1795 г. Вайнахи и "300 спартанцев" из Арагви.
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Каждый, наверняка, слышал о подвиге 300 спартанцев, которые погибли в Фермопильском ущелье. А знаете ли Вы, что существует примерно такая же история, которая таинственным образом связанна с далекими предками вайнахов?.. А началась эта история в 1795 году, когда многотысячная армия персидского шаха Ага Мохаммед-хан Каджара вторглась в Грузию.
8 сентября 1795 года на подступах к Тбилиси, в районе селения Крцаниси завязался бой между 35-тысячной персидской армией Ага-Мохаммеда и 5-тысячной армией Ираклия, которому на помощь пришло лишь 2-тысячное имеретинское войско царя Соломона II. Несмотря на малочисленность грузинского войска, первые битвы завершились победой Грузии. Самую же первую победу история Грузия связывает с 300-стами горцами из Арагви, которые также пришли на помощь царю Картлии-Кахетии Ираклию II -ому.
Рассказывают, что 300 арагвинцев стояли в центре. Перед вступлением в бой бойцы этого отряда поклялись друг другу: "Если счастье нам изменит и мы не сумеем одолеть врага, пусть будет посрамлен тот, кто из нас живым вернется домой. Или победим врага или обретем смерть на поле брани!"
Горский отряд арагвинцев пошел на сближение с персами имея только короткие кинжалы. Персы думали, что они идут сдаваться и подпустили их. Подойдя к персам, арагвинцы выхватили кинжалы и набросились на передовой отряд персов. Так началось сражение... Все арагвинцы погибли, но заставили Ага Магомета отступить...
Было там точно триста, больше или меньше - вопрос для научных дискуссий, но факт сражения, как говорится, имел место, и битва вошла в историю как Крцанисская битва 1, а память о 300 арагвинцах живет в Грузии до сих пор. В честь них открыта из станций тбилисского метро, их отвага отразилась в народном фольклоре, им стоит множество памятников, в том числе и на месте сражения.
А теперь о "300 спартанцах из Арагви" и вайнахах ...
В 1997 г. в Грузии был опубликован документально-художественный очерк известного кавказоведа Хвтисо Мамисимедашвили «Вайнахи и грузинские горцы». В очерке рассказывается о дружбе двух исторически братских народов - вайнахов и грузинских горцев, связанных друг с другом генетически, имеющих общие нравы и обычаи. Рассказывая о взаимоотношениях царя Ираклия II - го и кистин 9части вайнахского общества0 он пишет буквально следующее:
"Во второй половине XVIII века царь Картли-Кахети Иракли II вновь восстановил политические и дружественные связи с кистинами. Сохранилось множество документов переписки знаменитого царя с достойными соседями. По просьбе Ираклия II, оказавшегося в затруднении, кистины мужественно приняли участие в грузинских битвах под предводительством Ираклия II.
Среди кистинов по сегодняшний день очень популярно предание о том, что якобы триста арагвинцев, павших смертью храбрых на Крцанисском поле, были вайнахами. Реальность этой легенды они аргументируют тем обстоятельством, что кистинские воины, перешедшие в Грузию с севера через Кавказский хребет, должны были пройти вдоль Арагвинского ущелья: поэтому и прозвали их арагвинцами.
Для нас не столь важна истинность этой легенды, как важен настрой кистинов: очевидно, что они верят в то, что арагвинцы – их предки, верят в то, что в трагические минуты они были рядом с грузинским народом. Следует отметить, что в XVIII веке в селе Хорбало проживали кистинцы. Думаем, царь Иракли II поселил здесь вайнахов в благодарность за их мужество и верность, проявленные в боях. Позже, в XIX веке, когда в Панкисском ущелье появилось компактное поселение кистинов, их соплеменники из Хорбало переселились сюда, к своим собратьям."
Следуя автору очерка, остается добавить, что трудно судить о достоверности или несостоятельности версии о том, что "300 спартанцев из Арагви" были вайнахами, однако факт, что эта версия Крцанисского сражения в Грузии имеет место быть и не только среди кистинцев и вполне состоятельна по многим фактам и обстоятельствам.
Л. Гудаев
Источник: ИА "Чеченинфо"
0 Комментариев