Абрек- еврей из Дагестана Мардахай бен Овшолум Сибири (1860- 1925)
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Дагестанский абрек начала XX века, национальный герой горско-еврейского народа Мардахай бен Овшолум Сибири был прозван так (Сиьири) за отбывание срока в Сибири. Это быовухметрового роста уроженец Дербента, обладатель громового голоса. Участник русского-японской войны.
Абрек и поэт. Известен в Дагестане не только как заступавшийся за земляков абрек, но и как тонкий поэт. С юных лет писал стихи, в которых призывал к равенству, справедливости, любви и миру. Один из первых поэтов, творчество которого отличалось ярко выраженным социальным протестом против существующего строя. Мардахай бен Овшолум свои стихи и песни писал ивритским алфавитом на горско-еврейском и азербайджанском языках Стихи его не сохранились, но были записаны по памяти жителей Дербента и сохранены известными горско-еврейскими писателями и поэтами разного поколения.
Человек большой физической силы и высокого роста (2 м, 12 см.). Отстаивал интересы трудового человека перед произволом беков-богачей. Также силой отбирал у них деньги и продукты и отдавал их в синагогу для раздачи самым бедным. Неоднократно ссылался на сибирскую каторгу. В периоды побегов находился на положении абрека. После первого пребывания на каторге за убийство жандарма, пытавшего изнасиловать одинокую вдову, получил прозвище «Сибири».
- В 1904 г. участвовал в русско-японской войне, где за проявленную храбрость получил Георгиевский крест.
- В 1925 г. погиб от рук недруга, который отравил его во время пиршества.
Потомки Мардахая бен Овшолума многочисленны, и они проживают во многих странах.
Память: Поэзия Мардахая в настоящее время изучается на уроках национальной литературы 8-х классов кумыкских средних общеобразовательных школ Дагестана и Чечни.
0 Комментариев