Абрек в Википедии

17/12/2016 0 Комментариев 551 Просмотров

    



Абрек в ВикипедииМатериал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Абрек (вероятно, от осетинского abreg — скиталец, разбойник, карачаевского «абрекъ», чеченского «обург» или черкесского «абрек» — молодец, удалец; считается, что корни слова «абрек» ведут в иранское слово, обозначавшее «бродяга, грабитель») — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни.

Абрек принимал на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Срок обета иногда бывал довольно долгий — до пяти лет, в течение которого абрек отказывается от всех прежних связей, от родных и друзей; абрек не имеет ничего заветного и ничего не страшится.

Русские называли абреками любых «немирных горцев». Золотым веком абречества стало время Кавказской войны и период после её окончания.

Наиболее знаменитыми абреками этого времени были чеченцы Назир-абрек и Вара, а также Атабай Карачаевский. Абреки терроризировали российские власти на Кавказе и местных жителей, сотрудничавших с ними. Во время Кавказской войны и восстаний 1860—1877 годов районы действия абреков совпадали с ареалом исторического распространения «наездничества» (так российские дореволюционные авторы называли вооружённые набеги конных дружин горских князей): Алазанская долина в Грузии, земли казаков в Терской и Дагестанской областях.

Набеги совершались в весенние и летние месяцы. Абреки образовывали отряды от нескольких десятков до нескольких сотен человек, которые сжигали селения, грабили и при возможности похищали их жителей. Объектом нападений абреков нередко были селения, где проживали их кровные враги. Кроме набегов и грабежей на большой дороге абреки нападали на крепости и убивали русских офицеров. Например, в 1872 году ими был убит начальник Хасавюртовского округа. Абреки образовывали профессиональные шайки, жившие разбоем.

В 1880-1900-е годы абречество временно затихло, но возобновилось во время русско-японской войны и революции 1905—1907 годов. Общую ситуацию того времени обрисовал генерал-майор Полозов, служивший в жандармерии Елисаветпольской губернии: «Революция 1905—1907 годов на Кавказе протекала не повсюду одинаково. Здесь она имела иной характер, нежели в других частях Империи… Чечня, Ингушетия, Кабарда, Дагестан и остальные мусульманские области оказались чужды политическим требованиям русских революционных партий. Они на деле доказали свою преданность Белому Царю и верность России, охотно вступая в ряды формировавшейся тогда в центральных губерниях конной стражи из добровольцев. Правда, в Терской области, где оперировал неуловимый Зелимхан, число абреков несколько увеличилось. Политика не политика, а отчего же не поразбойничать и не свести счеты с кровниками, благо полиция и войска заняты, одни рабочими беспорядками на нефтяных полях, а другие ослаблены выделением частей в Манчжурию, на войну с Японией. В общем же на Северном Кавказе было сравнительно тихо, зато на юге в Закавказье, то есть в Грузии и Азербайджане, картина была совсем другая. Экспроприации, похищения с выдачей пленников за выкуп и террористические акты продолжались и тогда, когда повсюду жизнь уже вошла в обычную колею.»

Абреки занимались набегами и вымогательством. Владельцы нефтяных промыслов, расположенных вокруг Баку, уплачивали ежегодно за «охрану» до 200 тыс. рублей; владельцы рыболовных «ватаг и станов» на береговой полосе Каспийского моря выплачивали преступникам «налог» до 100 и более рублей каждый; владельцы Куринских и других больших рыбных промыслов платили до 1000 и более рублей в год. Город Хасавюрт, в котором проживал начальник округа, прокурор и другие должностные лица и дислоцировался целый полк, платил двум разбойникам две тысячи рублей в год за охрану. Деньги для этого собирались с населения, а по документам данная статья расхода оформлялась как «жалованье сторожам». В Южном Дагестане в 1905—1913 гг. Абрек Буба из лезгинского селения Икра с шайкой из 20 человек терроризировал все побережье Каспия от Баку до Петровска (совр. Махачкала). Он мог в короткий срок довести численность своей шайки до 200 человек благодаря поддержке местных жителей . Он обложил данью рыбные промыселы, крупных садовладельцев и богатых купцовДербента. Из городов он получал оружие и амуницию.[1]

На 1910-е годы приходится деятельность самых известных кавказских абреков. Область их действия сместилась к городам и крупным переселенческим аулам на равнине и в предгорьях, но укрывались они по-прежнему в горах. В это время абреки начали вмешиваться в экономические и религиозные дела горского общества. Сельским и окружным властям приходилось выполнять их требования об уменьшении налогового обложения горцев. Буба запретил горянкам-сунниткам идти осенью на обычные промыслы к шиитам Дербента. О росте влияния абречества на народное сознание свидетельствует стихийная канонизация в это время ряда погибших абреков, объявленных святыми (шейхами), например азербайджанского абрека Ших-Заде. Их могилы стали объектом поклонения в Азербайджане, Дагестане, Чечне и Кабарде. Самыми хитрыми и увилистыми всегда считались осетинские разбойники, которые сразу после своих набегов скрывались глубоко в горах, достигнуть которых, человеку не выросшему в тех местах, было практически невозможно.

Тяжёлые условия жизни высоко в горах вынуждали горцев грабить, используя один и тот же путь по узкому ущелью, которое всегда охраняется с незапамятных времен — эта дорога всё для горцев, но и это не продолжалось долго. Бесконечные карательные экспедиции, вырубка леса во всех ущельях, постройка русскими солдатами дорог всё-таки вытянули горцев из их природного убежища на равнину. Основным методом борьбы российских властей с абречеством в это время, как и в эпоху Кавказской войны, были военные рейды и карательные экспедиции. В 1908—1913 годах власти Дагестанской и Терской областей вынуждены были держать в районах действия абреков, в частности в Кайтаго-Табасаранском и Темирханшуринском округах, значительные отряды регулярных войск иместной милиции. Ших-Заде и Зелимхан Гушмазукаев погибли в боях с горской милицией, Буба Икринский и Саламбек Гараводжев из Сагопша сдались властям и по приговору военно-полевого суда были повешены в 1913 г.

В годы Гражданской войны Нагорный Дагестан, Чечня, Карачай, Ингушетия, Кабарда и Ставрополье стали ареной действия бандитских шаек и партизанских отрядов горцев. Некоторые небольшие города, как Хасавюрт, были дотла разорены ими и к 1921 году перестали существовать. Большинство бандитских шаек сражались в 1918—1920 годах на стороне шейха Али-Хаджи из даргинского с. Акуша и большевиков. Но некоторые поддержали врагов советской власти — аварских шейхов Узун Хаджи из аварского с. Салта и Нажмутдина Гоцинского.

В 1920 году большевики добились установления на Северном Кавказе советской власти, склонив на свою сторону главарей этих шаек из числа бывших абреков, таких как дагестанские «красные партизаны» Кара Караев и Гирей Куппинский. В 1921—1925 годах при поддержке абреков Гоцинский вел антисоветскую партизанскую борьбу в горах Дагестана и Чечни. Банды действовали в горах еще в начале 1930-х годов, а в Чечне — до самого начала Великой Отечественной войны.

abrek.org

Кавказский Робин Гуд или О бедном Абреке замолвите слово
О термине Абрек 20 дек, 2016

Кавказский Робин Гуд или О бедном Абреке

АБРЕК (обрекаться) м. кавк. отчаянный горец, давший срочный обет или зарок не щадить головы своей и...

Термин
О термине Абрек 20 дек, 2016

Термин "Абрек" в энциклопедических словарях

 "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона". Абрек. У кавказских горцев этим именем называют...

Абрек у кавказских горцев
О термине Абрек 18 дек, 2016

Абрек у кавказских горцев

1.  Абрек у кавказских горцев — человек, принимающий на себя обет избегать всяких жизненных...

В.И. Абаев. Из истории слов. Русское «абрек»
О термине Абрек 17 дек, 2016

В.И. Абаев. Из истории слов. Русское «абрек»

С тридцатых годов прошлого века, когда в русскую литературу прочно вошла кавказская тема, русский...

Абрек
О термине Абрек 17 дек, 2016

Абрек

Вероятно от осетинского «абрег», чеченского «обург» или черкесского «абрек» — молодец, удалец....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

брек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Деятели культуры, искусстваКрупнов Евгений Игнатьевич и Умар - Али Зелимханов

Известный советский археолог и кавказовед, доктор истори-ческих наук, профессор Евгений Игнатьевич...

ФильмЛадо Бестаев и фильм Абрек Заур. Снят 1926 году

Исторический фильм "Абрек Заур". Снят 1926 году. Премьера "Абрека Заура" состоялась 29 марта...

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Кавказские абрекиХочбар Гидатлинский

Хочбар Гидатлинский- предводитель «вольных обществ» Дагестана - герой аварского фольклора, храбрый...

Чеченские абрекиГазиев Хамид (Хамад) - народный мститель

Газиев Хамид (Хамад) - народный мститель, который действовал с 1944 по 1956 год он совершал акции...

Кавказские абрекиАбрек Заур

Заур Амбалов, выходец из осетинского селения Какадур Даргавского ущелья, стал абреком по очень...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Поделиться

Видео "Абрек"

Последние файлы

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

брек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

АудиоТим Скоренко. "Последний абрек".

 Тимофей Юрьевич Скоренко (род. 28 февраля 1983 года, Минск, Белорусская ССР) — современный...

Популярное

Рекомендуем

checheninfo.ru

Читаемое

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

 Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Зелимхан ХарачоевскийАбрек Зелимхан и отражение сведений о нем в документах российских правоохранительных органов в начале XX в.

  В статье на основе изучения архивных материалов рассматривается деятельность правоохранительных...

Партнеры

Комментируемое

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

 Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...