1841 г. Чеченцы и армия Шамиля
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
В 1841 г. Шамиль поручил чеченцу Юсуфу-Хаджи реорганизовать и упорядочить армию горцев. Было разработано спец. положение. Все мужское население Имамата, способное носить оружие (от 15 до 50 лет) считалось военнообязанным. Армия состояла из регулярных войск и ополчения. По переписи 1841 г., в ней насчитывалось 65 тыс. мужчин, способных встать под ружье. Царские военачальники исчисляли силу Шамиля приблизительно в 5 тыс. муртазеков и 48 тыс. воинов временного ополчения.
В армию выставлялся 1 чел. от каждой семьи. При необходимости проводилась тотальная мобилизация (в основном добровольная) всех способных носить оружие. Почти всегда на оборонительные позиции выходили и женщины (в лосновном вспомогательные ф-ции). Армия разделялась на 3 рода войск: кавалерия (феварис), пехота (мешшат) и артиллерия — каждый со своим начальником. 2 начальника из 3-х родов войск были чеченцами. К примеру, Талхиг Шалинский и Гойтемир Ауховский были: 1-ый — нач. артиллерии, 2-ой— нач. кавалерии.
Была организована и гвардия — муртазеки. Муртазеки выставлялись по 1 всаднику с полным вооружением от каждых 10 хоз-ств. Гвардия набиралась только в Чечне и состояла из отборных воинов. Гвардия и ополчение разделялись на десятки, сотни, пятисотки и тысячи, во главе которых находились известные военачальники. Рядовые муртазеки в случае призыва ополчения становились десятниками над ополченцами.
Тактической единицей боевой силы был «альф» — полк из тысячи человек. Каждый полк делился на два батальона или эскадрона — «хамсамиа». В каждом батальоне было по 5 рот («миа»), состоявших из 100 человек. Рота состояла из 2-х взводов («хамсин»), а взвод — из 5 капральств («амара»). Начальники этих подразд-ний назывались «раисульальф» (тысячник), «раису-хамса-миа» (пятисотенник), «раису-хамсин» (пятидесятник), «раису-амара» (десятник). Каждый отдельный начальник имел особый значок на древке, каждый полк имел свое знамя.
Л. Гудаев
Источник: ИА "Чеченинфо"
0 Комментариев