1907 г., 31 октября. – Рапорт командира 2-го Кизляро-Гребенского казачьего полка
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Вашему Императорскому Величеству.
Командующего 2-м Кизляро-Гребенским
казачьим полком Терского войска.
Рапорт
В дополнение к рапорту моему от 24-го сего октября за № 5776 Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу о нижеследующих подробностях перестрелки команды хорунжего вверенного мне полка Яицкова с абреками.
Имея назначением преследовать с командой казаков абреков и получив в 7 часов вечера 17-го сего октября сведения о том, что в селении Баташево Нальчикского округа ночуют абреки, взяв с собой старшину сел. Эльхотово, который знал дом, где ночуют разбойники, хорунжий Яицков с командой в 18 конных казаков в 10 часов вечера того же числа прибыл в сел. Баташево. Перед селением он сбатовал лошадей, оставив для охраны их 6 казаков, а с остальными двенадцатью, при поясненном старшине окружил указанный старшиною дом, расставив казаков вплотную к стенам этого дома.
Из соседнего дома в это время вышел помощник старшины сел. Баташево. Когда на предложение хорунжого Яицкова войти в дом, занятый разбойниками, вызвать их, названный помощник старшины, боясь разбойников, отказался, тогда хорунжий Яицков сам подошел к запертой двери и по русски предложил разбойникам выйти, на что разбойники ответили: «не пойдет» и в то же время выстрелили в дверь. Вслед за этим в доме раздались еще выстрелы, по которым было видно, что там находилось несколько разбойников. Хорунжий Яицков дал два залпа по дому и, оставшись сам с урядником Денисом Кузьминым и казаками Николаем Нагорным, Иваном Кузьминым и Георгием Пронькиным в трех шагах от дома за пустой сапеткой, остальных казаков заложил вблизи дома в канаву.
К этому времени урядник Кузьмин выломал одну ставню и сорвал с одного крюка дверь. Разбойники, продолжавшие учащенно стрелять, ранили казака Геория Пронькина, который был отправлен в дом помощника старшины сел. Баташево, где оставался до утра. Вскоре послышались с разных концов селения выстрелы и пули стали пролетать над головами казаков. Это стреляли враждебные казакам ингуши, жители селения Баташево.
Видя безуспешность стрельбы по окруженному дому, хорунжий Яицков прекратил огонь, зорко следя за домом. Выстрелы по казакам из селения приближались и учащались, почему хорунжий Яицков послал урядника Кузьмина к коноводам, откуда он приказал с казаком дать знать о перестрелке и о враждебном настроении жителей через станцию Эльхотово на Беслан. Вернувшись, урядник Кузьмин доложил, что по дороге в него в селении Баташево было произведено кем-то три выстрела, которыми Кузьмину был пробит пулей левый рукав черкески и слегка контужена рука.
К полуночи один из абреков выскочил из дома в раскрытую дверь и прыгнул в яму у самой двери, выстрелив в бывшего тут же казака Петра Растеряева. Растеряев ответил выстрелом. Пуля абрека обожгла слегка обе кисти рук казаку Растеряеву.
Вскоре в темноте у дома показался снова разбойник. На оклик казака Кузьмина раздался выстрел. Пуля пробила хорунжему Яицкову левую полу шубы. Казаки дали по уходящему разбойнику залп. Абрек раненый, крикнул и скрылся в саду.
Утром 18 октября, видя безвыходное свое положение, оставшиеся в доме два ингуша разбойника сдались и под конвоем казаков этой же команды были отправлены хорунжим Яицковым в станицу Змейскую, но по дороге пытались бежать, причем один из низ был убит конвойными, а другой, раненый, успел скрыться и только на днях разыскан административными властями. С абреками в доме взято их оружие, седла и бурки. В перестрелке казаками выпущено 180 патронов.
Войсковой старшина Синюхаев.
31 октября 1907 г., ст. Грозненская.
Источники:
АУП ЧР, ф. 244, оп. 3, д. 215, л. 42–45;
РГВИА, ф. 400, оп. 3, д. 2907, л. 645 с об.–646.
0 Комментариев