И когда однажды он исчез в Буйнакске (там он проживал в то время) никто, наверное, не удивился. Только, может быть, тайно пожалели калеку-подполковника , представив его в инвалидной коляске в подвале перед строем чекистов со взведенными затворами винтовок.
Справка о семейном положении: Зайнуддин Доногуев был женат на Барият, дочери отставного штабс-ротмистра гвардии Абдул-Кадыра Даидбекова из Н.Казанище . После ее смерти женился на Аймесей От первого брака имел детей: Довлет-Гирей, погиб в Средней Азии в конце 1920-х гг., Митхат, погиб на Царицинском фронте, Абиш, умер молодым, Мианиса, умерла в 1953 г. Братья: Доногуев Мугуддин Алхасович, Доногуев Шамсуддин Алхасович, Доногуев Джамалутдин Алхасович.
0 Комментариев