Саид Умарович Димаев.

11/01/2017 0 Комментариев 3 348 Просмотров

    




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Саид Умарович Димаев Есть музыканты, о которых не хочется говорить в прошедшем времени. Потому что их искусство – доброе, умное, позитивное – всегда радовало и продолжает радовать людей, и вот один из таких «солнечных» музыкальных людей – Саид Умарович Димаев.
Саид, выросший в семье народного певца, выдающегося гармониста Умара Димаева, впитал в себя самые лучшие черты и качества своего народа: великодушие, гуманизм, честность, порядочность, готовность прийти на помощь нуждающимся. Он является автором многих произведений в самых разных жанрах: песен и романсов, симфонических и камерных произведений, оркестровых сюит, музыки к кинофильмам, театральным постановкам, обработок и вариаций на народные мелодии. Им также написана оратория “Время действовать”. Это был талантливый композитор и музыковед, который дал России бессмертные музыкальные произведения.
К великому сожалению, Саида Димаева сегодня нет с нами, он покинул этот мир 29 марта 2005 года, но остались воспоминания о нём, о его концертах, об общении с ним, остались его записи.
Музыка – это особый вид искусства. У каждого искусства имеется свой язык: живопись говорит с людьми при помощи красок, цветов и линий, литература – при помощи слова, а музыка – с помощью звуков. В мир музыки человек погружается с детства. Музыка оказывает большое влияние на человека. Совсем еще маленький ребенок может вдруг заплакать под грустную мелодию и засмеяться под веселую, или весело запрыгать, хотя он еще не знает, что такое танец. Какие только чувства не выражает человек с помощью музыки! Она звучит и в шуме водопада, и шелесте листьев, и пении птиц. Ее любили, любят и будут любить всегда, ведь музыка – это часть нашей жизни.
А вайнахская народная музыка отражает дух нашего народа, его историю, психологию. Над этим много работал композитор и музыковед Саид-Эми Димаев. Учитель. Музыкант. Композитор… Он должен многое знать и уметь, долго учиться своему мастерству и быть, конечно же, одаренным человеком.
Саид-Эми Умарович Димаев был именно таким. Поэтому сегодня с гордостью говорит о своем брате и Али Димаев, тоже композитор, исполнитель, народный артист ЧР, Республики Ингушетия, дипломант ХII Всемирного фестиваля в Москве, лауреат V Международного фестиваля искусств «Ярославские гуляния», автор более 500 произведений разных жанров, включая оркестровую, инструментальную музыку, песни, музыку для театра, кино и телевидения:
- Саид был человеком ученым, энциклопедических знаний, с огромным кругозором, философским складом ума и в то же время настоящим «Гордым Чеченцем», который мог поставить на место любого невежу, несмотря на его чины и звания. Он писал классику, симфонические и камерно-инструментальные произведения, автор оратории, музыки для театра, кино, детей, песен, романсов, многочисленных музыковедческих и научных трудов и публикаций в области чечено-ингушской и российской культуры и искусства. Его важный научный труд «Ладо-гармоническая система чечено-ингушской народной музыки», который он так и не смог опубликовать, когда-нибудь будет настольной книгой нашей консерватории. Этот научный труд позволяет нам на научной основе вернуть авторство на наши народные музыкальные шедевры, десятилетиями «разворовываемые» уважаемыми соседями…
Он писал и стихи. На два его стихотворения я сочинил полюбившиеся народу песни: «Вайнахская лезгинка» или «Горянка» и «Гимн миру», а последняя стала неофициальным гимном Ассамблеи народов России, успешно прошагав по стране и миру.
А как пришел Саид Димаев к такой вершине таланта говорит нам его биография, созданная им нелегким трудом и глубокой любовью к музыке.
Родился Саид Димаев 24 августа 1939 года в семье потомственных музыкантов, в доме которых постоянно звучала музыка. И это определило его будущее.
В 1957 году он поступил в Чечено-Ингушское музыкальное училище на композиторское отделение в класс заслуженного деятеля искусств СССР, доцента Л. М. Шаргородского и в 1963 году окончил его как композитор-теоретик. В том же году поступил в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, ныне – Российская музыкальная академия им. Гнесиных.
В 1968 году окончил названный институт как композитор и музыковед. Занимался композицией в классе профессора О. К. Эйгеса. Посещал мастер-класс выдающегося советского композитора Арама Ильича Хачатуряна.
Саид с большой благодарностью вспоминал оценку, данную Хачатуряном, который после сдачи государственных экзаменов, пожав его руку, сказал: «Молодой человек, вы идете правильным путем, – жанр лезгинки вы превращаете в развернутую симфоническую форму, так и продолжайте, ибо это очень важно, чтобы танец превратился в жанр камерно-симфонической музыки».
По окончанию института два года работал преподавателем музыкально-теоретических дисциплин, а также преподавал полифонию, гармонию и анализ формы в Чечено-Ингушском музыкальном училище. Хочу отметить: трудился он от души, полностью отдаваясь любимому делу, чему ярким подтверждением являются его публикации в СМИ тех лет, в которых он часто поднимал проблемы развития музыкального искусства в республике.
На страницах «Грозненского рабочего» он пишет: «…Вызывает беспокойство, что в нашем музыкальном училище нет даже отделения композиции, где молодые люди могли бы получить необходимые знания для продолжения своего образования в консерваториях.
И может ли коллектив Симфонического оркестра выполнить свою миссию, если из-за отсутствия соответствующих условий для работы, из-за нехватки квалифицированных кадров исполнителей вне поля внимания остаются выдающиеся произведения мировой музыкальной литературы. А это порождает утомительное однообразие исполняемых программ, творческую неудовлетворенность оркестрантов…».
С 1970 по 1979 годы Саид Димаев занимал должность художественного руководителя Государственной филармонии.
Здесь, вспоминая о становлении и развитии профессиональной музыки в республике, нельзя не сказать о симфоническом оркестре, созданном в 50-х гг. прошлого столетия. Его основоположниками были главные дирижеры: народный артист Украинской ССР Ростислав Вощак и заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР Валерий Раевский. Симфонический оркестр Госфилармонии всегда отличался высоким мастерством и входил в десятку лучших в Российской Федерации. Под его музыку проходили все республиканские мероприятия – творческие вечера писателей и поэтов, концерты деятелей искусств, встречи со школьниками и студентами. Одним из главных направлений в деятельности оркестра была музыкально-просветительская работа.
Период 60-80 гг. 20 столетия был наиболее продуктивным для чеченской эстрады, её ряды активно пополняются новыми талантами. Слава наших мастеров сцены гремит по всей России. Активно и плодотворно трудились композиторы: А. Шахбулатов, У. Бексултанов, Саид Димаев и Супьян Цугаев. И в период руководства Саида Димаева главная цель – усовершенствовать нашу музыкальную культуру путем создания на основе фольклора новых современных музыкальных произведений – думаю, в определенной мере была достигнута. Быстрыми темпами шло возрождение исконно чеченских жанров музыки: назма, илли, узам, хелхарийн йиш и другие. Развивались традиции игры на национальных инструментах: 1ад хьокху-пондар, кехат-пондар, дечиг-пондар, шедаг, зурма, ц1уза и др. При его непосредственном участии были созданы национальные фольклорные и эстрадные коллективы: ансамбль «Зама», группа «Веселый час», детский коллектив «Звезды».
С 1980 по 1983 год он являлся главным дирижером и художественным руководителем оркестра народных инструментов Госкомитета ЧИАССР по телевидению и радиовещанию. С 1983 по 1986 год преподавал в Чечено-Ингушском музыкально-педагогическом училище. С 1986 по 1991 год занимал пост заместителя министра культуры Чечено-Ингушской Республики. В 1994-95 годы работал советником по вопросам культуры и искусства Главы Чеченской Республики.
Очень богат репертуар его сочинений, написанных в следующих жанрах: камерно-симфонические произведения, хоровые, фортепианные произведения, песни, романсы, музыка к театральным постановкам. Это: концерт для фортепиано с оркестром; оратория «Время действовать» для хора, солистов и большого симфонического оркестра; симфония-концерт с солирующей трубой в финале для симфонического оркестра; симфоническая поэма «Сестра милосердия»; рапсодия для симфонического оркестра с солирующей национальной гармоникой; две сюиты из музыки к трагедии В. Шекспира «Отелло»; сюита для духовых инструментов симфонического оркестра; элегия для скрипки и фортепиано; музыка к спектаклю «Отелло» В. Шекспира; музыка к спектаклю «Из тьмы веков» И.Базоркина; музыка к спектаклю «Имам Шамиль» А. Айдамирова; музыка к спектаклю «Бессмертные» А. Хамидова; музыка к спектаклю «Радуга зимой» М. Рощина; фортепианные прелюдии, вариации; концертные пьесы; романсы; песни.
Балет «Хаджи-Мурат» Л. Н. Толстого в силу обстоятельств не окончен.
Вышли в свет четыре сборника: «Альбом фортепианных пьес», «Альбом для детей и юношества», «Педагогический репертуар для учащихся музыкальных школ и училищ».
«Сто шедевров из рук Умара Димаева» – переложения на ноты, сделанные непосредственно в исполнении отца – Умара Димаева. Этот нотный сборник будет служить учебным пособием многим поколениям молодых музыкантов.
Саид Димаев являлся членом секции Союза композиторов Российской Федерации по художественному и эстетическому воспитанию детей и юношества. Ежегодно участвовал в фестивале «Композиторы России – детям», где принимал непосредственное участие как композитор, выступая в Москве и разных городах России и СНГ. «Детский альбом» Димаева был оценен Союзом композиторов РФ, как выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры.
Участвовал в фестивалях «Московская осень», имел авторские вечера в Республике Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике.
Его музыка звучит по «Радио России», по Интернету, и, конечно, в самой Чеченской Республике. Произведения находятся в репертуаре известных московских солистов и ансамблей, таких как: «Ансамбль солистов» оркестра народных инструментов под руководством Н. Некрасова, пианистки, заслуженной артистки РФ Татьяны Рубинной, скрипачки, заслуженной артистки РФ Леоноры Дмитерко, солистки-вокалистки Москонцерта Надежды Дарьиной, народного артиста ЧИАССР, лауреата всесоюзных и международных конкурсов, выдающегося оперного певца Мовсара Минцаева и других. Его музыка исполняется в г. Ярославле «Две сюиты из музыки к трагедии В. Шекспира «Отелло», используется учебными заведениями Москвы, Санкт-Петербурга и Чеченской Республики.
В 1993 году Саид Димаев учредил “Международный фонд культурного наследия имени Умара Димаева”, цель которого – изучение, систематизация и пропаганда национального фольклора. Пресса каждый раз отмечала великолепные качества его игры – выразительность, вдохновение, безукоризненную технику.
И сегодня мы с большим уважением относимся к великолепному творчеству Саида Димаева, помним его. Уверена, его гениальные творения будут восхищать и радовать не одно поколение благодарных слушателей.
А завершить воспоминание о Саиде Димаеве хотелось бы теплыми словами одного из представителя власти, обращенными к замечательному музыканту еще при его жизни, но актуальными и сегодня: «Дорогой Сайд-Эми! Твое сердце достойного сына своего великого отца вобрало в себя боль переживания, где ей есть место и радость нашего народа. Преклоняемся перед твоим талантом, сумевшим облечь сущность Чечни в чарующие звуки классической камерной музыки, сохранив всю гамму национального колорита.
Твоя музыка делает доступными для людей нашу культуру, наши чаяния, большое и открытое сердце истинного чеченца!
Спасибо тебе за твой талант, которым ты, как и твой отец, щедро делишься со своим народом!»
Дэти Сулумова

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Аднан Шахбулатов. Он вкладывал душу в музыку. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Аднан Шахбулатов. Он вкладывал душу в музыку. ЖЗЛ

Льется музыка, музыка, музыка... отовсюду: из...

Ш. Арсанукаев. Воспевший край родной. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ш. Арсанукаев. Воспевший край родной. ЖЗЛ

Совсем недавно под громкие аплодисменты...

http://i.ytimg.com/vi/mKV3ApGsGrU/mqdefault.jpg ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

http://i.ytimg.com/vi/mKV3ApGsGrU/mqdefault.jpg

 Мощный красивый голос словно заметался в четырех...

ЖЗЛ. Зайнди Чергизбиев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

ЖЗЛ. Зайнди Чергизбиев

Об этом гениальном, без преувеличения,...

Аднан Шахбулатов
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Аднан Шахбулатов

У истоков новой чеченской музыки, связанной с...

Саид-Магомед Адамович Хасиев – Гордость Чечни
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Саид-Магомед Адамович Хасиев – Гордость Чечни

Саид-Магомед Адамович Хасиев, официально по...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

ПамятникШали 1989 год (архив). Установка памятника Зелимхану в с. Шали (+ фото)

25 сентября 1989 г., канун 76-летия со дня гибели абрека Зелимхана Харачоевского, в с. Шали на...

ВидеоФильм «Абрек Заур. Сын гор» (1926, 1938)

О борьбе горцев во главе с Заур-беком с царскими властями в середине XIX века. В 1938 г. фильм был...

Пресса начала века1911 год, г-та «Московская газета» . Жена Зелим-Хана

«На днях через Москву проедет по железной дороге семейство «грозы Терской области» - абрека...

Документы

Письма ЗелимханаЧЕЧНЯ. Кто написал письмо абрека в Госдуму?

ЧЕЧНЯ. После подавления восстания 1877 года, в Чечне, вплоть до начала гражданской войны в 1918...

Документы по теме "Абрек"Доклад наместника кавказского графа И.Воронцова-Дашкова царю Николаю II по делу о напеднии на Кизлярское казначейство.(1910)

В письме от 12 апреля за № 109341 председатель совета министров статс-секретарь Столыпин уведомил...

Документы по теме "Абрек"Рапорт полковника Гладышевского об убийстве абрека Зелимхана

Зелимхан убит, труп опознан родными и другими лицами. Группа чеченцев апреля месяца предложила...

Абреки

Чеченские абреки / Политики, общ. деятелиАли Митаев и абрек Зелимхан

Али настоящий Чеченец, в том классическом смысле этого определения. Али рыцарь из Лермонтовских...

Чеченские абрекиАбрек из Курчалоя Товболат-хаджи

Высокогорное селение Шатили являлось пограничным между Грузией и Чечней. Согласно кавказоведу А. П....

Чеченские абрекиАбрек Хамзат Нашхоевский

Хамзат Нашхоевский (чечен. Нашхой Хьамзат) — выходец из Притеречья, после восстания летом 1840 года...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоРассказывает внучатая племянница абрека Зелимхана Т. Илиева

 Милосердие абрека Зелимхана. Рассказывает внучатая племянница абрека Зелимхана Тумиша. Илиева 2023...

Книги (файлы)Э. Хобсбаум. «Бандиты» и абрек Зелимхан. (скачать PDF)

В издательстве Университета Дмитрия Пожарского вышел перевод одной из первых работ Эрика Хобсбаума,...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсв?т?, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"